বিশ্বের সুউচ্চ ভবনসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

নিম্নের শর্ত মেনে এখানে গগনচুম্বী ভবনের ক্রম তালিকা করা হয়েছে:

  • কাঠামোগত উচ্চতা (পাদদেশ থেকে ভবনের সর্বোচ্চ স্থাপত্যিক অথবা সম্পূর্ণ কাঠামোগত উপাদান উলম্ব উচ্চতা)
  • ভবনের উপরস্থিত সর্বোচ্চ বিন্দু

মূল তালিকায় কেবল সেই ভবনগুলোর নামই থাকবে যেগুলোর নির্মাণ কাজ সম্পূর্ণ শেষ হয়ে গেছে। এর নিচে একটি ভিন্ন তালিকায় নির্মীয়মান উঁচু ভবনগুলোর নাম সংযুক্ত করা হবে। ইংরেজি উইকিপিডিয়ার দীর্ঘ তালিকা থেকে কেবল প্রথম ৫০ টি ভবনের নাম এখানে সংযুক্ত করা হচ্ছে।

র‌্যাঙ্কিং মানদণ্ড এবং বিকল্পগুলিসম্পাদনা

 
২০২০ সালে বিশ্বের সুউচ্চ ভবন

তালিকাসম্পাদনা

গাঢ় বিশ্বের সাবেক উচ্চতম ভবন
Rank নাম চিত্র শহর দেশ উচ্চতা[১] তলা বছর টীকা
মিটার ফুট
বুর্জ খলিফা   দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত ৮২৮ ২,৭১৭ ১৬৩ ২০১০
সাংহাই টাওয়ার   সাংহাই   গণচীন ৬৩২ ২,০৭৩ ১২৮ ২০১৫ The tallest twisted building.
আবরাজ আল-বাইত ক্লক টাউয়ার   মক্কা   সৌদি আরব 601 1,971 ১২০ ২০১২ Tallest building with a clock face.
Ping An Finance Center   শেনচেন   গণচীন 599 1,965 115 ২০১৭ Shares the record of the highest observation deck with Shanghai Tower (#2) at 562 m.
লোটে ওয়ার্ল্ড টাওয়ার সিউল   দক্ষিণ কোরিয়া ৫৫৪.৫ ১,৮১৯ ১২৩ ২০১৬ Tallest building on the Korean Peninsula
ওয়ান ওয়ার্ল্ড ট্রেড সেন্টার   নিউ ইয়র্ক শহর   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 541.3 1,776 104 ২০১৪ Tallest building in the Western Hemisphere.
Guangzhou CTF Finance Center   কুয়াংচৌ   গণচীন ৫৩০ ১,৭৩৯ ১১১ ২০১৬
Tianjin CTF Finance Center   থিয়েনচিন 530 1,739 ৯৮ ২০১৮
China Zun   বেইজিং 528 1,732 ১০৮
১০ তাইপে ১০১   তাইপে   তাইওয়ান 508 1,667 ১০১ ২০০৪ The world's tallest building from 2004 to 2010.
১১ সাংহাই ওয়ার্ল্ড ফাইন্যান্সিয়াল সেন্টার   সাংহাই   গণচীন 492 1,614 ১০১ ২০০৮ Was the tallest building in China until the completion of the adjacent Shanghai Tower.
১২ ইন্টারন্যাশনাল কমার্স সেন্টার   হংকং 484 1,588 118 ২০১০
১৩ সেন্ট্রাল পার্ক টাওয়ার   নিউ ইয়র্ক শহর   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৪৭২ ১,৫৫০ ৯৮ ২০২০ Tallest residential building in the world. Topped out in September 2019.[২]
১৪ লাখতা সেন্টার   সেন্ট পিটার্সবার্গ   রাশিয়া 462 1,516 86 ২০১৮ Tallest building in Europe since 2018.[৩]
১৫ Landmark 81   হো চি মিন সিটি   ভিয়েতনাম 461.2 1,513 81 ২০১৮
১৬ Changsha IFS Tower T1   ছাংশা   গণচীন 452.1 1,483 ৮৮ ২০১৭
১৭ পেট্রোনাস টাওয়ার ১   কুয়ালালামপুর   মালয়েশিয়া ৪৫১.৯ ১,৪৮৩ ৮৮ ১৯৯৮ Tallest twin towers in the world; were the world's tallest buildings upon completion in 1998, and the first tallest building since 1908 outside of the United States.
পেট্রোনাস টাওয়ার ২
১৯ জিফেং টাওয়ার   নানচিং   গণচীন ৪৫০ ১,৪৭৬ ৮৯ ২০১০
Suzhou IFS   সুচৌ 92 ২০১৭
২১ The Exchange 106   কুয়ালালামপুর   মালয়েশিয়া 445.1 1,460 97 ২০১৮
২২ উইলিস টাওয়ার   শিকাগো   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৪৪২.১ ১,৪৫০ ১০৮ ১৯৭৪ Formerly known, and still commonly referred to, as the Sears Tower. It was the tallest building in the world from 1974 until 1998.
২৩ কেকে১০০   শেনচেন   গণচীন ৪৪২ ১,৪৪৯ ১০০ ২০১১
২৪ কুয়াংচৌ ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স সেন্টার   কুয়াংচৌ ৪৪০ ১,৪৪০ ১০৩ ২০১০
২৫ Wuhan Center   উহান 438 1,437 ৮৮ ২০১৬
২৬ 111 West 57th Street   নিউ ইয়র্ক শহর   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 435.3 1,428 82 ২০১৯
২৭ One Vanderbilt   427 1,401 67 ২০২০
২৮ Dongguan International Trade Center 1   তুংকুয়ান   গণচীন 426.9 1,401 ৮৮ ২০১৯
২৯ ৪৩২ পার্ক অ্যাভিনিউ   নিউ ইয়র্ক শহর   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 425.5 1,396 ৮৮ ২০১৫ Third-tallest residential building in the world.[10]
৩০ মারিনা ১০১ দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত ৪২৫ ১,৩৯৪ ১০১
৩১ ট্রাম্প ইন্টারন্যাশনাল হোটেল এন্ড টাওয়ার   শিকাগো   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 423.2 1,388 ৯৮ ২০০৯
৩২ জিন মাও টাওয়ার   সাংহাই   গণচীন ৪২১ ১,৩৮০ ৮৮ ১৯৯৯
৩৩ Princess Tower দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত 414 1,358 ১০১ ২০১২
৩৪ Al Hamra Tower   কুয়েত সিটি   কুয়েত 412.6 1,354 ৮০ ২০১১
৩৫ International Finance Centre   হংকং   গণচীন ৪১২ ১,৩৫২ ৮৮ ২০০৩
৩৬ Haeundae LCT The Sharp Landmark Tower   বুসান   দক্ষিণ কোরিয়া 411.6 1,352 ১০১ ২০১৯
৩৭ Nanning China Resources Tower নাননিং   গণচীন 402.7 1,321 85 ২০১৮
৩৮ Guiyang Financial Center Tower 1[৪] কুয়েই ইয়াং   গণচীন ৪০১ ১,৩১৬ ৭৯ ২০২১
৩৯ China Resources Headquarters   শেনচেন   গণচীন 392.5 1,288 67 ২০১৭
৪০ 23 Marina দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত 392.4 1,287 ৮৯ ২০১২
৪১ CITIC Plaza   কুয়াংচৌ   গণচীন ৩৯০.২ ১,২৮০ ৮০ ১৯৯৬
৪২ Shum Yip Upperhills Tower 1 শেনচেন ৩৮৮.১ ১,২৭৩ ৮০ ২০১৭
৪৩ 30 Hudson Yards   নিউ ইয়র্ক শহর   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৮৬.৬ ১,২৬৮ ৭৩ ২০১৮
৪৪ Capital Market Authority Headquarters রিয়াদ   সৌদি আরব ৩৮৫ ১,২৬৩ ৭৭ ২০১৬
৪৫ Shun Hing Square   শেনচেন   গণচীন ৩৮৪ ১,২৬০ ৬৯ ১৯৯৬
৪৬ Eton Place Dalian Tower 1   তালিয়েন ৩৮৩ ১,২৫৭ ৮১ ২০১৫
৪৭ Logan Century Center 1 নাননিং 381.3 1,251 82 ২০১৭
৪৮ Burj Mohammed bin Rashid   আবুধাবি   সংযুক্ত আরব আমিরাত 381.2 1,251 ৮৮ ২০১৪
