নেপালের জেলাগুলির তালিকা

নেপালের নতুন সংবিধান অনুযায়ী সমগ্র নেপালকে সাতটি প্রদেশে বিভক্ত করা হয়েছে। সাতটি প্রদেশকে আবার মোট ৭৭টি জেলায় বিভক্ত করা হয়েছে। জেলাসমূহের তালিকা এখানে লিপিবদ্ধ করা হলো।

নেপালের জেলাগুলি

প্রদেশ অনুসারে জেলার তালিকাসম্পাদনা

প্রদেশ নং ১সম্পাদনা

প্রদেশ নং ১ -এর জেলাসমূহ
মানচিত্র নাম নেপালি জেলা সদর জিওকোড জনসংখ্যা (২০১১)[১] আয়তন (কিমি²) ওয়েবসাইট
ইলাম জেলা इलाम जिल्ला ইলাম ১১০ ২৯০,২৫৪ ১,৭০৩ http://www.ddcilam.gov.np
উদয়পুর জেলা उदयपुर जिल्ला ত্রিযুগা ১১৪ ৩১৭,৫৩২ ৩,০৬৩ http://www.ddcudayapur.gov.np
ওখলঢুঙ্গা জেলা ओखलढुंगा जिल्ला সিদ্ধিচরণ ১০৪ ১৪৭,৯৮৪ ১,০৭৪ http://www.ddcokhaldhunga.gov.np
খোটাঙ জেলা खोटाँग जिल्ला দিক্তেল ১০৫ ২০৬,৩১২ ১,৫৯১ http://www.ddckhotang.gov.np
ঝাপা জেলা झापा जिल्ला ভদ্রপুর ১১১ ৮১২,৬৫০ ১,৬০৬ http://www.ddcjhapa.gov.np
তাপলেজুঙ জেলা ताप्लेजुंग जिल्ला তাপলেজুঙ ১০১ ১২৭,৪৬১ ৩,৬৪৬ http://www.ddctaplejung.gov.np
তেরথুম জেলা तेह्रथुम जिल्ला মিয়াংলুং ১০৮ ১১৩,১১১ ৬৭৯ http://www.ddctehrathum.gov.np
ধনকুটা জেলা धनकुटा जिल्ला ধনকুটা ১০৭ ১৬৩,৪১২ ৮৯২ http://www.ddcdhankuta.gov.np
পাঁচথর জেলা पांचथर जिल्ला ফিদিম ১০৯ ১৯১,৮১৭ ১,২৪১ http://www.ddcpanchthar.gov.np
১০ ভোজপুর জেলা भोजपुर जिल्ला ভোজপুর ১০৬ ১৮২,৪৫৯ ১,৫০৭ http://www.ddcbhojpur.gov.np
১১ মোরঙ জেলা मोरंग जिल्ला বিরাটনগর ১১২ ৯৬৫,৩৭০ ১,৮৫৫ http://www.ddcmorang.gov.np
১২ সঙ্খুয়াসভা জেলা संखुवासभा जिल्ला খাঁদবাড়ি ১০২ ১৫৮,৭৪২ ৩,৪৮০ http://www.ddcsankhuwasabha.gov.np
১৩ সুনসরী জেলা सुनसरी जिल्ला ইনারুয়া ১১৩ ৭৬৩,৪৯৭ ১,২৫৬ http://www.ddcsunsari.gov.np
১৪ সোলুখুম্বু জেলা सोलुखुम्बू जिल्ला সোলুদুধকুণ্ড ১০৩ ১০৫,৮৮৬ ৩,৩১২ http://www.ddcsolukhumbu.gov.np

