ভারতীয় নারী মুখ্যমন্ত্রীদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এখন পর্যন্ত ১৬ জন নারী ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর দায়িত্ব পালন করেছেন। বর্তমানে, ভারতের মুখ্যমন্ত্রীদের মাঝে শুধু পশ্চিমবঙ্গের মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়ই নারী। এখন পর্যন্ত ভারতে তেরটি রাজ্যে নারীরা মুখ্যমন্ত্রীর পদে অধিষ্ঠিত হয়েছেন। তন্মধ্যে, তামিলনাড়ু, দিল্লি ও উত্তরপ্রদেশে দুজন নারী মুখ্যমন্ত্রীর দায়িত্ব পালন করেছিলেন। নারী মুখ্যমন্ত্রীদের মধ্যে ছিলেন পাঁচজন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস, চারজন ভারতীয় জনতা পার্টি এবং দুইজন সর্বভারতীয় আন্না দ্রাবিড় মুনেত্র কড়গমের রাজনীতির সাথে যুক্ত ছিলেন।

পশ্চিমবঙ্গের মমতা ব্যানার্জি ভারতের একমাত্র ক্ষমতাসীন নারী মুখ্যমন্ত্রী

ভারতে, একজন মুখ্যমন্ত্রী প্রতিটি ২৯ টি রাজ্য সরকার এবং দুটি কেন্দ্রীয় অঞ্চল (দিল্লি এবং পুদুচেরি) সরকারের প্রধান । ভারতে একজন মুখ্যমন্ত্রীর পাঁচ বছর। তার টানা মেয়াদকালের বাধানিষেধ নাই।[১]

ভারতীয় নারী মুখ্যমন্ত্রীগণের তালিকা সম্পাদনা

ক্রমিক নং নাম ছবি রাজ্য মেয়াদকাল দিন রাজনৈতিক দল
সুচেতা কৃপালনী উত্তরপ্রদেশ ২ অক্টোবর ১৯৬৩ – ১৩ মার্চ ১৯৬৭ ১২৫৮ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
নন্দিনী শতপতি ওড়িশা ১৪ জুন ১৯৭২ – ৩ মার্চ ১৯৭৩
৬ মার্চ ১৯৭৪ – ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭৬
১,২৭৮ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
শশিকলা কাকোড়কার গোয়া ১২ আগস্ট ১৯৭৩ – ২৭ এপ্রিল ১৯৭৯ ২০৮৪ মহারাষ্ট্রবাদী গোমন্তক পার্টি
সৈয়দা আনোয়ারা তৈমূর আসাম ৬ ডিসেম্বর ১৯৮০ - ৩০ জুন ১৯৮১ ২০৬ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
ভি এন জনকী তামিলনাড়ু ৭ জানুয়ারি ১৯৮৮ – ৩০ জানুয়ারি ১৯৮৮ ২৩ সর্বভারতীয় আন্না দ্রাবিড় মুনেত্র কড়গম
জয়ললিতা জয়রাম   তামিলনাড়ু ২৪ জুন ১৯৯১ – ১২ মে ১৯৯৬
১৪ মে ২০০১ – ২১ সেপ্টেম্বর ২০০১
২ মার্চ ২০০২ – ১২ মে ২০০৬
১৬ মে ২০১১ – ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪
২৩ মে ২০১৫ – ৫ ডিসেম্বর ২০১৬
৫,২৩৮ সর্বভারতীয় আন্না দ্রাবিড় মুনেত্র কড়গম
মায়াবতী   উত্তরপ্রদেশ ১৩ জুন ১৯৯৫ – ১৮ অক্টোবর ১৯৯৫
২১ মার্চ ১৯৯৭ – ২১ সেপ্টেম্বর ১৯৯৭
৩ মে ২০০২ – ২৯ আগস্ট ২০০৩
১৩ মে ২০০৭ – ১৫ মে ২০১২
২,৫৬২ বহুজন সমাজ পার্টি
রাজিন্দর কাউর ভাট্টাল   পাঞ্জাব ২১ নভেম্বর ১৯৯৬ – ১২ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ ৮৩ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
রাবড়ি দেবী   বিহার ২৫ জুলাই ১৯৯৭ – ১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯
৯ মার্চ ১৯৯৯ – ২ মার্চ ২০০০
১১ মার্চ ২০০০ – ৬ মার্চ ২০০৫
২,৭৪৬ রাষ্ট্রীয় জনতা দল
১০ সুষমা স্বরাজ   দিল্লি ১২ অক্টোবর ১৯৯৮ – ৩ ডিসেম্বর ১৯৯৮ ৫২ ভারতীয় জনতা পার্টি
১১ শীলা দীক্ষিত   দিল্লি ৩ ডিসেম্বর ১৯৯৮ – ২৮ ডিসেম্বর ২০১৩ ৫৫০৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
১২ উমা ভারতী   মধ্যপ্রদেশ ৮ ডিসেম্বর ২০০৩ – ২৩ আগস্ট ২০০৪ ২৫৯ ভারতীয় জনতা পার্টি
১৩ বসুন্ধরা রাজে   রাজস্থান ৮ ডিসেম্বর ২০০৩ – ১৮ ডিসেম্বর ২০০৮
৮ ডিসেম্বর ২০১৩ – ১৭ ডিসেম্বর ২০১৮
৫,৬৫৩ ভারতীয় জনতা পার্টি
১৪ মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়   পশ্চিমবঙ্গ ২০ মে ২০১১ - বর্তমান ৪৭৫৪ সর্বভারতীয় তৃণমূল কংগ্রেস
১৫ আনন্দীবেন প্যাটেল   গুজরাত ২২ মে ২০১৪ – ৭ আগস্ট ২০১৬ ৮০৮ ভারতীয় জনতা পার্টি
১৬ মেহবূবা মুফতি   জম্মু ও কাশ্মীর ৪ এপ্রিল ২০১৬ – ২০ জুন ২০১৮ ৮০৭ জম্মু ও কাশ্মীর পিপলস ডেমোক্রাটিক পার্টি

তথ্যসূত্র সম্পাদনা

  1. Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. আইএসবিএন ৯৭৮-৮১-৮০৩৮-৫৫৯-৯.