মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রের তালিকা

মার্কিন সুপারহিরো চলচ্চিত্র সিরিজ

মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স (এমসিইউ)-এর চলচ্চিত্রসমূহ হলো একটি মার্কিন সুপারহিরো চলচ্চিত্র সিরিজ, যা মার্ভেল কমিক্স দ্বারা প্রকাশিত চরিত্রসমূহের উপর ভিত্তি করে নির্মিত। এমসিইউ হলো শেয়ার্ড ইউনিভার্স, যার সব চলচ্চিত্র একটি আরেকটির সাথে সম্পর্কযুক্ত। ২০০৭ সাল থেকে এই চলচ্চিত্রগুলো তৈরি করা হচ্ছে। এ পর্যন্ত মার্ভেল স্টুডিওজ ২৩টি চলচ্চিত্র প্রকাশ করেছে এবং অন্তত আরও ১৫টি চলচ্চিত্র উৎপাদনের বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে। এটি সর্বকালের সর্বোচ্চ-আয়কারী চলচ্চিত্র ফ্র্যাঞ্চাইজি, যা বিশ্বব্যাপী বক্স অফিসে $২২.৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার আয় করেছে। এর মধ্যে অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম চলচ্চিত্রটি মুক্তির পর সর্বকালের সর্বোচ্চ-আয়কারী চলচ্চিত্রে পরিণত হয়।

মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রসমূহ
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স ইনফিনিটি সাগা আর্টওয়ার্ক.jpeg
“ইনফিনিটি সাগা কালেক্টর’স এডিশন” বক্সসেটের প্রচ্ছদ
প্রযোজক
  • কেভিন ফাইগি
  • আভি আরাদ
  • গালে অ্যান হার্ড
  • এমি পাস্কাল
  • স্টিফেন ব্রাউসারদ
উৎসমার্ভেল কমিক্স দ্বারা কর্তৃক 
সুপারহিরো চরিত্র
শ্রেষ্ঠাংশেনিচে দেখুন
প্রযোজনা
কোম্পানি
পরিবেশক
দেশযুক্তরাষ্ট্র
ভাষাইংরেজি
নির্মাণব্যয়মোট (২২টি চলচ্চিত্র):
$৪.২৫৫–৪.৬০১ বিলিয়ন
আয়মোট (২২টি চলচ্চিত্র):
$১৯.২৭২ বিলিয়ন

এ সিরিজের প্রথম চলচ্চিত্র আয়রন ম্যান ২০০৮ সালে মুক্তি পায়। এরপর একে একে ২৩টি চলচ্চিত্র বের হয়। এমসিইউ এর এখন পর্যন্ত তিনটি পর্যায়ে মোট ২২টি সিনেমা মুক্তি পেয়েছে। সর্বশেষ মুক্তি পেয়েছে অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ২৬ এপ্রিল ২০১৯ -এ। ধারণা করা হচ্ছে এ সিনেমার পরবর্তী সিনেমা স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম এ সিনেমার মাধ্যমে পর্যায় তিন শেষ হবে।

চলচ্চিত্রসমূহসম্পাদনা

দি ইনফিনিটি সাগাসম্পাদনা

পর্যায় এক থেকে পর্যায় তিন পর্যন্ত চলচ্চিত্রগুলো একত্রে “দি ইনফিনিটি সাগা” নামে পরিচিত।[১][২]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তির তারিখ পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক
পর্যায় এক[৩]
আয়রন ম্যান ২ মে ২০০৮ (2008-05-02) জন ফাভরো[৪] মার্ক ফার্গাস ও হক অটসবি এবং আর্ট মারকাম ও ম্যাট হলোওয়ে[৪][৫] আভি আরাদ এবং কেভিন ফাইগি
দি ইনক্রেডিবল হাল্ক ১৩ জুন ২০০৮ (2008-06-13) লুই লেটেরিয়ার[৬] জ্যাক পেন[৭] আভি আরাদ, গ্যাল অ্যান হার্ড
এবং কেভিন ফাইগি
আয়রন ম্যান ২ ৭ মে ২০১০ (2010-05-07) জন ফাভরো[৮] জাস্টিন থেরো[৯] কেভিন ফাইগি
থর ৬ মে ২০১১ (2011-05-06) কেনেথ ব্র্যানা[১০] অ্যাশলি এডওয়ার্ড মিলারজ্যাক স্টেন্টজ এবং ডন পেইন[১১]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: দ্য ফার্স্ট অ্যাভেঞ্জার ২২ জুলাই ২০১১ (2011-07-22) জো জনস্টন[১২] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[১৩]
মার্ভেল’স দি অ্যাভেঞ্জার্স ৪ মে ২০১২ (2012-05-04) জশ ওয়েডন[১৪]
পর্যায় দুই[৩]
আয়রন ম্যান ৩ ৩ মে ২০১৩ (2013-05-03) শেন ব্ল্যাক[১৫] ড্রিউ পিয়ার্স এবং শেন ব্ল্যাক[১৫][১৬] কেভিন ফাইগি
থর: দ্য ডার্ক ওয়ার্ল্ড ৮ নভেম্বর ২০১৩ (2013-11-08) অ্যালান টেইলর[১৭] ক্রিস্টোফার এল. ইয়স্ট এবং ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[১৮]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: দ্য উইন্টার সোলজার ৪ এপ্রিল ২০১৪ (2014-04-04) অ্যান্থনি ও জো রুসো[১৯] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২০]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ১ আগস্ট ২০১৪ (2014-08-01) জেমস গান[২১] জেমস গান এবং নিকোল পার্লম্যান[২২]
অ্যাভেঞ্জার্স: এজ অব আলট্রন ১ মে ২০১৫ (2015-05-01) জশ ওয়েডন[২৩]
অ্যান্ট-ম্যান ১৭ জুলাই ২০১৫ (2015-07-17) পেইটন রিড[২৪] এডগার রাইটজো কর্নিশ এবং অ্যাডাম ম্যাককেপল রাড[২৫]
পর্যায় তিন[৩][২৬]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: সিভিল ওয়ার ৬ মে ২০১৬ (2016-05-06) অ্যান্থনি ও জো রুসো[২৭] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২৭] কেভিন ফাইগি
ডক্টর স্ট্রেঞ্জ ৪ নভেম্বর ২০১৬ (2016-11-04) স্কট ডেরিকসন[২৮] জন স্পেইটস এবং স্কট ডেরিকসন ও সি. রবার্ট কারগিল[২৯]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ভল. ২ ৫ মে ২০১৭ (2017-05-05) জেমস গান[২২]
স্পাইডার-ম্যান: হোমকামিং ৭ জুলাই ২০১৭ (2017-07-07) জন ওয়াটস[৩০] জনাথন গোল্ডস্টেইনজন ফ্রান্সিস ডেলি এবং
জন ওয়াটস ও ক্রিস্টোফার ফোর্ড এবং
ক্রিস ম্যাককেন্নাএরিক সমার্স[৩১]
কেভিন ফাইগি
এবং অ্যামি প্যাসকেল
থর: র‌্যাগনারক ৩ নভেম্বর ২০১৭ (2017-11-03) তাইকা ওয়াইতিতি[৩২] এরিক পিয়ারসন এবং ক্রেগ কাইলিক্রিস্টোফার এল. ইয়স্ট[৩৩][৩৪] কেভিন ফাইগি
ব্ল্যাক প্যান্থার ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ (2018-02-16) রায়ান কুগলার[৩৫] রায়ান কুগলার ও জো রবার্ট কোল[৩৬][৩৭]
অ্যাভেঞ্জার্স: ইনফিনিটি ওয়ার ২৭ এপ্রিল ২০১৮ (2018-04-27) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৩৮] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৩৯]
অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প ৬ জুলাই ২০১৮ (2018-07-06) পেইটন রিড[৪০] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স এবং
পল রাড ও অ্যান্ড্রু ব্যারার ও গ্যাব্রিয়েল ফারারি[৪১]
কেভিন ফাইগি এবং
স্টিফেন ব্রুসার্ড
ক্যাপ্টেন মার্ভেল ৮ মার্চ ২০১৯ (2019-03-08) এনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেক[৪২] এনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেক ও জেনেভা রবার্টসন-ডরেট[৪৩] কেভিন ফাইগি
অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ২৬ এপ্রিল ২০১৯ (2019-04-26) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৩৮] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৩৯]
স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম ২ জুলাই ২০১৯ (2019-07-02) জন ওয়াটস[৪৪] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৪৫] কেভিন ফাইগি
এবং অ্যামি প্যাসকেল


