জনসংখ্যা অনুযায়ী ভারতের শহরগুলোর তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি ভারতে অধিক জনসংখ্যাযুক্ত শহরসমূহের একটি তালিকা।

মানচিত্র সম্পাদনা

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ভারতের ২০০ টি সর্বাধিক জনসংখ্যাযুক্ত নগরের স্থান নির্দেশনা মানচিত্র।

তালিকা সম্পাদনা

সংজ্ঞা:[১]

  • যখন কোনো শহরে ১ লক্ষ লোক বসবাস করে তাকে শহর বলা হয়
  • যখন কোনো শহরে ১০ লক্ষ লোক বাস করে তখন তাকে নগর বলে
  • যখন কোনো শহরে ৪০ লক্ষ লোক বসবাস করে তখন সেই শহরকে মহানগর বলে।

ভারতে ৮টি মহানগর এবং ৪৬টি নগর বিদ্যমান।

যে শহরগুলোর নাম মোটা অক্ষরে লেখা হয়েছে তা কোনো রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের রাজধানী। এখানে শুধুমাত্র নির্দিষ্ট শহরের জনসংখ্যারই উল্লেখ আছে; সেই শহরের উপনগরীয়/ শহরতলী অঞ্চলের নয়।

১ থেকে ২৫ সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
মুম্বই 12,442,372 11,978,450 মহারাষ্ট্র
নতুন দিল্লি 11,034,556 9,879,172 দিল্লি
বেঙ্গালুরু 8,443,675 4,301,326 কর্ণাটক
হায়দ্রাবাদ 6,731,790 4,637,483 তেলেঙ্গানা
আহমেদাবাদ 5,577,940 3,520,085 গুজরাত
চেন্নাই[২] 4,646,732 4,343,645 তামিলনাড়ু
কলকাতা 4,486,679 4,572,876 পশ্চিমবঙ্গ
সুরাট 4,501,610 2,433,835 গুজরাত
পুণে 3,115,431 2,538,473 মহারাষ্ট্র
১০ জয়পুর 3,073,350 2,322,575 রাজস্থান
১১ লখনউ 2,815,601 2,185,927 উত্তরপ্রদেশ
১২ কানপুর 2,767,031 2,551,337 উত্তরপ্রদেশ
১৩ নাগপুর 2,405,421 2,052,066 মহারাষ্ট্র
১৪ বিশাখাপত্তনম[৩] 2,035,922 982,904 অন্ধ্রপ্রদেশ
১৫ ইন্দোর 1,960,631 1,474,968 মধ্যপ্রদেশ
১৬ থানে 1,818,872 1,262,551 মহারাষ্ট্র
১৭ ভোপাল 1,798,218 1,437,354 মধ্যপ্রদেশ
১৮ পিম্পরি-চিঞ্চওয়াড় 1,729,359 1,012,472 মহারাষ্ট্র
১৯ পাটনা 1,683,200 1,366,444 বিহার
২০ বড়োদরা 1,666,703 1,306,227 গুজরাত
২১ গাজিয়াবাদ 1,636,068 968,256 উত্তরপ্রদেশ
২২ লুধিয়ানা 1,613,878 1,398,467 পাঞ্জাব
২৩ কোয়েম্বাটুর[৪] 1,601,438 930,882 তামিলনাড়ু
২৪ আগ্রা 1,574,542 1,275,134 উত্তরপ্রদেশ
২৫ মাদুরাই[৫] 1,561,129 928,869 তামিলনাড়ু

২৬ থেকে ৫০ সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
২৬ নাশিক 1,486,973 1,077,236 মহারাষ্ট্র
২৭ রাঁচি 1,456,528 1,080,607 ঝাড়খণ্ড
২৮ ফরিদাবাদ 1,404,653 1,055,938 হরিয়ানা
২৯ মেরুট 1,309,023 1,039,405 উত্তরপ্রদেশ
৩০ রাজকোট 1,286,995 967,476 গুজরাত
৩১ কল্যাণ-ডমবিবালি 1,246,381 1,193,512 মহারাষ্ট্র
৩২ বসাই-বিরার 1,221,233 693,350 মহারাষ্ট্র
৩৩ বারানসি 1,201,815 1,091,918 উত্তরপ্রদেশ
৩৪ শ্রীনগর 1,192,792 898,440 জম্মু ও কাশ্মীর
৩৫ ঔরঙ্গাবাদ 1,171,330 873,311 মহারাষ্ট্র
৩৬ ধানবাদ 1,161,561 1,065,327 ঝাড়খণ্ড
৩৭ অমৃতসর 1,132,761 966,862 পাঞ্জাব
৩৮ নাভি মুম্বাই 1,119,477 704,002 মহারাষ্ট্র
৩৯ এলাহাবাদ 1,117,094 975,393 উত্তরপ্রদেশ
৪০ হাওড়া 1,072,161 1,007,532 পশ্চিমবঙ্গ
৪১ জব্বলপুর 1,054,336 932,484 মধ্যপ্রদেশ
৪২ গওয়ালিয়র 1,053,505 827,026 মধ্যপ্রদেশ
৪৩ বিজয়ওয়াড়া 1,034,358 851,282 অন্ধ্রপ্রদেশ
৪৪ যোধপুর 1,033,918 851,051 রাজস্থান
৪৫ রায়পুর 1,010,087 605,747 ছত্তিশগড়
৪৬ কোটা 1,001,365 694,316 রাজস্থান
৪৭ গুয়াহাটি 963,429 809,895 আসাম
৪৮ চণ্ডীগড় 960,787 808,515 চণ্ডীগড়
৪৯ তিরুবনন্তপুরম 957,730 744,983 কেরল
৫০ সোলাপুর 951,118 872,478 মহারাষ্ট্র

৫১ থেকে ৭৫ সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
৫১ হুবলি-ধরওয়াড় 943,857 786,195 কর্ণাটক
৫২ তিরুচিরাপল্লী[৬] ৯১৬,৬৭৪ ৭৫২,০৬৬ তামিলনাড়ু
৫৩ বেরেইলি 898,167 718,395 উত্তরপ্রদেশ
৫৪ মুরাদাবাদ 889,810 641,583 উত্তরপ্রদেশ
৫৫ মহীশুর 887,446 755,379 কর্ণাটক
৫৬ তিরুপ্পুর[৭] 877,778 344,543 তামিলনাড়ু
৫৭ গুড়গাঁও 876,824 173,542 হরিয়ানা
৫৮ আলিগড় 872,575 669,087 উত্তরপ্রদেশ
৫৯ জলন্ধর 862,196 706,043 পাঞ্জাব
৬০ ভূবনেশ্বর ৮৩৭,৭৩৭ ৬৪৮,০৩২ উড়িষ্যা
৬১ সালেম 831,038 696,760 তামিলনাড়ু
৬২ মিরা-ভাঈন্দর 814,655 520,388 মহারাষ্ট্র
৬৩ ওয়ারেঙ্গাল[৮] 811,844 530,636 তেলেঙ্গানা
৬৪ গুন্টুর[৯] 743,354 514,461 অন্ধ্রপ্রদেশ
৬৫ ভিমান্ডি 711,329 598,741 মহারাষ্ট্র
৬৬ শাহারনপুর 703,345 455,754 উত্তরপ্রদেশ
৬৭ গোরখপুর 671,048 622,701 উত্তরপ্রদেশ
৬৮ বিকানের 647,804 529,690 রাজস্থান
৬৯ অমরাবতী 646,801 549,510 মহারাষ্ট্র
৭০ নয়ডা 642,381 305,058 উত্তরপ্রদেশ
৭১ জমশেদপুর 629,659 573,096 ঝাড়খণ্ড
৭২ ভিলাই 625,697 556,366 ছত্তিসগড়
৭৪ কটক 606,007 534,654 ওড়িশা
৭৫ ফিরোজাবাদ 603,797 279,102 উত্তরপ্রদেশ

৭৬ থেকে ১০০ সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
76 Dehradun 569,578 426,674 Uttarakhand
77 Durgapur 566,517 493,405 West Bengal
78 Asansol 563,917 475,439 West Bengal
79 Nanded 550,439 430,733 Maharashtra
80 Kolhapur 549,236 493,167 Maharashtra
81 Ajmer 542,321 485,575 Rajasthan
82 Gulbarga 533,587 422,569 Karnataka
83 Loni 516,082 120,945 Uttar Pradesh
84 Ujjain 515,215 430,427 Madhya Pradesh
85 Siliguri 513,264 472,374 West Bengal
86 Ulhasnagar 506,098 473,731 Maharashtra
87 Jhansi 505,693 383,644 Uttar Pradesh
88 Sangli-Miraj & Kupwad 502,793 436,781 Maharashtra
89 Jammu[১০] 502,197 369,959 Jammu and Kashmir
90 Nellore[১১][১২] 499,575 378,428 Andhra Pradesh
91 Mangalore 488,968 399,565 Karnataka
92 Belgaum 488,157 399,653 Karnataka
93 Jamnagar 479,920 443,518 Gujarat
94 Tirunelveli 473,637 411,831 Tamil Nadu
95 Malegaon 471,312 409,403 Maharashtra
96 Gaya 468,614 385,432 Bihar
97 Ambattur 466,205 310,967 Tamil Nadu
98 Jalgaon 460,228 462,280 Maharashtra
99 Udaipur 451,100 389,438 Rajasthan
100 Maheshtala 448,317 385,266 West Bengal

১০১ থেকে ১২৫ সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
101 Tiruppur 444,352 344,543 Tamil Nadu
102 Davanagere 434,971 364,523 Karnataka
103 Kozhikode 431,560 436,556 Kerala
104 Kurnool[১৩] 430,214 345,987 Andhra Pradesh
105 Akola 425,817 400,520 Maharashtra
106 Rajpur Sonarpur 424,368 336,707 West Bengal
107 Bokaro 414,820 393,805 Jharkhand
108 Bellary 410,445 316,766 Karnataka
109 Patiala 406,192 303,151 Punjab
110 South Dum Dum 403,316 392,444 West Bengal
111 Rajarhat 402,844 - West Bengal
112 Bhagalpur 400,146 340,767 Bihar
113 Agartala 400,004 271,811 Tripura
114 Muzaffarnagar 392,768 316,729 Uttar Pradesh
115 Bhatpara 383,762 442,385 West Bengal
116 Latur 382,940 299,985 Maharashtra
117 Panihati 377,347 348,438 West Bengal
118 Dhule 375,559 341,755 Maharashtra
119 Rohtak 374,292 286,807 Haryana
120 Korba 363,390 315,690 Chhattisgarh
121 Bhilwara 359,483 280,128 Rajasthan
122 Berhampur 356,598 307,792 Odisha
123 Muzaffarpur 354,462 305,525 Bihar
124 Ahmednagar 350,859 307,615 Maharashtra
125 Mathura 349,909 302,770 Uttar Pradesh

১২৬ থেকে ১৫০ সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
126 Kollam 348,657 361,560 Kerala
127 Avadi 345,996 229,403 Tamil Nadu
128 Kadapa[১৪] 344,893 125,725 Andhra Pradesh
129 Rajahmundry[১৫][১৬] 341,831 315,251 Andhra Pradesh
130 Bilaspur 331,030 296,662 Chhattisgarh
131 Kamarhati 330,211 314,507 West Bengal
132 Shahjahanpur 329,736 296,662 Uttar Pradesh
133 Bijapur 327,427 228,175 Karnataka
134 Rampur 325,313 281,494 Uttar Pradesh
135 Shimoga 322,650 274,352 Karnataka
136 Chandrapur 320,379 289,450 Maharashtra
137 Junagadh 319,462 168,686 Gujarat
138 Thrissur 315,957 317,526 Kerala
139 Alwar 315,379 260,593 Rajasthan
140 Bardhaman 314,265 285,602 West Bengal
141 Kulti 313,809 289,903 West Bengal
142 Kakinada 312,538 325,985 Andhra Pradesh
143 Nizamabad 311,152 288,722 Telangana
144 Parbhani 307,170 259,329 Maharashtra
145 Tumkur 302,143 248,929 Karnataka
146 Hisar 301,383 286,807 Haryana
147 Uzhavarkarai 300,104 217,707 Puducherry
148 Bihar Sharif 297,268 232,071 Bihar
149 Darbhanga 296,039 267,348 Bihar
150 Panipat 294,292 261,740 Haryana

১৫১ থেকে ১৭৫ সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
151 Aizawl 293,416 228,280 Mizoram
152 Bally 293,373 260,906 West Bengal
153 Dewas 289,550 231,672 Madhya Pradesh
154 Ichalkaranji 287,353 257,610 Maharashtra
155 Karnal 286,827 - Haryana
156 Bathinda 285,788 217,256 Punjab
157 Jalna 285,577 235,795 Maharashtra
158 Kirari Suleman Nagar 283,211 153,874 Delhi
159 Purnia[১৭] 282,248 171,687 Bihar
160 Satna 280,222 225,464 Madhya Pradesh
161 Mau 278,745 212,657 Uttar Pradesh
162 Barasat 278,435 231,515 West Bengal
163 Sonipat 278,149 - Haryana
164 Farrukhabad 276,581 228,333 Uttar Pradesh
165 Sagar 273,296 232,133 Madhya Pradesh
166 Rourkela 272,721 - Odisha
167 Durg 268,679 232,517 Chhattisgarh
168 Imphal 264,986 221,492 Manipur
169 Ratlam 264,810 222,202 Madhya Pradesh
170 Hapur 262,801 211,983 Uttar Pradesh
171 Arrah 261,099 203,380 Bihar
172 Anantapur 261,004 218,808 Andhra Pradesh
173 Karimnagar 260,899 205,653 Telangana
174 Etawah 256,838 210,453 Uttar Pradesh
175 Ambarnath 254,003 203,795 Maharashtra

১৭৬ থেকে ২০০ সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
176 North Dum Dum 253,625 220,042 West Bengal
177 Bharatpur 252,109 204,587 Rajasthan
178 Begusarai 251,136 93,378 Bihar
179 New Delhi 249,998 302,147 Delhi
180 Gandhidham 248,705 166,388 Gujarat
181 Baranagar 248,466 250,768 West Bengal
182 Tiruvottiyur 248,059 212,281 Tamil Nadu
183 Pondicherry 241,773 220,749 Puducherry
184 Sikar 237,579 184,904 Rajasthan
185 Thoothukudi 237,374 216,058 Tamil Nadu
186 Rewa 235,422 183,274 Madhya Pradesh
187 Karur 234,191 158,955 Tamil Nadu
188 Mirzapur 233,691 205,053 Uttar Pradesh
189 Raichur 232,456 207,421 Karnataka
190 Pali 229,956 187,641 Rajasthan
191 Ramagundam[১৮] 229,644 236,600 Telangana
192 Silchar 229,136 184,105 Assam
193 Haridwar 228,832 175,010 Uttarakhand
194 Vijayanagaram 228,025 174,324 Andhra Pradesh
195 Tenali 225,982 184,937 Andhra Pradesh
196 Nagercoil 224,849 208,179 Tamil Nadu
197 Sri Ganganagar 224,773 210,713 Rajasthan
198 Karawal Nagar 224,666 148,549 Delhi
199 Mango 223,805 166,125 Jharkhand
200 Thanjavur 222,943 215,314 Tamil Nadu

তথ্যসূত্র সম্পাদনা

  1. "Provisional Population Totals Urban Agglomerations and Cities" (PDF)Census of India 2011। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জানুয়ারি ২০১৬ 
  2. "Chennai Corporation is re-christened Greater Chennai Corporation"। Chennai: The Hindu। ৩১ জানুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৬ 
  3. "Municipalities, Municipal Corporations & UDAs" (পিডিএফ)Directorate of Town and Country Planning। Government of Andhra Pradesh। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জানুয়ারি ২০১৬ 
  4. "Smart City Challenge-Coimbatore"। Government of India। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  5. "Smart City Challenge-Coimbatore"। Government of India। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  6. "Sanitary works in 18 Tiruchi wards to be outsourced"The Hindu। ২৮ নভেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৫ 
  7. "Smart City Challenge-Tiruppur"। Government of India। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  8. "Warangal Municipal Corporation, Budget 2014-15" (পিডিএফ)। Greater Warangal Municipal Corporation। পৃষ্ঠা 2। ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  9. "Guntur city population is 7,43,354 as per 2011 Census"The Hindu। Guntur। ২৬ মে ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১৪ 
  10. "Annual congregation prepared in Jammu, winter capital of Indian-controlled Kashmir – Xinhua – English.news.cn"। ২৩ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  11. "Integrated Municipal Solid Waste (MSW) Management Project" (পিডিএফ)Swachha Andhra Corporation। Government of Andhra Pradesh। অক্টোবর ২০১৬। পৃষ্ঠা 20/4। ১০ মে ২০১৭ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ জুন ২০১৯ 
  12. Ravikiran, G.। "Fertile lands turning into concrete jungle"The Hindu (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৮ মে ২০১৭ 
  13. "Andhra Pradesh (India): State, Major Agglomerations & Cities - Population Statistics, Maps, Charts, Weather and Web Information"www.citypopulation.de। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-২৩ 
  14. "Andhra Pradesh (India): State, Major Agglomerations & Cities - Population Statistics, Maps, Charts, Weather and Web Information"www.citypopulation.de। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-২৩ 
  15. "22 villages may be included in Rajahmundry soon"The New Indian Express। Rajahmundry। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৫ 
  16. "Rajahmundry Municipal Corporation Enlarged with 21 Gram Panchayats"Tgnns.com। Commissioner and Director of Municipal Administration, Andhra Pradesh। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৫ 
  17. "Purnia (District, Bihar, India) – Population Statistics and Location in Maps and Charts"Citypopulation.de। সংগ্রহের তারিখ ২২ অক্টোবর ২০১৬ 
  18. "Ramagundam Municipal Corporation"Ramagundam Municipal Corporation। ৫ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ আগস্ট ২০১৫ 

আরও দেখুন সম্পাদনা