জনসংখ্যা অনুসারে ইউরোপের শহরের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

সারণিসম্পাদনা

লক্ষ করুন: শহরগুলিকে শহরের সীমানার অন্তর্গত জনসংখ্যা এই কলাম অনুসারে বিন্যস্ত করা হয়েছে। গাঢ় করে চিহ্নিত করা শহরগুলো হচ্ছে তাদের দেশের রাজধানী।

শহর দেশ Population
within city limits
তারিখ 2011 Eurostat
জনসংখ্যা[১]
চিত্র অবস্থান তথ্যসূত্র
ইস্তানবুল[ক]   তুরস্ক ১,৪৮,০৪,১১৬ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৬   ৪১°০০′৪৯″ উত্তর ২৮°৫৭′১৮″ পূর্ব / ৪১.০১৩৬১১° উত্তর ২৮.৯৫৫° পূর্ব / 41.013611; 28.955 (1 Istanbul) [২]
মস্কো[খ]   রাশিয়া ১,২৩,৩০,১২৬ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৫৫°৪৫′০০″ উত্তর ৩৭°৩৭′০০″ পূর্ব / ৫৫.৭৫° উত্তর ৩৭.৬১৬৬৬৭° পূর্ব / 55.75; 37.616667 (2 Moscow) [৩]
লন্ডন   যুক্তরাজ্য ৮৬,৭৩,৭১৩ ৩০ জুন ২০১৫ ৮১,৭৩,৯৪১   ৫১°৩০′২৬″ উত্তর ০°০৭′৩৯″ পশ্চিম / ৫১.৫০৭২২২° উত্তর ০.১২৭৫° পশ্চিম / 51.507222; -0.1275 (3 London) [৪]
সাংক্‌ত পিতেরবুর্গ   রাশিয়া ৫২,২৫,৬৯০ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৫৯°৫৭′ উত্তর ৩০°১৮′ পূর্ব / ৫৯.৯৫° উত্তর ৩০.৩° পূর্ব / 59.95; 30.3 (1 Saint Petersburg) [৫][৬]
বার্লিন   জার্মানি ৩৫,৬২,১৬৬ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৪ ৩৪,৬০,৭২৫   ৫২°৩১′০০″ উত্তর ১৩°২৩′০০″ পূর্ব / ৫২.৫১৬৬৬৭° উত্তর ১৩.৩৮৩৩৩৩° পূর্ব / 52.516667; 13.383333 (5 Berlin) [৭]
মাদ্রিদ   স্পেন ৩১,৬৫,২৩৫ ১ জানুয়ারি ২০১৪ ৩১,৯৮,৬৪৫   ৪০°২৩′০০″ উত্তর ৩°৪৩′০০″ পশ্চিম / ৪০.৩৮৩৩৩৩° উত্তর ৩.৭১৬৬৬৭° পশ্চিম / 40.383333; -3.716667 (6 Madrid) [৮]
কিয়েভ   ইউক্রেন ২৯,০৯,৪৯১ ১ জুন ২০১৬   ৫০°২৭′০০″ উত্তর ৩০°৩১′২৪″ পূর্ব / ৫০.৪৫° উত্তর ৩০.৫২৩৩৩৩° পূর্ব / 50.45; 30.523333 (8 Kiev) [৯]
রোম   ইতালি ২৮,৭৪,০৩৮ ৩০ নভেম্বর ২০১৪ ২৭,৬১,৪৭৭   ৪১°৫৪′ উত্তর ১২°৩০′ পূর্ব / ৪১.৯° উত্তর ১২.৫° পূর্ব / 41.9; 12.5 (7 Rome) [১০]
