দীর্ঘতম ঝুলন্ত সেতু স্প্যানের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
(দীর্ঘতম ঝুলন্ত সেতুর তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)

বিশ্বের দীর্ঘতম ঝুলন্ত সেতুগুলো তাদের প্রধান স্প্যানের দৈর্ঘ অনুযায়ী তালিকাভুক্ত হয়েছে। ঝুলন্ত সেতুগুলোর মধ্যে তুলনা করার সবচেয়ে প্রচলিত বিষয় হলো প্রধান স্প্যানের দৈর্ঘ্য। তাছাড়া টাওয়ারের উচ্চতা এবং ইঞ্জিনিয়ারিংয়ের জটিলতাও অন্তর্ভুক্ত আছে।

আকাশী কাইকো সেতু, এতে আছে বিশ্বের দীর্ঘতম প্রধান স্প্যান।

সম্পূর্ণ সেতুসমূহসম্পাদনা

তালিকাটিতে শুধু সম্পূর্ণ সেতুগুলোকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এটাতে অন্য কোন ধরনের সেতু অন্তর্ভুক্ত করা হয় নি।

ছবি র‍্যাংক নাম প্রধান
স্প্যান
(মিটার)
প্রধান
স্প্যান
(ফুট)
যখন খোলা হয় অবস্থান দেশ রেফারেন্স
  আকাশী কাইকো সেতু ১৯৯১ 7003199100000000000৬,৫৩২ ১৯৯৮

কোবে (হিয়োগো)
৩৪°৩৭′১.৩″ উত্তর ১৩৫°১′১৮.৯″ পূর্ব / ৩৪.৬১৭০২৮° উত্তর ১৩৫.০২১৯১৭° পূর্ব / 34.617028; 135.021917 (Akashi Kaikyō Bridge)

  গণচীন
ইয়াংসিকাং ইয়াংৎসি নদী সেতু ১৭০০ ৫৫৭৭ ২০১৯

উহান (হুবেই)
৩০°৩০′২৪″ উত্তর ১১৪°১৫′২৪″ পূর্ব / ৩০.৫০৬৬৭° উত্তর ১১৪.২৫৬৬৭° পূর্ব / 30.50667; 114.25667 (Yangsigang Yangtze River Bridge)

  গণচীন
নানশা সেতু ১৬৮৮ 7003168800000000000৫,৫৩৮ ২০১৯
তুংকুয়ান (কুয়াংতুং)

২২°৫৩′০৫.১″ উত্তর ১১৩°৩৩′৫৬.৪″ পূর্ব / ২২.৮৮৪৭৫০° উত্তর ১১৩.৫৬৫৬৬৭° পূর্ব / 22.884750; 113.565667 (Second Humen Bridge East)

  গণচীন
  শিহোউমেন সেতু ১৬৫০ 7003165000000000000৫,৪১০ ২০০৯ চৌশান (চচিয়াং)

৩০°৩′৪২.৪″ উত্তর ১২১°৫৪′৫৭.৬″ পূর্ব / ৩০.০৬১৭৭৮° উত্তর ১২১.৯১৬০০০° পূর্ব / 30.061778; 121.916000 (Xihoumen Bridge)

  গণচীন
  গ্রেট বেল্ট সেতু ১৬২৪ 7003162400000000000৫,৩২৮ ১৯৯৮ করস্যোরস্প্রগ্যো (শেলান্ড অঞ্চল)

৫৫°২০′৩১″ উত্তর ১১°২′৯.৩″ পূর্ব / ৫৫.৩৪১৯৪° উত্তর ১১.০৩৫৯১৭° পূর্ব / 55.34194; 11.035917 (Great Belt Bridge)

  ডেনমার্ক [১]
  ওসমান গাজী সেতু ১৫৫০ 7003155000000000000৫,০৯০ ২০১৬ দিলোভাসিআলতিনোভা (ইজমিত উপসাগর)
৪০°৪৫′১৫″ উত্তর ২৯°৩০′৫৫″ পূর্ব / ৪০.৭৫৪১৭° উত্তর ২৯.৫১৫২৮° পূর্ব / 40.75417; 29.51528 (İzmit Bay Bridge)
  তুরস্ক [২]
  ই সুন সিন সেতু 1,545 7003154500000000000৫,০৬৯ 2012 কোয়াংইয়াংইয়াসু (দক্ষিণ চাল্লা প্রদেশ)
৩৪°৫৪′২১.৪″ উত্তর ১২৭°৪২′১৮.১″ পূর্ব / ৩৪.৯০৫৯৪৪° উত্তর ১২৭.৭০৫০২৮° পূর্ব / 34.905944; 127.705028 (Yi Sun-sin Bridge)
  দক্ষিণ কোরিয়া [৩]
  8 রুনইয়াং সেতু 1,490 4,888 2005 ইয়াংচৌচেনচিয়াং (চিয়াংসু)
৩২°১২′২৪.৬″ উত্তর ১১৯°২১′৪৯.৯″ পূর্ব / ৩২.২০৬৮৩৩° উত্তর ১১৯.৩৬৩৮৬১° পূর্ব / 32.206833; 119.363861 (Runyang Bridge)
  গণচীন [৪]
  9 দ্বিতীয় তুংথিংহু সেতু [উইকিউপাত্ত] 1,480 4,854 2018 ইউয়েইয়াং (হুনান)
২৯°২৫′২৯″ উত্তর ১১৩°০৭′২০″ পূর্ব / ২৯.৪২৪৭২° উত্তর ১১৩.১২২২২° পূর্ব / 29.42472; 113.12222 (Second Dongtinghu Bridge)
  গণচীন [৫][৬]
  10 চতুর্থ নানচিং ইয়াংৎসি সেতু 1,418 4,652 2012 নানচিং (চিয়াংসু)
৩২°১০′৩৯.৯″ উত্তর ১১৮°৫৬′২৪.৫″ পূর্ব / ৩২.১৭৭৭৫০° উত্তর ১১৮.৯৪০১৩৯° পূর্ব / 32.177750; 118.940139 (Nanjing Fourth Yangtze Bridge)
  গণচীন [৭]
  11 হাম্বার সেতু 1,410 4,626 1981 হেসেলবার্টন-আপন-হাম্বার (ইয়র্কশায়ার এবং লিংকনশায়ার)
৫৩°৪২′২৮.৭″ উত্তর ০°২৭′০.৩″ পশ্চিম / ৫৩.৭০৭৯৭২° উত্তর ০.৪৫০০৮৩° পশ্চিম / 53.707972; -0.450083 (Humber Bridge)
  যুক্তরাজ্য [৮]
  12 ইয়াভুজ সুলতান সেলিম সেতু 1,408 4,619 2016 ইস্তানবুল (বসফরাস)
৪১°১২′৩১″ উত্তর ২৯°৭′৫″ পূর্ব / ৪১.২০৮৬১° উত্তর ২৯.১১৮০৬° পূর্ব / 41.20861; 29.11806 (Yavuz Sultan Selim Bridge)
  তুরস্ক [৯]
  13 চিয়াংইন ইয়াংৎসি সেতু 1,385 4,544 1999 চিয়াংইনচিংচিয়াং (চিয়াংসু)
৩১°৫৬′৪৩.১″ উত্তর ১২০°১৬′১০″ পূর্ব / ৩১.৯৪৫৩০৬° উত্তর ১২০.২৬৯৪৪° পূর্ব / 31.945306; 120.26944 (Jiangyin Suspension Bridge)
  গণচীন [১০]
  14 ছিং মা সেতু 1,377 4,518 1997 ছিং ইমা উয়ান (হংকং)
২২°২১′৪.৮″ উত্তর ১১৪°৪′২৫.৬″ পূর্ব / ২২.৩৫১৩৩৩° উত্তর ১১৪.০৭৩৭৭৮° পূর্ব / 22.351333; 114.073778 (Tsing Ma Bridge)
  হংকং [১১]
  15 হাড়াঙার সেতু 1,310 4,298 2013 উলভিকউলেন্সভাঙ (হরডালান)
৬০°২৮′৪২.৯″ উত্তর ৬°৪৯′৪৭.২″ পূর্ব / ৬০.৪৭৮৫৮৩° উত্তর ৬.৮২৯৭৭৮° পূর্ব / 60.478583; 6.829778 (Hardanger Bridge)
  নরওয়ে [১২]
  16 ভেরাজানো-ন্যারোজ সেতু 1,298 4,260 1964 নিউ ইয়র্ক শহর (নিউ ইয়র্ক)
৪০°৩৬′২৩″ উত্তর ৭৪°২′৪৩.২″ পশ্চিম / ৪০.৬০৬৩৯° উত্তর ৭৪.০৪৫৩৩৩° পশ্চিম / 40.60639; -74.045333 (Verrazzano-Narrows Bridge)
  যুক্তরাষ্ট্র [১৩]
  17 গোল্ডেন গেট ব্রিজ 1,280 4,200 1937 সান ফ্রান্সিস্কোমারিন কাউন্টি (ক্যালিফোর্নিয়া)
৩৭°৪৯′৯.৫″ উত্তর ১২২°২৮′৪৩.৯″ পশ্চিম / ৩৭.৮১৯৩০৬° উত্তর ১২২.৪৭৮৮৬১° পশ্চিম / 37.819306; -122.478861 (Golden Gate Bridge)
  যুক্তরাষ্ট্র [১৪]
  18 ইয়াংলুও সেতু 1,280 4,200 2007 উহান (হুপেই)
৩০°৩৮′১২.৯″ উত্তর ১১৪°৩৩′১৭.৮″ পূর্ব / ৩০.৬৩৬৯১৭° উত্তর ১১৪.৫৫৪৯৪৪° পূর্ব / 30.636917; 114.554944 (Yangluo Bridge)
  গণচীন [১৫]
  19 হোগা কুস্টেন সেতু 1,210 3,970 1997 উতানশিও (ভ্যাস্তের্নোরলান্দ কাউন্টি)
৬২°৪৭′৫৩″ উত্তর ১৭°৫৬′১৫″ পূর্ব / ৬২.৭৯৮০৬° উত্তর ১৭.৯৩৭৫০° পূর্ব / 62.79806; 17.93750 (Höga Kusten Bridge)
  সুইডেন [১৬]
20 নানশা সেতু
(West span)
1,200 3,937 2019 তুংকুয়ান (কুয়াংতুং)
২২°৫২′৫৯.৮″ উত্তর ১১৩°৩১′০৮.০″ পূর্ব / ২২.৮৮৩২৭৮° উত্তর ১১৩.৫১৮৮৮৯° পূর্ব / 22.883278; 113.518889 (Second Humen Bridge West)
  গণচীন [১৭][১৮]
  21 ছাচিয়াওতান সেতু
赤水河红军大桥
1,200 3,937 2019[১৯] শিশুয়েই (কুইচৌ) - কুলিন (সিছুয়ান)   গণচীন [২০][২১]
  22 লুংচিয়াং সেতু 1,196 3,924 2016 উহশিয়াং (ইউন্নান)
২৪°৫০′১৯.৭″ উত্তর ৯৮°৪০′১৯.৯″ পূর্ব / ২৪.৮৩৮৮০৬° উত্তর ৯৮.৬৭২১৯৪° পূর্ব / 24.838806; 98.672194 (Longjiang River Bridge)
  গণচীন [২২]
  23 আইচাই সেতু 1,176 3,858 2012 চিশৌ (হুনান)
২৮°১৯′৫৪.১″ উত্তর ১০৯°৩৫′৫৩.২″ পূর্ব / ২৮.৩৩১৬৯৪° উত্তর ১০৯.৫৯৮১১১° পূর্ব / 28.331694; 109.598111 (Aizhai Bridge)
  গণচীন [২৩]
  24 ম্যাকিন সেতু 1,158 3,800 1957 ম্যাকিন শহরসেন্ট ইগ্নেস (মিশিগান)
৪৫°৪৮′৫৬″ উত্তর ৮৪°৪৩′৪০.৬″ পশ্চিম / ৪৫.৮১৫৫৬° উত্তর ৮৪.৭২৭৯৪৪° পশ্চিম / 45.81556; -84.727944 (Mackinac Bridge)
  যুক্তরাষ্ট্র [২৪]
25 উলসান সেতু [ko] 1,150 3,773 2015 উলসান
৩৫°৩০′৪১″ উত্তর ১২৯°২৩′২৮″ পূর্ব / ৩৫.৫১১৩৯° উত্তর ১২৯.৩৯১১১° পূর্ব / 35.51139; 129.39111 (Ulsan Bridge)
  দক্ষিণ কোরিয়া [২৫][২৬]
  26 হলোগালান সেতু 1,145 3,757 2018 রোম্বাকেন, নার্ভিক
৬৮°২৭′৩২″ উত্তর ১৭°২৮′৫৬″ পূর্ব / ৬৮.৪৫৮৮৯° উত্তর ১৭.৪৮২২২° পূর্ব / 68.45889; 17.48222 (Hålogaland Bridge)
  নরওয়ে [২৭]
  27 ছিংশুয়েই নদী সেতু 1,130 3,707 2015 কাইইয়াং কাউন্টি, কুইচৌ
২৭°১′৪৯.৫″ উত্তর ১০৭°১১′২১.৬″ পূর্ব / ২৭.০৩০৪১৭° উত্তর ১০৭.১৮৯৩৩৩° পূর্ব / 27.030417; 107.189333 (Qingshui River Bridge)
  গণচীন [২৮]
  28 হুয়াংফু সেতু 1,108 3,635 2008 কুয়াংচৌ (কুয়াংতুং)
২৩°৪′১৭.১″ উত্তর ১১৩°২৮′৩৩.৯″ পূর্ব / ২৩.০৭১৪১৭° উত্তর ১১৩.৪৭৬০৮৩° পূর্ব / 23.071417; 113.476083 (Huangpu Bridge)
  গণচীন [২৯]
  29 মিনামি বিসান-সেতো সেতু 1,100 3,609 1989 সাকাইদেশিওয়াকু দ্বীপপুঞ্জ (কাগাওয়া)
৩৪°২১′৫০″ উত্তর ১৩৩°৪৯′৩০.৭″ পূর্ব / ৩৪.৩৬৩৮৯° উত্তর ১৩৩.৮২৫১৯৪° পূর্ব / 34.36389; 133.825194 (Minami Bisan-Seto Bridge)
  জাপান [৩০]
30 শিংখাং সেতু
兴康大桥
1,100 3,609 2018 লুতিং কাউন্টি, সিছুয়ান
২৯°৫৭′৫৫.৪″ উত্তর ১০২°১২′৫৩.৬″ পূর্ব / ২৯.৯৬৫৩৮৯° উত্তর ১০২.২১৪৮৮৯° পূর্ব / 29.965389; 102.214889 (Luding Yaye Expressway Bridge)
  গণচীন [৩১][৩২]
  31 ফাতিহ সুলতান মেহমেত সেতু 1,090 3,576 1988 ইস্তানবুল (বসফরাস)
৪১°৫′২৮″ উত্তর ২৯°৩′৪০″ পূর্ব / ৪১.০৯১১১° উত্তর ২৯.০৬১১১° পূর্ব / 41.09111; 29.06111 (Fatih Sultan Mehmet Bridge)
  তুরস্ক [৩৩]
  32 পালিং নদী সেতু 1,088 3,570 2009 কুয়ানলিং পুইয়েই এবং মিয়াও স্বায়ত্তশাসিত কাউন্টি (কুইচৌ)
২৫°৫৭′৪০″ উত্তর ১০৫°৩৭′৪৬″ পূর্ব / ২৫.৯৬১১১° উত্তর ১০৫.৬২৯৪৪° পূর্ব / 25.96111; 105.62944 (Balinghe Bridge)
  গণচীন [৩৪]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Facts and history"Storebælt (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৭-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৮-২৩ 
  2. "World's 4th longest suspension bridge opens in Turkey"TRT World। ৩০ জুন ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুলাই ২০১৬ 
  3. "New suspension bridge to break world mark for tower height"। rki.kbs.co.kr। সংগ্রহের তারিখ ৩ আগস্ট ২০১৬ 
  4. "Runyang Bridge" (Chinese ভাষায়)। ১৫ আগস্ট ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০০৯ 
  5. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ৩ ফেব্রুয়ারি ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  6. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ২১ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  7. "Structurae [en]: Nanjing Fourth Yangtze Bridge (2010)" (জার্মান ভাষায়)। En.structurae.de। ২১ সেপ্টেম্বর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  8. "The Humber Bridge"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ এপ্রিল ২০০৯ 
  9. "official website"। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৪ 
  10. "Structurae [en]: Jiangyin Yangtze River Bridge (1999)" (জার্মান ভাষায়)। En.structurae.de। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  11. "The Tsing Ma Bridge"। Tsingma.com.hk। ২০ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  12. Hardangerbrua (Norwegian) and "Longer than the Golden Gate - Aftenposten - News in English"। Aftenposten.no। ১৩ অক্টোবর ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  13. "Verrazano-Narrows Bridge"web.mta.info (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১২ এপ্রিল ২০১৮ 
  14. "Golden Gate Bridge"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ এপ্রিল ২০০৯ 
  15. "Structurae [en]: Yangluo Bridge (2007)" (জার্মান ভাষায়)। En.structurae.de। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  16. "Highcoastbridge"। Hogakustenbron.nu। ২ জানুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  17. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; hum নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  18. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; CCCC নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  19. "川黔大通道赤水河红军大桥全面建成_图片新闻_中国政府网"www.gov.cn। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৯ 
  20. "四川叙古高速公路赤水河特大桥开工 古蔺叙永出省更方便_川南经济网"chuannane.com। সংগ্রহের তারিখ ৬ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  21. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ২৬ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  22. "HighestBridges.com: Longjiang River Bridge"। ৬ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৪ 
  23. "Structurae [en]: Aizhai Bridge (2009)" (জার্মান ভাষায়)। En.structurae.de। ২১ সেপ্টেম্বর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  24. "Mckinac Bridge Authority"। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  25. "Hyundai E&C connects the future of Ulsan"। Hyundai Motor Group। ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৬ 
  26. "Ulsan Harbor Bridge (Ulsan, 2015)"Structurae 
  27. https://www.vegvesen.no/Europaveg/e6halogalandsbrua/English
  28. "Asia's Longest, Highest Steel Suspension Bridge Opens in Southwest China"english.cri.cn। সংগ্রহের তারিখ ১২ এপ্রিল ২০১৮ 
  29. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি" (PDF)। ২৫ মার্চ ২০০৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  30. "Seto-Chuo Expressway"। Honshu-Shikoku Bridge Expressway Company। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  31. http://www.highestbridges.com/wiki/index.php?title=Daduhe_Bridge_Xingkang
  32. "雅康高速全线开通首日 40余辆车违停拍摄兴康特大桥美景被驱离"new.qq.com। ২০১৯-০২-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০২-০৩ 
  33. "Structurae [en]: Fatih Sultan Mehmet Bridge (1988)" (জার্মান ভাষায়)। En.structurae.de। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০০৯ 
  34. VIROLA, Juhani; Eur Ing-FEANI (২০০৮) [second quarter]। "The Balinghe Bridge in China – World's Highest Bridge" (PDF)Journal of the Association of Consulting Engineers Malaysia। ACEM: 16–17। ২২ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০১০ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা