মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স (এমসিইউ) হলো আমেরিকান অতি মানবীয় চলচ্চিত্র চলচ্চিত্রগুলির একটি সিরিজ। যা মার্ভেল কমিকস প্রকাশ করে এমন চরিত্রগুলির উপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে। এমসিইউ হল শেয়ার্ড মহাবিশ্ব যার সব চলচ্চিত্রগুলো একটি আরেকটির সাথে সম্পর্কযুক্ত। ২০০৭ সাল থেকে চলচ্চিত্র উৎপাদন শুরু হয়েছে এবং সেই সময় থেকে মার্ভেল স্টুডিওস ২২ টি চলচ্চিত্র উত্পাদিত এবং প্রকাশ করেছে, যার উৎপাদন তিনটি পর্যায়ে। এটি সর্বোচ্চ উপার্জনকারী চলচ্চিত্রগুলির সর্বাধিক দখলকারী ফ্রাঞ্চাইজিস এবং চলচ্চিত্র সিরিজ, বিশ্বব্যাপী বক্স অফিসে $১৯.২ বিলিয়ন মার্কিন ডলার অর্জন করেছে। এ সিরিজের প্রথম সিনেমাটি হলো আয়রন ম্যান , যা ২০০৮ সালে বের হয়। এরপর একে একে ২২টি সিনেমা বের হয়। এমসিইউ এর এখন পর্যন্ত তিনটি পর্যায়ে মোট ২২টি সিনেমা মুক্তি পেয়েছে। সর্বশেষ মুক্তি পেয়েছে অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ২৬ এপ্রিল ২০১৯ -এ। ধারণা করা হচ্ছে এ সিনেমার পরবর্তী সিনেমা স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম এ সিনেমার মাধ্যমে পর্যায় তিন শেষ হবে।

মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রগুলি
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স - পর্যায় এক.jpg
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স - পর্যায় এক: অ্যাভেঞ্জার্স এসেম্বল্ড-এর ব্লু-রে বক্স সেটের প্রচ্ছদ
প্রযোজক
  • কেভিন ফাইগি
  • আভি আরাদ
  • গালে অ্যান হার্ড
  • এমি পাস্কাল
  • স্টিফেন ব্রাউসারদ
উৎসমার্ভেল কমিক্স দ্বারা কর্তৃক 
সুপারহিরো চরিত্র
শ্রেষ্ঠাংশেনিচে দেখুন
প্রযোজনা
কোম্পানি
পরিবেশক
দেশযুক্তরাষ্ট্র
ভাষাইংরেজি
নির্মাণব্যয়মোট (২২ টি চলচ্চিত্র):
$৪.২৫৫–৪.৬০১ বিলিয়ন
আয়মোট (২২ টি চলচ্চিত্র):
$১৯.২৭২ বিলিয়ন

"ইনফিনিটি সাগা"সম্পাদনা

পর্যায় একসম্পাদনা

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তি দিন পরিচালক প্রযোজক
আয়রন ম্যান মে ২, ২০০৮ জন ফাভ্রো কেভিন ফাইগি ও আভি আরাদ
ইনক্রেডিবল হাল্ক জুন ১৩, ২০০৮ লুই লেটেররিক কেভিন ফাইগি, গালে অ্যান হার্ড ও আভি আরাদ
আয়রন ম্যান ২ মে ৭, ২০১০ জাস্টিন থেরোস কেভিন ফাইগি
থর মে ৬, ২০১১ আ্য়সলি এডওয়ার্ড মিলার, জাক স্টান্টজ ও ডন পায়নে
ক্যাপ্টেন আমেরিকা: দ্য ফার্স্ট অ্যাভেঞ্জার জুলাই ২২, ২০১১ ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি
মার্ভেল'স দি অ্যাভেঞ্জার্স মে ৪, ২০১২ জস ওয়াডন

পর্যায় দুইসম্পাদনা

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তি দিন পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক
আয়রন ম্যান ৩ ৩ মে ২০১৩ (2013-05-03) শেন ব্ল্যাক[১] ড্রিউ পিয়ার্স এবং শেন ব্ল্যাক[১][২] কেভিন ফাইগি
থর: দ্য ডার্ক ওয়ার্ল্ড ৮ নভেম্বর ২০১৩ (2013-11-08) অ্যালান টেইলর[৩] ক্রিস্টোফার ইয়স্ট এবং ক্রিস্টোফার মারকাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৪]
ক্যাপ্টেন আমেরিকা: দ্য উইন্টার সোলজার ৪ এপ্রিল ২০১৪ (2014-04-04) অ্যান্থনি এবং জো রুসো[৫] ক্রিস্টোফার মারকাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৬]
গার্ডিয়ানস অফ দ্য গ্যালাক্সি ১ আগস্ট ২০১৪ (2014-08-01) জেমস গান[৭] জেমস গান এবং নিকোল পার্লম্যান[৮]
অ্যাভেঞ্জার্স: এজ অব আলট্রন ১ মে ২০১৫ (2015-05-01) জশ ওয়েডন[৯]
অ্যান্ট-ম্যান ১৭ জুলাই ২০১৫ (2015-07-17) পেইটন রিড[১০] এডগার রাইটজো কর্নিশ এবং অ্যাডাম ম্যাককেপল রাড[১১]

পর্যায় তিনসম্পাদনা

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাস্ট্রে মুক্তি দিন পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক মুক্তিদশা
ক্যাপ্টেন আমেরিকা: সিভিল ওয়ার ৬ মে ২০১৬ (2016-05-06)[১২] অ্যান্থনি এবং জো রুসো[১৩] ক্রিস্টোফার মারকাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[১৩] কেভিন ফেইগি মুক্তিপ্রাপ্ত
ডক্টর স্ট্রেঞ্জ ৪ নভেম্বর ২০১৬ (2016-11-04)[১২] স্কট ডেরিকসন[১৪] জন স্পেইটস এবং সি. রবার্ট কারগিল[১৫][১৬]
গার্ডিয়ানস অফ দ্য গ্যালাক্সি ভল. ২ ৫ মে ২০১৭ (2017-05-05)[১২] জেমস গান[৮]
স্পাইডার-ম্যান: হোমকামিং ৭ জুলাই ২০১৭ (2017-07-07)[১৭] জন ওয়াটস[১৮] জন ফ্রান্সিস ডেলিজনাথন এম. গোল্ডস্টেইন[১৯] কেভিন ফাইগি এবং অ্যামি প্যাসকেল
থর: র‍্যাগনারক ৩ নভেম্বর ২০১৭ (2017-11-03)[২০] তাইকা ওয়াইতিতি[২১] স্টেফানি ফোলসোম[২২] কেভিন ফাইগি
ব্ল্যাক প্যানথার ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ (2018-02-16)[২৩] রায়ান কুগলার[২৪] জো রবার্ট কোল[২৫]
অ্যাভেঞ্জার্স: ইনফিনিটি ওয়ার ২৭ এপ্রিল ২০১৮ (2018-04-27)[১২] অ্যান্থনি এবং জো রুসো[২৬] ক্রিস্টোফার মারকাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২৭]
অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প ৬ জুলাই ২০১৮ (2018-07-06)[২৩] পেইটন রিড[২৮] অ্যান্ড্রু ব্যারার ও গ্যাব্রিয়েল ফারারি এবং পল রাড[২৯]
ক্যাপ্টেন মার্ভেল ৮ মার্চ ২০১৯ (2019-03-08)[২৩] এনা বোডেন
এবং রায়ান ফ্লেক
নিকোল পার্লম্যান ও মেগ লাফোভ[৩০]
অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ২৬ এপ্রিল ২০১৯ (2019-04-26)[১২] অ্যান্থনি এবং জো রুসো[২৬] ক্রিস্টোফার মারকাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২৭]
স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম ৫ জুলাই ২০১৯ (2019-07-05)[৩১] জন ওয়াটস[৩২] ক্রিস ম্যাককেন্না & এরিক সমার্স[৩৩] কেভিন ফাইগি
এবং অ্যামি প্যাসকেল

পর্যায় চারসম্পাদনা

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাস্ট্রে মুক্তিদিন পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক মুক্তিদশা
ব্ল্যাক উইডো ৭ মে,২০২১[৩৪][৩৫] কেট শর্টল্যান্ড[৩৬] এরিক পেয়ারসন[৩৭] কেভিন ফাইগি পোস্ট প্রোডাকশন
স্যাং-চি অ্যান্ড দ্য লিজেন্ড অফ টেন রিংস ৯ জুলাই,২০২১[৩৮] ডেস্টিন ড্যানিয়েল ক্রেটন[৩৯] ডেভিড ক্যালাহ্যাম[৪০]
ইটার্নালস ৫ নভেম্বের,২০২১[৪১] ক্লোয়েঁ ঝাও[৪২] কাজ ফিরপো ও র‍্যায়ান ফিরপো[৪৩]
স্পাইডার ম্যান: নো ওয়ে হোম ১৭ ডিসেম্বর,২০২১[৪৪] জন ওয়াটস[৪৫] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৪৬] কেভিন ফাইগি ও অয়ামি প্যাসকেল চিত্রগ্রহণ
ডক্টর স্ট্রেঞ্জ ইন দ্য মাল্টিভার্স অফ ম্যাডনেস ২৫ মার্চ,২০২২[৪৭] স্যাম রাইমি[৪৮] জেড বার্লেট ও মাইকেল ওয়ালড্রন[৪৯][৫০] কেভিন ফাইগি
থরঃ লাভ অ্যান্ড থান্ডার ৬ মে,২০২২[৫১] তাইকা ওয়াইতিতি[৫২] তাইকা ওয়াতিতি ও জেনিফার ক্যায়টিন রবিনসন[৫৩][৫৪] প্রি প্রোডাকশন


তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Shane Black talks direction of Iron Man 3 and whether or not to expect more Marvel cameos!" (ইংরেজি ভাষায়)। Ain't It Cool News। মার্চ ৭, ২০১১। অক্টোবর ২৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ 
  2. Fleming, Mike (মার্চ ৩১, ২০১১)। "Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3′ Script" (ইংরেজি ভাষায়)। Deadline.com। সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ 
  3. Fleming Jr., Mike (ডিসেম্বর ২৪, ২০১১)। "'Thor 2′ Director Will Be 'Game Of Thrones' Helmer Alan Taylor" (ইংরেজি ভাষায়)। Deadline.com। ফেব্রুয়ারি ২১, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৭, ২০১৩ 
  4. "'Thor: The Dark World' Official Synopsis Released" (ইংরেজি ভাষায়)। StitchKingdom.com। অক্টোবর ১২, ২০১২। অক্টোবর ১৪, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১২, ২০১২ 
  5. Sneider, Jeff (জুন ৬, ২০১২)। "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। জুলাই ১০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৩, ২০১২ 
  6. Marshall, Rick (এপ্রিল ১৪, ২০১১)। "'Captain America' Writers Talk Sequel, Post-'Avengers' Plans, And The Marvel Movie-Verse" (ইংরেজি ভাষায়)। MTV News। এপ্রিল ১৬, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১১ 
  7. "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। জুলাই ২০, ২০১৩। জুলাই ২৪, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২০, ২০১৩ 
  8. Graser, Marc (জুলাই ২৫, ২০১৪)। "James Gunn to Write, Direct 'Guardians of the Galaxy' Sequel"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। জুলাই ২৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৬, ২০১৪ 
  9. Graser, Marc (আগস্ট ৭, ২০১২)। "Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। আগস্ট ১০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৭, ২০১২ 
  10. "Director Peyton Reed and Writer Adam McKay Join Marvel's Ant-Man" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। জুন ৭, ২০১৪। জুন ৮, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  11. Sneider, Jeff (এপ্রিল ২২, ২০১৫)। "Marvel's 'Ant-Man' Resolves Writing Credit Dispute (Exclusive)" (ইংরেজি ভাষায়)। The Wrap। এপ্রিল ২৫, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২২, ২০১৫ 
  12. Siegel, Lucas (অক্টোবর ২৮, ২০১৪)। "Marvel Announces Black Panther, Captain Marvel, Inhumans, Avengers: Infinity War Films, Cap & Thor 3 Subtitles" (ইংরেজি ভাষায়)। Newsarama। অক্টোবর ২৮, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৮, ২০১৪ 
  13. Weintraub, Steve (মার্চ ১১, ২০১৪)। "Directors Joe & Anthony Russo Confirm They'll Direct Captain America 3; Say They're Breaking the Story Now with Screenwriters Christopher Markus & Stephen McFeely" (ইংরেজি ভাষায়)। Collider.com। মার্চ ১৩, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৪, ২০১৪ 
  14. Siegel, Tatiana; Kit, Borys (জুন ৩, ২০১৪)। "Scott Derrickson to Direct Marvel's 'Doctor Strange'"The Hollywood Reporter (ইংরেজি ভাষায়)। জুন ৪, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৩, ২০১৪ 
  15. Strom, Marc (ডিসেম্বর ৪, ২০১৪)। "Benedict Cumberbatch to play Doctor Strange" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। ডিসেম্বর ৪, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৪, ২০১৪ 
  16. Romano, Nick (ডিসেম্বর ১৪, ২০১৫)। "'Doctor Strange' Re-Teams Director Scott Derrickson With 'Sinister' Writer C. Robert Cargill" (ইংরেজি ভাষায়)। Collider.com। ডিসেম্বর ১৫, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৪, ২০১৫ 
  17. Ford, Rebecca (জানুয়ারি ২০, ২০১৬)। "'Jumanji' Release Date Pushed, 'Spider-Man' Shifts Up"The Hollywood Reporter (ইংরেজি ভাষায়)। জানুয়ারি ২০, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২০, ২০১৬ 
  18. "Sony Pictures and Marvel Studios Find Their 'Spider-Man' Star and Director" (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি) (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। জুন ২৩, ২০১৫। জুলাই ৯, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৩, ২০১৫ 
  19. "Back To Walley World: The Griswolds Go On 'Vacation' Again" (ইংরেজি ভাষায়)। NPR। জুলাই ২৫, ২০১৫। জুলাই ২৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৬, ২০১৫ 
  20. Strom, Marc (ফেব্রুয়ারি ১০, ২০১৫)। "Marvel Studios Schedules New Release Dates for 4 Films" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। ফেব্রুয়ারি ১৩, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১৫ 
  21. Fleming, Mike (অক্টোবর ১৫, ২০১৫)। "Mark Ruffalo Bringing Hulk Into 'Thor: Ragnarok'" (ইংরেজি ভাষায়)। Deadline.com। অক্টোবর ১৬, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৬, ২০১৫ 
  22. Kit, Borys (ডিসেম্বর ২, ২০১৫)। "'Thor 3' Lands New Writer (Exclusive)"The Hollywood Reporter (ইংরেজি ভাষায়)। ডিসেম্বর ৩, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ২, ২০১৫ 
  23. Strom, Marc (অক্টোবর ৮, ২০১৫)। "Marvel Studios Phase 3 Update" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। অক্টোবর ১০, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৮, ২০১৫ 
  24. Strom, Marc (জানুয়ারি ১১, ২০১৬)। "Ryan Coogler to Direct Marvel's 'Black Panther'" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। জানুয়ারি ১২, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১১, ২০১৬ 
  25. Patterson, Brandon Ellington (ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৬)। "Oscars So White? Black Panther to the Rescue."Mother Jones (ইংরেজি ভাষায়)। ফেব্রুয়ারি ৭, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৬ 
  26. Strom, Marc (এপ্রিল ৭, ২০১৫)। "Joe & Anthony Russo to Direct 2-Part Marvel's 'Avengers: Infinity War' Event" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। এপ্রিল ৯, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৭, ২০১৫ 
  27. Strom, Mark (মে ৭, ২০১৫)। "Christopher Markus & Stephen McFeely to Write Marvel's 2-Part 'Avengers: Infinity War' Event" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। মে ৯, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৭, ২০১৫ 
  28. Cabin, Chris (নভেম্বর ১৩, ২০১৫)। "'Ant-Man and the Wasp': Michael Douglas Eyeing Return for Sequel" (ইংরেজি ভাষায়)। Collider। নভেম্বর ১৫, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৫ 
  29. Fleming Jr, Mike (ডিসেম্বর ৯, ২০১৫)। "Andrew Barrer & Gabriel Ferrari Close Deal To Team With Paul Rudd On 'Ant-Man And The Wasp'" (ইংরেজি ভাষায়)। Deadline.com। ডিসেম্বর ১০, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৯, ২০১৫ 
  30. Strom, Marc (এপ্রিল ২০, ২০১৫)। "Nicole Perlman & Meg LeFauve to Write Marvel's 'Captain Marvel'" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। এপ্রিল ২১, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২০, ২০১৫ 
  31. D'Alessandro, Anthony (ডিসেম্বর ৯, ২০১৬)। "'Spider-Man: Homecoming 2' Shoots Web Around Independence Day 2019 Frame; 'Bad Boys 4' Moves To Memorial Day"Deadline Hollywood। ডিসেম্বর ১০, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৯, ২০১৬ 
  32. Hood, Cooper (ডিসেম্বর ৯, ২০১৭)। "Kevin Feige Confirms Jon Watts Will Direct Spider-Man: Homecoming 2"স্ক্রিন র‍্যান্ট। ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ 
  33. Vlessing, Etan; Kit, Borys (মে ২১, ২০১৮)। "Jake Gyllenhaal in Talks to Star in 'Spider-Man: Homecoming' Sequel"The Hollywood Reporter। মে ২১, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ২১, ২০১৮ 
  34. The wrap.com। 23 September, 2020।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য); |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য);
  35. "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৯-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  36. "Hollywood Reporter"দ্য হলিউড রিপোর্টার। JULY 12, 2018। সংগ্রহের তারিখ 13 December, 2020  Authors list-এ |প্রথমাংশ1= এর |শেষাংশ1= নেই (সাহায্য); এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ=, |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  37. "Thor: Ragnarok Writer Gets Sole Screenwriting Credit on Black Widow"Marvel (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  38. "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৯-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  39. "Marvel's 'Shang-Chi' Sets Director Destin Daniel Cretton | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  40. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১৮-১২-০৩)। "'Shang-Chi' Marvel's First Asian Film Superhero Franchise; Dave Callaham Scripting, Search On For Director Of Asian Descent"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  41. "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৯-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  42. "Marvel Studios' 'The Eternals' Finds Its Director With Chloe Zhao | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  43. "Marvel Sets Black List Writers for 'Eternals' Movie (Exclusive) | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  44. Moreau, Jordan; Moreau, Jordan (২০২০-০৭-২৪)। "'Spider-Man: Far From Home' Sequel Delayed to December 2021"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  45. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১৯-০৮-২৩)। "Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  46. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১৯-০৮-২৩)। "Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  47. "'Spider-Man' Sequel Delays Release to November 2021 Amid Sony Date Shuffle | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  48. "Sam Raimi Confirms He's Directing 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'"/Film (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৪-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  49. "Doctor Strange 2 Lands Rising Screenwriter Jade Halley Bartlett"Collider (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-১০-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  50. "'Doctor Strange 2' Lands New Writer in 'Loki' Show Creator (Exclusive) | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  51. "Here's the Marvel Villain Christian Bale Is Playing in 'Thor: Love and Thunder'"Collider (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  52. "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive) | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  53. "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive) | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  54. Kroll, Justin; Kroll, Justin (২০২০-০২-১১)। "'Thor' Sequel Writing Staff Recruits 'Someone Great's' Jennifer Kaytin Robinson (EXCLUSIVE)"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