৪৯ এম্পায়ার স্টেট বিল্ডিং   নিউ ইয়র্ক শহর   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৮১ ১,২৫০ ১০২ ১৯৩১ Tallest building in the world from 1931 until 1972; tallest man-made structure in the world from 1931 to 1967; first building in the world to contain over 100 floors[17][18]
৫০ Elite Residence দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত 380.5 1,248 ৮৭ ২০১২
৫১ Shenzhen Center শেনচেন   গণচীন ৩৭৫.৬ ১,২৩২ ৮০ ২০১৯
৫২ Central Plaza   হংকং ৩৭৩.৯ ১,২২৬ ৭৮ ১৯৯২
৫৩ Federation Tower (East Tower)   মস্কো   রাশিয়া ৩৭৩.৭ ১,২২৬ ৯৫ ২০১৬
৫৪ Dalian International Trade Center তালিয়েন   গণচীন 370.2 1,214 86 ২০১৮
৫৫ Address Boulevard   দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত 370 1,214 72 ২০১৭
৫৬ Haitian Center Tower 2 [৫] কিংদাও   গণচীন 369 1,211 ৭২ ২০২০
৫৭ Golden Eagle Tiandi Tower A নানচিং ৩৬৮.১ ১,২০৮ ৭৬ ২০১৮
৫৮ ব্যাংক অব চায়না টাওয়ার   হংকং ৩৬৭ ১,২০৫ ৭০ ১৯৯০
৫৯ Bank of America Tower   নিউ ইয়র্ক শহর   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৬৫.৮ ১,২০০ ৫৬ ২০০৯
৬০ Vista Tower শিকাগো   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৬২.৯ ১,১৯১ ১০১ ২০১৯
৬১ Almas Tower   দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৬০ ১,১৮১ ৬৮ ২০০৯
৬২ Hanking Center শেনচেন   গণচীন 358.9 1,177 65 ২০১৭
৬৩ গেভোরা হোটেল   দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত 356.3 1,169 ৭৫ ২০১২
৬৪ JW Marriott Marquis Dubai Tower 1   1,166 82
JW Marriott Marquis Dubai Tower 2 355
৬৬ Emirates Office Tower   354.6 1,163 ৫৪ ২০০০
৬৭ Raffles City Chongqing T3N   ছুংছিং   গণচীন 354.5 ৭৯ ২০১৮
Raffles City Chongqing T4N ২০১৯
৬৯ OKO Tower - South Tower   মস্কো   রাশিয়া ৩৫৪ ১,১৬০ ৮৫ ২০১৫
৭০ The Marina Torch দুবাই   সংযুক্ত আরব আমিরাত 352 1,155 ৮৬ ২০১১
৭১ Forum 66 Tower 1   শেনিয়াং   গণচীন ৩৫০.৬ ১,১৫০ ৬৮ ২০১৫
৭২ The Pinnacle   কুয়াংচৌ 350.3 1,149 ৬০ ২০১২
৭৩ Xi An Glory International Financial Center শিআন 350 1,148 ৭৫ ২০১৭


তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Create Lists/Graphics - The Skyscraper Center"www.skyscrapercenter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১০ 
  2. Young, Michael (সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৯)। "Central Park Tower Officially Tops Out 1,550 Feet Above Midtown, Becoming World's Tallest Residential Building"New York YIMBY। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৯ 
  3. Prisco, Jacopo। "Europe's tallest skyscraper nears completion"CNN (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০১-১৫ 
  4. টেমপ্লেট:Ctbuh
  5. টেমপ্লেট:Ctbuh

বহিঃসংযোগসম্পাদনা