বাংলাদেশের ব্যাংকসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশের ব্যাংকসমূহের তালিকা দ্বারা বাংলাদেশের রাষ্ট্রায়ত্ব, বাণিজ্যিক, বিশেষায়িত ও ভূমি উন্নয়ন ব্যাংক সমূহের নামসমূহ একত্র প্রকাশিত। বাংলাদেশের অর্থনীতির অন্যতম জীবনীশক্তি এই ব্যাংকগুলো দেশের মুদ্রা বাজারকে রাখে গতিশীল ও বৈদেশিক বাণিজ্যকে করে পরিশীলিত। বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় ব্যাংক হলো বাংলাদেশ ব্যাংক। ৬টি রাষ্ট্রায়ত্ব বাণিজ্যিক ব্যাংকসহ বর্তমানে দেশে ব্যাংকের সংখ্যা মোট ৬৪টি। অন্যান্য ব্যাংকের মধ্যে রয়েছে ৩টি বিশেষায়িত ব্যাংক, ৪২টি ব্যক্তি মালিকানাধীন বাণিজ্যিক ব্যাংক, ৯টি বিদেশি ব্যাংক এবং ৫টি অতালিকাভুক্ত ব্যাংক।[১] বাংলাদেশই প্রথম দেশ, যেখানে সামাজিক ব্যবসার ধারণায় প্রথম প্রতিষ্ঠিত হয় গ্রামীণ ব্যাংক নামক ক্ষুদ্রঋণ সেবাদাতা প্রতিষ্ঠান, যা একটি বিশেষায়িত অতালিকাভুক্ত ব্যাংক হিসেবে কার্যক্রম পরিচালনা করছে।[২]

কেন্দ্রীয় ব্যাংকসম্পাদনা

বাণিজ্যিক ব্যাংকসম্পাদনা

রাষ্ট্রয়াত্ত বাণিজ্যিক ব্যাংকসম্পাদনা

  1. সোনালী ব্যাংক লিমিটেড
  2. অগ্রণী ব্যাংক লিমিটেড
  3. রূপালী ব্যাংক লিমিটেড
  4. জনতা ব্যাংক লিমিটেড
  5. বেসিক ব্যাংক লিমিটেড
  6. বাংলাদেশ ডেভেলপমেন্ট ব্যাংক লিমিটেড

ব্যক্তিমালিকানাধীন বাণিজ্যিক ব্যাংকসম্পাদনা

সাধারণসম্পাদনা

  1. আইএফআইসি ব্যাংক লিমিটেড
  2. ইউনাইটেড কমার্শিয়াল ব্যাংক লিমিটেড
  3. ইস্টার্ন ব্যাংক লিমিটেড
  4. এনআরবি কমার্শিয়াল ব্যাংক লিমিটেড
  5. এনআরবি ব্যাংক লিমিটেড
  6. এবি ব্যাংক লিমিটেড
  7. এনসিসি ব্যাংক লিমিটেড
  8. ওয়ান ব্যাংক লিমিটেড
  9. ট্রাস্ট ব্যাংক লিমিটেড
  10. ডাচ-বাংলা ব্যাংক লিমিটেড
  11. দি ফারমার্স ব্যাংক লিমিটেড
  12. ন্যাশনাল ব্যাংক লিমিটেড
  13. ঢাকা ব্যাংক লিমিটেড
  14. পূবালী ব্যাংক লিমিটেড
  15. প্রাইম ব্যাংক লিমিটেড
  16. প্রিমিয়ার ব্যাংক লিমিটেড
  17. বাংলাদেশ কমার্স ব্যাংক লিমিটেড
  18. ব্র্যাক ব্যাংক লিমিটেড
  19. ব্যাংক এশিয়া লিমিটেড
  20. মধুমতি ব্যাংক লিমিটেড
  21. মার্কেন্টাইল ব্যাংক লিমিটেড
  22. মিউচুয়াল ট্রাস্ট ব্যাংক
  23. মিডল্যান্ড ব্যাংক লিমিটেড
  24. মেঘনা ব্যাংক লিমিটেড
  25. যমুনা ব্যাংক লিমিটেড
  26. সাউথইস্ট ব্যাংক লিমিটেড
  27. সাউথ বাংলা এগ্রিকালচার এন্ড কমার্স ব্যাংক লিমিটেড
  28. সিটি ব্যাংক লিমিটেড
  29. উত্তরা ব্যাংক লিমিটেড
  30. স্ট্যান্ডার্ড ব্যাংক লিমিটেড[৩]
  31. এনআরবি গ্লোবাল ব্যাংক লিমিটেড
  32. কমিউনিটি ব্যাংক বাংলাদেশ লিমিটেড
  33. বেঙ্গল কমার্শিয়াল ব্যাংক লিমিটেড (অনুমোদনপ্রাপ্ত)

ইসলামীসম্পাদনা

  1. আইসিবি ইসলামিক ব্যাংক লিমিটেড
  2. আল-আরাফাহ ইসলামী ব্যাংক লিমিটেড
  3. ইউনিয়ন ব্যাংক লিমিটেড
  4. ইসলামী ব্যাংক বাংলাদেশ লিমিটেড
  5. এক্সিম ব্যাংক
  6. ফার্স্ট সিকিউরিটিজ ইসলামী ব্যাংক লিমিটেড
  7. শাহ্‌জালাল ইসলামী ব্যাংক লিমিটেড
  8. সোশ্যাল ইসলামী ব্যাংক লিমিটেডে
ইসলামী ব্যাংকিং শাখাসম্পাদনা
  1. সোনালী ব্যাংক লিমিটেড
  2. অগ্রণী ব্যাংক লিমিটেড
  3. পূবালী ব্যাংক লিমিটেড
  4. এবি ব্যাংক লিমিটেড
  5. সিটি ব্যাংক লিমিটেড
  6. প্রাইম ব্যাংক লিমিটেড
  7. সাউথইস্ট ব্যাংক লিমিটেড
  8. ঢাকা ব্যাংক লিমিটেড
  9. প্রিমিয়ার ব্যাংক লিমিটেড
  10. ব্যাংক এশিয়া লিমিটেড
  11. ট্রাস্ট ব্যাংক লিমিটেড
  12. যমুনা ব্যাংক লিমিটেড
  13. মার্কেন্টাইল ব্যাংক লিমিটেড[৩]

বিদেশীসম্পাদনা

  1. এইচএসবিসি
  2. ওরি ব্যাংক
  3. কমার্শিয়াল ব্যাংক অব সিলন
  4. ন্যাশনাল ব্যাংক অব পাকিস্তান
  5. ব্যাংক আলফালাহ্
  6. স্টেট ব্যাংক অব ইন্ডিয়া
  7. সিটিব্যাংক এনএ
  8. স্ট্যান্ডার্ড চার্টার্ড বাংলাদেশ
  9. হাবিব ব্যাংক লিমিটেড

বিশেষায়িত ব্যাংকসম্পাদনা

  1. বাংলাদেশ কৃষি ব্যাংক
  2. রাজশাহী কৃষি উন্নয়ন ব্যাংক
  3. প্রবাসী কল্যাণ ব্যাংক

অ-তালিকাভুক্ত ব্যাংকসম্পাদনা

  1. গ্রামীণ ব্যাংক
  2. আনসার-ভিডিপি উন্নয়ন ব্যাংক
  3. কর্মসংস্থান ব্যাংক
  4. পল্লী সঞ্চয় ব্যাংক
  5. জুবিলী ব্যাংক

ভূমি উন্নয়ন ব্যাংকসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Financial System"bb.org.bd। সংগ্রহের তারিখ ১৮ এপ্রিল ২০১৯ 
  2. "Introduction | Grameen Bank"www.grameen.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৯ 
  3. "ইসলামী ব্যাংকে রূপান্তর হচ্ছে স্ট্যান্ডার্ড ও এনআরবি গ্লোবাল"সমকাল। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০২০।