মান্না গৃহীত পুরস্কার ও মনোনয়নের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

সৈয়দ মোহাম্মদ আসলাম তালুকদার (মঞ্চ নাম মান্না নামেই অধিক পরিচিত; জন্ম: ১৪ এপ্রিল ১৯৬৪ - মৃত্যু: ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০০৮) ছিলেন একজন বাংলাদেশী চলচ্চিত্র অভিনেতাপ্রযোজক[১] মান্না চব্বিশ বছরের কর্মজীবনে তিন শতাধিক চলচ্চিত্রে অভিনয় করেছেন। তার অভিনীত আম্মাজান চলচ্চিত্রটি বাংলাদেশের ব্যবসাসফল ও জনপ্রিয় চলচ্চিত্রগুলোর মধ্যে অন্যতম। তিনি বীর সৈনিক চলচ্চিত্রে অভিনয়ের জন্য সেরা অভিনেতা বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার এবং আম্মাজান চলচ্চিত্রের জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার শ্রেষ্ঠ অভিনেতার পুরস্কার অর্জন করেন।[২][৩]

মান্না গৃহীত পুরস্কার ও মনোনয়নের তালিকা
নায়ক মান্না.jpg
পুরস্কার জয় মনোনয়ন
জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার
মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
বাচসাস পুরস্কার
৫* প্র/ন
ইন্দো ইন্টারন্যাশনাল এওয়ার্ড
* একাধিক বিভাগে পুরস্কার বিজয় নির্দেশ করে।
মোট
পুরস্কার জয় ১০
মনোনয়ন ২১

তিনি তিনবার মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার অর্জন করেন এবং আটবার মনোনয়ন লাভ করেন। এছাড়া তিনি বেশ কয়েকবার বাচসাস পুরস্কার লাভ করেন। তার অভিনীত উল্লেখযোগ্য চলচ্চিত্র হল কাসেম মালার প্রেম, দাঙ্গা, ত্রাস, লুটতরাজ, তেজী, শান্ত কেন মাস্তান, আম্মাজান, উত্তরের খেপ, কষ্ট, 'বর্তমান, আব্বাজান, স্বামী স্ত্রীর যুদ্ধ, বীর সৈনিক, সিটি টেরর, মিনিস্টার, দুই বধু এক স্বামী, মায়ের মর্যাদা, কাবুলিওয়ালা পিতা মাতার আমানত, সাজঘরঅবুঝ শিশু ইত্যাদি।

বাংলাদেশ চলচ্চিত্র শিল্পে তার অসামান্য অবদানের জন্য বাংলাদেশ চলচ্চিত্র উন্নয়ন কর্পোরেশনে মান্না ডিজিটাল কমপ্লেক্স নামে একটি ভবনের নামকরণ করা হয়।[৪]

পুরস্কার ও সম্মাননাসম্পাদনা

জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার
বছর বিভাগ মনোনীত কর্ম ফলাফল সূত্র
২০০৩ শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বীর সৈনিক বিজয়ী [৫][৬][৭]
মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার

তিনি মোট আট বার মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কারের জন্য মনোনীত হন, এর বিপরীতে তিন বার বিজয়ী হয়।[৮]

বছর বিভাগ মনোনীত কর্ম ফলাফল সূত্র
১৯৯৯ শ্রেষ্ঠ অভিনেতা আম্মাজান বিজয়ী [৯]
২০০০ কষ্ট বিজয়ী [৯]
২০০১ আব্বাজান মনোনীত
২০০২ স্বামী স্ত্রীর যুদ্ধ মনোনীত
২০০৩ দুই বধু এক স্বামী মনোনীত
২০০৫ আমি জেল থেকে বলছি মনোনীত
২০০৬ মায়ের মর্যাদা মনোনীত [১০]
২০০৭ মেশিনম্যান বিজয়ী [৯][১১]
বাচসাস পুরস্কার

তিনি চার বার শ্রেষ্ঠ অভিনেতার পুরস্কার এবং এক বার চলচ্চিত্রে বিশেষ অবদান সরুপ মরণোত্তর বিশেষ বিশেষ পদকে ভূষিত হন।

বছর বিভাগ মনোনীত কর্ম ফলাফল সূত্র
১৯৯৯ শ্রেষ্ঠ অভিনেতা আম্মাজান বিজয়ী [১২]
২০০১ আব্বাজান বিজয়ী [১৩]
২০০৪ উত্তরের খেপ বিজয়ী
২০০৭ মনের সাথে যুদ্ধ বিজয়ী [১৪]
২০০৭ চলচ্চিত্রে বিশেষ অবদান বিশেষ পুরস্কার বিজয়ী (মরণোত্তর)
ইন্দো ইন্টারন্যাশনাল এওয়ার্ড
বছর বিভাগ মনোনীত কর্ম ফলাফল সূত্র
২০০২ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা দুই বধু এক স্বামী বিজয়ী
২০০৪ উত্তরের খেপ মনোনীত
২০০৬ কাবুলিওয়ালা মনোনীত
ট্রাব অ্যাওয়ার্ড
বছর বিভাগ মনোনীত কর্ম ফলাফল সূত্র
২০০৪ শ্রেষ্ঠ অভিনেতা মান্না ভাই বিজয়ী [১৫]

অন্যান্য পুরস্কারসম্পাদনা

এশিয়ান জার্নালিস্ট হিউম্যান রাইটস্ এন্ড কালচারাল ফাউন্ডেশন
  • বিজয়ী: এজাহিকাফ পারফরমেন্স অ্যাওয়ার্ড ২০১৬ (মরণোত্তর)[১৬]
বিসিআরএ অ্যাওয়ার্ড

সম্মাননাসম্পাদনা

ভবন নামকরণসম্পাদনা

বাংলাদেশ চলচ্চিত্র শিল্পে অসামান্য অবদানের জন্য বাংলাদেশ চলচ্চিত্র উন্নয়ন কর্পোরেশন এর অভ্যান্তরের ডিজিটাল প্রযুক্তি সংবলিত ভিডিও সম্পাদনা, রং বিন্যাস এবং কন্ঠস্বর রেকডিং স্টুডিওকে, তার নামে মান্না ডিজিটাল কমপ্লেক্স নামকরণ করা হয়েছে।[১৭][১৮]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "মান্না"। ৬ মার্চ ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  2. "মান্না"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। ২৪ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ মে ২০২০ 
  3. "Manna"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১২-১৮ 
  4. "ফিরে এলো নায়ক মান্না"NTV Online। ২০১৫-০৪-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  5. "জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার"www.prothom-alo.com। ১৯ মে ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ এপ্রিল ২০২০ 
  6. "শিশু একাডেমিতে মান্না উৎসব"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-১৪ 
  7. "ঢাকাই সিনেমার যুবরাজ মান্নার জন্মদিন আজ"somoynews.tv (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০২০ 
  8. "টাঙ্গাইলের আসলাম থেকে মান্না"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০২০ 
  9. "মান্নাবিহীন এক যুগ"Dhakatimes News। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০২০ 
  10. "মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার-২০০৬"প্রথম আলো 
  11. "মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার-২০০৭"প্রথম আলো 
  12. জোয়াদ, আবদুল্লাহ (২০১০)। বাংলাদেশের চলচ্চিত্র: পাঁচ দশকের ইতিহাস। ঢাকা: জ্যোতিপ্রকাশ। পৃষ্ঠা ৪৮০। আইএসবিএন 984-70194-0045-9 
  13. জোয়াদ, আবদুল্লাহ (২০১০)। বাংলাদেশের চলচ্চিত্র: পাঁচ দশকের ইতিহাস। ঢাকা: জ্যোতিপ্রকাশ। পৃষ্ঠা ৪৮১। আইএসবিএন 984-70194-0045-9 
  14. জোয়াদ, আবদুল্লাহ (২০১০)। বাংলাদেশের চলচ্চিত্র: পাঁচ দশকের ইতিহাস। ঢাকা: জ্যোতিপ্রকাশ। পৃষ্ঠা ৪৮২। আইএসবিএন 984-70194-0045-9 
  15. "স্টামফোর্ড ট্র্যাব অ্যাওয়ার্ড '০৪ পেলেন যারা"। দৈনিক ইত্তেফাক 
  16. "সম্মানিত হচ্ছেন সালমান-মান্না | banglatribune.com"Bangla Tribune। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০২০ 
  17. "ফিরে এলো নায়ক মান্না"NTV Online (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৫-০৪-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  18. "এফডিসিতে ফিরলো মান্না | বিনোদন | ঢাকা টাইমস"old.dhakatimes24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা