পাকিস্তানের সিনেটরদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

পাকিস্তানের সিনেট মোট ১০০ [১] সদস্য নিয়ে গঠিত। ১৯৭০ সালের পরিষদ ১৯৭৩ এর সংবিধান প্রণয়ন করে যা ১২ এপ্রিল পাস হয় এবং ১৪ আগস্ট ১৯৭৩ সালে প্রবর্তিত হয়। ১৯৭৩ এর সংবিধানে জাতীয় সংসদ এবং সিনেটের সমন্বয়ে একটি দ্বি-কক্ষীয় আইনসভাসহ সংসদীয় সরকার গঠনের বিধান রয়েছে। সিনেটের সদস্যপদ, যা মূলত ৪৫ ছিল, ১৯৭৭ সালে ৬৩ এবং ১৯৮৫ সালে ৮৭ তে উন্নীত হয়েছিল। ২০০২ সালে জেনারেল পারভেজ মোশাররফের সরকার সিনেটের সদস্য সংখ্যা ৮৭ থেকে ১০০ পর্যন্ত উন্নীত করেন।[১] ২০১৮ সালে, ২৫ তম সংশোধনীর মাধ্যমে খাইবার পাখতুনখোয়ার সাথে ফাটা একীভূত হওয়ার পর আসন সংখ্যা ১০৪ থেকে কমিয়ে ৯৬ করা হয়েছিল।[২]

প্রতীক বা লোগো
ধরন
ধরন
উচ্চ কক্ষ
নেতৃত্ব
বিরোধী নেতা 
আসন১০০
নির্বাচন
সর্বশেষ নির্বাচন
মার্চ ২০২১
সর্বশেষ নির্বাচন
মার্চ ২০১৮
সভাস্থল
Pakistani parliament house.jpg
পাকিস্তানের সংসদ
ওয়েবসাইট
প্রাতিষ্ঠানিক ওয়েবসাইট

সিনেটে বর্তমান দলের অবস্থানসম্পাদনা

মার্চ ২০২১ সিনেট নির্বাচনের পর, সিনেটে দলের অবস্থান নিম্নরূপ:[৩]

মার্চ ২০২৪-মার্চ ২০২৭সম্পাদনা

পাকিস্তান সিনেটের আসন

দল মেয়াদ শেষ মোট
২০২৪ ২০২৭
আওয়ামী ন্যাশনাল পার্টি ০০ ০২ ০২
বেলুচিস্তান আওয়ামী পার্টি ০০ ০৬ ০৮
বেলুচিস্তান ন্যাশনাল পার্টি (এ) ০০ ০১ ০১
বেলুচিস্তান ন্যাশনাল পার্টি (এম) ০০ ০০ ০১
জামায়াতে ইসলামী পাকিস্তান ০১ ০০ ০১
জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম (এফ) ০২ ০৩ ০৫
মুত্তাহিদা কওমি আন্দোলন ০১ ০২ ০৩
ন্যাশনাল পার্টি (পাকিস্তান) ০২ ০০ ০২
পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এফ) ০১ ০০ ০১
পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন) ০০ ০৫ ০৫
পাকিস্তান মুসলিম লীগ ০০ ০১ ০১
পাকিস্তান পিপলস পার্টির সংসদ সদস্য ১২ ০৮ ২০
পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ ০৮ ১৮ ২৬
পশতুনখোয়া মিলি আওয়ামী পার্টি ০১ ০০ ০১
স্বাধীন* ২৩ ০২ ২৫
মোট ** ৫১ ৪৮ ৯৯

* মিয়া মুহাম্মদ নওয়াজ শরীফের বিরুদ্ধে মামলার কারণে পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন) এর প্রার্থীদের স্বতন্ত্র হিসেবে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করতে হয়েছিল।

** পিএমএল (এন) প্রার্থী ইসহাক দার নির্বাচনে স্বতন্ত্র হিসেবে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করলেও তিনি এখনও সিনেটর হওয়ার শপথ নেননি।

বর্তমান সিনেটরদের তালিকাসম্পাদনা

নাম দল প্রদেশ মেয়াদ শেষ আসনের ধরন
আওন আব্বাস পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ সাধারণ
সাদিয়া আব্বাসি পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন) পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ নারী
সাইফুল্লাহ আবরো পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ সিন্ধু মার্চ ২০২৭ টেকনোক্র‍্যাট/ওলামা
মির্জা মুহাম্মদ আফ্রিদি স্বতন্ত্র ফাটা মার্চ ২০২৪ সাধারণ
শামীম আফ্রিদি স্বতন্ত্র ফাটা মার্চ ২০২৪ সাধারণ
কামিল আলী আগা পাকিস্তান মুসলিম লীগ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ সাধারণ
রানা মাকবুল আহমদ স্বতন্ত্র পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ সাধারণ
প্রিন্স আহমেদ উমের আহমেদজাই বেলুচিস্তান আওয়ামী পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ সাধারণ
সিমি আইজদি পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ নারী
মুহাম্মদ আকরাম ন্যাশনাল পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ সাধারণ
ফাওজিয়া আরশাদ পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ ফেডারেল এলাকা মার্চ ২০২৭ নারী
খালিদা আতিব মুত্তাহিদা কওমি মুভমেন্ট সিন্ধু মার্চ ২০২৭ নারী
শাহাদাত আওয়ান পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৭ সাধারণ
আবিদা মুহাম্মদ আজিম স্বতন্ত্র বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ নারী
মহসিন আজিজ পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ সাধারণ
খুদা বাবর স্বাধীন বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ সাধারণ
নাসেবুল্লাহ বাজাই স্বাধীন বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ টেকনোক্র্যাট/ওলামা
তাহির, বিজেনজু জাতীয় পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ সাধারণ
সরফরাজ আহমেদ বুগতি বেলুচিস্তান আওয়ামী পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ সাধারণ
শাহীন খালিদ বাট স্বাধীন পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ সাধারণ
মওলা বখশ চান্দিও পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ সাধারণ
এজাজ চৌধুরী পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ সাধারণ
জাম মেহতাব হোসাইন দাহার পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৭ সাধারণ
আনওয়ার লাল ডীন পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ অমুসলিম
দোস্ত মুহাম্মদ খান পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ টেকনোক্র্যাট/ওলামা
নাসিমা এহসান স্বতন্ত্র বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ নারী
শিবলী ফারাজ পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ সাধারণ
আরবাব উমর ফারুক আওয়ামী ন্যাশনাল পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ সাধারণ
ফিদা মোহাম্মদ পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৪ সাধারণ
সৈয়দ ইউসুফ রাজা গিলানি পাকিস্তান পিপলস পার্টি ফেডারেল এলাকা মার্চ ২০২৭ সাধারণ
তাজ হায়দার পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৭ সাধারণ
আবদুল গফুর হায়দারি জমিয়াতুল উলামায়ে ইসলাম (এফ) বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ সাধারণ
সাঈদ আহমেদ হাশমি বেলুচিস্তান আওয়ামী পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ টেকনোক্র্যাট/ওলামা
রানা মাহমুদ-উল-হাসান স্বতন্ত্র পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ সাধারণ
মুশাহিদ হোসাইন সৈয়দ স্বতন্ত্র ফেডারেল এলাকা মার্চ ২০২৪ টেকনোক্র্যাট/ওলামা
ওয়ালিদ ইকবাল পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ সাধারণ
সানা জামালি স্বতন্ত্র বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ নারী
সৈয়দ মুহাম্মদ আলী শাহ জামোত পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ সাধারণ
ফয়সাল জাভেদ খান পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৪ সাধারণ
আসাদ জুনেজা স্বতন্ত্র ফেডারেল এলাকা মার্চ ২০২৪ সাধারণ
আনোয়ার উল হক কাকার স্বতন্ত্র বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ সাধারণ
মনজুর আহমেদ কাকার বেলুচিস্তান আওয়ামী পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ সাধারণ
হাফিজ আবদুল করিম স্বতন্ত্র পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ টেকনোক্র্যাটস/ওলামা
রুবিনা খালিদ পাকিস্তান পিপলস পার্টি কেপিকে মার্চ ২০২৪ নারী
আহমেদ স্বাধীন বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ সাধারণ
দিলাওয়ার খান স্বাধীন কেপিকে মার্চ ২০২৪ টেকনোক্র্যাট/ওলামা
মুশতাক আহমদ খান জামায়াতে ইসলামী কেপিকে মার্চ ২০২৪ সাধারণ
পালওয়াশা খান পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৭ নারী
জিশান খানজাদা পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ সাধারণ
মুস্তাফা নওয়াজ খোকার পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ সাধারণ
নিসার খুহরো পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৭ সাধারণ
আসিফ কিরমানি স্বাধীন পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ সাধারণ
কৃষ্ণা কোহলি পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ নারী
দানেশ কুমার বেলুচিস্তান আওয়ামী পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ অমুসলিম
মুহাম্মদ তালহা মাহমুদ জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম (ফ) কেপিকে মার্চ ২০২৪ সাধারণ
মুসাদিক মালিক স্বাধীন পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ সাধারণ
সিকান্দার আলী মানধ্রো পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ টেকনোক্র্যাটস/ওলামা
সেলিম মান্দভিওয়াল্লা পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৭ সাধারণ
কুরাতুলআইন মারি পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ নারী
কামরান মাইকেল স্বাধীন পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ অমুসলিম
সাজিদ মীর পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন) পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ সাধারণ
মুহাম্মদ হুমায়ুন মোহমান্দ পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ টেকনোক্র্যাটস/ওলামা
মৌলভী ফাইজ মুহাম্মদ জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম (ফ) বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ সাধারণ
কামরান মুর্তজা জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম (ফ) বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ টেকনোক্র্যাটস/ওলামা
ফারুক নায়েক পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৭ টেকনোক্র্যাটস/ওলামা
ফারঘ নাসিম মুতাহিদ্দা কওমি মুভমেন্ট সিন্ধু মার্চ ২০২৪ সাধারণ
ফালাক নাজ পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ নারী
সাইফুল্লাহ নিয়াজি পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ সাধারণ
সানিয়া নিশতার পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ নারী
মোহাম্মদ আবদুল কাদির স্বাধীন বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ সাধারণ
মুহাম্মদ কাসিম বেলুচিস্তান ন্যাশনাল পার্টি (এম) বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ সাধারণ
রজা রব্বানি পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ সাধারণ
ফয়সাল সেলিম রহমান পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ সাধারণ
আতাউর রহমান জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম (ফ) কেপিকে মার্চ ২০২৭ সাধারণ
হিলাল-উর-রহমান স্বাধীন ফাটা মার্চ ২০২৪ সাধারণ
শেরি রেহমান পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৭ সাধারণ
মেহের তাজ রোঘহানি পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৪ নারী
নুজহাত সাদিক স্বাধীন পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ নারী
সাদিক সানজরানি স্বাধীন বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ সাধারণ
মুজাফফর হোসাইন শাহ পাকিস্তান মুসলিম লীগ (ফ) সিন্ধু মার্চ ২০২৪ সাধারণ
পীর সাবির শাহ স্বাধীন কেপিকে মার্চ ২০২৪ সাধারণ
ইমামুদ্দিন শওকীন পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ সাধারণ
ইরফান সিদ্দিকী পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন) পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ সাধারণ
গুরদীপ সিং পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ অমুসলিম
ফয়সাল সুবজওয়ারি মুতাহিদ্দা কওমি মুভমেন্ট সিন্ধু মার্চ ২০২৭ সাধারণ
আজম খান সোয়াতি পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৪ সাধারণ
জারকা তৈমুর পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ নারী
বাহরামান্দ তাঙ্গি পাকিস্তান পিপলস পার্টি কেপিকে মার্চ ২০২৪ সাধারণ
লিয়াকত খান তারাকাই পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৭ সাধারণ
আজম নাজির তারার পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন) পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ টেকনোক্র্যাটস/ওলামা
সরদার মুহাম্মদ শফিক তারিন  পশতুনখোয়া মিল্লি আওয়ামী পার্টি  বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৪ সাধারণ
শওকত তারিন পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ কেপিকে মার্চ ২০২৪ সাধারণ
হিদায়াত ঊল্লাহ স্বাধীন ফাটা মার্চ ২০২৪ সাধারণ
আফনান ঊল্লাহ খান পাকিস্তান মুসলিম লীগ (এন) পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ সাধারণ
হিদায়াত ঊল্লাহ খান আওয়ামী ন্যাশনাল পার্টি কেপিকে মার্চ ২০২৭ সাধারণ
শাহজাদ ওয়াসিম পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৪ সাধারণ
সৈয়দ আলী জাফর পাকিস্তান তেহরিক-ই-ইনসাফ পাঞ্জাব মার্চ ২০২৭ টেকনোক্র্যাটস/ওলামা
সামিনা মুমতাজ জেহরি বেলুচিস্তান আওয়ামী পার্টি বেলুচিস্তান মার্চ ২০২৭ নারী
রোকসানা যুবেরি পাকিস্তান পিপলস পার্টি সিন্ধু মার্চ ২০২৪ টেকনোক্র্যাটস/ওলামা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Senate of Pakistan"www.senate.gov.pk 
  2. Wasim Amir (২৪ মে ২০১৮)। "National Assembly green-lights Fata-KP merger by passing 'historic' bill"। সংগ্রহের তারিখ ২ সেপ্টেম্বর ২০২০ 
  3. "Senate of Pakistan"www.senate.gov.pk 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা

টেমপ্লেট:পাকিস্তান সিনেট