কুমিল্লার শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তালিকা

বাংলাদেশের কুমিল্লা শহরে বিশ্ববিদ্যালয় , কলেজ এবং বিদ্যালয়গুলির একটি তালিকা রয়েছে।

বিশ্ববিদ্যালয়সম্পাদনা

বিশ্ববিদ্যালয় অন্য শব্দের আদ্যক্ষর দ্বারা গঠিত শব্দ প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয় কুবি 2006 কুমিল্লা
ব্রিটানিয়া বিশ্ববিদ্যালয় 2010 কুমিল্লা
সিসিএন ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি 2015 কুমিল্লা
বাংলাদেশ সেনাবাহিনী আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় 2015 কুমিল্লা

মেডিকেল কলেজসম্পাদনা

মেডিকেল কলেজ অন্য শব্দের আদ্যক্ষর দ্বারা গঠিত শব্দ প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
কুমিল্লা মেডিকেল কলেজ কুমেক 1992 কচুতলী, কুমিল্লা
আর্মি মেডিকেল কলেজ, কুমিল্লা 2014 কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট
সেন্ট্রাল মেডিকেল কলেজ 2005 পাডুয়ার বাজার, বিশওয় রোড, কুমিল্লা
ইস্টার্ন মেডিকেল কলেজ 2005 কবিলা, বুড়িচং, কুমিল্লা
ময়নামতী মেডিকেল কলেজ 2011 বারপাড়া, কুমিল্লা

বিশ্ববিদ্যালয় কলেজসম্পাদনা

বিশ্ব - বিদ্যালয় কলেজ অন্য শব্দের আদ্যক্ষর দ্বারা গঠিত শব্দ প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
কুমিল্লা ভিক্টোরিয়া কলেজ ১৮৯৯ কুমিল্লা
কুমিল্লা সরকারি কলেজ ১৯৬৪ কুমিল্লা
কুমিল্লা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬০ কুমিল্লা
আগানগর ডিগ্রি কলেজ ১৯৯৫ বরুড়া,কুমিল্লা
অজিতগুহ কলেজ ১৯৮০ কুমিল্লা
আল হজ নূর মিয়া কলেজ ১৯৯৬ কুমিল্লা
বদিউল আলম কলেজ ১৯৭০ কুমিল্লা
বরুড়া শহীদ স্মৃতি কলেজ ১৯৭২ কুমিল্লা
চান্দিনা মহিলা ডিগ্রি কলেজ ১৯৯৭ কুমিল্লা
দেবিদ্বার আলহাজ্ব জোবেদা খাতুন মহিলা কলেজ ১৯৯২ কুমিল্লা
দেবিদ্বার এসএ সরকারি কলেজ ১৯৬৮ কুমিল্লা
দোল্লাই নবাবপুর কলেজ ১৯৭০ কুমিল্লা
জুরানপুর আদর্শ কলেজ ১৯৯৩ কুমিল্লা
কোড়েরপাড় আদর্শ বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ কুমিল্লা
লালমাই কলেজ ১৯৬৯ কুমিল্লা
মোশাররফ হোসেন খান চৌধুরী কলেজ কুমিল্লা
নংলকোট মডেল মহিলা কলেজ কুমিল্লা
নওয়াব ফয়জুন্নেছা সরকার। কলেজ কুমিল্লা
নংলকুর্ট হাসান মেমোরিয়াল ডিগ্রী কলেজ কুমিল্লা
নিমসর জুনাব আলী কলেজ কুমিল্লা
পারুরা আব্দুল মতিন খসরু কলেজ কুমিল্লা
অধ্যক্ষ আবুল কালাম মজুমদার মহাবিদ্যালয় কলেজ কুমিল্লা
রেডওয়ান আহমেদ কলেজ কুমিল্লা
সোনার বাংলা কলেজ কুমিল্লা

আইন কলেজসম্পাদনা

নাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
বঙ্গবন্ধু আইন কলেজ, কুমিল্লা কুমিল্লা
কুমিল্লা আইন কলেজ কুমিল্লা

উচ্চ-মাধ্যমিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠান সমূহসম্পাদনা

নাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
অধ্যক্ষ আব্দুল মজিদ কলেজ ১৯৯৫ রামচন্দ্রপুর, মুরাদনগর
ফরিদ উদ্দিন সরকার দেবী কলেজ ১৯৯৬ চ্যাপটিল, মুরাদনগর
চন্দনা রেডওয়ান আহমেদ ডিগ্রি কলেজ
কুমিল্লা ক্যাডেট কলেজ ১৯৮৩ কোটবাড়ির
কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট কলেজ
কুমিল্লা সরকার। কলেজ ১৯৬৪
কুমিল্লা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬০
কুমিল্লা ভিক্টোরিয়া কলেজ ১৮৯৯
কম্পানিগং বদিউল আলম ডিগ্রি কলেজ
দেবীদ্বার আল-হাজ জাবেদা খাতুন মহিলা কলেজ ১৯৯২
দেবীদ্বার এসএ সরকারি কলেজ ১৯৬৮
গুনবতী কলেজ ১৯৬৮ গুনবতী বাজার
হোমনা ডিগ্রি কলেজ ১৯৮৪ হোমনা
ইবনে তাইমিয়া স্কুল অ্যান্ড কলেজ ১৯৭৯ ইপিজেড রোড, টমসম ব্রিজ
ইস্পাহানি পাবলিক স্কুল অ্যান্ড কলেজ ১৯৬২
ময়নামতী উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ ১৯৩৩ বুড়িচং
নিমশার জুনাব আলী কলেজ
সুগাজী টিএ উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ সদর দক্ষিণ
চৌদ্দগ্রাম সরকারি কলেজ ১৯৭২

মাধ্যমিক শিক্ষা-প্রতিষ্ঠান সমুহসম্পাদনা

নাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
হাসান আলী সরকারি উচ্চ বিদ্যালয়
বাংলাদেশ একাডেমী ফর গ্রামীণ উন্নয়ন (বার্ড)
বেলতলী উচ্চ বিদ্যালয় সদর দখিন
চন্দনা পাইলট উচ্চ বিদ্যালয় 1916
চাঁদপুর মডেল টেকনিক্যাল হাই স্কুল দেবীদ্বার, কুমিল্লা
কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট উচ্চ বিদ্যালয় 1956
কুমিল্লা উচ্চ বিদ্যালয়
কুমিল্লা ঈশ্বর পাঠসালা
কুমিল্লা আধুনিক হাই স্কুল 1993 নজরুল এভিনিউ, কুমিল্লা
কুমিল্লা জিলা স্কুল 1837
কোম্পানীগঞ্জে বদিউল আলম উচ্চ বিদ্যালয়
দেবীদ্বার রেজ উদ্দিন পাইলট উচ্চ বিদ্যালয়
দেবীদ্বার মোফিজ উদ্দিন গার্লস হাই স্কুল
গাজীপুর খান উচ্চ বিদ্যালয় তিতাস
ঘোরশাল আব্দুল করিম উচ্চ বিদ্যালয়
সরকারি ল্যাবরেটরি উচ্চ বিদ্যালয়, কুমিল্লা
পেয়ারখোলা সরকার। ছেলেদের উচ্চ বিদ্যালয় জগন্নাথধীগী, চৌদ্দগ্রাম
পেয়ারখোলা সরকার। মেয়েরা উচ্চ বিদ্যালয় জগন্নাথধীগী, চৌদ্দগ্রাম
বিজয়েরকা উচ্চ বিদ্যালয় জগন্নাথধীগী, চৌদ্দগ্রাম
সুকচাইল সরকার। জুনিয়র হাই স্কুল জগন্নাথধীগী, চৌদ্দগ্রাম
গুনবতী উচ্চ বিদ্যালয় চৌদ্দগ্রাম
গুণাবতী মাল্টিপলটারী উচ্চ বিদ্যালয়
গুনবতী আল ফারবি উচ্চ বিদ্যালয় চৌদ্দগ্রাম
গুনবতী গার্লস হাই স্কুল চৌদ্দগ্রাম
হায়দারাবাদ হাজী ইয়াব উচ্চ বিদ্যালয় 1986
ইবনে তাইমিয়া স্কুল অ্যান্ড কলেজ 1979 ইপিজেড রোড, টমসম ব্রিজ
ইস্পাহানি পাবলিক স্কুল অ্যান্ড কলেজ 1962
কাঙানগর উচ্চ বিদ্যালয়
খলিল পুর উচ্চ বিদ্যালয় দেবিদ্বার
মঠ ভঙ্গা ভৈরব উচ্চ বিদ্যালয় হোমনা
মন্টোলি উচ্চ বিদ্যালয় ন্যানোল কোট
মোরশেদ বেগম উচ্চ বিদ্যালয়
নবাব ফয়জুন্নেসা সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয় 1873
ফাতিমা গার্লস হাই স্কুল আমাদের লেডি
রাজাপুর উচ্চ বিদ্যালয়
রোজ গার্ডেন ইন্টারন্যাশনাল স্কুল
কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্টে সামরিক গোয়েন্দা স্কুল
শাইলারানী দেবী গার্লস হাই স্কুল
সুগাজী টিএ উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ সদর দক্ষিণ
পাডুয়া সুফিয়া রহমান উচ্চ বিদ্যালয়
পশ্চিম বাংলা স্কুল
বিবির বাজার উচ্চ বিদ্যালয়
বিষ্ণুপুর উচ্চ বিদ্যালয় ১৯৭০
পীর কাশিম পুর আরএন উচ্চ বিদ্যালয় ১৯৭০

অন্যরাসম্পাদনা

নাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
সরকার। শিক্ষক প্রশিক্ষণ কলেজ, কুমিল্লা 1962 কোটবাড়ির
কুমিল্লা পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট (সিপিআই) 1962 কোটবাড়ির
বাংলাদেশ জরিপ ইনস্টিটিউট 1892

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা