বাংলাদেশের শিক্ষামন্ত্রী

বাংলাদেশের মন্ত্রীসভার সদস্য

শিক্ষামন্ত্রী গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের একটি গুরুত্বপূর্ণ পদ এবং তিনি বাংলাদেশ সরকারের শিক্ষা মন্ত্রণালয়ের প্রধান। রাষ্ট্রীয় ক্ষমতায় অসীন দলের প্রধান কর্তৃক মনোনীত ও রাষ্ট্রপতি কর্তৃক সেই মনোনয়ন গৃহীত হলে 'শিক্ষামন্ত্রী' হিসাবে নিয়োগ প্রাপ্ত হন।

গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
শিক্ষা মন্ত্রণালয়
Dipu Moni February 2013 (8510153398).jpg
বর্তমান শিক্ষামন্ত্রী দীপু মনি
মন্ত্রণালয় রূপরেখা
গঠিত১৯৭১ (1971)
অধিক্ষেত্রগণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
সদর দপ্তরশিক্ষা মন্ত্রণালয়
ঢাকা-১০০০, বাংলাদেশ
দায়িত্বপ্রাপ্ত মন্ত্রী
ওয়েবসাইটmoedu.portal.gov.bd

শিক্ষামন্ত্রী হিসাবে দায়িত্ব পালনকারীগণসম্পাদনা

বাংলাদেশের শিক্ষামন্ত্রী হিসাবে দায়িত্ব পালনকারীদের তালিকা নিম্নরূপ:[১][২]

রাজনৈতিক দল

      বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
      বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
      জাতীয় পার্টি
      নির্দলীয়

