সর্বোচ্চ-বিক্রি সঙ্গীত শিল্পী তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এই তালিকায় মূলত ৭.৫ কোটি (৭৫ মিলিয়ন) বা ততোধিক রেকর্ড বিক্রয়ের দাবিকৃত সঙ্গীত শিল্পীদের অর্ন্তভূক্ত করা হয়েছে। নিচে তালিকাভুক্ত শিল্পীদের দাবিকৃত বিক্রয় পরিসংখ্যানের সাথে তাদের মোট প্রত্যয়িত এককগুলি তালিকাবদ্ধ হয়েছে, এবং সর্বাধিক পরিমাণ দাবিকৃত বিক্রয় সহ শিল্পীরা তালিকার শীর্ষে স্থান পেয়েছে। দুই বা ততোধিক শিল্পীর দাবিযুক্ত বিক্রয় পরিসংখ্যান সমপরিমান হবার সার্থে প্রত্যায়িত একক অনুযায়ী তাদের তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। দাবিকৃত বিক্রয় পরিসংখ্যান এবং প্রদত্ত উৎসগুলির মধ্যে প্রমাণিত মোট এককগুলির (প্রতিটি দেশের জন্য) মধ্যে অ্যালবাম, একক, সংকলন-অ্যালবাম, সঙ্গীত ভিডিওগুলির পাশাপাশি একক এবং পূর্ণদৈর্ঘ্যের অ্যালবামগুলির বিক্রয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। বিক্রয় সংখ্যাগুলি, যেমন সাউন্ডস্ক্যান থেকে প্রাপ্ত, যা কখনও কখনও বিলবোর্ড ম্যাগাজিনে প্রকাশিত হয়, প্রত্যয়িত এককগুলির কলামে অন্তর্ভুক্ত হয় নি। ২০১৭-এর হিসাব অনুযায়ী, বিক্রয় পরিসংখ্যান দাবী এবং প্রত্যয়িত একক উভয়ের ভিত্তিতে, দ্য বিটল্‌সকে সর্বাধিক বিক্রি ব্যান্ড হিসাবে বিবেচনা করা হয়। এলভিস প্রেসলি বিক্রয় দাবির ওপর ভিত্তি করে সর্বাধিক বিক্রিত স্বতন্ত্র শিল্পী হিসাবে বিবেচিত এবং প্রত্যয়িত এককগুলির ভিত্তিতে রিয়ানা সর্বাধিক বিক্রিত স্বতন্ত্র শিল্পী।

সংজ্ঞাসম্পাদনা

সমস্ত শিল্পী এই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত।[ক]

খ্যাতনামা বিক্রয় শিল্পীসম্পাদনা

২৫ কোটি বা ততোধিক রেকর্ডসম্পাদনা

  • প্রকৃত যাচাই এবং সম্পাদকীয় নিয়ন্ত্রণের সর্বোচ্চ পর্যায় নিশ্চিত করতে, এই তালিকার সংবাদ সংস্থা এবং সঙ্গীত শিল্প সম্পর্কিত সংস্থা বিক্রয় পরিসংখ্যান উৎস হিসেবে ব্যবহুত হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে: যেমন এমটিভি, ভিএইচওয়ান, বিলবোর্ড এবং রোলিং স্টোন
  • নিচের সারণির সর্বমোট প্রত্যয়িত এককের পরিসংখ্যান অ্যালবাম, একক এবং ভিডিওর প্রত্যয়িত এককের (ডিজিটাল ডাউনলোড সহ) উপর ভিত্তি করে দেওয়া হয়েছে।
  • সারণিতে বাজারের ক্রম খুচরা মূল্যের উপর ভিত্তি করে: প্রতিটি বাজার যথাক্রমে তালিকাভুক্ত, বৃহত্তম বাজার সবচেয়ে উপরে এবং সর্বনিম্ন বাজার নিচে প্রদর্শিত হয়েছে।[১][২]
শিল্পী দেশ / বাজার সক্রিয় সময়কাল প্রথম তালিকাভুক্ত রেকর্ড মুক্তির বছর ধরন সর্বমোট প্রত্যয়িত একক
(প্রাপ্তিসাধ্য বাজার থেকে)[খ]
দাবিকৃত বিক্রয়
দ্য বিটল্‌স যুক্তরাজ্য ১৯৬০–১৯৭০[৩] ১৯৬২[৩] রক / পপ[৩] &10000000000000278500000 ৬০ কোটি[৩১][৩২]
৫০ কোটি[৩৩]
এলভিস প্রেসলি যুক্তরাষ্ট্র ১৯৫৪–১৯৭৭[৩৪] ১৯৫৪[৩৪] রক অ্যান্ড রোল / পপ / কান্ট্রি[৩৪] &10000000000000225199999 ৬০ কোটি[৪৩][৪৪]
৫০ কোটি[৪৫]
মাইকেল জ্যাকসন যুক্তরাষ্ট্র ১৯৬৪–২০০৯[৪৬] ১৯৭১[৪৬] পপ / রক / ড্যান্স / সৌল / রিদম অ্যান্ড ব্লুজ[৪৬] &10000000000000231800000 ৩৫ কোটি[৫৬][৫৭]
৩০ কোটি[৫৮][৫৯]
এলটন জন যুক্তরাজ্য ১৯৬৪–বর্তমান[৬০] ১৯৬৯[৬০] পপ / রক[৬০] &10000000000000186599999 ৩০ কোটি[৬৩][৬৪]
২৫ কোটি[৬৫][৬৬]
ম্যাডোনা যুক্তরাষ্ট্র ১৯৭৯–বর্তমান[৬৭] ১৯৮২[৬৭] পপ / ড্যান্স / ইলেকট্রোনিকা[৬৭] &10000000000000173599999 ৩০ কোটি[৭৩][৭৪]
২৭.৫ কোটি[৭৫]
লেড জেপেলিন যুক্তরাজ্য ১৯৬৮–১৯৮০[৭৬] ১৯৬৯[৭৬] হার্ড রক / ব্লুজ রক / ফোক রক[৭৬] &10000000000000140199999 ৩০ কোটি[৮০][৮১]
২০ কোটি[৮২][৮৩]
রিহানা বার্বাডোস
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
২০০৫–বর্তমান[৮৪] ২০০৫[৮৪] আরঅ্যান্ডবি / পপ / ড্যান্স / হিপ-হপ[৮৪] &10000000000000276899999 ২৫ কোটি[৮৯][৯০]
২৩ কোটি[৯১][৯২]
পিংক ফ্লয়েড যুক্তরাজ্য ১৯৬৫–১৯৯৬, ২০১৪[৯৩][৯৪] ১৯৬৭[৯৩] প্রোগ্রেসিভ রক / সাইকেডেলিক রক[৯৩] &10000000000000120900000 ২৫ কোটি[৯৬][৯৭]
২০ কোটি[৯৮]
  • উপরে প্রত্যয়িত বিক্রয়ের কলামে বাজার অন্তর্ভুক্ত, যা ১০০,০০০ এবং ততোধিক শংসাপত্র ধারণকারী উপাত্ত প্রতিনিধিত্ব করে।

২০ কোটি থেকে ২৪.৯ কোটি রেকর্ডসম্পাদনা

১২ কোটি থেকে ১৯.৯ কোটি রেকর্ডসম্পাদনা

১০ কোটি থেকে ১১.৯ কোটি রেকর্ডসম্পাদনা

৮ কোটি থেকে ৯.৯ কোটি রেকর্ডসম্পাদনা

টিকাসম্পাদনা

  1. To be on this list, artists who began charting:
    • before 1975 are required to have their available claimed figures supported by 20% in certified units.
