কিশোরগঞ্জ জেলার আলিয়া মাদ্রাসার তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

কিশোরগঞ্জ জেলা ঢাকা বিভাগের একটি জেলা। এই জেলায় কামিল, ফাজিল, আলিম ও দাখিল মাদ্রাসা মিলিয়ে ১৪৬টি আলিয়া মাদ্রাসা রয়েছে।[১][২][৩] কিশোরগঞ্জ জেলার ১৩টি উপজেলায় মাদ্রাসাগুলো অবস্থিত। নিচে কিশোরগঞ্জ জেলার আলিয়া মাদ্রাসার তালিকা দেওয়া হল:

কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
হয়বতনগর এ ইউ কামিল মাদ্রাসা কামিল ১৯৩৪ কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা হযরতনগর
নুরুল উলুম আদর্শ মহিলা ফাজিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
মাথিয়া এ ইউ ফাজিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
আউলিয়া পাড়া ফাজিল মাদ্রাসা ১৯২১ কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
বড়ভাগ এমদাদুল উলুম আলিম মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
সুলতানপুর নুরুল উলুম দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
খাজা মঈন উদ্দিন চিশতি (রঃ) দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
লতিফাবাদ আতিকিয়া সোবহানিয়া দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
ডিক্রিকান্দা লাভ মুন্সি বালিকা দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
নগুয়া আয়শা আহাদ দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
টুটিয়ারচর মাজহারুল উলুম দাখিল মাদ্রাসা ১৯০৩ কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
পাঠধা রসুলপুর আদর্শ দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
বিলবরুলা আদর্শ দাখিল মাদ্রাসা ১৯২৮ কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
ঝটাশিরা জি এ দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
গাংগাইল এমদাদুল উলুম দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
নোহার নান্দলা আদর্শ মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
কালাইহাটি ইসলামী মিশন দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
কলাপাড়া হাজী আঃ গফুর দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
মুসলিম মিল্লাত দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
বিন্নাটি খোরশেদ উদ্দিন ভূঞা ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা
পাঠধা দারুল হুদা দাখিল মাদ্রাসা কিশোরগঞ্জ সদর উপজেলা

মিঠামইন উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
চারিগ্রাম টাগুরিয়া নুরুল উলুম দাখিল মাদ্রাসা মিঠামইন উপজেলা
চমকপুর ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা মিঠামইন উপজেলা
মহিষার কান্দি নিজামিয়া মাতলুবুল উলুম দাখিল মাদ্রাসা মিঠামইন উপজেলা
গোপদিঘী ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা মিঠামইন উপজেলা
বাহের চর দাখিল মাদ্রাসা মিঠামইন উপজেলা

পাকুন্দিয়া উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
মঙ্গল বাড়িয়া কামিল মাদ্রাসা ১৮০২ পাকুন্দিয়া উপজেলা
মিরদী ফাজিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
তারাকান্দি ফাজিল মাদ্রাসা ফাজিল ১৯১৯ পাকুন্দিয়া উপজেলা নারায়নপুর
এগারসিন্ধুর আলিম মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
পাঁচল গোটা আলিম মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
বারাবর আলিম মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
মির্জাপুর আলিম মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
নুর হোসাইন আলিম মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
শৈলজানী আলিম মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
চরকাওনা মধ্যপাড়া দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
চিলাকাড়া রাশিদিয়া বালিকা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
বিশ্বনাথপুর ছালেমিয়া হোঃ দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
রাহাতুন্নেছা বালিকা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
বরাটিয়া দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
চরফরাদি দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
বর্ষাগাতি বালিকা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
হোসেন্দী দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
এ কে ইউ বালিকা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
মঠখোলা এম এস এ দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
পুলেরঘাট আজহারুল উলুম দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
পোড়াবাড়িয়া দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
কাগারচর হোঃ এম ইউ বালিকা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
সালুদিয়া হামিদিয়া দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
চকদিগা ইসলামিয়া বালিকা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
পাটুয়াভাঙ্গা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
মঙ্গলবাড়িয়া মহিলা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
খামা বালিকা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
চরকাওনা মুনিয়ারীকান্দা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
মজিতপুর বালিকা দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা
বাহাদিয়া নাজেমী দাখিল মাদ্রাসা পাকুন্দিয়া উপজেলা

কটিয়াদী উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
ফেকামারা ফাজিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
সহশ্রাম ছাইমুন্নেছা আলিম মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
ভোগপাড়া ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
আলহাজ্ব এম এ মান্নান মহিলা দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
বানিয়াগ্রাম দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
মসুয়া দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
ধনকি পাড়া কে আই দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
পূর্বচর পাড়াতলা জালাল উদ্দিন বালিকা দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
ভিটিপাড়া ইব্রাহিমিয়া দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
ফেকামারা এফ ইউ বালিকা দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
হাকিমিয়া হাবিবিয়া গাউস পাক (র) মহিলা দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
চারিপাড়া আজিমুদ্দিন বালিকা দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
পূর্বচর পাড়াতলা দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
গাউছিয়া রাহমানিয়া হোসাইনিয়া দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
ঝিরার পাড় দারুল উলুম দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
অষ্টঘড়িয়া সি ভি জে ইউ দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
কাজিরচর নেছারিয়া দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
পং মসুয়া আদর্শ মহিলা দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
শিমুয়া আব্দুল মজিদ দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
বাইরকান্দি বালিকা দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা
মানিকখালী চান্দপুর দাখিল মাদ্রাসা কটিয়াদী উপজেলা

হোসেনপুর উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
মাধখলা ফাজিল মাদ্রাসা ফাজিল ১৯২৯ হোসেনপুর উপজেলা
সুরাটি আহমাদু সিনিয়র ফাজিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
আহমাদু জোবায়দা দাখিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
আশুতিয়া সামাদিয়া দাখিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
ডাহরা গোল পুকুরপাড় সৈয়দুন্নেছা দাখিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
দাপুনিয়া আহমাদু জে এ ডি মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
গড়বিশুদিয়া বি এইচ ডি মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
উপজেলা সদর দাখিল মাদ্রাসা, হোসেনপুর হোসেনপুর উপজেলা
রামপুর হোসাইনিয়া বালিকা দাখিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
শাহেদল দারুসসুনাহ দাখিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
সৈয়দপুর হোসাইনিয়া দাখিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
উত্তর গোবিন্দপুর মহিলা দাখিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা
চরহটার আলগী দাখিল মাদ্রাসা হোসেনপুর উপজেলা

ভৈরব উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
ইসলামপুর কালিপুর এম আই ফাজিল মাদরাসা ভৈরব উপজেলা
আফতাবুল উলুম আলিম মাদ্রাসা ভৈরব উপজেলা ভৈরব
মৌলভী কেরামত আলি বহুমুখী আলিম মাদ্রাসা ভৈরব উপজেলা
বাঁশগাড়ী ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা ভৈরব উপজেলা
শম্ভগর দারুসসুন্নাহ নেছারিয়া সিদ্দিকিয়া মাদ্রাসা ভৈরব উপজেলা
আদর্শ দাখিল মাদ্রাসা, ভৈরব ভৈরব উপজেলা
দুলিগনি দাখিল মাদ্রাসা ভৈরব উপজেলা
ঝগড়ারচর দারুসসুন্নাহ মহিলা দাখিল মাদ্রাসা ভৈরব উপজেলা

কুলিয়ারচর উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
সালুয়া ফাজিল মাদ্রাসা কুলিয়ারচর উপজেলা
গোবরিয়া ই ইউ ফাজিল মাদ্রাসা ১৯২৩ কুলিয়ারচর উপজেলা

তাড়াইল উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
কাজলা আলিম মাদ্রাসা তাড়াইল উপজেলা
দাউদপুর বানাইল আলিম মাদ্রাসা তাড়াইল উপজেলা
রাজ্জাকিয়া দারুসসুন্নাহ আলিম মাদ্রাসা তাড়াইল উপজেলা
ধলা বহুমুখী আলিম মাদ্রাসা আলিম ১৯৬৮ তাড়াইল উপজেলা
তালজাঙ্গা ইউনিয়ন সিনিয়র মাদ্রাসা ১৯৯১ তাড়াইল উপজেলা
সহিলাটি আব্দুল হালিম হোঃ দাখিল মাদ্রাসা তাড়াইল উপজেলা

ইটনা উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
চৌগাংগা পুরান বাজার ফাজিল মাদ্রাসা ফাজিল ১৯৬২ ইটনা উপজেলা
নুরপুর দাখিল মাদ্রাসা ইটনা উপজেলা
থানেশ্বর দাখিল মাদ্রাসা ইটনা উপজেলা
কিষ্টপুর আজিজিয়া দাখিল মাদ্রাসা ইটনা উপজেলা
লাইমপাশা ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা ইটনা উপজেলা
বড় হাতকবিলা জাঃ আদর্শ দাখিল মাদ্রাসা ইটনা উপজেলা

অষ্টগ্রাম উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
হোসাইনিয়া সিনিয়র মাদ্রাসা, অষ্টগ্রাম অষ্টগ্রাম উপজেলা
আব্দুল্লাহ দারুল কোরান দাখিল মাদ্রাসা অষ্টগ্রাম উপজেলা
বাংগালপাড়া ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা অষ্টগ্রাম উপজেলা
কলিমপুর দারুল ইহসান দাখিল মাদ্রাসা অষ্টগ্রাম উপজেলা

করিমগঞ্জ উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
সোবহানিয়া সিনিয়র ফাজিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
কিরাটন ইসলামিয়া ফাজিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
নিয়ামতপুর সিনিয়র মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
খাকশ্রী নুরুল উলুম ডি এস সিনিয়র মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
ঝাউতলা আনোয়ারিয়া সিনিয়র মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
উরদিঘী দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
কান্দাইল দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
বাইশ কাহনিয়া ভাংগিরচর ডি এস দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
সাইটুটা হোসাইনিয়া দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
গুজাদিয়া জাটিয়াপাড়া দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
দেওপুর আসাদুল হক বালিকা দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
সাগুলী শহীদি গোরস্থান দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
হাত্রাপাড়া আদর্শ দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
তানজিম আশরাফ সোদী দাখিল মাদ্রাসা করিমগঞ্জ উপজেলা
বারঘরিয়া ফাজিলখালী ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা ১৯৯৪ করিমগঞ্জ উপজেলা

বাজিতপুর উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
সরারচর ইসলামিয়া ফাজিল মাদ্রাসা বাজিতপুর উপজেলা
কাছেমুল উলুম দাখিল মাদ্রাসা বাজিতপুর উপজেলা
পিরিজপুর ইসলামিয়া দাখিল মাদ্রাসা বাজিতপুর উপজেলা

নিকলী উপজেলাসম্পাদনা

মাদ্রাসার নাম ধরণ প্রতিষ্ঠা সাল উপজেলা অবস্থান
টেংগুরিয়া হাজী আহমদ আলী দাখিল মাদ্রাসা নিকলী উপজেলা ভৈরব
মোহরকোনা আশরাফিয়া দাখিল মাদ্রাসা নিকলী উপজেলা
বেয়াতির চর দাখিল মাদ্রাসা নিকলী উপজেলা
ডুবি শরিয়ত উল্লাহ দাখিল মাদ্রাসা নিকলী উপজেলা
নানশ্রী সিংগারপাড় আদর্শ দাখিল মাদ্রাসা ইটনা উপজেলা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "কিশোরগঞ্জে ১৪৬ মাদ্রাসার একটিতে শহীদ মিনার"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-১০ 
  2. "মাদ্রাসা- কিশোরগঞ্জ জেলা"সরকারি ওয়েবসাইট। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০২১ 
  3. "পরীক্ষা নিয়ন্ত্রক, ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়, কুষ্টিয়া" (PDF)ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়, বাংলাদেশ। ১০ জুলাই ২০২১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০২১