জাতীয় অধ্যাপকবৃন্দের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

জাতীয় অধ্যাপক বাংলাদেশের বিশেষ রাষ্ট্রীয় সম্মাননা যা বাংলাদেশ সরকার কর্তৃক শিক্ষা, জ্ঞান-বিজ্ঞান এবং গবেষণার জন্যে দেশের বিশিষ্ট পণ্ডিত, চিন্তাবিদ এবং শিক্ষকগণকে প্রদান করা হয়। স্বাধীনতার পর ১৯৭৫ সাল থেকে এই সম্মাননা প্রবর্তিত হয়ে আসছে।[১] সর্বপ্রথম ১৯৭৫ সালের ১৭ মার্চ জাতীয় অধ্যাপক পদে জয়নুল আবেদীন, আবদুর রাজ্জাক এবং কাজী মোতাহার হোসেনকে নিয়োগ দেয়া হয়।

জাতীয় অধ্যাপকবৃন্দের তালিকাসম্পাদনা

# চিত্র নাম দ্বায়িত্ব গ্রহণ দ্বায়িত্ব হস্তান্তর তথ্যসূত্র
জয়নুল আবেদীন
(১৯১৪ - ১৯৭৬)
১৯৭৫, মার্চ ১৭ [২]
আবদুর রাজ্জাক
(১৯১৪ - ১৯৯৯)
১৯৭৫, মার্চ ১৭ [৩]
কাজী মোতাহার হোসেন
(১৮৯৭ - ১৯৮১)
১৯৭৫, মার্চ ১৭ [৪]
মোহাম্মদ ইব্রাহিম
(১৯১১ - ১৯৮৯)
১৯৮৪, জানুয়ারি ১ [৫]
নুরুল ইসলাম
(১৯২৮ - ২০১৩)
১৯৮৭, মার্চ ১
আবুল ফজল
(১৯০৩ - ১৯৮৩)
১৯৮৭, মার্চ ১
সৈয়দ আলী আহসান
(১৯২২ - ২০০২)
১৯৮৭, মার্চ ২ [৬]
শামস-উল-হক ১৯৯৩, নভেম্বর ১৬
দেওয়ান মোহাম্মদ আজরফ
(১৯০৬ - ১৯৯৯)
১৯৯৩, নভেম্বর ১৪ [৭]
১০ এম ইন্নাস আলী
(১৯১৬ - ২০১০)
১৯৯৩, নভেম্বর ১৪ [৮]
১১ এম আর খান
(১৯২৮ - ২০১৬)
১৯৯৪, জানুয়ারি ১৪ [৯]
১২ সুফিয়া আহমেদ
(১৯৩২ - ২০২০)
১৯৯৪, জানুয়ারি ১৪ [১০]
১৩ কবীর চৌধুরী
(১৯২৩-২০১১)
১৯৯৮, জুলাই ৮ [১১]
১৪ আবদুল মালিক
(১৯২৯ -)
২০০৬, ফেব্রুয়ারি ২ [১২]
১৫ একেএম নুরুল ইসলাম ২০০৬, ফেব্রুয়ারি ২ [১২]
১৬ একেএম আমিনুল হক ২০০৬, ফেব্রুয়ারি ২ [১২]
১৭ তালুকদার মনিরুজ্জামান ২০০৬, ফেব্রুয়ারি ২ [১২]
১৮ সরদার ফজলুল করিম
(১৯২৫-২০১৪)
২০১১, জুন ১৪ [১৩]
১৯ এ. এফ. সালাহউদ্দিন আহমেদ
(১৯২০ - ২০১৪)
২০১১, জুন ১৪ [১৩]
২০ রঙ্গলাল সেন
(১৯৩৩ - ২০১৪)
২০১১, জুন ১৪ [১৩][১৪]
২১ মুস্তফা নুরুল ইসলাম
(১৯২৭ - ২০১৮)
২০১১, জুন ১৪ [১৩]
২২ শাহলা খাতুন ২০১১, জুন ২০ [১৩][১৫]
২৩ জামিলুর রেজা চৌধুরী
(১৯৪২ - ২০২০)
২০১৮, জুন ১৯ [১৬]
২৪ আনিসুজ্জামান
(১৯৩৭ - ২০২০)
২০১৮, জুন ১৯ [১৬][১৭]
২৫ রফিকুল ইসলাম (অধ্যাপক)
(১৯৩৪ - ২০২১)
২০১৮, জুন ১৯ [১৬][১৭]
২৬ আলমগীর মোহাম্মদ সিরাজুদ্দীন (১৯৩৭ - ) ২০২১, ০৬ মে [১৭][১৬]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

