প্রধান মেনু খুলুন

ভারতের অধিক জনসংখ্যা যুক্ত শহরসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি ভারতে অধিক জনসংখ্যাযুক্ত শহরসমূহের একটি তালিকা।

পরিচ্ছেদসমূহ

মানচিত্রসম্পাদনা

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ভারতের ২০০ টি সর্বাধিক জনসংখ্যাযুক্ত নগরের স্থান নির্দেশনা মানচিত্র।

তালিকাসম্পাদনা

সংজ্ঞা:[১]

  • যখন কোনো শহরে ১ লক্ষ লোক বসবাস করে তাকে শহর বলা হয়
  • যখন কোনো শহরে ১০ লক্ষ লোক বাস করে তখন তাকে নগর বলে
  • যখন কোনো শহরে ৪০ লক্ষ লোক বসবাস করে তখন সেই শহরকে মহানগর বলে।

ভারতে ৮টি মহানগর এবং ৪৬টি নগর বিদ্যমান।

যে শহরগুলোর নাম মোটা অক্ষরে লেখা হয়েছে তা কোনো রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের রাজধানী। এখানে শুধুমাত্র নির্দিষ্ট শহরের জনসংখ্যারই উল্লেখ আছে; সেই শহরের উপনগরীয়/ শহরতলী অঞ্চলের নয়।

১ থেকে ২৫সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
মুম্বাই ১২,৪৪২,৩৭২ ১১,৯৭৮,৪৫০ মহারাষ্ট্র
দিল্লী ১১,০৩৪,৫৫৫ ৯,৮৭৯,১৭২ দিল্লী
ব্যাঙ্গালোর 8,443,675 4,301,326 কর্ণাটক
হায়দ্রাবাদ 6,731,790 3,637,483 তেলেঙ্গানা
আহমেদাবাদ 5,577,940 3,520,085 গুজরাট
চেন্নাই[২] 4,646,732 4,343,645 তামিলনাড়ু
কলকাতা 4,486,679 4,572,876 পশ্চিমবঙ্গ
সুরাট 4,501,610 2,433,835 গুজরাট
পুণে 3,115,431 2,538,473 মহারাষ্ট্র
১০ জয়পুর 3,073,350 2,322,575 রাজস্থান
১১ লক্ষ্ণৌ 2,815,601 2,185,927 উত্তরপ্রদেশ
১২ কানপুর 2,767,031 2,551,337 উত্তরপ্রদেশ
১৩ নাগপুর 2,405,421 2,052,066 মহারাষ্ট্র
১৪ বিশাখাপত্তনম[৩] 2,035,922 982,904 অন্ধ্রপ্রদেশ
১৫ ইন্দোর 1,960,631 1,474,968 মধ্যপ্রদেশ
১৬ থানে 1,818,872 1,262,551 মহারাষ্ট্র
১৭ ভোপাল 1,798,218 1,437,354 মধ্যপ্রদেশ
১৮ পিম্পরি-চিঞ্চওয়াড় 1,729,359 1,012,472 মহারাষ্ট্র
১৯ পাটনা 1,683,200 1,366,444 বিহার
২০ বড়োদরা 1,666,703 1,306,227 গুজরাত
২১ গাজিয়াবাদ 1,636,068 968,256 উত্তরপ্রদেশ
২২ লুধিয়ানা 1,613,878 1,398,467 পাঞ্জাব
২৩ কোয়েম্বাটুর[৪] 1,601,438 930,882 তামিলনাড়ু
২৪ আগ্রা 1,574,542 1,275,134 উত্তরপ্রদেশ
২৫ মাদুরাই[৫] 1,561,129 928,869 তামিলনাড়ু

২৬ থেকে ৫০সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
২৬ নাশিক 1,486,973 1,077,236 মহারাষ্ট্র
২৭ ফরিদাবাদ 1,404,653 1,055,938 হরিয়ানা
২৮ মেরুট 1,309,023 1,039,405 উত্তরপ্রদেশ
29 রাজকোট 1,286,995 967,476 গুজরাট
৩০ কল্যাণ-ডমবিবালি 1,246,381 1,193,512 মহারাষ্ট্র
৩১ বসাই-বিরার 1,221,233 693,350 মহারাষ্ট্র
৩২ বারানসি 1,201,815 1,091,918 উত্তরপ্রদেশ
৩৩ শ্রীনগর 1,192,792 898,440 জম্মু ও কাশ্মীর
৩৪ ঔরঙ্গাবাদ 1,171,330 873,311 মহারাষ্ট্র
৩৫ ধানবাদ 1,161,561 1,065,327 ঝাড়খণ্ড
৩৬ অমৃতসর 1,132,761 966,862 পাঞ্জাব
৩৭ নাভি মুম্বাই 1,119,477 704,002 মহারাষ্ট্র
৩৮ এলাহাবাদ 1,117,094 975,393 উত্তরপ্রদেশ
৩৯ রাঁচি 1,073,440 847,093 ঝাড়খণ্ড
৪০ হাওড়া 1,072,161 1,007,532 পশ্চিমবঙ্গ
৪১ জব্বলপুর 1,054,336 932,484 মধ্যপ্রদেশ
৪২ গওয়ালিয়র 1,053,505 827,026 মধ্যপ্রদেশ
৪৩ বিজয়ওয়াড়া 1,034,358 851,282 অন্ধ্রপ্রদেশ
৪৪ যোধপুর 1,033,918 851,051 রাজস্থান
45 রায়পুর 1,010,087 605,747 ছত্তিশগড়
৪৬ কোটা 1,001,365 694,316 রাজস্থান
৪৭ গুয়াহাটি 963,429 809,895 অসম
৪৮ চণ্ডীগড় 960,787 808,515 চণ্ডীগড়
৪৯ তিরুবনন্তপুরম 957,730 744,983 কেরল
৫০ সোলাপুর 951,118 872,478 মহারাষ্ট্র

৫১ থেকে ৭৫সম্পাদনা

ক্রম শহর জনসংখ্যা
(২০১১)
জনসংখ্যা
(২০০১)
রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
৫১ হুবলি-ধরওয়াড় 943,857 786,195 কর্ণাটক
৫২ তিরুচিরাপল্লী[৬] ৯১৬,৬৭৪ ৭৫২,০৬৬ তামিলনাড়ু
৫৩ ব্রেলি 898,167 718,395 উত্তরপ্রদেশ
৫৪ মুরাদাবা 889,810 641,583 উত্তরপ্রদেশ
৫৫ মহীশুর 887,446 755,379 কর্ণাটক
৫৬ তিরুপ্পির[৭] 877,778 344,543 তামিলনাড়ু
৫৭ গুড়গাঁও 876,824 173,542 হরিয়ানা
৫৮ আলিগড় 872,575 669,087 উত্তরপ্রদেশ
৫৯ জলন্ধর 862,196 706,043 পাঞ্জাব
৬০ ভূবনেশ্বর ৮৩৭,৭৩৭ ৬৪৮,০৩২ উড়িষ্যা
৬১ সালেম 831,038 696,760 তামিলনাড়ু
৬২ মিরা-ভাঈন্দর 814,655 520,388 মহারাষ্ট্র
৬৩ ওয়ারেঙ্গাল[৮] 811,844 530,636 তেলেঙ্গানা
৬৪ গুন্টুর[৯] 743,354 514,461 অন্ধ্রপ্রদেশ
৬৫ ভিমান্ডি 711,329 598,741 মহারাষ্ট্র
৬৬ শাহারনপুর 703,345 455,754 উত্তরপ্রদেশ
৬৭ গোরখপুর 671,048 622,701 উত্তরপ্রদেশ
৬৮ বিকানের 647,804 529,690 রাজস্থান
৬৯ অমরাবতী 646,801 549,510 মহারাষ্ট্র
৭০ নোয়ডা 642,381 305,058 উত্তরপ্রদেশ
৭১ জমশেদপুর 629,659 573,096 ঝাড়খণ্ড
72 ভিলাই 625,697 556,366 ছত্তিসগড়
৭৪ কটক 606,007 534,654 ওড়িশা
৭৫ ফিরোজাবাদ 603,797 279,102 উত্তরপ্রদেশ

৭৬ থেকে 890সম্পাদনা

১০১ থেকে ১২৫সম্পাদনা

১২৬ থেকে ১৫০সম্পাদনা

১৫১ থেকে ১৭৫সম্পাদনা

১৭৬ থেকে২০০সম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Provisional Population Totals Urban Agglomerations and Cities" (PDF)Census of India 2011। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জানুয়ারি ২০১৬ 
  2. "Chennai Corporation is re-christened Greater Chennai Corporation"। Chennai: The Hindu। ৩১ জানুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৬ 
  3. "Municipalities, Municipal Corporations & UDAs" (PDF)Directorate of Town and Country Planning। Government of Andhra Pradesh। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জানুয়ারি ২০১৬ 
  4. "Smart City Challenge-Coimbatore"। Government of India। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  5. "Smart City Challenge-Coimbatore"। Government of India। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  6. "Sanitary works in 18 Tiruchi wards to be outsourced"The Hindu। ২৮ নভেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৫ 
  7. "Smart City Challenge-Tiruppur"। Government of India। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  8. "Warangal Municipal Corporation, Budget 2014-15" (PDF)। Greater Warangal Municipal Corporation। পৃষ্ঠা 2। ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  9. "Guntur city population is 7,43,354 as per 2011 Census"The Hindu। Guntur। ২৬ মে ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১৪ 

আরও দেখুনসম্পাদনা