প্রদেশ নং ২সম্পাদনা

প্রদেশ নং ২ এর জেলাসমূহ
মানচিত্র জেলা জেলা সদর নেপালি জিওকোড আয়তন (কিমি) জনসংখ্যা (২০১১)[১] ওয়েবসাইট
ধনুষা জেলা জনকপুর धनुषा जिल्ला ২০৩ ১,১৮০ ৭৫৪,৭৭৭ http://www.ddcdhanusha.gov.np
পর্সা জেলা বীরগঞ্জ पर्सा जिल्ला ২০৮ ১,৩৫৩ ৬০১,০১৭ http://www.ddcparsa.gov.np
বারা জেলা কালাইয়া बारा जिल्ला ২০৭ ১,১৯০ ৬৮৭,৭০৮ http://www.ddcbara.gov.np
মহোত্তরী জেলা জলেশ্বর महोत्तरी जिल्ला ২০৪ ১,০০২ ৬২৭,৫৮০ http://www.ddcmahottari.gov.np
রৌতহাট জেলা গৌর रौतहट जिल्ला ২০৬ ১,১২৬ ৬৮৬,৭২৩ http://www.ddcrautahat.gov.np
সপ্তরী জেলা রাজবিরাজ सप्तरी जिल्ला ২০১ ১,৩৬৩ ৬৩৯,২৮৪ http://www.ddcsaptari.gov.np
সর্লাহী জেলা মলঙ্গবা सर्लाही जिल्ला ২০৫ ১,২৫৯ ৭৬৯,৭২৯ http://www.ddcsarlahi.gov.np
সিরাহা জেলা সিরাহা सिराहा जिल्ला ২০২ ১,১৮৮ ৬৩৭,৩২৮ http://www.ddcsiraha.gov.np

প্রদেশ নং ৩সম্পাদনা

প্রদেশ নং ৩ এর জেলাসমূহ
জেলা জেলাসদর নেপালি আয়তন (কিমি) জনসংখ্যা (২০১১)[১] ওয়েবসাইট
কাঠমান্ডু জেলা কাঠমান্ডু काठमाडौँ जिल्ला ৩৯৫ ১,৭৪৪,২৪০ http://www.ddcktm.gov.np
কাভ্রেপলাঞ্চোক জেলা ধুলিখেল काभ्रेपलान्चोक जिल्ला ১,৩৯৬ ৩৮১,৯৩৭ http://www.ddckavre.gov.np
চিতবন জেলা ভরতপুর चितवन जिल्ला ২,২১৮ ৫৭৯,৯৮৪ http://www.ddcchitwan.gov.np
দোলখা জেলা ভীমেশ্বর दोलखा जिल्ला ২,১৯১ ১৮৬,৫৫৭ http://www.ddcdolakha.gov.np
ধাদিঙ জেলা নীলকণ্ঠ धादिङ जिल्ला ১,৯২৬ ৩৩৬,০৬৭ http://www.ddcdhading.gov.np
নুয়াকোট জেলা বিদুর नुवाकोट जिल्ला ১,১২১ ২৭৭,৪৭১ http://www.ddcnuwakot.gov.np
ভক্তপুর জেলা ভক্তপুর भक्तपुर जिल्ला ১১৯ ৩০৪,৬৫১ http://www.ddcbhaktapur.gov.np
মকবানপুর জেলা হেটোডা मकवानपुर जिल्ला ২,৪২৬ ৪২০,৪৭৭ http://www.ddcmakwanpur.gov.np
রসুয়া জেলা ধুঞ্চে रसुवा जिल्ला ১,৫৪৪ ৪৩,৩০০ http://www.ddcrasuwa.gov.np
১০ রামেছাপ জেলা মন্থলী रामेछाप जिल्ला ১,৫৪৬ ২০২,৬৪৬ http://www.ddcramechhap.gov.np
১১ ললিতপুর জেলা ললিতপুর ललितपुर जिल्ला ৩৮৫ ৪৬৮,১৩২ http://www.ddclalitpur.gov.np
১২ সিন্ধুপালচোক জেলা চৌতারা सिन्धुपाल्चोक जिल्ला ২,৫৪২ ২৮৭,৭৯৮ http://www.ddcsindhupalchowk.gov.np
১৩ সিন্ধুলী জেলা কমলামাই सिन्धुली जिल्ला ২,৪৯১ ২৯৬,১৯২ http://www.ddcsindhuli.gov.np

গণ্ডকী প্রদেশসম্পাদনা

গণ্ডকী প্রদেশের জেলাসমূহ
জেলা জেলা সদর নেপালি আয়তন (কিমি) জনসংখ্যা (২০১১)[১] ওয়েবসাইট
কাস্কী জেলা পোখরা कास्की जिल्ला ২,০১৭ ৪৯২,০৯৮ http://www.ddckaski.gov.np
গোর্খা জেলা গোর্খা गोरखा जिल्ला ৩,৬১০ ২৭১,০৬১ http://www.ddcgorkha.gov.np
তনহুঁ জেলা দামৌলি तनहुँ जिल्ला ১,৫৪৬ ৩২৩,২৮৮ http://www.ddctanahun.gov.np
নবলপুর জেলা কাওয়াসোতী नवलपुर जिल्ला ১,০৪৩.১ ৩১০,৮৬৪ http://www.ddcnawalparasi.gov.np
পর্বত জেলা কুশ্মা पर्वत जिल्ला ৪৯৪ ১৪৬,৫৯০ http://www.ddcparbat.gov.np
বাগলুঙ জেলা বাগলুঙ बागलुङ जिल्ला ১,৭৮৪ ২৬৮,৬১৩ http://www.ddcbaglung.gov.np
মনাঙ জেলা চামে मनाङ जिल्ला ২,২৪৬ ৬,৫৩৮ http://www.ddcmanang.gov.np
মুস্তাঙ জেলা জোমসোম मुस्ताङ जिल्ला ৩,৫৭৩ ১৩,৪৫২ http://www.ddcmustang.gov.np
ম্যাগদী জেলা বেনী म्याग्दी जिल्ला ২,২৯৭ ১১৩,৬৪১ http://www.ddcmyagdi.gov.np
১০ লমজুঙ জেলা বেসীশহর लमजुङ जिल्ला ১,৬৯২ ১৬৭,৭২৪ http://www.ddclamjung.gov.np
১১ স্যাঙজা জেলা পুতলীবাজার स्याङग्जा जिल्ला ১,১৬৪ ২৮৯,১৪৮ http://www.ddcsyangja.gov.np

বাগমতী প্রদেশসম্পাদনা

বাগমতী প্রদেশ এর জেলাসমূহ
জেলা জেলা সদর নেপালি আয়তন (কিমি) জনসংখ্যা (২০১১)[১] ওয়েবসাইট
অর্ঘাখাঁচী জেলা সন্ধিখর্ক अर्घाखाँची जिल्ला ১,১৯৩ ১৯৭,৬৩২ http://www.ddcarghakhanchi.gov.np
কপিলবস্তু জেলা কপিলাবস্তু कपिलवस्तु जिल्ला ১,৭৩৮ ৫৭১,৯৩৬ http://www.ddckapilvastu.gov.np
গুল্মী জেলা তমঘাস गुल्मी जिल्ला ১,১৪৯ ২৮০,১৬০ http://www.ddcgulmi.gov.np
দাঙ জেলা ঘোরাহী दाङ जिल्ला ২,৯৫৫ ৫৫২,৫৮৩ http://www.ddcdang.gov.np
পরাসী জেলা রামগ্রাম परासी जिल्ला ৬৩৪.৮৮ ৩২১,০৫৮ http://www.ddcnawalparasi.gov.np
পাল্পা জেলা তানসেন पाल्पा जिल्ला ১,৩৭৩ ২৬১,১৮০ http://www.ddcpalpa.gov.np
পিউঠান জেলা পিউঠান प्युठान जिल्ला ১,৩০৯ ২২৮,১০২ http://www.ddcpyuthan.gov.np
পূর্বী রুকুম জেলা রুকুমকোট पूर्वी रूकुम जिल्ला ১,১৬১.১৩ ৫৩,০১৮ http://www.ddcrukum.gov.np
বর্দিয়া জেলা গুলরিয়া बर्दिया जिल्ला ২,০২৫ ৪২৬,৫৭৬ http://www.ddcbardiya.gov.np
১০ বাঁকে জেলা নেপালগঞ্জ बाँके जिल्ला ২,৩৩৭ ৪৯১,৩১৩ http://www.ddcbanke.gov.np
১১ রূপন্দেহী জেলা সিদ্ধার্থনগর रुपन्देही जिल्ला ১,৩৬০ ৮৮০,১৯৬ http://www.ddcrupandehi.gov.np
১২ রোল্পা জেলা লিওয়াঙ रोल्पा जिल्ला ১,৮৭৯ ২২৪,৫০৬ http://www.ddcrolpa.gov.np