30 আগস্ট থেকে বর্তমান জাতীয় অধ্যাপক এম কিউ কে তালুকদার

  1. সেন, রঞ্জিত কুমার (২০১১-০৬-১৫)। জাতীয় অধ্যাপক নিযোগ প্রজ্ঞাপনশিক্ষা মন্ত্রণালয় (বাংলাদেশ) 
  2. "আবেদিন, জয়নুল"বাংলাপিডিয়া। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০৬ 
  3. মাহমুদুজ্জামান, মোহাম্মদ (২০১২)। "রাজ্জাক, আবদুর১"চৌধুরী, আমিরুল ইসলাম; জামাল, আহমেদ আবদুল্লাহবাংলাপিডিয়া (অনলাইন সংস্করণ সংস্করণ)। বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 984-32-0576-6ওসিএলসি 52727562। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৮, ২০২৩ 
  4. মোর্শেদ, মাহবুব (২০১২)। "হোসেন, কাজী মোতাহার"চৌধুরী, আমিরুল ইসলাম; জামাল, আহমেদ আবদুল্লাহবাংলাপিডিয়া (অনলাইন সংস্করণ সংস্করণ)। বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 984-32-0576-6ওসিএলসি 52727562। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৮, ২০২৩ 
  5. মাহমুদুর রহমান, সিদ্দিক (২০১২)। "ইব্রাহিম, মোহাম্মদ"চৌধুরী, আমিরুল ইসলাম; জামাল, আহমেদ আবদুল্লাহবাংলাপিডিয়া (অনলাইন সংস্করণ সংস্করণ)। বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 984-32-0576-6ওসিএলসি 52727562। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৮, ২০২৩ 
  6. শাহ কোরেশী, মাহমুদ (২০১২)। "আহসান, সৈয়দ আলী"চৌধুরী, আমিরুল ইসলাম; জামাল, আহমেদ আবদুল্লাহবাংলাপিডিয়া (অনলাইন সংস্করণ সংস্করণ)। বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 984-32-0576-6ওসিএলসি 52727562। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৮, ২০২৩ 
  7. কুমার রায়, প্রদীপ (২০১২)। "আজরফ, দেওয়ান মোহাম্মদ"চৌধুরী, আমিরুল ইসলাম; জামাল, আহমেদ আবদুল্লাহবাংলাপিডিয়া (অনলাইন সংস্করণ সংস্করণ)। বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 984-32-0576-6ওসিএলসি 52727562। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৮, ২০২৩ 
  8. "Bangladesh Academy of Sciences condoles the death of National Professor Dr. M. Innas Ali"বাংলাদেশ বিজ্ঞান একাডেমী। ২২ এপ্রিল ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-০৬ 
  9. "Professor Dr. M.R. Khan"বাংলাদেশ বিজ্ঞান একাডেমী। ২৯ এপ্রিল ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-০৬ 
  10. "জাতীয় অধ্যাপক সুফিয়া আহমেদঃ অন্যতম ভাষা সৈনিক"। biplobiderkotha.com। ২০১৪-০২-০৭। ২০১৪-০২-২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-০৬ 
  11. হোসেন, শওকাত (২০১২)। "চৌধুরী, কবীর"চৌধুরী, আমিরুল ইসলাম; জামাল, আহমেদ আবদুল্লাহবাংলাপিডিয়া (অনলাইন সংস্করণ সংস্করণ)। বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 984-32-0576-6ওসিএলসি 52727562। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৮, ২০২৩ 
  12. "4 become national professors"দি ডেইলি স্টার। ২০০৬-০২-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-০৬ 
  13. "4 become national professors"নিউ এইজ। ২০১১-০৬-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-০৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  14. "National Professor Rangalal Sen dies"। bangladeshchronicle.net। ২০১৪-০২-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-০৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  15. "জাতীয় অধ্যাপক শাহ্লা খাতুনকে সংবর্ধনা দিল গ্রীন লাইফ হাসপাতাল"। amarhealth.com। ২০১২-০৬-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-০৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  16. "জাতীয় অধ্যাপক হলেন আনিসুজ্জামান, রফিকুল ইসলাম ও জামিলুর রেজা চৌধুরী | banglatribune.com"Bangla Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-২০ 
  17. "জাতীয় অধ্যাপক হলেন তিন শিক্ষাবিদ"The Daily Star Bangla। ২০ জুন ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৩