প্যারিস   ফ্রান্স ২২,৪১,৩৪৬ ১ জানুয়ারি ২০১৪ ২২,৪৯,৯৭৭   ৪৮°৫১′২৪″ উত্তর ২°২১′০৩″ পূর্ব / ৪৮.৮৫৬৭° উত্তর ২.৩৫০৮° পূর্ব / 48.8567; 2.3508 (9 Paris) [১১]
১০ বুখারেস্ট   রোমানিয়া ২১,০৬,১৪৪ ১ জানুয়ারি ২০১৬ ১৯,০৩,২৯৯   ৪৪°২৫′৫৭″ উত্তর ২৬°০৬′১৪″ পূর্ব / ৪৪.৪৩২৫° উত্তর ২৬.১০৩৮৮৯° পূর্ব / 44.4325; 26.103889 (11 Bucharest) [১২][১৩]
১১ মিন্‌স্ক   বেলারুশ ১৯,৪৯,৪০০ ১ অক্টোবর ২০১৫   ৫৩°৫৪′০০″ উত্তর ২৭°৩৪′০০″ পূর্ব / ৫৩.৯° উত্তর ২৭.৫৬৬৬৬৭° পূর্ব / 53.9; 27.566667 (10 Minsk) [১৪]
১২ ভিয়েনা   অস্ট্রিয়া ১৮,৪০,৫৭৩ ১ জানুয়ারি ২০১৬ ১৫,৯৮,৬২৬   ৪৮°১২′০০″ উত্তর ১৬°২২′০০″ পূর্ব / ৪৮.২° উত্তর ১৬.৩৬৬৬৬৭° পূর্ব / 48.2; 16.366667 (12 Vienna) [১৫]
১৩ হামবুর্গ   জার্মানি ১৭,৫৮,০৪১ ৩১ অক্টোবর ২০১৪ ১৭,৮৬,৪৪৮   ৫৩°৩৩′৫৫″ উত্তর ১০°০০′০৫″ পূর্ব / ৫৩.৫৬৫২৭৮° উত্তর ১০.০০১৩৮৯° পূর্ব / 53.565278; 10.001389 (13 Hamburg) [১৬]
১৪ বুদাপেস্ট   হাঙ্গেরি ১৭,৫৯,৪০৭ ১ জানুয়ারি ২০১৫ ১৭,২৯,০৪০   ৪৭°২৯′৩৩″ উত্তর ১৯°০৩′০৫″ পূর্ব / ৪৭.৪৯২৫° উত্তর ১৯.০৫১৩৮৯° পূর্ব / 47.4925; 19.051389 (14 Budapest) [১৭]
১৫ ওয়ারশ   পোল্যান্ড ১৭,৪৮,৯১৬ ৩০ জুন ২০১৬ ১৭,০৮,৪৯১   ৫২°১৪′০০″ উত্তর ২১°০১′০০″ পূর্ব / ৫২.২৩৩৩৩৩° উত্তর ২১.০১৬৬৬৭° পূর্ব / 52.233333; 21.016667 (15 Warsaw) [১৮]
১৬ বার্সেলোনা   স্পেন ১৬,০২,৩৮৬ ১ জানুয়ারি ২০১৪ ১৬,১১,০১৩   ৪১°২৩′০০″ উত্তর ২°১১′০০″ পূর্ব / ৪১.৩৮৩৩৩৩° উত্তর ২.১৮৩৩৩৩° পূর্ব / 41.383333; 2.183333 (16 Barcelona) [৮]
১৭ খারকিভ   ইউক্রেন ১৪,৩১,৫৬৫ ১ জানুয়ারি ২০১৪   ৫০°০০′১৬″ উত্তর ৩৬°১৩′৫৩″ পূর্ব / ৫০.০০৪৪৪৪° উত্তর ৩৬.২৩১৩৮৯° পূর্ব / 50.004444; 36.231389 (17 Kharkiv) [১৯]
১৮ মিউনিখ   জার্মানি ১৪,০৭,৮৩৬ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৩ ১৩,৭৮,১৭৬   ৪৮°০৮′০০″ উত্তর ১১°৩৪′০০″ পূর্ব / ৪৮.১৩৩৩৩৩° উত্তর ১১.৫৬৬৬৬৭° পূর্ব / 48.133333; 11.566667 (18 Munich) [২০]
১৯ মিলান   ইতালি ১৩,৪৪,৯০৬ ৩০ নভেম্বর ২০১৫ ১৩,২৪,১১০   ৪৫°২৮′০০″ উত্তর ৯°১১′০০″ পূর্ব / ৪৫.৪৬৬৬৬৭° উত্তর ৯.১৮৩৩৩৩° পূর্ব / 45.466667; 9.183333 (19 Milan) [১০]
২০ Nizhny Novgorod   রাশিয়া ১২,৬০,০০০ ১ জানুয়ারি ২০১৩   ৫৬°১৯′৩৭″ উত্তর ৪৪°০০′২৭″ পূর্ব / ৫৬.৩২৬৯৪৪° উত্তর ৪৪.০০৭৫° পূর্ব / 56.326944; 44.0075 (20 Nizhny Novgorod) [২১]
২১ প্রাগ   চেক প্রজাতন্ত্র ১২,৫৯,০৭৯ ১ জানুয়ারি ২০১৫ ১২,৪১,৬৬৪   ৫০°০৫′০০″ উত্তর ১৪°২৫′০০″ পূর্ব / ৫০.০৮৩৩৩৩° উত্তর ১৪.৪১৬৬৬৭° পূর্ব / 50.083333; 14.416667 (21 Prague) [২২]
২২ সফিয়া   বুলগেরিয়া ১২,৬০,১২০ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৪ ১২,০২,৯২১   ৪২°৪২′ উত্তর ২৩°২০′ পূর্ব / ৪২.৭° উত্তর ২৩.৩৩° পূর্ব / 42.7; 23.33 (22 Bulgaria) [২৩]
২৩ কাজান   রাশিয়া ১২,১৬,৯৬৫ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৫৫°৪৭′২৫″ উত্তর ৪৯°০৮′০৫″ পূর্ব / ৫৫.৭৯০২৭৮° উত্তর ৪৯.১৩৪৭২২° পূর্ব / 55.790278; 49.134722 (23 New York City) [২৪]
২৪ ব্রাসেল্‌স   বেলজিয়াম ১১,৭১,৮২৮ ১ জানুয়ারি ২০১৫ ১১,৩৬,৭৭৮   ৫০°৫১′ উত্তর ৪°২১′ পূর্ব / ৫০.৮৫° উত্তর ৪.৩৫° পূর্ব / 50.85; 4.35 (26 Brussels) [২৫]
২৫ সামারা   রাশিয়া ১১,৭০,৯১০ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৫৩°১২′১০″ উত্তর ৫০°০৮′২৭″ পূর্ব / ৫৩.২০২৭৭৮° উত্তর ৫০.১৪০৮৩৩° পূর্ব / 53.202778; 50.140833 (24 Samara) [২৬]
২৬ বেলগ্রেড   সার্বিয়া ১১,৬৬,৭৬৩ ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১১   ৪৪°৪৯′০০″ উত্তর ২০°২৮′০০″ পূর্ব / ৪৪.৮১৬৬৬৭° উত্তর ২০.৪৬৬৬৬৭° পূর্ব / 44.816667; 20.466667 (25 Belgrade) [২৭]
২৭ Rostov-on-Don   রাশিয়া ১১,১৯,৮৭৫ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৪৭°১৪′০০″ উত্তর ৩৯°৪২′০০″ পূর্ব / ৪৭.২৩৩৩৩৩° উত্তর ৩৯.৭° পূর্ব / 47.233333; 39.7 (27 Rostov-on-Don) [২৮]
২৮ বার্মিংহাম   যুক্তরাজ্য ১০,৯২,৩৩০ ৩০ জুন ২০১৩ ১০,৭৩,০৪৫   ৫২°২৮′৫৯″ উত্তর ১°৫৩′৩৭″ পশ্চিম / ৫২.৪৮৩০৫৬° উত্তর ১.৮৯৩৬১১° পশ্চিম / 52.483056; -1.893611 (28 Birmingham) [৪]
২৯ Ufa   রাশিয়া ১১,২১,৪২৯ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৫৪°৪৫′০০″ উত্তর ৫৫°৫৮′০০″ পূর্ব / ৫৪.৭৫° উত্তর ৫৫.৯৬৬৬৬৭° পূর্ব / 54.75; 55.966667 (29 Ufa) [২৯]
৩০ কোলন   জার্মানি ১০,৩৯,৪৮৮ ৩০ জুন ২০১৪ ১০,০৭,১১৯   ৫০°৫৬′১১″ উত্তর ৬°৫৭′১০″ পূর্ব / ৫০.৯৩৬৩৮৯° উত্তর ৬.৯৫২৭৭৮° পূর্ব / 50.936389; 6.952778 (30 Cologne) [৩০]
৩১ Perm   রাশিয়া ১০,৪১,৮৭৬ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৫৮°০০′০০″ উত্তর ৫৬°১৯′০০″ পূর্ব / ৫৮° উত্তর ৫৬.৩১৬৬৬৭° পূর্ব / 58; 56.316667 (32 Perm) [৩১]
৩২ Voronezh   রাশিয়া ১০,৩২,৩৮২ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৫১°৪০′১৮″ উত্তর ৩৯°১২′৩৮″ পূর্ব / ৫১.৬৭১৬৬৭° উত্তর ৩৯.২১০৫৫৬° পূর্ব / 51.671667; 39.210556 (33 Voronezh) [৩২]
৩৩ Volgograd   রাশিয়া ১০,১৬,১৩৭ ১ জানুয়ারি ২০১৬   ৪৮°৪২′০০″ উত্তর ৪৪°৩১′০০″ পূর্ব / ৪৮.৭° উত্তর ৪৪.৫১৬৬৬৭° পূর্ব / 48.7; 44.516667 (31 New York City) [৩৩]
৩৪ Odessa   ইউক্রেন ৯,৯৯,৩৫৯ ১ জানুয়ারি ২০১৪   ৪৬°২৮′০০″ উত্তর ৩০°৪৪′০০″ পূর্ব / ৪৬.৪৬৬৬৬৭° উত্তর ৩০.৭৩৩৩৩৩° পূর্ব / 46.466667; 30.733333 (34 Odessa) [১৯]
৩৫ নেপলস   ইতালি ৯,৮৯,১১১ ১ জানুয়ারি ২০১৪ ৯,৫৯,৫৭৪   ৪০°৫০′০০″ উত্তর ১৪°১৫′০০″ পূর্ব / ৪০.৮৩৩৩৩৩° উত্তর ১৪.২৫° পূর্ব / 40.833333; 14.25 (35 Naples) [১০]
৩৬ Dnipropetrovsk   ইউক্রেন ৯,৮২,৯৬৯ ১ জানুয়ারি ২০১৪   ৪৮°২৭′০০″ উত্তর ৩৪°৫৯′০০″ পূর্ব / ৪৮.৪৫° উত্তর ৩৪.৯৮৩৩৩৩° পূর্ব / 48.45; 34.983333 (36 Dnipropetrovsk) [১৯]

টীকাসম্পাদনা

  1. Istanbul is a transcontinental city in Eurasia, with its commercial and historical centre and about two-thirds of the population lying on the European side, and about one-third living on the Asian side. The population figure refers to the entirety of Istanbul Province.
  2. Moscow is the largest city entirely within Europe.

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Population on 1 January by age groups and sex - cities and greater cities"। Eurostat। ৯ জুন ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  2. "The Results of Address Based Population Registration System, 2016"Turkish Statistical Institute। ৩১ ডিসেম্বর ২০১৬। ৮ মে ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৭ 
  3. Rosstat. [১] (রুশ)
  4. "Population Estimates for UK, England and Wales, Scotland and Northern Ireland"Office for National Statistics। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুলাই ২০১৬ 
  5. Rosstat. [২] (রুশ)
  6. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ২৪ জুন ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মার্চ ২০১৭ 
  7. "Amt für Statistik Berlin Brandenburg"Amt für Statistik Berlin-Brandenburg (German ভাষায়)। ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৫ মার্চ ২০১৫ 
  8. "List of place name: Population of the Continuous Municipal Register by Population Unit"Instituto Nacional de Estadística (Spain)। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুন ২০১৫ 
  9. "Population (by estimate) as of June 1, 2016."State Statistics Service of Ukraine। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুলাই ২০১৬ 
  10. "I.Stat" (Italian ভাষায়)। Italian National Institute of Statistics। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  11. "Population of Paris in January 2014"। INSEE। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুন ২০১৫ 
  12. "Official data for 2011 census"INSSEINSSE। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুলাই ২০১৩ 
  13. "Official Population data for 2016" (PDF)। National Institute of Statistics (Romania)|INSSE। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  14. "Belarus in figures 2015"। National Statistical Committee of the Republic of Belarus। ১৯ মার্চ ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  15. "Bevölkerung zu Quartalsbeginn seit 2002 nach Bundesland"Statistik Austria। ১১ জুন ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  16. "Population - Hamburg"Federal Statistical Office and the statistical Offices of the Länder। ১০ জুন ২০১৫। ২৩ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  17. "1.2. Népesség a település jellege szerint, január 1. (1980–)*"Hungarian Central Statistical Office। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  18. "Tabl. 09 - Ludność według płci i miast" [Table 09. Population by gender and city] (পোলিশ ভাষায়)। Central Statistical Office (Poland)। অক্টোবর ২০১৬। 
  19. РОЗПОДІЛ ПОСТІЙНОГО НАСЕЛЕННЯ УКРАЇНИ ЗА СТАТТЮ ТА ВІКОМ: Станом на 1 січня 2014 року [Resident Population of Ukraine by Sex and Age: as of 1 January 2014] (প্রতিবেদন)। State Statistics Service of Ukraine। ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুন ২০১৫ 
  20. Bayerisches Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung। "Result - 12411-001: Bevölkerung: Gemeinden, Stichtage (letzten 6)" (German ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  21. "5.4. Cities with population size of 1 million persons and over"Russia in figures - 2014Russian Federal State Statistics Service। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুন ২০১৫ 
  22. Brinkhoff, Thomas। "Czech Republic: Major Cities"। City Population। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  23. "Population by towns and sex"। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  24. "Информация о численности населения Республики Татарстан" (PDF) (Russian ভাষায়)। Rosstat। ২৬ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১৬город Казань 
  25. "Population par région et âge, au 1er janvier 2015-2061" [Population by region and age, on 1 January 2015-2061] (French ভাষায়)। Statistics Belgium। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  26. "Утвержденная численность постоянного населения Самарской области" (Russian ভাষায়)। Rosstat। ১৬ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১৬г. Самара 
  27. টেমপ্লেট:Serbian census 2011
  28. "Результат запроса БД ПМО Ростовской области" (Russian ভাষায়)। Rosstat। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১৬ 
  29. "ОЦЕНКА ЧИСЛЕННОСТИ ПОСТОЯННОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА 1 ЯНВАРЯ 2016" (PDF) (Russian ভাষায়)। Rosstat। ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১৬г.Уфа 
  30. "Einwohnerzahlen im Regierungsbezirk Köln"। Landesbetrieb Information und Technik Nordrhein-Westfalen। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৫ 
  31. "Численность населения Пермского края, человек" (Russian ভাষায়)। Rosstat। ১১ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১৬г. Пермь 
  32. "Оценка численности постоянного населения Воронежской области на I января 2016 года" (PDF) (Russian ভাষায়)। Rosstat। ১৭ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১৬Городской округ город Воронеж 
  33. "БД ПМО Волгоградской области ПОКАЗАТЕЛИ" (Russian ভাষায়)। Rosstat। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১৬населения на 1 января текущего года 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা