বৃহত্তম মরুভূমির তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি হল পৃথিবীর বৃহত্তম মরুভূমিসমূহের তালিকা। এখানে ৫০,০০০ বর্গ কিমি এর চেয়ে বড় মরুভূমিসমূহকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

পৃথিবীর কিছু বৃহত্তম মরুভূমি

তালিকাসম্পাদনা

ক্রম মরুভূমির_মানচিত্র নাম অবস্থান মরুভূমিরর
ধরন
ক্ষেত্রফল
  অ্যান্টার্কটিকা অ্যান্টার্কটিকা মেরুর বরফাঞ্চল 7007142000000000000১,৪২,০০,০০০ কিমি (৫৫,০০,০০০ মা)
  আর্কটিক   আলাস্কা
  কানাডা
  ফিনল্যান্ড,   গ্রীনল্যান্ড
  আইসল্যান্ড
  নরওয়ে
  রাশিয়া   সুইডেন
মেরুর বরফাঞ্চল 7007139850000000000১,৩৯,৮৫,০০০ কিমি (৫৪,০০,০০০ মা)
  সাহারা   আলজেরিয়া
  চাদ
  মিশর
  ইরিত্রিয়া
  লিবিয়া
  মালি
  মৌরিতানিয়া
  মরোক্কো
  নাইজার
  সুদান
  তিউনিসিয়া
প্রায় গ্রীষমণ্ডলীয় 7006920000000000000৯২,০০,০০০ কিমি (৩৬,০০,০০০ মা)
  অস্ট্রেলীয় মরুভূমি   অস্ট্রেলিয়া প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7006137100000000000১৩,৭১,০০০ কিমি (৫,২৯,০০০ মা)
  আরবীয় মরুভূমি   ইরাক
  জর্ডান
  কুয়েত
  ওমান
  কাতার
  সৌদি আরব
  সংযুক্ত আরব আমিরাত  ইয়েমেন
প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7006233000000000000২৩,৩০,০০০ কিমি (৯,০০,০০০ মা)
  গোবি মরুভূমি   চীন
  মঙ্গোলিয়া
শীতকালীন 7006129500000000000১২,৯৫,০০০ কিমি (৫,০০,০০০ মা)
  কালাহারি মরুভূমি   অ্যাঙ্গোলা
  বতসোয়ানা
  নামিবিয়া
  দক্ষিণ আফ্রিকা
প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7005930000000000000৯,৩০,০০০ কিমি (৩,৬০,০০০ মা)
  পাটাগোনীয় মরুভূমি   আর্জেন্টিনা   চিলি শীতকালীন 7005673000000000000৬,৭৩,০০০ কিমি (২,৬০,০০০ মা)
  ছিহুয়াহুয়ান মরুভূমি   মেক্সিকো
  যুক্তরাষ্ট্র
প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7005501896000000000৫,০১,৮৯৬ কিমি (১,৯৩,৭৮৩ মা)
১০   সিরিয় মরুভূমি   ইরাক
  জর্ডান   সিরিয়া
প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7005500000000000000৫,০০,০০০ কিমি (১,৯০,০০০ মা)
১১   গ্রেট বেসিন মরুভূমি   যুক্তরাষ্ট্র শীতকালীন 7005492000000000000৪,৯২,০০০ কিমি (১,৯০,০০০ মা)
১২   কারাকুম মরুভূমি   তুর্কমেনিস্তান শীতকালীন 7005350000000000000৩,৫০,০০০ কিমি (১,৪০,০০০ মা)
১৩   কলোরাডো প্লাটেউ   যুক্তরাষ্ট্র শীতকালীন 7005336700000000000৩,৩৬,৭০০ কিমি (১,৩০,০০০ মা)
১৪   তাকলা মাকান মরুভূমি   চীন শীতকালীন 7005320000000000000৩,২০,০০০ কিমি (১,২০,০০০ মা)
১৫   সোনোরান মরুভূমি   মেক্সিকো   যুক্তরাষ্ট্র প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7005310800000000000৩,১০,৮০০ কিমি (১,২০,০০০ মা)
১৬   কিজিলকুম মরুভূমি   কাজাখস্তান,   তুর্কমেনিস্তান   উজবেকিস্তান ঠান্ডা শীতকাল 7005298000000000000২,৯৮,০০০ কিমি (১,১৫,০০০ মা)
১৭   থর মরুভূমি   ভারত
  পাকিস্তান
প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7005200000000000000২,০০,০০০ কিমি (৭৭,০০০ মা)
১৮   দাশত-ই মারগো   আফগানিস্তান প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7005150000000000000১,৫০,০০০ কিমি (৫৮,০০০ মা)
১৯   রেগিস্তান মরুভূমি   আফগানিস্তান প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7005146000000000000১,৪৬,০০০ কিমি (৫৬,০০০ মা)
২০   মোহাভি মরুভূমি   যুক্তরাষ্ট্র প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7005124000000000000১,২৪,০০০ কিমি (৪৮,০০০ মা)
২১   আতাকামা মরুভূমি   চিলি
  পেরু
হালকা উপকূলীয় 7005104741000000000১,০৪,৭৪১ কিমি (৪০,৪৪১ মা)
২২   কলোম্বিয়া প্লাটেউ   যুক্তরাষ্ট্র ঠান্ডা শীতকাল 7004831390000000000৮৩,১৩৯ কিমি (৩২,১০০ মা)
২৩   নামিব মরুভূমি   অ্যাঙ্গোলা   নামিবিয়া ঠান্ডা উপকূলীয় 7004810000000000000৮১,০০০ কিমি (৩১,০০০ মা)
২৪   দাশ্‌তে কাভির   ইরান প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় 7004776000000000000৭৭,৬০০ কিমি (৩০,০০০ মা)
২৫   দাশত-ই লুত   ইরান প্রায় গ্রীষ্মমন্ডলীয় 7004518000000000000৫১,৮০০ কিমি (২০,০০০ মা)

তথ্যসূত্রসম্পাদনা