    • between 1975–1990 are required to have their available claimed figures supported by 20–64% in certified units. (That is 2.9% for each additional year after 1975)
    • between 1990–2000 are required to have their available claimed figures supported by 64–70% in certified units. (That is 0.6% for each additional year after 1990)
    • between 2000–present are required to have their available claimed figures supported by 70–80% in certified units. (That is 0.66% for each additional year after 2000)
  2. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ কণ কত কথ কদ কধ কন কপ কফ কব কভ কম কয কর কল কশ কষ কস কহ কড় কঢ় কয় কৎ খক খখ খগ খঘ খঙ খচ খছ খজ খঝ খঞ খট খঠ খড খঢ খণ খত খথ খদ খধ খন খপ খফ খব খভ খম খয খর খল খশ খষ খস খহ খড় খঢ় খয় খৎ গক Certification systems have been established periodically throughout the past half century; thus, certification databases are not able to cover all sales. Some (or all) records released and sold prior to a certification system's establishment year may not be found within the available searchable certification databases. Year of establishment (from largest market to smallest based on Retail Value each market generates respectively):[১][২] Certified sales might sometimes be larger than actual sales, if stores order more albums than they are able to sell, due to certifications generally being determined by shipments and not actual sales. Often, however, actual sales are larger than certified sales, since record labels must pay a fee to obtain certifications. Record companies often apply for certifications only when a record reaches a multiple certification-levels, meaning certifications might not be visible in the databases for more than a short period of time after an album reached a certification level.[১১১][১১২] As global music sales declined in the 2000s mostly due to CD burning and downloading from unauthorized sites, certification bodies opted to reduce their certification levels.[১১৩] See the changes in Certification-award-levels in the following markets:
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "songs" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "RIAJ Yearbook 2017: IFPI Global Music Report 2017 (Page 4)"Recording Industry Association of Japan। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-২০ 
  2. "Bundesverband Musikindustrie: Internationales: ABB. 28// Umsätze aus dem europäischen Musikverkauf (Page 58)" (PDF)Bundesverband Musikindustrie। সংগ্রহের তারিখ জুন ২০, ২০১৮ 
  3. Unterberger, Richie। "Allmusic: The Beatles (Biography)"অলমিউজিক। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৩ 
  4. "RIAA: Searchable Database"Recording Industry Association of America। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৩, ২০১১ 
  5. "RIAJ: Gold Disc Certifications" (Japanese ভাষায়)। Recording Industry Association of Japan। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৫ 
  6. "BVMI: Gold-/Platin-Datenbank"Bundesverband Musikindustrie। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৫, ২০১৯ 
  7. "Certified Awards Search"British Phonographic Industry। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৭, ২০১৮ 
  8. "InfoDisc: Les Certifications depuis 1973" [InfoDisc: Certifications from 1973]। Syndicat National de l'Édition Phonographique (French ভাষায়)। InfoDisc.fr। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৪, ২০১৬ 
  9. "SNEP: Les Certifications"Syndicat National de l'Édition Phonographique (French ভাষায়)। SNEP। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৪, ২০১৯ 
  10. "Music Canada: Gold & Platinum searchable database"Music Canada। জুন ২৬, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১, ২০১৪ 
  11. "ARIA Charts – Accreditations"Australian Recording Industry Association। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৫, ২০০৯ 
  12. "Australia's Music Charts 1988–2010" (PDF)Australian Recording Industry Association। Moonlight Publishing। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১২, ২০১৬ 
  13. "PMB: Certificados" (Portuguese ভাষায়)। Pro-Música Brasil। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৭, ২০১৮ 