আসন্নসম্পাদনা

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাস্ট্রে মুক্তিদিন পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক মুক্তিদশা
ব্ল্যাক উইডো ৭ মে,২০২১[৪৬][৪৭] কেট শর্টল্যান্ড[৪৮] এরিক পেয়ারসন[৪৯] কেভিন ফাইগি পোস্ট প্রোডাকশন
স্যাং-চি অ্যান্ড দ্য লিজেন্ড অফ টেন রিংস ৯ জুলাই,২০২১[৫০] ডেস্টিন ড্যানিয়েল ক্রেটন[৫১] ডেভিড ক্যালাহ্যাম[৫২]
ইটার্নালস ৫ নভেম্বের,২০২১[৫৩] ক্লোয়েঁ ঝাও[৫৪] কাজ ফিরপো ও র‍্যায়ান ফিরপো[৫৫]
স্পাইডার-ম্যান: নো ওয়ে হোম ১৭ ডিসেম্বর,২০২১[৫৬] জন ওয়াটস[৫৭] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৫৮] কেভিন ফাইগি ও অয়ামি প্যাসকেল চিত্রগ্রহণ
ডক্টর স্ট্রেঞ্জ ইন দ্য মাল্টিভার্স অফ ম্যাডনেস ২৫ মার্চ,২০২২[৫৯] স্যাম রাইমি[৬০] জেড বার্লেট ও মাইকেল ওয়ালড্রন[৬১][৬২] কেভিন ফাইগি
থর: লাভ অ্যান্ড থান্ডার ৬ মে,২০২২[৬৩] তাইকা ওয়াইতিতি[৬৪] তাইকা ওয়াতিতি ও জেনিফার ক্যায়টিন রবিনসন[৬৫][৬৬] প্রি প্রোডাকশন

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Hall, Jacob (মার্চ ১৮, ২০১৯)। "Kevin Feige Calls the First 22 Movies in the MCU 'The Infinity Saga,' Says 'Endgame' Will Focus on the Original Core Avengers"/Film। মার্চ ২০, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২০, ২০১৯ 
  2. Ridgely, Charlie (জুন ২৪, ২০১৯)। "Kevin Feige Confirms Spider-Man: Far From Home Is the Conclusion to Marvel's Infinity Saga"Comicbook.com। জুন ২৬, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৫, ২০১৯ 
  3. Trumbore, Dave (মে ১, ২০১৮)। "MCU Timeline Explained: From Infinity Stones to Infinity War and Beyond"Collider। জুলাই ৫, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৫, ২০১৮ 
  4. McClintock, Pamela (এপ্রিল ২৭, ২০০৬)। "Marvel Making Deals for Title Wave"Variety। অক্টোবর ২৫, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১, ২০০৮ 
  5. Jensen, Jeff (এপ্রিল ১৭, ২০০৮)। "Iron Man: Summer's first Marvel?"Entertainment Weekly। মে ২২, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২১, ২০০৮ 
  6. Cairns, Bryan (অক্টোবর ৩, ২০১১)। "Director Louis Leterrier Talks Incredible Hulk"Newsarama.com। সেপ্টেম্বর ১৮, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৩, ২০১৩ 
  7. Juarez, Vanessa (জুলাই ২৬, ২০০৮)। "Comic-Con: 'Incredible Hulk' screenwriter Zak Penn discusses strife with Edward Norton"Entertainment Weekly। ফেব্রুয়ারি ২১, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  8. Finke, Nikki (জুলাই ৯, ২০০৮)। "So What Was All The Fuss About? Marvel Locks in Jon Favreau For 'Iron Man 2′"Deadline Hollywood। জুলাই ২৯, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৩, ২০১২ 
  9. Graser, Marc (জুলাই ১৫, ২০০৮)। "Theroux to write 'Iron Man' sequel"Variety। নভেম্বর ৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১৬, ২০০৮ 
  10. Fleming, Michael (সেপ্টেম্বর ২৮, ২০০৮)। "Branagh in talks to direct 'Thor'"Variety। এপ্রিল ১৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৯, ২০০৮ 
  11. "Thor Movie: New Release Date! May 6, 2011"Marvel.com। জানুয়ারি ৭, ২০১০। মার্চ ১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৪ 
  12. Kit, Borys (নভেম্বর ৯, ২০০৮)। "'Captain America' recruits director"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১০, ২০০৮ 
  13. Kit, Borys; Fernandez, Jay A. (নভেম্বর ১৮, ২০০৮)। "'Captain America' enlists two scribes"The Hollywood Reporter। সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৯, ২০০৮ . (First paragraph; subscription required for full story.)
  14. Graser, Marc (এপ্রিল ১৩, ২০১০)। "Whedon to head 'Avengers'"Variety। এপ্রিল ২৫, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১০ 
  15. "Shane Black talks direction of Iron Man 3 and whether or not to expect more Marvel cameos!"Ain't It Cool News। মার্চ ৭, ২০১১। অক্টোবর ২৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ 
  16. Fleming, Mike (মার্চ ৩১, ২০১১)। "Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3′ Script"Deadline Hollywood। সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ 
  17. Fleming Jr., Mike (ডিসেম্বর ২৪, ২০১১)। "'Thor 2′ Director Will Be 'Game of Thrones' Helmer Alan Taylor"Deadline Hollywood। ফেব্রুয়ারি ২১, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৭, ২০১৩ 
  18. Chitwood, Adam (অক্টোবর ১২, ২০১২)। "Official Synopsis for Thor: The Dark World Revealed"Collider। জানুয়ারি ৮, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৩, ২০২০ 
  19. Sneider, Jeff (জুন ৬, ২০১২)। "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic"Variety। ডিসেম্বর ১৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৩, ২০১২ 
  20. Marshall, Rick (এপ্রিল ১৪, ২০১১)। "'Captain America' Writers Talk Sequel, Post-'Avengers' Plans, And The Marvel Movie-Verse"MTV News। আগস্ট ১০, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১১ 
  21. "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy"Marvel.com। জুলাই ২০, ২০১৩। জুলাই ২৪, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২০, ২০১৩ 
  22. Graser, Marc (জুলাই ২৫, ২০১৪)। "James Gunn to Write, Direct 'Guardians of the Galaxy' Sequel"Variety। জুলাই ২৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৬, ২০১৪ 
  23. Graser, Marc (আগস্ট ৭, ২০১২)। "Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'"Variety। আগস্ট ১০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৭, ২০১২ 
  24. "Director Peyton Reed and Writer Adam McKay Join Marvel's Ant-Man"Marvel.com। জুন ৭, ২০১৪। জানুয়ারি ৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  25. Sneider, Jeff (এপ্রিল ২২, ২০১৫)। "Marvel's 'Ant-Man' Resolves Writing Credit Dispute (Exclusive)"The Wrap। এপ্রিল ২৫, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২২, ২০১৫ 
  26. Lunning, Just (এপ্রিল ২০, ২০১৯)। "'Spider-Man: Far From Home' Will End Phase 3 of Marvel Cinematic Universe, Not Begin Phase 4, Says Marvel's Kevin Feige"Newsweek। এপ্রিল ২১, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২১, ২০১৯ 
  27. Weintraub, Steve (মার্চ ১১, ২০১৪)। "Directors Joe & Anthony Russo Confirm They'll Direct Captain America 3; Say They're Breaking the Story Now with Screenwriters Christopher Markus & Stephen McFeely"। Collider.com। মার্চ ১১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৪, ২০১৪ 
  28. Siegel, Tatiana; Kit, Borys (জুন ৩, ২০১৪)। "Scott Derrickson to Direct Marvel's 'Doctor Strange'"The Hollywood Reporter। জুন ৩, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৩, ২০১৪ 
  29. "Doctor Strange" (PDF)Walt Disney Studios Motion Pictures। অক্টোবর ৩০, ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৩১, ২০১৬ 
  30. "Sony Pictures and Marvel Studios Find Their 'Spider-Man' Star and director" (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Marvel.com। জুন ২৩, ২০১৫। জুন ২৪, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৩, ২০১৫ 
  31. Strom, Marc (জুলাই ২৩, ২০১৬)। "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain"Marvel.com। জুলাই ২৪, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৩, ২০১৬ 
  32. Fleming, Mike (অক্টোবর ১৫, ২০১৫)। "Mark Ruffalo Bringing Hulk Into 'Thor: Ragnarok'"Deadline Hollywood। অক্টোবর ১৬, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৬, ২০১৫ 
  33. Couch, Aaron (নভেম্বর ২, ২০১৭)। "'Thor: Ragnarok' Writer on the Secret to Revitalizing a Franchise"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ৭, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৬, ২০১৭ 
  34. Keyes, Rob (অক্টোবর ১৬, ২০১৭)। "Why Isn't Lady Sif in Thor: Ragnarok?"Screen Rant। অক্টোবর ১৭, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৬, ২০১৭ 
  35. Strom, Marc (জানুয়ারি ১১, ২০১৬)। "Ryan Coogler to Direct Marvel's 'Black Panther'"Marvel.com। জানুয়ারি ১২, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১১, ২০১৬ 
  36. Patterson, Brandon Ellington (ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৬)। "Oscars So White? Black Panther to the Rescue."Mother Jones। ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৬ 
  37. Foutch, Haleigh (এপ্রিল ১১, ২০১৬)। "'Black Panther': Kevin Feige Reveals Ryan Coogler Is Co-Writing; Talks Filming Dates"Collider। এপ্রিল ১১, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১১, ২০১৬ 
  38. Strom, Marc (এপ্রিল ৭, ২০১৫)। "Joe & Anthony Russo to Direct 2-Part Marvel's 'Avengers: Infinity War' Event"Marvel.com। এপ্রিল ৭, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৭, ২০১৫ 
  39. Strom, Mark (মে ৭, ২০১৫)। "Christopher Markus & Stephen McFeely to Write Marvel's 2-Part 'Avengers: Infinity War' Event"Marvel.com। মে ৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৭, ২০১৫ 
  40. Cabin, Chris (নভেম্বর ১৩, ২০১৫)। "'Ant-Man and the Wasp': Michael Douglas Eyeing Return for Sequel"Collider। নভেম্বর ১৩, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৫ 
  41. Perry, Spencer (আগস্ট ১, ২০১৭)। "Production Officially Begins on Ant-Man and the Wasp!"ComingSoon.net। আগস্ট ১, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১, ২০১৭ 
  42. Kroll, Justin (এপ্রিল ১৯, ২০১৭)। "'Captain Marvel' Finds Directors in Anna Boden, Ryan Fleck (EXCLUSIVE)"Variety। এপ্রিল ১৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৯, ২০১৭ 
  43. "Captain Marvel Press Kit" (PDF)wdsmediafile.com। Walt Disney Studios। মার্চ ৯, ২০১৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৪, ২০১৮ 
  44. Hood, Cooper (ডিসেম্বর ৯, ২০১৭)। "Kevin Feige Confirms Jon Watts Will Direct Spider-Man: Homecoming 2"Screen Rant। ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ 
  45. Vlessing, Etan; Kit, Borys (মে ২১, ২০১৮)। "Jake Gyllenhaal in Talks to Star in 'Spider-Man: Homecoming' Sequel"The Hollywood Reporter। মে ২২, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ২১, ২০১৮ 
  46. The wrap.com। 23 September, 2020।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য); |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য);
  47. "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৯-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  48. "Hollywood Reporter"দ্য হলিউড রিপোর্টার। JULY 12, 2018। সংগ্রহের তারিখ 13 December, 2020  Authors list-এ |প্রথমাংশ1= এর |শেষাংশ1= নেই (সাহায্য); এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ=, |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  49. "Thor: Ragnarok Writer Gets Sole Screenwriting Credit on Black Widow"Marvel (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  50. "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৯-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  51. "Marvel's 'Shang-Chi' Sets Director Destin Daniel Cretton | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  52. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১৮-১২-০৩)। "'Shang-Chi' Marvel's First Asian Film Superhero Franchise; Dave Callaham Scripting, Search On For Director Of Asian Descent"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  53. "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৯-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  54. "Marvel Studios' 'The Eternals' Finds Its Director With Chloe Zhao | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  55. "Marvel Sets Black List Writers for 'Eternals' Movie (Exclusive) | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  56. Moreau, Jordan; Moreau, Jordan (২০২০-০৭-২৪)। "'Spider-Man: Far From Home' Sequel Delayed to December 2021"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  57. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১৯-০৮-২৩)। "Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  58. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১৯-০৮-২৩)। "Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  59. "'Spider-Man' Sequel Delays Release to November 2021 Amid Sony Date Shuffle | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  60. "Sam Raimi Confirms He's Directing 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'"/Film (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০৪-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  61. "Doctor Strange 2 Lands Rising Screenwriter Jade Halley Bartlett"Collider (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-১০-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  62. "'Doctor Strange 2' Lands New Writer in 'Loki' Show Creator (Exclusive) | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  63. "Here's the Marvel Villain Christian Bale Is Playing in 'Thor: Love and Thunder'"Collider (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  64. "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive) | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  65. "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive) | Hollywood Reporter"www.hollywoodreporter.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩ 
  66. Kroll, Justin; Kroll, Justin (২০২০-০২-১১)। "'Thor' Sequel Writing Staff Recruits 'Someone Great's' Jennifer Kaytin Robinson (EXCLUSIVE)"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-১৩