ক্রম নাম প্রতিকৃতি পদবী দায়িত্ব গ্রহণ দায়িত্ব হস্তান্তর রাজনৈতিক দল
এম ইউসুফ আলী   মন্ত্রী ২৯ ডিসেম্বর ১৯৭১ ২৬ জানুয়ারি ১৯৭৫ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
মোজাফফর আহমদ চৌধুরী   মন্ত্রী ২৬ জানুয়ারি ১৯৭৫ ৬ নভেম্বর ১৯৭৫ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
আবুল ফজল   উপদেষ্টা ২৬ নভেম্বর ১৯৭৫ ২২ জুন ১৯৭৭ নির্দলীয়
সৈয়দ আলী আহসান   উপদেষ্টা ২২ জুন ১৯৭৭ ২৯ জুন ১৯৭৮ নির্দলীয়
কাজী জাফর আহমদ   মন্ত্রী ৪ জুলাই ১৯৭৮ ১১ অক্টোবর ১৯৭৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
আবদুল বাতেন প্রতিমন্ত্রী ১১ অক্টোবর ১৯৭৮ ১৫ এপ্রিল ১৯৭৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
শাহ্ মোহাম্মদ আজিজুর রহমান   প্রধানমন্ত্রী ১৫ এপ্রিল ১৯৭৯ ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৮২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
তাফাজ্জল হুসেন  খান মন্ত্রী ১২ ফেব্রুয়ারি ১৯৮২ ২৪ মার্চ ১৯৮২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০ আব্দুল মজিদ খান উপদেষ্টা ২৬ মে ১৯৮২ ১১ ডিসেম্বর ১৯৮৩ জাতীয় পার্টি
১১ আব্দুল মজিদ খান মন্ত্রী ১১ ডিসেম্বর ১৯৮৩ ১ জুন ১৯৮৪ জাতীয় পার্টি
১২ শামছুল হুদা চৌধুরী   মন্ত্রী ১ জুন ১৯৮৪ ১৫ জানুয়ারি ১৯৮৫ জাতীয় পার্টি
১৩ শামছুল হুদা চৌধুরী   মন্ত্রী ৪ আগস্ট ১৯৮৫ ১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৬ জাতীয় পার্টি
১৪ এম এ মতিন   মন্ত্রী ১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৬ ২৩ মার্চ ১৯৮৬ জাতীয় পার্টি
১৫ এ কে এম নুরুল ইসলাম   মন্ত্রী ২৪ মার্চ ১৯৮৬ ২৫ মে ১৯৮৬ জাতীয় পার্টি
১৬ এম এ মতিন   মন্ত্রী ২৫ মে ১৯৮৬ ৯ জুলাই ১৯৮৬ জাতীয় পার্টি
১৭ মোমিনউদ্দিন আহমেদ মন্ত্রী ৯ জুলাই ১৯৮৬ ৩০ নভেম্বর ১৯৮৬ জাতীয় পার্টি
১৮ মাহবুবুর রহমান   মন্ত্রী ৩০ নভেম্বর ১৯৮৬ ২৭ মার্চ ১৯৮৮ জাতীয় পার্টি
১৯ আনিছুল ইসলাম মাহমুদ   মন্ত্রী ২৭ মার্চ ১৯৮৮ ১০ ডিসেম্বর ১৯৮৮ জাতীয় পার্টি
২০ শেখ শহীদুল ইসলাম মন্ত্রী ১০ডিসেম্বর ১৯৮৮ ২ মে ১৯৯০ জাতীয় পার্টি
২১ কাজী জাফর আহমদ   প্রধানমন্ত্রী ২মে ১৯৯০ ৬ ডিসেম্বর ১৯৯০ জাতীয় পার্টি
২২ জিল্লুর রহমান সিদ্দিকী   উপদেষ্টা ১০ ডিসেম্বর ১৯৯০ ১৬ মার্চ ১৯৯১ নির্দলীয়
২৩ এ কিউ এম বদরুদ্দোজা চৌধুরী মন্ত্রী ২০ মার্চ ১৯৯১ ১৯ সেপ্টেম্বর ১৯৯১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪ জমির উদ্দিন সরকার মন্ত্রী ১৯ সেপ্টেম্বর ১৯৯১ ১৯ মার্চ ১৯৯৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫ রফিকুল ইসলাম মিয়া মন্ত্রী ১৯ মার্চ ১৯৯৬ ৩০ মার্চ ১৯৯৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬ মোঃ শামসুল হক   উপদেষ্টা ৩ এপ্রিল ১৯৯৬ ২৩ জুন ১৯৯৬ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
২৭ এ এস এইচ কে সাদেক   মন্ত্রী ২৩ জুন ১৯৯৬ ১৫ জুলাই ২০০১ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
২৮ এ এস এম শাহজাহান   উপদেষ্টা ১৫ জুলাই ২০০১ ১০ অক্টোবর ২০০১ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
২৯ এম ওসমান ফারুক   মন্ত্রী ১১অক্টোবর ২০০১ ২৮ অক্টোবর ২০০৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩০ ইয়াজউদ্দিন আহমেদ   প্রধান উপদেষ্টা ১- নভেম্বর ২০০৬ ১১ জানুয়ারি২০০৭ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
৩১ আইয়ুব কাদরী উপদেষ্টা ১৬ জানুয়ারি ২০০৭ ২৬ ডিসেম্বর ২০০৭ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
৩২ হোসেন জিল্লুর রহমান   উপদেষ্টা ২৭ ডিসেম্বর ২০০৭ ২৭ ডিসেম্বর ২০০৭ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
৩৩ রাশেদা কে চৌধুরী উপদেষ্টা ১৪ জানুয়ারি ২০০৭ ৬ জানুয়ারি ২০০৯ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
৩৪ নুরুল ইসলাম নাহিদ   মন্ত্রী ৬ জানুয়ারি ২০০৯ ৬ জানুয়ারি ২০১৯ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৫ দীপু মনি   মন্ত্রী ৬ জানুয়ারি ২০১৯ --চলমান -- বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "সাবেক মন্ত্রী / উপদেষ্টাবৃন্দ"বাংলাদেশ জাতীয় তথ্য বাতায়ন। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০২১ 
  2. "প্রথম নারী শিক্ষামন্ত্রী হচ্ছেন দীপু মনি"জাগোনিউজ২৪.কম। ৬ জানুয়ারি ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০২১ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা