প্রধান মেনু খুলুন

আয়তন অনুযায়ী কানাডীয় প্রদেশ ও অঞ্চলগুলির তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

একটি দেশ হিসাবে, কানাডাতে দশটি প্রদেশ এবং তিনটি অঞ্চল রয়েছে। এই উপবিভাগগুলি ভূমি ও পানি উভয় ক্ষেত্রে ব্যাপকভাবে বিস্তৃত। ভূমি এলাকা দ্বারা বৃহত্তম উপবিভাগ হচ্ছে নুনাভুট অঞ্চল। জল এলাকা দ্বারা বৃহত্তম উপবিভাগ হচ্ছে কুইবেক প্রদেশ। ভূমি ও জল উভয় এলাকার হিসেবে ক্ষুদ্রতম উপবিভাগটি হল প্রিন্স এডওয়ার্ড দ্বীপ প্রদেশ।[১]

Pie chart of percentages of area. In order of portion size: Nunavut: 21.0; Quebec: 15.4; Northwest Territories: 13.5; Ontario: 10.8; British Columbia: 9.5; Alberta: 6.6; Saskatchewan: 6.5; Manitoba: 6.5; Yukon: 4.8; Newfoundland and Labrador: 4.1; New Brunswick: 0.7; Nova Scotia: 0.6; Prince Edward Island: 0.1

কানাডা বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম দেশ; এটি বিশ্বের চতুর্থ বৃহত্তম শুষ্ক ভূমি এবং বৃহত্তম মিঠা পানির এলাকা।[২]

তালিকাগুলিসম্পাদনা

মোট এলাকাসম্পাদনা

একটি প্রদেশ বা অঞ্চলের মোট এলাকা তার ভূমি এলাকার যোগফল এবং তার অভ্যন্তরীণ জলের (শুধুমাত্র মিঠা পানি) এলাকার ভিত্তিতে নির্ণয় করা হয় ।

এলাকার নিকটবর্তী বর্গ কিলোমিটার বা বর্গ মাইলে বৃত্তাকার হয়। শতকরা দেওয়া হয়েছে একটি শতাংশের নিকটতম দশমে।

স্থান নাম মোট এলাকা(কিমি)[১] মোট এলাকা (মাইল)[১] এর শতাংশ
জাতীয় মোট এলাকা[১]
  নুনাভুট ২,০৯৩,১৯০ ৮,০৮,১৮৫ ২১.০%
  কুইবেক ১,৫৪২,০৫৬ ৫,৯৫,৩৯১ ১৫.৪%
  উত্তরপশ্চিম অধীনস্থ অঞ্চলসমূহ ১,৩৪৬,১০৬ ৫,১৯,৭৩৪ ১৩.৫%
  অন্টারিও ১,০৭৬,৩৯৫ ৪,১৫,৫৯৮ ১০.৮%
  ব্রিটিশ কলাম্বিয়া ৯৪৪,৭৩৫ ৩,৬৪,৭৬৪ ৯.৫%
  অ্যালবার্টা ৬৬১,৮৪৮ ২,৫৫,৫৪১ ৬.৬%
  সাসক্যাচুয়ান ৬৫১,০৩৬ ২,৫১,৩৬৬ ৬.৫%
  ম্যানিটোবা ৬৪৭,৭৯৭ ২,৫০,১১৬ ৬.৫%
  ইউকন ৪৮২,৪৪৩ ১,৮৬,২৭২ ৪.৮%
১০   নিউফাউন্ডল্যান্ড এবং লাব্রাডর ৪০৫,২১২ ১,৫৬,৪৫৩ ৪.১%
১১   নিউ ব্রান্সউইক ৭২,৯০৮ ২৮,১৫০ ০.৭%
১২   নোভা স্কোশিয়া ৫৫,২৮৪ ২১,৩৪৫ ০.৬%
১৩   প্রিন্স এডওয়ার্ড দ্বীপ ৫,৬৬০ ২,১৮৫ ০.১%
মোট   কানাডা ৯,৯৮৪,৬৭০ ৩৮,৫৫,১০৩ ১০০.০%

ভূমি এলাকাসম্পাদনা

ভূমি এলাকায় শুষ্ক ভূমি অন্তর্ভুক্ত, মিঠা পানি এবং লবণ পানির এলাকা ছাড়া।

এলাকাগুলি নিকটতম সমগ্র ইউনিট থেকে বৃত্তাকার হয়। শতকরা দেওয়া হয়েছে একটি শতাংশের নিকটতম দশমে।

স্থান নাম ও পতাকা ভূমি এলাকা (কিমি)[১] ভূমি এলাকা (মাইল)[১] এর শতাংশ
জাতীয় ভূমি এলাকা
  নুনাভুট ১৯,৩৬,১১৩ ৭,৪৭,৫৩৭ ২১.৩%
  কুইবেক ১৩,৬৫,১২৮ ৫,২৭,০৭৯ ১৫.০%
  উত্তরপশ্চিম অধীনস্থ অঞ্চলসমূহ ১১,৮৩,০৮৫ ৪,৫৬,৭৯২ ১৩.০%
  ব্রিটিশ কলাম্বিয়া ৯,২৫,১৮৬ ৩,৫৭,২১৬ ১০.৪%
  অন্টারিও ৯,১৭,৭৪১ ৩,৫৪,৩৪২ ১০.১%
  অ্যালবার্টা ৬,৪২,৩১৭ ২,৪৮,০০০ ৭.১%
  সাসকাচুয়ান ৫,৯১,৬৭০ ২,২৮,৪৪৫ ৬.৫%
  ম্যানিটোবা ৫,৫৩,৫৫৬ ২,১৩,৭২৯ ৬.১%
  ইউকন ৪,৭৪,৩৯১ ১,৮৩,১৬৩ ৫.২%
১০   নিউফাউন্ডল্যান্ড এবং লাব্রাডর ৩,৭৩,৮৭২ ১,৪৪,৩৫৩ ৪.১%
১১   নিউ ব্রান্সউইক ৭১,৪৫০ ২৭,৫৮৭ ০.৮%
১২   নোভা স্কোশিয়া ৫৩,৩৩৮ ২০,৫৯৪ ০.৬%
১৩   প্রিন্স এডওয়ার্ড দ্বীপ ৫,৬৬০ ২,১৮৫ ০.১%
মোট   কানাডা ৯,০৯৩,৫০৭ ৩৫,১১,০২৩ ১০০.০%

অভ্যন্তরীণ জল এলাকা (শুধুমাত্র মিঠা-পানি)সম্পাদনা

নীচে অভ্যন্তরীণ জল এলাকা তথ্য দেওয়া হল, মিষ্টি জল অন্তর্ভুক্ত (i.e., হ্রদ, নদী, এবং জলাধারগুলি)। এটিতে অন্তর্ভুক্ত হয়নি অভ্যন্তরীণ নোনা জল, এবং আটলান্টিক, প্রশান্ত মহাসাগরআর্কটিক মহাসাগরে কানাডা কর্তৃক দাবি করা আঞ্চলিক জলের এলাকাগুলি। কানাডা তার অভ্যন্তরীণ জলের এলাকায় কানাডার আর্কটিক আর্কিপেলাগো এবং এর চারপাশের হাডসন উপকূলে এবং মহাসাগরে ১,৬০০,০০০ কিমিমিটার লবণ পানি অন্তর্ভুক্ত করে।[৩][৪][৫]

এলাকাগুলির নিকটতম পুরো ইউনিট দেওয়া হল। শতকরা দেওয়া হয়েছে একটি শতাংশেের নিকটতম দশমে।

স্থান নাম ও পতাকা জল এলাকা (কিমি)[১] জল এলাকা (মাইল)[১] জল এলাকা হিসেবে
এর শতাংশ
মোট এলাকা
এর শতাংশ
জাতীয়
মিষ্টি জল এলাকা
  কুইবেক ১৭৬,৯২৮ ৬৮,৩১২ ১১.৫% ১৯.৯%
  উত্তরপশ্চিম অধীনস্থ অঞ্চলসমূহ ১৬৩,০২১ ৬২,৯৪৩ ১২.১% ১৮.৩%
  অন্টারিও ১৫৮,৬৫৪ ৬১,২৫৭ ১৪.৭% ১৭.৮%
  নুনাভুট ১৫৭,০৭৭ ৬০,৬৪৮ ৭.৫% ১৭.৬%
  ম্যানিটোবা ৯৪,২৪১ ৩৬,৩৮৭ ১৪.৫% ১০.৬%
  সাসকাচুয়ান ৫৯,৩৬৬ ২২,৯২১ ৯.১% ৬.৭%
  নিউফাউন্ডল্যান্ড এবং লাব্রাডর ৩১,৩৪০ ১২,১০০ ৭.৭% ৩.৫%
  ব্রিটিশ কলাম্বিয়া ১৯,৫৪৯ ৭,৫৪৮ ২.১% ২.২%
  অ্যালবার্টা ১৯,৫৩১ ৭,৫৪১ ৩.০% ২.২%
১০   ইউকন ৮,০৫২ ৩,১০৯ ১.৭% ০.৯%
১১   নোভা স্কোশিয়া ১,৯৪৬ ৭৫১ ৩.৫% ০.২%
১২   নিউ ব্রান্সউইক ১,৪৫৮ ৫৬৩ ২.০% ০.২%
১৩   প্রিন্স এডওয়ার্ড দ্বীপ ০.০% ০.০%
মোট   কানাডা ৮৯১,১৬৩ ৩,৪৪,০৮০ ৮.৯% ১০০.০%

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Land and freshwater area, by province and territory"Statistics Canada। ২০০৫-০২-০১। ২০১১-০৫-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১১-৩০ 
  2. Field Listing:: AreaCIA World FactbookCentral Intelligence Agency। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১১-৩০ 
  3. "The Arctic: Canada's Legal Claims"www.lop.parl.gc.ca। ২০১৬-০৩-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৩-০৪ 
  4. Canada, Government of Canada, Statistics। "Land and freshwater area, by province and territory"www.statcan.gc.ca। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৩-০৪ 
  5. Branch, Government of Canada, Fisheries and Oceans Canada, Communications। "Oceans"www.dfo-mpo.gc.ca। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৩-০৪ 

আরও পড়ুনসম্পাদনা