বাংলাদেশের প্রধান বিচারপতিবৃন্দের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

প্রধান বিচারপতি বাংলাদেশের একটি অন্যতম সাংবিধানিক পদ এবং দেশের সংকটজনক মূহূর্তে দেশের প্রধান নির্বাহী হিসাবে তিনি ক্ষেত্রবিশেষে দায়িত্ব পালন করে থাকেন।তিনি তার যোগদানের তারিখ থেকে ৫ বছর দায়িত্ব পালন করেন।

নিয়োগ প্রক্রিয়াসম্পাদনা

বাংলাদশের সংবিধানের ৪৮ অনুচ্ছেদের (৩) দফায় বলা হয়েছে, ‘এই সংবিধানের ৫৬ অনুচ্ছেদের (৩) দফা অনুসারে কেবল প্রধানমন্ত্রী ও ৯৫ অনুচ্ছেদের (১) দফা অনুসারে প্রধান বিচারপতি নিয়োগের ক্ষেত্র ব্যতীত রাষ্ট্রপতি তাঁহার অন্য সকল দায়িত্ব পালনে প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ অনুযায়ী কার্য করিবেন’; এবং সংবিধানের ৯৫(১) অনুচ্ছেদে প্রদত্ত ক্ষমতাবলে মহামান্য রাষ্ট্রপতি প্রধান বিচারপতি নিয়োগ দান করে থাকেন।[১] আর, সংবিধানের ৯৬(১) অনুচ্ছেদ অনুযায়ী ৬৭ বছর বয়স পর্যন্ত বিচারপতি হিসাবে দায়িত্বে থাকা যায়।[২]

প্রধান বিচারপতিবৃন্দসম্পাদনা

ক্রমিক নং প্রতিকৃতি নিয়োগের তারিখ অবসরগ্রহণের তারিখ
আবু সাদাত মোহাম্মদ সায়েম   ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭২ ৫ নভেম্বর ১৯৭৫
সৈয়দ এ. বি. মাহমুদ হোসেন   ১৮ নভেম্বর ১৯৭৫ ৩১ জানুয়ারি ১৯৭৮
কামালউদ্দিন হোসেন   ১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৮ ১১ এপ্রিল ১৯৮২
ফজলে কাদেরী মোহাম্মদ আবদুল মুনিম ১২ এপ্রিল ১৯৮২ ৩০ নভেম্বর ১৯৮৯
বদরুল হায়দার চৌধুরী ১ ডিসেম্বর ১৯৮৯ ৩১ ডিসেম্বর ১৯৮৯
শাহাবুদ্দিন আহমেদ   ১ জানুয়ারি ১৯৯০ ৩১ জানুয়ারি ১৯৯৫
মুহাম্মদ হাবিবুর রহমান   ১ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৫ ৩০ এপ্রিল ১৯৯৫
এ. টি. এম. আফজাল ১ মে ১৯৯৫ ৩১ মে ১৯৯৯
মোস্তফা কামাল ১ জুন ১৯৯৯ ৩১ ডিসেম্বর ১৯৯৯
১০ লতিফুর রহমান ১ জানুয়ারি ২০০০ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০১
১১ মাহমুদুল আমিন চৌধুরী ১ মার্চ ২০০১ ১৭ জুন ২০০২
১২ মাইনুর রেজা চৌধুরী ১৮ জুন ২০০২ ২২ জুন ২০০৩
১৩ কে. এম. হাসান ২৩ জুন ২০০৩ ২ জানুয়ারি ২০০৪
১৪ সৈয়দ জে. আর. মোদাচ্ছির হোসেন   ২৭ জানুয়ারি ২০০৪ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৭
১৫ মোঃ রুহুল আমিন ১ মার্চ ২০০৭ ৩১ মে ২০০৮
১৬ এম. এম. রুহুল আমিন ১ জুন ২০০৮ ২২ ডিসেম্বর ২০০৯
১৭ মোঃ তাফাজ্জাল ইসলাম ২৩ ডিসেম্বর ২০০৯ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১০
১৮ মোহাম্মদ ফজলুল করীম ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১০ ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১০
১৯ এ. বি. এম. খায়রুল হক ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১০ ১৭ মে ২০১১
২০ মোঃ মোজাম্মেল হোসেন ১৮ মে ২০১১ ১৬ জানুয়ারি ২০১৫
২১ সুরেন্দ্র কুমার সিনহা   ১৭ জানুয়ারি ২০১৫ ১১ নভেম্বর ২০১৭
(পদত্যাগ)
২১ মোহাম্মদ আব্দুল ওয়াহহাব মিঞা
(ভারপ্রাপ্ত)
  ১২ নভেম্বর ২০১৭ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৮
(পদত্যাগ)
২২ সৈয়দ মাহমুদ হোসেন ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ ৩০ ডিসেম্বর ২০২১
২৩ হাসান ফয়েজ সিদ্দিকী ৩১ ডিসেম্বর ২০২১ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০২৩[৩]

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "নতুন প্রধান বিচারপতি নিয়োগ"। ১৯ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুলাই ২০১৫ 
  2. নয়া প্রধান বিচারপতি নিয়োগ বিধি।
  3. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "নতুন প্রধান বিচারপতি হাসান ফয়েজ সিদ্দিকী"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]

বহি:সংযোগসম্পাদনা