হিন্দি চলচ্চিত্রের পরিবারের তালিকা

তালিকা

হিন্দি চলচ্চিত্র শিল্পে, সাধারণভাবে বলিউড নামে পরিচিত যেখানে বিভিন্ন প্রজন্মের পরিবারের সকল সদস্যের চলচ্চিত্র শিল্পে অংশগ্রহণের ইতিহাস রয়েছে।

এখানে উল্লেখযোগ্য গোত্র এবং তাদের উল্লেখযোগ্য সদস্যদের তালিকা প্রদর্শন করা হয়েছে। দক্ষিণ ভারতীয় চলচ্চিত্র পরিবারের জন্য, দক্ষিণ ভারতীয় চলচ্চিত্র পরিবারের তালিকা দেখুন। ভারতীয় সঙ্গীত পরিবারের জন্য, দেখুন ভারতীয় সঙ্গীত গোত্রের তালিকা

সম্পাদনা

খান পরিবার (শাহরুখ খানের)সম্পাদনা

সম্পাদনা

ভাট পরিবারসম্পাদনা

  • নানাভাই ভাট (পরিচালক – মহেশ এবং মুকেশ ভাটের পিতা)[১]
  • হেমলতা ভাট (নানাভাই ভাটের স্ত্রী)
  • শিরিন মোহাম্মদ আলী (নানাভাই ভাটের উপপত্নী)[২][৩] Her sister Meherbano Mohammad Ali (screen name Purnima) was grandmother of Emraan Hashmi
    • মুকেশ ভাট (নানাভাই ও শিরিন ভাটের ছেলে); প্রযোজক
      • বিশেষ ভাট (মুকেশের ছেলে); পরিচালক, প্রযোজক
      • সাক্ষী ভাট (মুকেশের ছেলে); প্রযোজক
    • মহেশ ভাট (নানাভাই ও শিরিন ভাটের ছেলে); পরিচালক, প্রযোজক, লেখক
      • কিরণ ভাট (বিবাহপূর্বনাম: লোরেনি ব্রাইট) প্রথম স্ত্রী, বিচ্ছেদ কিন্তু তালাকপ্রাপ্ত নয়[৪]
      • পূজা ভাট (মহেশ এবং কিরণের কন্যা); অভিনেতা, প্রযোজক
      • রাহুল ভাট (মহেশ এবং কিরণের পুত্র)
    • সোনি রাজদান (মহেশ ভাটের দ্বিতীয় স্ত্রী); অভিনেত্রী
      • আলিয়া ভাট (মহেশ এবং সোনি রাজদানের কন্যা); অভিনেত্রী, মডেল, গায়িকা
      • শাহীন ভাট (মহেশ এবং সোনি রাজদানের কন্যা); লেখক, পরিচালক
    • শীলা দর্শন (মহেশ, মুকেশ এবং রবিন ভাটের বোন)[৫]
      • ধর্মেশ দর্শন (শীলা দর্শনের ছেলে, মহেশ ভাটের ভাগ্নে) পরিচালক
      • সুনীল দর্শন (শীলা দর্শনের ছেলে, মহেশ ভাটের ভাগ্নে); চলচ্চিত্রনির্মাতা
    • হীনা সুরি (মহেশ, মুকেশ এবং রবিন ভাটের বোন)

ভাট পরিবার (বিজয় ভাটের)সম্পাদনা

সম্পাদনা

মুখার্জী-সমর্থ পরিবারসম্পাদনা

মুখার্জী-সমর্থ পরিবারের চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্ব
১ম প্রজন্ম ২য় প্রজন্ম ৩য় প্রজন্ম ৪র্থ প্রজন্ম পেশা জন্ম মৃত্যু সম্পর্ক
রতন বাঈ শোভনা সমর্থের মা
শোভনা সমর্থ অভিনেত্রী ১৯১৫ ২০০০ রতন বাঈয়ের কন্যা, নূতন ও তনুজার মা
কুমারসেন সমর্থ পরিচালক শোভনা সমার্থের প্রাক্তন স্বামী
নূতন অভিনেত্রী ১৯৩৬ ১৯৯১ শোভন ও কুমারসেন সমর্থের কন্যা, তনুজার বোন
মোহনিশ বেহল অভিনেতা ১৯৬১ নূতন ও রজনীশ বেহলের পুত্র
তনুজা অভিনেত্রী ১৯৪৩ শোভন সমর্থ এবং কুমারসেন সমর্থের কন্যা, শমু মুখার্জীকে বিয়ে করেছেন।
নলিনী জয়বন্ত অভিনেত্রী ১৯২৬ ২০১০ শোভনা সমার্থের প্রথম চাচাতো বোন
শশধর মুখার্জী প্রযোজক ১৯০৯ ১৯৯০ দেব, জয় এবং শমু মুখার্জীর পিতা, গাঙ্গুলি পরিবারের সতি দেবীকে বিয় করেছেন।
জয় মুখার্জী অভিনেতা ১৯৩৯ ২০১২ শশধর মুখার্জীর পুত্র
দেব মুখার্জী অভিনেতা শশধর মুখার্জীর পুত্র
অয়ন মুখার্জি পরিচালক দেব মুখার্জীর পুত্র
শমু মুখার্জী পরিচালক, লেখক, প্রযোজক ১৯৪৩ ২০০৮ শশধর মুখার্জীর পুত্র, তনুজাকে বিয়ে করেছেন
কাজল অভিনেত্রী ১৯৭৪ তনুজা এবং শমু মুখার্জীর কন্যা, দেবগন পরিবার পরিবারের অজয় দেবগনকে বিয়ে করেছেন
তানিশা অভিনেত্রী ১৯৭৮ তনুজা এবং শমু মুখার্জীর কন্যা
সুবোধ মুখার্জী পরিচালক, প্রযোজক ১৯২১ ২০০৫ শশধর মুখার্জীর ভাই
শ্যাম মুখার্জী চলচ্চিত্র সম্পাদক শশধরের ভাই রবীন্দ্রমোহন মুখার্জীর পুত্র
রাম মুখার্জী লেখক, পরিচালক, প্রযোজক ১৯৩৩ ২০১৭ রবীন্দ্রমোহন মুখার্জীর পুত্র, কৃষ্ণা রায়কে বিয়ে করেছেন
রানী মুখার্জী অভিনেত্রী ১৯৭৮ রাম মুখার্জী এবং কৃষ্ণা রায়ের কন্যা, চোপড়া-জোহর পরিবারের প্রযোজক, পরিচালক আদিত্য চোপড়াকে বিয়ে করেছেন
রাজা মুখার্জী পরিচালক রাম মুখার্জী এবং কৃষ্ণা রায়ের পুত্র
দেবশ্রী রায় অভিনেত্রী ১৯৬৪ কৃষ্ণা রায়ের বোন, পূর্বে প্রসেনজিৎ চট্টোপাধ্যায়কে বিয়ে করেছেন
রোনো মুখার্জী অভিনেতা শারবানী এবং সম্রাট মুখার্জীর পিতা
শারবানী মুখার্জী অভিনেত্রী শমু এবং দেবের ভাই রোনো মুখার্জীর কন্যা
সম্রাট মুখার্জী অভিনেতা শমু এবং দেবের ভাই রোনো মুখার্জীর পুত্র

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Nanabhai"imdb.comআইএমডিবি। সংগ্রহের তারিখ মে ২২, ২০১৫ 
  2. https://www.youlinmagazine.com, Youlin Magazine। "The Enigma of Mahesh Bhatt - Dr Dushka H Saiyid - Youlin Magazine"www.youlinmagazine.com 
  3. "The Saraansh of Mahesh Bhatt's life"The Times of India। ১৮ জানুয়ারি ২০০৩। সংগ্রহের তারিখ ২৭ অক্টোবর ২০১৮ 
  4. Women Behind The Controversial Love Life Of Mahesh Bhatt Unveiled, Sep 20, 2017
  5. Iyer, Sanyukta। "Dharmesh Darshan: I'm a complete misfit"। Mumbai Mirror। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৯ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা