খাইবার পাখতুনখোয়ার মুখ্যমন্ত্রীদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

খাইবার পাখতুনখোয়ার মুখ্যমন্ত্রী খাইবার পাখতুনখোয়া সরকারের প্রধান এবং খাইবার পাখতুনখোয়ার প্রাদেশিক পরিষদ দ্বারা নির্বাচিত হন। মুখ্যমন্ত্রী সর্বোচ্চ ৫ বছরের জন্য খাইবার পাখতুনখোয়া পরিষদ দ্বারা নির্বাচিত হন। পূর্বে প্রদেশটির নাম ছিল NWFP।

খাইবার পাখতুনখোয়ার মুখ্যমন্ত্রী
কে.পি সরকারের সিল
দায়িত্ব
মাহমুদ খান
এর সদস্যখাইবার পাখতুনখোয়া পরিষদ
নিয়োগকর্তাখাইবার পাখতুনখোয়া পরিষদ
মেয়াদকাল৫ বছর (সর্বোচ্চ)
গঠনের দলিলপাকিস্তানের সংবিধান
সর্বপ্রথমআব্দুল কাইয়্যুম খান
গঠন২৩ আগস্ট ১৯৪৭; ৬৭ বছর আগে

বছর: ১৯৩৭ - ১৯৪৭

সম্পাদনা
প্রতিকৃতি নাম অফিস গ্রহণ অফিস শেষ সময়কাল পার্টি
  স্যার সাহেবজাদা আব্দুল কাইয়ুম খান ১ এপ্রিল ১৯৩৭ ৭ সেপ্টেম্বর ১৯৩৭ ৫ মাস এবং ৬ দিন মুসলিম প্রগতিশীল দল[১]
  খান আবদুল জব্বার খান [২] [৩] (প্রথমবার) ৭ সেপ্টেম্বর ১৯৩৭ ১০ নভেম্বর ১৯৩৯ ২ বছর, ২ মাস এবং ৩ দিন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস

গভর্নরের শাসন ১০ নভেম্বর ১৯৩৯ - ২৫ মে ১৯৪৩

সম্পাদনা
  সর্দার আওরঙ্গজেব খান গান্দাপুর ২৫ মে ১৯৪৩ ১৬ মার্চ ১৯৪৫ ১ বছর, ১০ মাস এবং ২১ দিন মুসলিম লীগ
  খান আবদুল জব্বার খান [২] [৩] (দ্বিতীয়বার) ১ মার্চ ১৯৪৫ ২২ আগস্ট ১৯৪৭ ২ বছর, ৫ মাস এবং ৬ দিন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস

১৯৪৭ সাল পরবর্তী

সম্পাদনা
দল

বছর: ১৯৪৭ - ১৯৭২

সম্পাদনা
নং. ছবি নাম অফিস গ্রহণ অফিস শেষ সময়কাল রাজনৈতিক দল গভর্নর
১.   আবদুল কাইয়ুম খান [২] আগস্ট ২৩, ১৯৪৭ এপ্রিল ২৩, ১৯৫৩ ৫ বছর ৮ মাস পাকিস্তান মুসলিম লীগ জর্জ কানিংহাম (গভর্নর)
অ্যামব্রোজ ফ্লাক্স ডান্ডাস
সাহেবজাদা মোহাম্মদ খুরশিদ
বিচারপতি কে বি মোহাম্মদ ইব্রাহিম খান (ভারপ্রাপ্ত)
ইব্রাহিম ইসমাইল চুন্দ্রিগার
খাজা শাহাবুদ্দিন
২.   সরদার আব্দুর রশিদ খান [২] এপ্রিল ২৩, ১৯৫৩ জুলাই ১৮, ১৯৫৫ ২ বছর, ২ মাস এবং ২৫ দিন পাকিস্তান মুসলিম লীগ
কুরবান আলী খান
৩.   সর্দার বাহাদুর খান [২] জুলাই ১৯, ১৯৫৫ অক্টোবর ১৪, ১৯৫৫ ২ মাস এবং ২৫ দিন পাকিস্তান মুসলিম লীগ

