মহারাষ্ট্রের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

ভারতের মহারাষ্ট্র রাজ্য ১৯৬০ সালের ১ মে অস্তিত্ব লাভ করে। প্রাথমিকভাবে ২৬ টি জেলা নিয়ে গঠিত হয়েছিল। এই দিনটি মহারাষ্ট্র দিবস নামেও পরিচিত। তখন থেকে ১০ টি নতুন জেলা তৈরি করা হয়েছে এবং বর্তমানে রাজ্যে জেলার সংখ্যা ৩৬। এই জেলাগুলি নীচে প্রদর্শিত ছয়টি প্রশাসনিক বিভাগে বিভক্ত করা হয়েছে।

মহারাষ্ট্রের জেলাগুলি বিভাগ দ্বারা গোষ্ঠীভুক্ত

অঞ্চল এবং বিভাগসম্পাদনা

বর্তমানে মহারাষ্ট্র ৩৬ টি জেলায় বিভক্ত, যা ছয়টি বিভাগে বিভক্ত। [১]

অঞ্চলসমূহসম্পাদনা

ভৌগোলিকভাবে, ঐতিহাসিকভাবে, রাজনৈতিকভাবে এবং সাংস্কৃতিক অনুভূতি অনুসারে, মহারাষ্ট্রের পাঁচটি প্রধান অঞ্চল রয়েছে :

বিভাগসম্পাদনা

বিভাগের নাম

(সদর দফতর)

অঞ্চল জেলা বৃহত্তম শহর
অমরাবতী বিভাগ

(সদর দফতর: অমরাবতী )
বিদর্ভ ( ভারহাদ ) অমরাবতী
ঔরঙ্গাবাদ বিভাগ

(সদর দফতর: ঔরঙ্গাবাদ )
মারাঠওয়াদা ঔরঙ্গাবাদ
কোঙ্কন বিভাগ



(সদর দফতর: মুম্বই )
কোঙ্কন মুম্বই
নাগপুর বিভাগ

(সদর দফতর: নাগপুর )
বিদর্ভ নাগপুর
নাসিক বিভাগ

(সদর দফতর: নাসিক )
খন্দেশ নাসিক
পুনে বিভাগ

(সদর দফতর: পুনে )
পশ্চিম মহারাষ্ট্র পুনে
  1. Nashik district culturally does not belong to Khandesh region. Culturally, Nashik and Ahmednagar districts share a same pattern which was called Gangathadi.
  2. Amravati Division used to be a separate region of Central Provinces and Berar as Berar Division known as "Varhad" in Marathi before becoming part of Vidharbha Division of Maharashtra.


জেলাসম্পাদনা

মহারাষ্ট্রের ৩৬ টি জেলার তথ্য ২০১১ সালের ভারতীয় আদম সুমারী থেকে নির্বাচিত :

No Name Code Formed Headquarters Administrative
Division
Area (km2) Population (2011 Census) Population
(2001 census)
% of State
Population
Density
(per km2)
Urban (%) Literacy (%) Sex ratio Tehsils Source
আহমেদনগর AH 1 May 1960 আহমেদনগর Nashik 17,413 4,543,159 ৪০,৮৮,০৭৭ ৪.২২‏% 234.77 19.67 80.22 941 14 District website
আকোলা AK 1 May 1960 আকোলা Amravati 5,417 1,813,906 ১৮,১৮,৬১৭ ১.৬৮‏% 300.78 44.04 88.05 938 7 District website ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৩ জানুয়ারি ২০১৬ তারিখে
অমরাবতী AM 1 May 1960 অমরাবতী Amravati 12,626 2,888,445 ২৬,০৬,০৬৩ ২.৬৯‏% 206.40 34.50 82.5 838 14 District website
ঔরঙ্গাবাদ AU 1 May 1960 Aurangabad Aurangabad 10,100 3,701,282 ২৮,৯৭,০১৩ ২.৯৯‏% 286.83 37.53 61.15 924 9 District website
বীড BI 1 May 1960 Beed Aurangabad 10,439 2,585,049 ২১,৬১,২৫০ ২.২৩‏% 207.04 17.91 68 936 11 District website
ভান্ডারা BH 1 May 1960 Bhandara Nagpur 3,717 1,200,334 ১১,৩৫,৮৩৫ ১.১৭‏% 305.58 15.44 68.28 982 7 District website
বুলদানা BU 1 May 1960 Buldhana Amravati 9,680 2,486,258 ২২,৩২,৪৮০ ২.৩‏% 230.63 21.2 75.8 946 13 District website ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১১ তারিখে
চন্দ্রপুর CH 1 May 1960 Chandrapur Nagpur 10,695 2,204,307 ২০,৭১,১০১ ২.১৪‏% 193.65 32.11 73.03 948 15 District website
ধুলে DH 1 May 1960 Dhule Nashik 8,063 2,050,862 ১৭,০৭,৯৪৭ ১.৭৬‏% 211.83 26.11 71.6 944 4 District website
১০ গড়চিরোলী GA 26 August 1982 Gadchiroli Nagpur 14,412 1,072,942 ৯,৭০,২৯৪ ‏% 67.33 6.93 60.1 976 12 District website
১১ গোন্ডিয়া GO 1 May 1999 Gondia Nagpur 4,843 1,322,507 ১২,০০,১৫১ ১.২৪‏% 247.81 11.95 67.67 1005 8 District website
১২ হিঙ্গোলি HI 1 May 1999 Hingoli Aurangabad 4,526 1,177,345 ৯,৮৭,১৬০ ১.০২‏% 218.11 15.2 66.86 953 5 District website
১৩ জলগাঁও JG 1 May 1960 Jalgaon Nashik 11,765 4,229,917 ৩৬,৭৯,৯৩৬ ৩.৮‏% 312.79 71.4 76.06 932 15 District website
১৪ জালনা JN 1 May 1981 Jalna Aurangabad 7,612 1,959,046 ১৬,১২,৩৫৭ ১.৬৬‏% 211.82 19.09 64.52 952 8 District website
১৫ কোলহাপুর KO 1 May 1960 Kolhapur Pune 7,685 3,876,001 ৩৫,১৫,৪১৩ ৩.৬৩‏% 457.44 29.65 77.23 949 12 District website
১৬ লাতুর LA 16 August 1982 Latur Aurangabad Division 7,372 2,454,196 ২০,৮০,২৮৫ ২.১৫‏% 282.19 23.57 71.54 935 10 District website
১৭ মুম্বই শহর MC 1 May 1960 Mumbai Konkan 157 3,085,411 ৩৩,২৬,৮৩৭ ৩.৪৩‏% 49,140.9 100 86.4 777 0 District website ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৯ সেপ্টেম্বর ২০২০ তারিখে
১৮ মুম্বই উপনগরী MU 1 October 1990 Bandra Konkan 446 9,356,962 ৮৫,৮৭,০০০ ৮.৮৬‏% 23,271 100 86.9 822 3 District website ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৬ আগস্ট ২০১৩ তারিখে
১৯ নাগপুর NG 1 May 1960 Nagpur Nagpur 9,897 4,653,570 ৪০,৫১,৪৪৪ ৪.১৮‏% 409.36 64.33 84.18 933 14 District website
২০ নান্দেড় ND 1 May 1960 Nanded Aurangabad 10,422 3,361,292 ২৮,৭৬,২৫৯ ২.৯৭‏% 275.98 28.29 68.52 942 16 District website
২১ নন্দুরবার NB 1 July 1998 Nandurbar Nashik 5,035 1,648,295 ১৩,০৯,১৩৫ ১.৩৫‏% 260 15.5 46.63 975 6 District website
২২ নাশিক NS 1 May 1960 Nashik Nashik 15,530 6,107,187 ৪৯,৯৩,৭৯৬ ৫.১৫‏% 321.56 38.8 74.4 927 15 District website
২৩ ওসমানাবাদ OS 1 May 1960 Osmanabad Aurangabad 7,569 1,657,576 ১৪,৮৬,৫৮৬ ১.৫৩‏% 197.89 17.0 78.4 924 8 District website
২৪ পালঘর PL 1 August 2014 Palghar Konkan 5,344 ২৯,৯০,১১৬
(2011)
৩.০৯‏%
(2011)
562 50 80 900 8 District website
২৫ পারবণী PA 1 May 1960 Parbhani Aurangabad 6,251 1,836,086 ১৫,২৭,৭১৫ ১.৫৮‏% 244.4 31.8 55.15 958 9 District website
২৬ পুণে PU 1 May 1960 Pune Pune 15,642 9,429,408 ৭২,২৪,২২৪ ৭.৪৬‏% 461.85 58.1 80.78 919 14 District website ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৫ অক্টোবর ২০১১ তারিখে
২৭ রায়গড় RG 1 May 1960 Alibag Konkan 7,148 2,634,200 ২২,০৭,৯২৯ ২.২৮‏% 308.89 24.2 77 976 15 District website ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৩ মে ২০১৮ তারিখে
২৮ রত্নগিরি RT 1 May 1960 Ratnagiri Konkan 8,208 1,615,069 ১৬,৯৬,৭৭৭ ১.৭৫‏% 206.72 11.3 65.13 1,136 9 District website
২৯ সাংলী SN 1 May 1960 Sangli Pune 8,578 2,822,143 ২৫,৮৩,৫২৪ ২.৬৭‏% 301.18 24.5 62.41 957 10 District website
৩০ সাতারা ST 1 May 1960 Satara Pune 10,484 3,003,741 ২৭,৯৬,৯০৬ ২.৮৯‏% 266.77 14.2 78.52 995 11 District website
৩১ সিন্ধুদুর্গ SI 1 May 1981 Oros Konkan 5,207 849,651 ৮,৬৮,৮২৫ ০.৯‏% 166.86 9.5 80.3 1,079 8 District website
৩২ সোলাপুর SO 1 May 1960 Solapur Pune 14,845 4,317,756 ৩৮,৪৯,৫৪৩ ৩.৯৭‏% 259.32 31.8 71.2 935 11 District website
৩৩ থানে TH 1 May 1960 Thane Konkan 9,558 11,060,148 ৮১,৩১,৮৪৯ ৮.৩৯‏% 850.71 72.58 80.67 858 7 District website
৩৪ ওয়ার্ধা WR 1 May 1960 Wardha Nagpur 6,310 1,300,774 ১২,৩০,৬৪০ ১.২৭‏% 195.03 25.17 80.5 936 8 District website
৩৫ ওয়াশিম WS 1 July 1998 Washim Amravati 5,150 1,197,160 ১০,২০,২১৬ ১.০৫‏% 275.98 17.49 74.02 939 6 District website
৩৬ যাভাত্মালl YTL 1 May 1960 Yavatmal Amravati 13,584 2,772,348 ২০,৭৭,১৪৪ ২.১৪‏% 152.93 18.6 57.96 951 16 District website ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৩ আগস্ট ২০২০ তারিখে
Maharashtra - - - - - ৩,০৭,৭১৩ ৯৬,৮৭৮,627 - 314.42 42.43 77.27 922 - -
  1. List of districts and divisions