  14. "NVPI: Goud/Platina"NVPI। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৪, ২০১৮ 
  15. "F.I.M.I: Federazione Industria Musicale Itaiana" (Italian ভাষায়)। Federation of the Italian Music Industry। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৮ 
  16. "PROMUSICAE Charts: Home > Weekly charts" (Spanish ভাষায়)। Productores de Música de España। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৩ 
  17. Salaverri, Fernando (২০০৫)। Sólo éxitos: año a año : 1991-1995। Iberautor Promociones Culturales। পৃষ্ঠা 928–939। আইএসবিএন 978-84-8048-639-2। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৩ 
  18. "Guld & Platina IFPI" [Gold & Platinum IFPI] (Swedish ভাষায়)। International Federation of the Phonographic Industry – Sweden। মে ১৭, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৩১, ২০১৩ 
  19. "Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 01-2001)"Tracklisten। Hitlisten.nu। সংগ্রহের তারিখ জুন ১৩, ২০১৮ 
  20. "Certificeringer marts – maj 2010"IFPI Denmark। মে ৩১, ২০১০। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৯, ২০১৬ 
  21. "IFPI Denmark: Søg Certificeringer"IFPI Denmark। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৪, ২০১৭ 
  22. "Hitparade.ch: Edelmetall"Schweizer Hitparade। Hung Medien। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২২, ২০১৭  Note that the certifications for DVDs need to be retrieved by selecting the years at"http://hitparade.ch/awards.asp"
  23. "CAPIF: Discos de Oro y Platino (albums)"CAPIF। জুলাই ৬, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৭ 
  24. "CAPIF: Discos de Oro y Platino (albums and DVDs)"CAPIF। মে ৩১, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৭ 
  25. "Awards 1997–2003"Belgian Entertainment AssociationUltratop। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৪, ২০১১ 
  26. "Ultratop: Goud En Platina"Ultratop। সংগ্রহের তারিখ মে ৩১, ২০১৮ 
  27. "IFPI Austria : Gold & Platin" (German ভাষায়)। International Federation of the Phonographic Industry – Austria। জুলাই ২৩, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৩, ২০১৯ 
  28. "Polish certification awards 1995–present" (Polish ভাষায়)। ZPAV। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৪ 
  29. "Recorded Music New Zealand: The Official New Zealand Music Chart"Recorded Music New Zealand। সংগ্রহের তারিখ মে ১৬, ২০১৫ 
  30. "Radioscope: Latest Gold / Platinum Albums"। Radioscope। জুলাই ২৪, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৭, ২০১৫ 
  31. Siggins, Gerard (ফেব্রুয়ারি ৭, ২০১৬)। "Yeah, Yeah, Yeah! Rare footage of The Beatles's Dublin performance"Irish Independent। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১, ২০১৭ 
  32. Hotten, Russell (অক্টোবর ৪, ২০১২)। "The Beatles at 50: From Fab Four to fabulously wealthy"BBC News। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৮, ২০১৩ 
  33. Wyman, Bill (জানুয়ারি ৪, ২০১৩)। "Did 'Thriller' Really Sell a Hundred Million Copies"The New Yorker। সংগ্রহের তারিখ জুন ২০, ২০১৬ 
  34. Unterberger, Richie। "Allmusic: Elvis Presley (Biography)"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৩ 
  35. "1997 ARIA Album Chart"ARIA। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০১৮ 
  36. Salaverri, Fernando (২০০৫)। Sólo éxitos: año a año : 1979-1990। Iberautor Promociones Culturales। পৃষ্ঠা 913–929। আইএসবিএন 978-84-8048-639-2। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৩ 
  37. Salaverri, Fernando (২০০৫)। Sólo éxitos: año a año : 1996-1999। Iberautor Promociones Culturales। পৃষ্ঠা 940–952। আইএসবিএন 978-84-8048-639-2। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৩ 
  38. "Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 15-2001)"Tracklisten। Hitlisten.nu। সংগ্রহের তারিখ জুন ৬, ২০১৪ 
  39. "Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 02-2003)"Tracklisten। Hitlisten.nu। সংগ্রহের তারিখ জুন ১৩, ২০১৮ 
  40. "Hitlisten.nu: Album Top-40 (Uge 42-2003)"Tracklisten। Hitlisten.nu। সংগ্রহের তারিখ জুন ৬, ২০১৪ 
  41. "Amprofon Certificaciones" (Spanish ভাষায়)। AMPROFON। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১, ২০১৯ 
  42. "Kulta- ja platinalevyt: Artistit"Musiikkituottajat – IFPI Finland। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ২৩, ২০১৯ 
  43. Alexander, Michael (আগস্ট ১৬, ২০১৭)। "40 years on, the wonder of Elvis Presley"The Courier of Dundee। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১৬, ২০১৮ 
  44. O'Neill, Emma (মার্চ ৩, ২০১৬)। "In pictures: When Elvis Presley landed at Prestwick airport"The Scotsman। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১৮ 
  45. Salo, Jackie (আগস্ট ১৫, ২০১৫)। "Elvis Presley Quotes: 10 Things He Said To Remember The Icon On Anniversary Of His Death"International Business Times। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২০, ২০১৫ 
  46. Huey, Steve। "Allmusic: Michael Jackson (Biography)"অলমিউজিক। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৩ 
  47. "RIAJ: Digital Certifications" (Japanese ভাষায়)। Recording Industry Association of Japan। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৫ 
  48. "InfoDisc Les Certifications depuis 1973 (singles)"। InfoDisc। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৪, ২০১৬ 
  49. "ARIA Report 6th July 2009 (Issue 1010)" (PDF)। Australian Recording Industry Association। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৪, ২০১৩ 
  50. "ARIA Report 13th July 2009 (Issue 1011)" (PDF)। Australian Recording Industry Association। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৪, ২০১৩ 
  51. "ARIA: ARIA Catalogue Albums Chart (19/01/2015)"Australian Recording Industry Association। ফেব্রুয়ারি ২, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১৭, ২০১৫ 
  52. Salaverri, Fernando (২০০৫)। Sólo éxitos: año a año : 2000-2002। Iberautor Promociones Culturales। পৃষ্ঠা 952–966। আইএসবিএন 978-84-8048-639-2। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১৩ 
  53. "Sverige Toplistan: Sök"Sverige Toplistan (Swedish ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৮, ২০১৩ Note: To retrieve the certifications, type in artist's name in the box of "Sök", and then click on "Visa" of the desired album/single/video
  54. "Hitlisten.nu"Tracklisten। Hitlisten.nu। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৮ 
  55. "Guld og platin i august"IFPI Denmark। মে ৯, ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৮ 
  56. "US network ABC accused of exploitation over Michael Jackson show"The Straits Times। মে ২৪, ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ মে ২৪, ২০১৮ 
  57. Crisp, Wil (মার্চ ২০, ২০১৯)। "Man who changed name to Michael Jackson wants to change it back after Leaving Neverland"The Independent। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২০, ২০১৯ 
  58. "Michael Jackson: 100 facts about the king of pop"The Daily Telegraph। জুন ২৯, ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ৩০, ২০১৩ 
  59. Agencies, China Daily (জুন ২৭, ২০০৯)। "50 facts about Michael Jackson that made him a legend"China Daily। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১১, ২০১৫ 
  60. Erlewine, Stephen। "Allmusic: Elton John (Biography)"অলমিউজিক। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৩ 
  61. "1990 ARIA Album Chart"ARIA। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০১৮ 
  62. "Forårets guld- og platincertificeringer"IFPI Denmark। জুন ১৩, ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ২৯, ২০১৮ 
  63. Henderson, Barney; Boyle, Danny (এপ্রিল ২৫, ২০১৭)। "Elton John 'overwhelmed' by fans' kindness after contracting 'potentially deadly' infection"The Daily Telegraph। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ৩, ২০১৮ 
  64. Savage, Mark (জানুয়ারি ২৪, ২০১৮)। "Elton John to make statement on future"BBC News। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৮ 
  65. Savage, Mark (সেপ্টেম্বর ২, ২০১৩)। "Sir Elton John wins first Brits Icon award"BBC News। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১৩ 
  66. Archuleta, Jon (অক্টোবর ২২, ২০১৫)। "Elton John adds more Las Vegas shows in 2016"KVVU-TV। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১৬ 
  67. Erlewine, Stephen। "Allmusic: Madonna (Biography)"অলমিউজিক। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৩ 
  68. "ARIA Catalogue Albums Chart"। Australian Recording Industry Association। অক্টোবর ৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৬, ২০১২ 
  69. "Australia's Music Charts 1988-210 (Madonna)" (PDF)। Moonlight Publishing। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ২৫, ২০১৫ 
  70. "Guld og platin november/december/januar"IFPI Denmark। ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৮ 
  71. "Guld og platin i marts"IFPI Denmark। এপ্রিল ১৩, ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ জুন ৬, ২০১৪ 
  72. "Guld & platin januar 2010"IFPI Denmark। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৬, ২০১৬ 
  73. Guibourg, Clara (আগস্ট ১৫, ২০১৮)। "Madonna at 60: The Queen of Pop in seven charts"BBC News। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১৫, ২০১৮ 
  74. Marshall, Candice (জুলাই ২৮, ২০১৫)। "Madonna announces first tour to Australia in over two decades, first ever concert in New Zealand"ABC News of Australia। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৮, ২০১৬ 
  75. "Madonna: healthy pop star admits to 'weakness' for sticky toffee pudding"The Daily Telegraph। সেপ্টেম্বর ৯, ২০১১। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২২, ২০১৩ 
  76. Erlewine, Stephen। "Allmusic: Led Zeppelin (Biography)"অলমিউজিক। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৩ 
  77. "Certifications Albums – Année 2013" (PDF)Syndicat National de l'Édition Phonographique। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৩, ২০১৪ 
  78. "ARIA: ARIA Albums Chart (10/11/2014)"Australian Recording Industry Association। নভেম্বর ৮, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৭, ২০১৪ 
  79. "The ARIA Report: ARIA Top 100 Albums – Week Commencing 10th August 2015" (PDF)Australian Recording Industry Association। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২০, ২০১৫ 
  80. Morse, Steve (অক্টোবর ১২, ২০১২)। "'Celebration Day' for Led Zeppelin fans"Boston Globe। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ৩০, ২০১৩ 
  81. Cornwell, Jane (সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৪)। "Jimmy Page reflects on Led Zeppelin"The Age। সংগ্রহের তারিখ মে ১৬, ২০১৫ 
  82. Kot, Greg (জুন ২৩, ২০১৬)। "Jury finds Led Zeppelin didn't steal 'Stairway to Heaven' riff"Chicago Tribune। সংগ্রহের তারিখ মে ১৬, ২০১৭ 
  83. Barbrick, Greg (ডিসেম্বর ১৪, ২০১২)। "Music DVD/CD Review: Led Zeppelin – Celebration Day"Seattle Post-Intelligencer। সংগ্রহের তারিখ মে ১৬, ২০১৪ 
  84. Birchmeier, Jason। "Allmusic: Rihanna (Biography)"AllMusic। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৬, ২০১৩ 
  85. "Guld og platin i marts (31/03/2008)"IFPI Denmark। মার্চ ৩১, ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ জুন ৬, ২০১৪ 
  86. "Guld og platin i september"IFPI Denmark। অক্টোবর ৬, ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ জুন ৬, ২০১৪ 
  87. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; AMPROFON: Certificaciones 2019 (Facebook) নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  88. "The Irish Charts: Certtifications-Awards"Irish Recorded Music Association। ফেব্রুয়ারি ৮, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৮, ২০১২ 
  89. "Rihanna appointed as ambassador by Barbados"BBC News। সেপ্টেম্বর ২২, ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৪, ২০১৮ 
  90. O'Connor, Roisin (সেপ্টেম্বর ২২, ২০১৮)। "Rihanna 'proud' to accept new Barbados ambassador role"The Independent। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৪, ২০১৮ 
  91. Seales, Rebecca (নভেম্বর ২২, ২০১৭)। "Cyntoia Brown: Rihanna and Kim Kardashian back jailed teen"BBC News। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ২২, ২০১৭ 
  92. Sullivan, Rebecca (জুন ২৯, ২০১৭)। "Rihanna and the other female stars living the life dating billionaires"News.com.au। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১০, ২০১৭ 
  93. Unterberger, Richie। "Allmusic: Pink Floyd (Biography)"অলমিউজিক। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৩ 
  94. Michaels, Sean (জুলাই ৭, ২০১৪)। "Pink Floyd to release a new album in 2014, entitled The Endless River"The Guardian। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২, ২০১৫ 
  95. "RIAJ: The Record: January 1995 (Page 6)" (Japanese ভাষায়)। Recording Industry Association of Japan। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৫ 
  96. "Pink Floyd's Waters Angry At Music Streaming"Sky News। মে ২৮, ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১৩, ২০১৭ 
  97. Martin, Annie (সেপ্টেম্বর ২২, ২০১৪)। "Pink Floyd detail new album 'The Endless River'"United Press International। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১৩, ২০১৬ 
  98. "Pink Floyd drummer fears for young musicians trying to break through"The Times। সেপ্টেম্বর ৮, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২০, ২০১৭ 
  99. "History of the Awards"Recording Industry Association of America। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৬, ২০১১ 
  100. "About RIAJ: History"Recording Industry Association of Japan। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৫ 
  101. "About BPI Awards"British Phonographic Industry। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৭, ২০১৭ 
  102. "Les Certifications Officielles: Chronologie Albums"। Info Disc। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৪, ২০১৬ 
  103. Nielsen Business Media, Inc (অক্টোবর ২, ১৯৭৬)। CRIABillboard। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১, ২০১৪ 
  104. "Associação Brasileira dos Produtores de Discos – Certificados" [Brazilian Association of Record Producers – Certificates] (Portuguese ভাষায়)। Associação Brasileira dos Produtores de Discos। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৭, ২০১৮ 
  105. Guld- og platinplader er devalueret [Gold and Platinum awards are lowered]। b.dk (Danish ভাষায়)। এপ্রিল ২৪, ২০০৩। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  106. "The Official Swiss Charts and Music Community – Awards"। Hung Medien। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৫, ২০০৯ 
  107. "Certificaciones (Earlier certification database covering the years 1999–2010)" (Spanish ভাষায়)। AMPROFON। এপ্রিল ১২, ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৮, ২০১৩ 
  108. "Capif" (Spanish ভাষায়)। Argentine Chamber of Phonograms and Videograms Producers। আগস্ট ২০, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২০, ২০১৮ 
  109. "Goud En Platina - Singles 1995"Ultratop। সংগ্রহের তারিখ জুন ৩০, ২০১৮ 
  110. "Tilastot" [IFPI Statistics] (Finnish ভাষায়)। International Federation of the Phonographic Industry Finland। জুন ১০, ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ২৭, ২০১০ 
  111. Bialik, Carl (জুলাই ১৫, ২০০৯)। "Spun: The Off-the-Wall Accounting of Record Sales"The Wall Street Journal। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৮, ২০০৯ 
  112. "The awards: Certifications"Recording Industry Association of America। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৬, ২০১১ 
  113. "The Recording Industry – World Sales 2003" (PDF)International Federation of the Phonographic Industry। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৬, ২০০৯ 
  114. "Country Takes The Crop (February 14, 2008)"। RIAA। মার্চ ১, ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৩, ২০১০ 
  115. Grein, Paul (মে ১৪, ১৯৮৯)। "New Golden Rule: 500,000 Sales Mark for All Singles"Los Angeles Times। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ২৬, ২০১০ 
  116. "RIIA Certifications"Billboard। আগস্ট ১০, ১৯৯৬। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৯, ২০১১ 
  117. RIAJ Certs Plan CriticizedRecording Industry Association of Japan। অক্টোবর ২৫, ২০০৩। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৩০, ২০১২ 
  118. "現基準-旧基準(~2003.06)" [Current criteria-Former Criteria]। Recording Industry Association of Japan। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৫ 
  119. "Verleihgrenzen" [Guidelines for Gold and Platinum awards] (German ভাষায়)। Bundesverband Musikindustrie। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৬ 
  120. "Certified Awards Timeline" (PDF)BPI। সংগ্রহের তারিখ মে ১, ২০১২ 
  121. "A propos des certifications" (PDF)Syndicat National de l'Édition Phonographique (French ভাষায়)। SNEP। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৪, ২০১৯ 
  122. Nielsen Business Media, Inc (জুলাই ২৬, ২০০৬)। France Lowers Gold StandardBillboard। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২২, ২০১২ 
  123. "Les Certifications Officielles: Chronologie Singles"। Info Disc। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৪, ২০১৬ 
  124. "Certification Definitions"। Music Canada। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১, ২০১৪ 
  125. CRIA Reports 46% Rise for Disk Certifications। Billboard magazine। ফেব্রুয়ারি ২৭, ১৯৮২। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৯, ২০১১ 
  126. "Tabela de Níveis de Certificação Pro-Música" [Levels for Certifications (most recent)] (Portuguese ভাষায়)। Associação Brasileira dos Produtores de Discos। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৭, ২০১৫ 
  127. "Níveis de Certificação" [Levels for Certifications] (Portuguese ভাষায়)। Associação Brasileira dos Produtores de Discos। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৭, ২০১৮ 
  128. "Certification Award Levels 2009" (PDF)IFPI। মার্চ ৪, ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। 
  129. "Dutch Certification-award-levels" (Words) (Dutch ভাষায়)। NVPI। সংগ্রহের তারিখ মে ১, ২০১২ 
  130. Newsline: Italian Label Body FIMI। Billboard magazine। ফেব্রুয়ারি ৫, ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৪, ২০১১ 
  131. "FIMI Lowers Gold, Platinum Levels"Billboard। জানুয়ারি ২৮, ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৪ 
  132. Global Newsline: Spain Lowers Certifications। Billboard magazine। নভেম্বর ২৬, ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৪, ২০১১ 
  133. "PROMUSICAE: Top 100 Albums (SEMANA 37: del 07.09.2009 al 13.09.2009)" (PDF)PROMUSICAE। সেপ্টেম্বর ১৩, ২০০৯। মে ৯, ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৪ 
  134. "Swedish Certification-award-levels" (PDF)IFPI Sweden। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৩১, ২০১৩ 
  135. IFPI Denmark Revamps Certification LevelsBillboard। ফেব্রুয়ারি ৭, ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৮, ২০১১ 
  136. Nye regler for platinplader til downloads [New rule for Gold and Platinum downloads]। gaffa.dk। এপ্রিল ২০, ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  137. IFPI Denmark: Guld og platinIFPI (Denmark)। ২০১১। এপ্রিল ১১, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  138. "Certificaciones" (PDF) (Spanish ভাষায়)। Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas। মার্চ ২১, ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২০, ২০১৮ 
  139. "Certificaciones (Earlier changes in certification-levels including levels for Pre-loaded albums/singles and Mater Ringtones)" (Spanish ভাষায়)। Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas। Archived from the original on জুলাই ১২, ২০১০। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৮, ২০১৩ 
  140. "35. Standard for Certifying Awards of Countries (Unit sales) (Page 25)" (PDF)IFPIRIAJ। সংগ্রহের তারিখ মে ২৬, ২০১১ 
  141. "Certification Award Levels 2007" (PDF)IFPI। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৬, ২০১১ 
  142. "Certification levels for Austria (all periods)" (German ভাষায়)। IFPI Austria। 
  143. GSA: Austria। Billboard magazine। ডিসেম্বর ৬, ১৯৯৭। সংগ্রহের তারিখ মে ২৬, ২০১১ 
  144. "Pełny Tekst Regulaminu Przyznawania Wyróżnień" [Complete Rules of Awards] (Polish ভাষায়)। ZPAV। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৪ 
  145. "Polish Certification-levels" (PDF)। ZPAV। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৩১, ২০১৩ 
  146. "The Complete NZ Music Charts 1966-2006" (PDF)Dean Scapolo। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১২, ২০১৮ 
  147. "The Official Music Charts of NZ: June 4, 2007" (PDF)। rianz.org.nz। জানুয়ারি ১৯, ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৭, ২০১৬ 
  148. "On Demand Streams Added To New Zealand Top 40 Album Charts"। scoop.co.nz। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৭, ২০১৬