পোস্ট বিলুপ্ত ১৪ অক্টোবর, ১৯৫৫ - ২ ৩০ জুন, ১৯৭০

সামরিক আইন জুলাই ১, ১৯৭০ - মে ১, ১৯৭২

সম্পাদনা

বছর: ১৯৭২ - ২০০২

সম্পাদনা
নং. ছবি নাম অফিস গ্রহণ অফিস শেষ সময়কাল রাজনৈতিক দল গভর্নর
৪. মুফতি মাহমুদ[২] মার্চ ১, ১৯৭২ ফেব্রুয়ারি ১৫, ১৯৭৩ ১১ মাস এবং ১৫ দিন জমিয়ত উলামায়ে ইসলাম আরবাব সিকান্দার খান
৫. সর্দার ইনায়াতুল্লাহ খান গান্দাপুর[২] এপ্রিল ২৯, ১৯৭৩ ফেব্রুয়ারি ১৬, ১৯৭৫ ১ বছর, ১০ মাস এবং ১৭ দিন পাকিস্তান পিপলস পার্টি আসলাম খান খট্টক
সৈয়দ গাহাউস

গভর্নরের শাসন ফেব্রুয়ারি ১৬, ১৯৭৫ - মে ৩, ১৯৭৫

সম্পাদনা
৬. নাসরুল্লাহ খান খাত্তাক[২][৪] মে ৩, ১৯৭৫ এপ্রিল ৯, ১৯৭৭ ১ বছর, ১১ মাস এবং ২৪ দিন পাকিস্তান পিপলস পার্টি সৈয়দ গাহাউস
নাসিরুল্লাহ বাবর
৭. মুহাম্মদ ইকবাল খান জাদুন[২][৫] এপ্রিল ৯, ১৯৭৭ জুলাই ৫, ১৯৭৭ ১ মাস ২৬ দিন পাকিস্তান পিপলস পার্টি

সামরিক শাসন জুলাই ৫, ১৯৭৭ - এপ্রিল ৭, ১৯৮৫

সম্পাদনা
৮. আরবাব জেহাঙ্গির খান[২][৬] এপ্রিল ৭, ১৯৮৫ মে ৩১, ১৯৮৮ ৩ বছর, ১ মাস এবং ২৪ দিন স্বতন্ত্র ফজলে হক
আব্দুল গফুর খান
সৈয়দ উসমান আলি শাহ
ফিদা মুহাম্মদ খান
- ফজলে হক[২] মে ৩১, ১৯৮৮ ডিসেম্বর ২, ১৯৮৮ ৬ মাস এবং ২ দিন তত্ত্বাবধায়ক
আমির গুলিস্তান জাঞ্জুয়া
৯. আফতাব আহমদ শেরপাও[৭][২] (প্রথম বার) ডিসেম্বর ২, ১৯৮৮ আগস্ট ৭, ১৯৯০ ১ বছর, ৭ মাস ও ২৫ দিন পাকিস্তান পিপলস পার্টি
১০. মীর আফজল খান[২] (৮ নভেম্বর ১৯৯০ পর্যন্ত ভারপ্রাপ্ত) আগস্ট ৭, ১৯৯০ জুলাই ১৯, ১৯৯৩ ২ বছর, ১১ মাস এবং ১৭ দিন ইসলামী জামহুরি ইত্তেহাদ
খুরশিদ আলি খান
- মুফতি মুহাম্মদ আব্বাস[২] জুলাই ২০, ১৯৯৩ অক্টোবর ২০, ১৯৯৩ ৩ মাস তত্ত্বাবধায়ক
১১. পীর সাবির শাহ[২] অক্টোবর ২০, ১৯৯৩ ফেব্রুয়ারি ২৫, ১৯৯৪ ৪ মাস এবং ৫ দিন [[পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন)]

গভর্নরের শাসন ফেব্রুয়ারি ২৫, ১৯৯৪ - এপ্রিল ২৪, ১৯৯৪

সম্পাদনা
১২. আফতাব আহমদ শেরপাও[৭] (দ্বিতীয় বার) এপ্রিল ২৪, ১৯৯৪ নভেম্বের ১২, ১৯৯৬ ২ বছর, ৬ মাস এবং ১৮ দিন পাকিস্তান পিপলস পার্টি খুরশিদ আলি খান
বিচারপতি সাইদ ইবনে আলি (ভারপ্রাপ্ত)
আরিফ বাঙ্গাশ
- রাজা সিকান্দর জামান[২] নভেম্বর ১২, ১৯৯৬ ফেব্রুয়ারি ২১, ১৯৯৭ ৩ মাস এবং ৯ দিন তত্ত্বাবধায়ক
১৩. মেহতাব আহমেদ খান [৮][২] ফেব্রুয়ারি ২১, ১৯৯৭ অক্টোবর ১২, ১৯৯৯ ২ বছর, ৭ মাস, ২১ দিন পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন)
মিয়ানগুল আওরঙ্গজেব[৯]

গভর্নরের শাসন অক্টোবর ১২, ১৯৯৯ - নভেম্বের ৩০, ২০০২

সম্পাদনা

বছর: ২০০২ সাল পরবর্তী

সম্পাদনা
১৪. আকরাম খান দুররানি [১০] [১১] [১২] নভেম্বর ৩০, ২০০২ অক্টোবর ১১, ২০০৭ ৪ বছর, ৩১৫ দিন (পূর্ণ মেয়াদ) মুত্তাহিদা মজলিস-ই-আমল ইফতিখার হোসেন শাহ [১৩] [১৪]
খলিলুর রহমান [১৫]
আলী জান অরাকজাই [১৬] [১৭]
- শামসুল মুলক [১৮] [১৯] অক্টোবর ১১, ২০০৭ মার্চ ৩১, ২০০৮ ৫ মাস এবং ২০ দিন কেয়ারটেকার
ওয়াইস আহমেদ গনি [১৭]
১৫. আমীর হায়দার খান হোতি [২০] [২১] [২২] [২৩] মার্চ ৩১, ২০০৮ মার্চ ২০, ২০১৩ ৪ বছর, ৩৫৪ দিন (পূর্ণ মেয়াদ) আওয়ামী ন্যাশনাল পার্টি
সৈয়দ মাসুদ কাউসার [২৪]
শওকতুল্লাহ খান [২৫] [২৬]
- বিচারপতি (আর) তারিক পারভেজ [২৭] [২৮] মার্চ ২০, ২০১৩ মে ৩১, ২০১৩ ২ মাস এবং ১১ দিন কেয়ারটেকার
১৬. পারভেজ খট্টক [২৯] [৩০] ৩১ মে, ২০১৩ জুন ৬, 2018 ৫ বছর, ৬ দিন (পূর্ণ মেয়াদ) পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ
মেহতাব আহমেদ খান [৩১] [৩২]
ইকবাল জাফর ঝাগড়া [৩৩] [৩৪]
- দোস্ত মুহাম্মদ খান [৩৫] [৩৬] [৩৭] [৩৮] জুন ৬, ২০১৮ আগস্ট ১৬, ২০১৮ ২ মাস এবং ১১ দিন কেয়ারটেকার
১৭. মাহমুদ খান [৩৯] [৪০] [৪১] আগস্ট ১৭, ২০১৮ শূন্য ৫ বছর, ৩১২ দিন পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ
শাহ ফরমান [৪২]

আরো দেখুন

সম্পাদনা

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  1. Indian Annual Register 1937
  2. Report, Bureau (২০০২-১০-২০)। "Religious parties to rule NWFP a second time"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৬-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-৩১ 
  3. "Dr Khan Sahib | Former Chief Minister of West Pakistan"Story Of Pakistan (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৩-১০-২২। ২০১৭-১১-২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-৩১ 
  4. "Nasrullah Khattak made QJP vice-president"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০২-০৮-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-০৫ 
  5. "Khattak sworn in as 16th KPK CM"The Nation (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৩-০৬-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-০৫ 
  6. "Sri Lanka offers to host Indo-Pak series as PCB seeks govt nod"The News (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৭-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-০৫ 
  7. "Tracing the trajectory of Aftab Sherpao and the Qaumi Watan Party - The Express Tribune"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৩-০৪-০১। ২০১৭-০৫-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  8. "Sardar Mehtab Ahmad Khan 1999: Chief Minister, KPK"The Nation (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০১-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  9. Din, Jamal ud (২০১৪-০৮-০৪)। "Last crown prince of Swat dies at 86"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৩-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-০৭ 
  10. "Akram Durrani elected NWFP chief minister"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০২-১১-৩০। ২০১৭-০৯-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৭ 
  11. "MMA man elected chief minister of NWFP"www.rediff.com। ২০১৭-১০-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৭ 
  12. Shah, Sadia Qasim (২০১৬-০১-০৮)। "Flyovers in Peshawar used by all parties as a political strategy"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  13. "Former K-P governor Iftikhar Hussain joins hands with PTI - The Express Tribune"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৫-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-০৬ 
  14. Report, Bureau (২০০১-১০-২৩)। "PESHAWAR: NWFP governor cautions against sentimentality"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-০৬ 
  15. "Khalil made new NWFP governor: Iftikhar"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০৫-০৩-১৩। ২০১৮-০৬-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-০৬ 
  16. "Fata representation in army officers ranks on the rise" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৫-১৭ 
  17. Khan, Ismail (২০০৮-০১-০৫)। "Owais Ghani replacing Aurakzai as NWFP governor"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৫-২৩ 
  18. "Shamsul Mulk takes oath as caretaker NWFP CM"The News (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৬-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-২৩ 
  19. "DAWN - Opinion; October 17, 2007"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০৭-১০-১৭। ২০১৮-০৬-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  20. "Hoti sworn in as NWFP chief minister"The News (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৭-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-০২ 
  21. "Former K-P CM Hoti elected as ANP provincial president - The Express Tribune"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৪-০৬-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  22. "KPK caretaker CM to be finalised by tomorrow: Hoti"The Nation (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  23. "PPP set to unseat Hoti?"The Nation (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  24. Newspaper, the (২০১১-০২-০৮)। "Masood Kausar new KP governor"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৫-১২ 
  25. "K-P Governor Engineer Shaukatullah submits resignation - The Express Tribune"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৪-০৪-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৪-২৯ 
  26. "Who will be caretaker PM?"www.thenews.com.pk (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৪-২৯ 
  27. "Tariq takes oath as fifth KPK caretaker chief minister"The Nation (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  28. "Justice Tariq Parvez named as K-P interim chief minister - The Express Tribune"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৩-০৩-১৫। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  29. "Khattak sworn in as 16th KPK CM"The Nation (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  30. Correspondent, The Newspaper's (২০১৩-০৬-০২)। "Khattak's election as CM celebrated in Nowshera"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  31. "Sardar Mehtab Abbasi appointed as K-P Governor - The Express Tribune"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৪-০৪-১০। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  32. "Sardar Mehtab resigns as KP governor"The Nation (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  33. "PM advises president to appoint Iqbal Zafar Jhagra as K-P governor - The Express Tribune"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০২-২৪। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  34. Ghumman, Khawar (২০১৬-০২-২৫)। "Iqbal Jhagra set to become KP governor"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-১০-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-২৫ 
  35. "Justice (r) Dost Muhammad Khan named KP caretaker CM"The News (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৬-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-০৫ 
  36. "ECP named justice (retd) Dost Muhammad Khan as caretaker CM KP"The Nation (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৬-০৫। ২০১৮-০৬-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-০৫ 
  37. "Justice (retd) Dost Muhammad Khan sworn in as caretaker KP CM"Geo News (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৬-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-০৬ 
  38. "جسٹس (ر) دوست محمد نے نگران وزیراعلیٰ خیبرپختونخوا کا حلف اٹھا لیا"Dunya News (উর্দু ভাষায়)। ২০১৮-০৬-১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-০৭ 
  39. Sirajuddin, Dawn.com | (২০১৮-০৮-১৭)। "Mahmood Khan sworn in as KP chief minister"DAWN.COM (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৮-২৪ 
  40. "PTI's Mahmood Khan elected K-P chief minister | The Express Tribune"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৮-১৬। ২০২১-০৫-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৮-১৬ 
  41. "PTI's Mehmood Khan elected KP CM"Geo TV (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৫-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৮-২৪ 
  42. "Shah Farman sworn in as new K-P governor"The Express Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৯-০৬। ২০২১-০৫-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-১২-১১ 

বহিঃসংযোগ

সম্পাদনা