ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচন হল একটি পরোক্ষ নির্বাচন যেখানে সংসদের উভয় কক্ষের নির্বাচিত সদস্য, সমস্ত রাজ্যের রাজ্য বিধানসভার নির্বাচিত সদস্য এবং বিধানসভা আছে এমন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির যেমন, দিল্লি জাতীয় রাজধানী অঞ্চল (এনসিটি), জম্মু ও কাশ্মীর এবং পুদুচেরির নির্বাচিত সদস্যদের নিয়ে ইলেক্টোরাল কলেজ গঠিত। রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের প্রক্রিয়াটি প্রধানমন্ত্রীর চেয়ে আরও বিস্তৃত প্রক্রিয়া যিনি শুধুমাত্র লোকসভা সদস্যদের দ্বারা পরোক্ষভাবে (প্রত্যক্ষভাবে জনগণের দ্বারা নির্বাচিত নয়) নির্বাচিত হন। সাংবিধানিক আধিপত্য সহ একটি সাংবিধানিক গণতন্ত্রে সংবিধান ও আইনের শাসন রক্ষা, রক্ষা এবং সংরক্ষণের দায়িত্বসহ রাষ্ট্রপতি সাংবিধানিক প্রধান হওয়ায়, লোকসভা, রাজ্যসভা এবং রাজ্য বিধানসভার সদস্যদের দ্বারা গোপনে ব্যালট পদ্ধতিতে ব্যাপকভাবে নির্বাচিত হন।[১][২][৩]

নির্বাচনী সংস্থার ফলাফলসম্পাদনা

বছর দল জোট রাষ্ট্রপতি পদপ্রার্থী নির্বাচনী ভোট রাজ্যে সংখ্যাগরিষ্ঠ ফলাফল
প্রতিকৃতি নাম ভোট %
১৯৫০ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস -   রাজেন্দ্র প্রসাদ বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় ২০ বিজয়ী
১৯৫২ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস -   রাজেন্দ্র প্রসাদ ৫০৭,৪০০ ৮৩.৮১% ২০ বিজয়ী
স্বতন্ত্র -   কে টি শাহ ৯২,৮২৭ ১৫.৩৩% পরাজিত
১৯৫৭ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস -   রাজেন্দ্র প্রসাদ ৪৫৯,৬৯৮ ৯৮.৯৯% ২০ বিজয়ী
স্বতন্ত্র - চৌধুরী হরি রাম ২,৬৭২ ০.৪৩% পরাজিত
১৯৬২ স্বতন্ত্র -   সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণণ ৫৫৩,০৬৭ ৯৮.২% ২৫ বিজয়ী
স্বতন্ত্র - চৌধুরী হরি রাম ৬,৩৪১ ১.১% পরাজিত
১৯৬৭ স্বতন্ত্র -   জাকির হুসেইন ৪৭১,২৪৪ ৫৬.২% ২১ বিজয়ী
স্বতন্ত্র -   কোকা সুব্বা রাও ৩৬৩,৯৭১ ৪৩.৪% পরাজিত
১৯৬৯ স্বতন্ত্র -   ভি. ভি. গিরি ৪২০,০৭৭ ৫০.৯% ২১ বিজয়ী
স্বতন্ত্র -   নীলম সঞ্জীব রেড্ডি ৪০৫,৪২৭ ৪৯.১% পরাজিত
১৯৭৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস -   ফখরুদ্দিন আলি আহমেদ ৭৫৪,১১৩ ৭৯.৯% ২৬ বিজয়ী
বিপ্লবী সমাজতন্ত্রী দল - ত্রিদিব চৌধুরী ১৮৯,১৯৬ ২০.১% পরাজিত
১৯৭৭ জনতা পার্টি -   নীলম সঞ্জীব রেড্ডি বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় ২৮ বিজয়ী
১৯৮২ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস -   জৈল সিং ৭৫৪,১১৩ ৭২.৭% ২৬ বিজয়ী
স্বতন্ত্র - হংস রাজ খান্না ২৮২,৬৮৫ ২৭.৩% পরাজিত
১৯৮৭ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস -   রামাস্বামী ভেঙ্কটরমণ ৭৪০,১৪৮ ৭২.৩% ২৭ বিজয়ী
স্বতন্ত্র -   ভি আর কৃষ্ণ আইয়ার ২৮১,৫৫০ ২৭.৫% পরাজিত
১৯৯২ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস -   শঙ্কর দয়াল শর্মা ৬৭৫,৮৬৪ ৬৫.৯% ২৫ বিজয়ী
স্বতন্ত্র - জর্জ গিলবার্ট সোয়েল ৩৪৬,৪৮৫ ৩৩.৮% পরাজিত
১৯৯৭ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস -   কে. আর. নারায়ণন ৯৫৬,২৯০ ৯৫.০% ৩১ বিজয়ী
স্বতন্ত্র -   টি. এন. শেশান ৫০,৬৩১ ৫.০% পরাজিত
২০০২ স্বতন্ত্র জাতীয় গণতান্ত্রিক জোট   এ. পি. জে. আবদুল কালাম ৯২২,৮৮৪ ৮৯.৬% ২৮ বিজয়ী
ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি বামফ্রন্ট   লক্ষ্মী সেহগল ১০৭,৩৬৬ ১০.৪% পরাজিত
২০০৭ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস সংযুক্ত প্রগতিশীল জোট   প্রতিভা পাতিল ৬৩৮,১১৬ ৬৫.৮% ২৩ বিজয়ী
ভারতীয় জনতা পার্টি জাতীয় গণতান্ত্রিক জোট   ভৈরণ সিং শেখাওয়াত ৩৩১,৩০৬ ৩৪.২% পরাজিত
২০১২ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস সংযুক্ত প্রগতিশীল জোট   প্রণব মুখোপাধ্যায় ৭১৩,৭৬৩ ৬৩.৩% ২২ বিজয়ী
ন্যাশনাল পিপলস পার্টি জাতীয় গণতান্ত্রিক জোট   পি. এ. সাংমা ৩১৫,৯৮৭ ৩০.৭% পরাজিত
২০১৭ ভারতীয় জনতা পার্টি জাতীয় গণতান্ত্রিক জোট   রাম নাথ কোবিন্দ ৭০২,০৪৪ ৬৫.৬৫% ২১ বিজয়ী
ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস সংযুক্ত প্রগতিশীল জোট   মীরা কুমার ৩৬৭,৩১৪ ৩৪.৩৫% ১০ পরাজিত
২০২২ ভারতীয় জনতা পার্টি জাতীয় গণতান্ত্রিক জোট   দ্রৌপদী মুর্মু ৬৭৬,৮০৩ ৬৪.০৩% ২২ বিজয়ী
স্বতন্ত্র বিরোধী ঐক্য   যশবন্ত সিনহা ৩৮০,১৭৭ ৩৫.৯৭% পরাজিত

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Explainer : How the President of India is Elected?"। ২১ জুন ২০২২। 
  2. "Explained: How the President of India is elected"। ২৩ জুন ২০২২। 
  3. Munjal, Diksha (১৩ এপ্রিল ২০২২)। "How is the president of India elected?"The Hindu 

বহিস্থ সংযোগসম্পাদনা