বাংলাদেশে ভারতীয় হাই কমিশনারদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

ভারতের হাই কমিশনারগণ ভারতের প্রধান কূটনৈতিক প্রতিনিধি হিসেবেগণ প্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশে দায়িত্ব পালন করেন। বাংলাদেশে ভারতের হাই কমিশনের নেতৃত্বে হাইকমিশনার থাকে এবং তার নেতৃত্বে দেশের চারটি বড় শহরে চারজন সহকারী হাই কমিশন আছে।[১]

বাংলাদেশে ভারতের হাই কমিশনার
ভারতীয় হাই কমিশন.png
ভারতীয় হাই কমিশনের মনোগ্রাম
দায়িত্ব
শ্রী প্রণয় ভার্মা, আইএফএস

০৫ অক্টোবর ২০১৯ থেকে
বাসভবনবারিধারা, ঢাকা
মনোনয়নদাতাদ্রৌপদী মুর্মু
গঠন১৯৬৮
ওয়েবসাইটভারতের দূতাবাস, ঢাকা
ভারতীয় হাই কমিশনার, ঢাকা

বাংলাদেশে ভারতীয় হাই কমিশনারদের তালিকাসম্পাদনা

নিম্নলিখিত আইএফএস কর্মকর্তারা বাংলাদেশে ভারতের হাই কমিশনার হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছেন [২]

নং নাম অফিস নিলেন বাম অফিস মন্তব্য
সুবিমল দত্ত ফেব্রুয়ারি ১৯৭২ জুন ১৯৭৪ ভারতের ৩য় পররাষ্ট্র সচিব
সমর সেন জুলাই ১৯৭৪ নভেম্বর ১৯৭৬
কেপিএস মেনন জানুয়ারি ১৯৭৭ সেপ্টেম্বর ১৯৭৯
মুচকুন্ড ডুব অক্টোবর ১৯৭৯ অক্টোবর ১৯৮২
আইপি খোসলা নভেম্বর ১৯৮২ আগস্ট ১৯৮৫
আইএস চাদ্ধা অক্টোবর ১৯৮৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৯
কৃষ্ণান শ্রীনীবাসন ফেব্রুয়ারি ১৯৮৯ মার্চ ১৯৯২ প্রাক্তন কমনওয়েলথের ডেপুটি সেক্রেটারি জেনারেল, ১৯ তম ভারতের পররাষ্ট্র সচিব
কে. রঘুনাথ এপ্রিল ১৯৯২ মার্চ ১৯৯৫
দেব মুখোপাধ্যায় এপ্রিল ১৯৯৫ জুলাই ২০০০
১০ এমএল ত্রিপাঠি জুলাই ২০০০ অক্টোবর ২০০৩
১১ ভিনা সিক্রি ডিসেম্বর ২০০৩ নভেম্বর ২০০৬
১২ পিআর চক্রবর্তী জানুয়ারি ২০০৭ ডিসেম্বর ২০০৯
১৩ রজিত মিত্র ডিসেম্বর ২০০৯ অক্টোবর ২০১১
১৪ পঙ্কজ সরণ মার্চ ২০১২ ডিসেম্বর ২০১৫ বর্তমান উপ- জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা (২০১৮ সাল থেকে)
১৫ হর্ষ বর্ধন শ্রিংলা জানুয়ারি ২০১৬ জানুয়ারি ২০১৯ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রদূত, ভারতের ৩৩তম পররাষ্ট্র সচিব [৩]
১৬ রিভা গাঙ্গুলি দাস ১ মার্চ ২০১৯ ৪ অক্টোবর ২০২০
১৭ বিক্রম কুমার দোরাইস্বামী ৪ অক্টোবর ২০২০ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০২২ [৫]
১৮ শ্রী প্রণয় ভার্মা ২১ সেপ্টেম্বর ২০২২ বর্তমান [৬]

সহকারী হাইকমিশনারগণসম্পাদনা

এর পাশাপাশি ৪ জন সহকারী হাইকমিশনার নিয়োগ করা হয়েছে চারটি শহরে: চট্টগ্রাম, খুলনা, রাজশাহী এবং সিলেট

শহর বর্তমান সহকারী হাই কমিশনার অবস্থান ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ড. রাজীব রঞ্জন ২১১১, জাকির হোসেন রোড, খুলশী এএইচসিআই চট্টগ্রাম
রাজশাহী মনোজ কুমার বাসা নং. ২৮৪/২, হাউজিং এস্টেট, সাপুরা এএইচসিআই রাজশাহী
খুলনা ইন্দর জিৎ সাগর বাসা নং. ১৭/১৮, জালিল স্ট্রিট, বয়রা কলেজ রোড এএইচসিআই খুলনা
সিলেট নীরজ কুমার জয়সওয়াল বাসা নং. ৪০, রোড নং। ২, ব্লক-ই, শাহ জালাল আপা সাহার এএইচসিআই সিলেট

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Welcome to High Commission of India, Bangladesh"www.hcidhaka.gov.in। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-২০ 
  2. "পূর্ববর্তী হাই কমিশনারবৃন্দ"ভারতের দূতাবাস, ঢাকা 
  3. "Harsh Vardhan Shringla appointed as the next Ambassador of India to the US"পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়। ২০ ডিসেম্বর ২০১৮। 
  4. "Riva Ganguly Das appointed as the next High Commissioner of India to the Bangladesh"পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়। ২০ ডিসেম্বর ২০১৮। 
  5. "ভারতীয় হাইকমিশনার বিক্রম দোরাস্বামী বাংলাদেশে"www.jugantor.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-২০ 
  6. ইউএনবি, ঢাকা (২০২২-০৯-২২)। "ভারতের নতুন হাইকমিশনার প্রণয় কুমার ভার্মা ঢাকায়"The Daily Star Bangla (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-২০ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা