জনসংখ্যা অনুযায়ী কানাডীয় প্রদেশ ও অঞ্চলগুলির তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

কানাডা দশটি প্রদেশ এবং তিনটি অঞ্চল নিয়ে বিভক্ত। কানাডার জনসংখ্যার অধিকাংশই কানাডা-মার্কিন সীমান্ত এর নিকটবর্তী অঞ্চলে কেন্দ্রীভূত হয়। এর চারটি বৃহত্তম এলাকা অনুযায়ী প্রদেশ হচ্ছে (কুইবেক, অন্টারিও, ব্রিটিশ কলাম্বিয়া এবং আলবার্তা) আরও (কুইবেক ও অন্টারিও ক্রমে) হচ্ছে সর্বাধিক জনবহুল; একসাথে তারা দেশের জনসংখ্যার ৮৬%। অঞ্চলগুলি (উত্তরপশ্চিম অঞ্চল, নুনাভুট এবং য়ুকন) কানাডায় এক তৃতীয়াংশেরও বেশি এলাকা জুড়ে রয়েছে তবে তারা জনসংখ্যার মাত্র ০.৩%,যা জাতীয় জনসংখ্যার ঘনত্ব মূল্যকে চূড়ান্ত করে।

কানাডার জনসংখ্যা ২০০৬ এবং ২০১১ এর মধ্যে ৫.০% বৃদ্ধি পেয়েছে।[১] নিউ ব্রান্সউইক ব্যতীত, সব অঞ্চলে এবং প্রদেশে জনসংখ্যা ২০১১ থেকে ২০১৬-এ বৃদ্ধি পেয়েছে। ১২.৭% শতাংশ পরিবর্তনের নিরিখে দ্রুততম বর্ধমান প্রদেশ বা অঞ্চল ছিল নুনাভুট ,সেখানে ২০১১ এবং ২০০৬ এর মধ্যে ১২.৭% বৃদ্ধিপেয়েছে, পরের স্থান আলবার্তা-এ ১১.৬% বৃদ্ধি পায়। ২০১১ এবং ২০১৬ এর মধ্যে নিউ ব্রান্সউইকের জনসংখ্যা ০.৫% কমেছে।

কানাডার জনসংখ্যা ১৮৬৭ সালে কনফেডারেশন থেকে প্রতি বছর বৃদ্ধি পেয়েছে: দেখুন বছর কানাডার জনসংখ্যার তালিকা

তালিকায়ন

সম্পাদনা
ক্রম নাম[১] জনসংখ্যা,
২০১৬ আদমশুমারি
বৃদ্ধির হার,
২০১১-১৬
ভূমি এলাকা
(কিমি)
জনসংখ্যা
ঘনত্ব
(প্রতি কিমি
হাউস অফ
কমন্স
আসন
২০১৭ জনসংখ্যা
(Q3 est.)[২]
মোট জনসংখ্যা মোট জনসংখ্যা মোট জনসংখ্যা
  অন্টারিও ১,৩৪,৪৮,৪৯৪ ৩৮.৩% ৪.৬% ৯,০৮,৬৯৯.৩৩ ১৪.৮ ১২১ ৩৫.৮% ১,৪১,৯৩,৩৮৪ ৩৮.৭%
  কুইবেক ৮১,৬৪,৩৬১ ২৩.২% ৩.৩% ১৩,৫৬,৬২৫.২৭ ৬.০ ৭৮ ২৩.১% ৮৩,৯৪,০৩৪ ২২.৯%
  ব্রিটিশ কলাম্বিয়া ৪৬,৪৮,০৫৫ ১৩.২% ৫.৬% ৯,২২,৫০৩.০১ ৫.০ ৪২ ১২.৪% ৪৮,১৭,১৬০ ১৩.১%
  অ্যালবার্টা ৪০,৬৭,১৭৫ ১১.৬% ১১.৬% ৬,৪০,৩৩০.৪৬ ৬.৪ ৩৪ ১০.০% ৪২,৮৬,১৩৪ ১১.৭%
  ম্যানিটোবা ১২,৭৮,৩৬৫ ৩.৬% ৫.৮% ৫,৫২,৩৭০.৯৯ ২.৩ ১৪ ৪.১% ১৩,৩৮,১০৯ ৩.৬%
  সাসকাচুয়ান ১০,৯৮,৩৫২ ৩.১% ৬.৩% ৫,৮৮,২৪৩.৫৪ ১.৯ ১৪ ৪.১% ১১,৬৩,৯২৫ ৩.২%
  নোভা স্কটিয়া ৯,২৩,৫৯৮ ২.৬% ০.২% ৫২,৯৪২.২৭ ১৭.৪ ১১ ৩.৩% ৯,৫৩,৮৬৯ ২.৬%
  নিউ ব্রান্সউইক ৭,৪৭,১০১ ২.১% −০.৫% ৭১,৩৮৮.৮১ ১০.৫ ১০ ৩.০% ৭,৫৯,৬৫৫ ২.১%
  নিউফাউন্ডল্যান্ড এবং লাব্রাডর ৫,১৯,৭১৬ ১.৫% ১.০% ৩,৭০,৫১৪.০৮ ১.৪ ২.১% ৫,২৮,৮১৭ ১.৪%
১০   প্রিন্স এডওয়ার্ড দ্বীপ ১,৪২,৯০৭ ০.৪১% ১.৯% ৫,৬৮৬.০৩ ২৫.১ ১.২% ১,৫২,০২১ ০.৪১%
১১   উত্তরপশ্চিম অঞ্চলসমূহ ৪১,৭৮৬ ০.১২% ০.৮% ১১,৪৩,৭৯৩.৮৬ ০.০৪ ০.৩% ৪৪,৫২০ ০.১২%
১২   নুনাভুট ৩৫,৯৪৪ ০.১০% ১২.৭% ১৮,৭৭,৭৭৮.৫৩ ০.০২ ০.৩% ৩৭,৯৯৬ ০.১০%
১৩   য়ুকন ৩৫,৮৭৪ ০.১০% ৫.৮% ৪,৭৪,৭১২.৬৮ ০.০৮ ০.৩% ৩৮,৪৫৯ ০.১০%
মোট   কানাডা ৩,৫১,৫১,৭২৮ ১০০% ৫.০% ৮৯,৬৫,৫৮৮.৮৫ ৩.৯ ৩৩৮ ১০০% ৩,৬৭,০৮,০৮৩ ১০০%
 
প্রদেশ / এলাকা দ্বারা ২০১১ সালের আদমশুমারি থেকে কানাডায় জনসংখ্যা বিচ্ছেদ
 
২০১১ সালের আদমশুমারি অনুযায়ী কানাডীয় প্রাদেশিক প্রদেশগুলির জনসংখ্যার বার চার্ট

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  1. "Population and dwelling counts, for Canada, provinces and territories, 2016 and 2011 censuses – 100% data"Statistics Canada। ২০১৭-০২-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০২-০৮ 
  2. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ১৯ জুন ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ ডিসেম্বর ২০১৭