কর্ণালী প্রদেশসম্পাদনা

কর্ণালী প্রদেশের জেলাসমূহ
জেলা জেলা সদর নেপালি আয়তন (কিমি) জনসংখ্যা (২০১১)[১] ওয়েবসাইট
কালীকোট জেলা মান্ম कालिकोट जिल्ला ১,৭৪১ ১৩৬,৯৪৮ http://www.ddckalikot.gov.np
জাজরকোট জেলা খলঙ্গা जाजरकोट जिल्ला ২,২৩০ ১৭১,৩০৪ http://www.ddcjajarkot.gov.np
জুম্লা জেলা চন্দননাথ जुम्ला जिल्ला ২,৫৩১ ১০৮,৯২১ http://www.ddcjumla.gov.np
ডোল্পা জেলা দুনাই डोल्पा जिल्ला ৭,৮৮৯ ৩৬,৭০০ http://www.ddcdolpa.gov.np
দৈলেখ জেলা নারায়ণ दैलेख जिल्ला ১,৫০২ ২৬১,৭৭০ http://www.ddcdailekh.gov.np
পশ্চিমী রুকুম জেলা মুসিকোট पश्चिमी रूकुम जिल्ला ১,২১৩.৪৯ ১৫৪,২৭২ http://www.ddcrukum.gov.np
মুগু জেলা গমগড়ী मुगु जिल्ला ৩,৫৩৫ ৫৫,২৮৬ http://www.ddcmugu.gov.np
সল্যান জেলা সল্যান सल्यान जिल्ला ১,৪৬২ ২৪২,৪৪৪ http://www.ddcsalyan.gov.np
সুর্খেত জেলা বীরেন্দ্রনগর सुर्खेत जिल्ला ২,৪৫১ ৩৫০,৮০৪ http://www.ddcsurkhet.gov.np
১০ হুম্লা জেলা সিমিকোট हुम्ला जिल्ला ৫,৬৫৫ ৫০,৮৫৮ http://www.ddchumla.gov.np

সুদূরপশ্চিম প্রদেশসম্পাদনা

সুদূরপশ্চিম প্রদেশের জেলাসমূহ
জেলা জেলা সদর নেপালি আয়তন (কিমি) জনসংখ্যা (২০১১)[১] ওয়েবসাইট
অছাম জেলা মঙ্গলসেন अछाम जिल्ला ১,৬৮০ ২৫৭,৪৭৭ http://www.ddcachham.gov.np
কাঞ্চনপুর জেলা ভীমদত্ত कञ्चनपुर जिल्ला ১,৬১০ ৪৫১,২৪৮ http://www.ddckanchanpur.gov.np
কৈলালী জেলা ধনগড়ী कैलाली जिल्ला ৩,২৩৫ ৭৭৫,৭০৯ https://web.archive.org/web/20200305144742/http://ddckailali.gov.np/
ডডেলধুরা জেলা অমরগড়ী डडेलधुरा जिल्ला ১,৫৩৪ ১৪২,০৯৪ http://www.ddcdadeldhura.gov.np
ডোটী জেলা দিপায়ল সিলগড়ী डोटी जिल्ला ২,০২৫ ২১১,৭৪৬ http://www.ddcdoti.gov.np
দার্চুলা জেলা মহাকালী दार्चुला जिल्ला ২,৩২২ ১৩৩,২৭৪ http://www.ddcdarchula.gov.np
বঝাঙ জেলা জয়পৃথ্বী बझाङ जिल्ला ৩,৪২২ ১৯৫,১৫৯ http://www.ddcbajhang.gov.np
বাজুরা জেলা মার্তডী बाजुरा जिल्ला ২,১৮৮ ১৩৪,৯১২ http://www.ddcbajura.gov.np
বৈতডী জেলা দশরথচন্দ बैतडी जिल्ला ১,৫১৯ ২৫০,৮৯৮ http://www.ddcbaitadi.gov.np

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "2011 Census District Level Detail Report, Central Bureau of Statistics." (PDF)। ২ সেপ্টেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা