বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর বিমানের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলার আকাশ রাখিব মুক্ত এই মূলমন্ত্রে উজ্জীবিত বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর প্রতিটি সদস্য দেশের আকাশসীমাকে শত্রু মুক্ত রাখার ও দেশের সার্বভৌমত্ব রক্ষার পবিত্র দায়িত্ব পালনে যেসকল সমরাস্ত্র ব্যবহার করেন তার একটি তালিকা দেয়া হল। বিভিন্ন ধরনের ক্ষুদ্রাস্ত্র, ক্ষেপণাস্ত্র, হেলিকপ্টার, প্রশিক্ষণ বিমান ও জঙ্গীবিমান এর অন্তর্ভুক্ত।

বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর প্রতীক

স্থির ডানার বিমান সম্পাদনা

বিমান ছবি ভূমিকা সিরিজ সংখ্যা দেশ নোট
জঙ্গীবিমান
মিগ-২৯   মাল্টিরোল যুদ্ধ বিমান বিএম
ইউবি
৬টি
২টি
  রাশিয়া মিগ-২৯বি গুলোকে ঝুক এমই রাডার এবং উন্নত এভিওনিক্স দ্বারা মিগ-২৯বিএম স্ট্যান্ডার্ডে আপগ্রেড করা হয়েছে এবং মিগ-২৯ইউবি গুলোকে অপ্টো লেজার লোকেটিং সিস্টেম দ্বারা আপগ্রেড করা হবে।[১][২]
এফ-৭   যুদ্ধ বিমান এমবি
বিজি
বিজিআই

১৫টি
১৬টি
  গণচীন [৩][২]
পরিবহন বিমান
সি-১৩০ জে   সামরিক পরিবহন বিমান জে৫ ৫টি   যুক্তরাজ্য [৪][৫][৬][৭]
সি-১৩০বি   সামরিক পরিবহন বিমান বি ৪টি   যুক্তরাষ্ট্র [২]
এএন-৩২   সামরিক পরিবহন বিমান/ রূপান্তরিত বোমারু বিমান সি ৩টি   ইউক্রেন [২] [৮]
পরিবহন প্রশিক্ষণ বিমান
এল-৪১০   প্রশিক্ষণ বিমান ৩টি   চেক প্রজাতন্ত্র [২][৯]
জেট প্রশিক্ষণ বিমান
ইয়াক-১৩০   অ্যাডভান্সড জেট প্রশিক্ষণ বিমান ১৩টি   রাশিয়া [৩][২]
কে-৮   ইন্টারমিডিয়েট জেট প্রশিক্ষণ বিমান ডব্লিউ ১৫টি   গণচীন [৩][১০][১১]
এল-৩৯   মৌলিক জেট প্রশিক্ষণ বিমান জেডএ ৭টি   চেক প্রজাতন্ত্র [২]
মৌলিক প্রশিক্ষণ বিমান
পিটি-৬   প্রাথমিক প্রশিক্ষণ বিমান ২৪টি   গণচীন ২০১৬ সালে নতুন উন্নত সংস্করনের ১১টি বিমান কেনা হয়।[১২][১৩]

হেলিকপ্টার সম্পাদনা

বিমান ছবি ভূমিকা সিরিজ সংখ্যা দেশ নোট
পরিবহন এসল্ট হেলিকপ্টার
এমআই ১৭১   পরিবহন এসল্ট হেলিকপ্টার এস এইচ ২০টি   রাশিয়া [৩][২]
পরিবহন হেলিকপ্টার
এমআই-১৭১   পরিবহন হেলিকপ্টার ১৩টি   রাশিয়া [৩][২]
এমআই-১৭   পরিবহন হেলিকপ্টার ৩টি   রাশিয়া [৩] [২]
বেল-২১২   পরিবহন হেলিকপ্টার ১৪টি   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [২]
অনুসন্ধান ও উদ্ধার হেলিকপ্টার
এডব্লিউ-১৩৯   সামুদ্রিক অনুসন্ধান ও উদ্ধার ৪টি   ইতালি [২]
ভিভিআইপি পরিবহন হেলিকপ্টার
এমআই-১৭ভি-৫   ভিভিআইপি পরিবহন হেলিকপ্টার ভি ২টি   রাশিয়া [২]
এমআই-১৭১ই   ভিভিআইপি পরিবহন হেলিকপ্টার ১টি   রাশিয়া [২]
প্রশিক্ষণ হেলিকপ্টার
এডব্লিউ-১১৯   প্রশিক্ষণ হেলিকপ্টার কেএক্স ২টি   ইতালি [২]
বেল ২০৬   প্রশিক্ষণ হেলিকপ্টার এল-২
এল-৪
২টি
২টি
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [২]

মনুষ্যবিহীন আকাশযান সম্পাদনা

বিমান ছবি ভূমিকা সিরিজ সংখ্যা দেশ নোট
সেলেক্স ইএস ফ্যালকো পরিদর্শনকরণ   ইতালি জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে ব্যবহৃত হয়।[১৪]

আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা সম্পাদনা

নাম ছবি ধরন রেঞ্জ সংখ্যা উৎস নোট
স্বল্প পাল্লার আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা
এফএম ৯০   স্বল্প পাল্লার আকাশ প্রতিরক্ষা ক্ষেপণাস্ত্র ১৬ কি:মি: ৭৫টি (লঞ্চ ভেহিকেল)   গণচীন এইচকিউ-৭ এর একটি উন্নত সংস্করণ, সেই সাথে আইআর-ট্র্যাকিং ক্যামেরা সহ দ্রুত এবং দীর্ঘ-পরিসরের উন্নত ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থা।[১৫]
ম্যান-পোর্টেবল এয়ার-ডিফেন্স সিস্টেম
এফএন-১৬ঈগল [১৬] কাধে বহনযোগ্য আকাশ প্রতিরক্ষা ক্ষেপণাস্ত্র ০৬কি:মি: ৫০টি   গণচীন
  বাংলাদেশ
বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানায় উৎপাদন করা হয়।
কিউডব্লিউ-২   কাধে বহনযোগ্য আকাশ প্রতিরক্ষা ক্ষেপণাস্ত্র ০৬কি:মি: ৫০টি   গণচীন [১৭]

ক্ষেপণাস্ত্র সম্পাদনা

নাম ছবি ধরন রেঞ্জ সংখ্যা বহনকারী বিমান উৎস টীকা
জাহাজ বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র
কেএইচ-৩১এ জাহাজ বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র ৭০কি:মি: মিগ-২৯   রাশিয়া [১৮]
আকাশ থেকে আকাশে নিক্ষেপণযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র
কে-১৩ আইআর গাইডেড ক্ষেপণাস্ত্র ৩.৫কি:মি ৭৫টি মিগ-২৯, ইয়াক-১৩০   রাশিয়া [১৫]
পিএল-৭   আইআর গাইডেড ক্ষেপণাস্ত্র ১৪কি:মি ১০০টি এফ-৭   গণচীন [১৫]
পিএল-৫ই আইআর গাইডেড ক্ষেপণাস্ত্র ১৮কি:মি ১০০টি এফ-৭   গণচীন [১৫]
পিএল-৯সি [১৯] আইআর গাইডেড ক্ষেপণাস্ত্র ২২কি:মি ১০০টি এফ-৭   গণচীন [১৫]
আর-৭৩ই   আইআর গাইডেড ক্ষেপণাস্ত্র ৩০কি:মি ১০০টি মিগ-২৯, ইয়াক-১৩০   রাশিয়া [১৫]
আর-২৭   মধ্যম পাল্লার ক্ষেপণাস্ত্র ৭৫কি:মি ১০০টি মিগ-২৯, ইয়াক-১৩০   রাশিয়া [১৫]
আর-৭৭ মধ্যম পাল্লার ক্ষেপণাস্ত্র ৮০কি:মি ১০০টি মিগ-২৯   রাশিয়া [২০]

বোমা সম্পাদনা

নাম ছবি ধরন বহনকারী বিমান উৎস নোট
বোমা
মার্ক-৮১ জিপি বোমা এফ-৭   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
এলএস-৬ পিজিবি লেজার নিয়ন্ত্রিত বোমা এফ-৭   গণচীন
এলটি পিজিবি লেজার নিয়ন্ত্রিত বোমা এফ-৭   গণচীন
ওএফএবি ১০০-১২০ জিপি বোমা মিগ-২৯, ইয়াক-১৩০   রাশিয়া

রাডার ব্যবস্থা সম্পাদনা

নাম ছবি ধরন রেঞ্জ সংখ্যা উৎস নোট
আকাশ প্রতিরক্ষা রাডার
আরপি-৫জিআই

[১]

প্রিসিশন অ্যাপ্রোচ রাডার ৩০কি:মি:   চেক প্রজাতন্ত্র [২১]
আরএল-৬৪আই

[২]

এস-ব্যান্ড এয়ারপোর্ট সার্ভেলেন্স রাডার ১২০কি:মি:   চেক প্রজাতন্ত্র [২১]
প্লিসি এআর-১৫

[৩] ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২২ সেপ্টেম্বর ২০২০ তারিখে

বিমান অনুসন্ধান রাডার ১৪৮কি:মি   যুক্তরাজ্য [২১]
ওয়াইএলসি-৬ বিমান অনুসন্ধান রাডার ১৮০কি:মি   গণচীন [২২][২১]
জেওয়াই-১১বি [৪] ৩ডি বিমান অনুসন্ধান রাডার ২৬০কি:মি   গণচীন [২১]
ক্রোনস ল্যান্ড্ড-৩ডি

[৫]

এইএসএ বিমান অনুসন্ধান রাডার ২৫০কি:মি: অজানা সংখ্যক   ইতালি [২৩][১৫][২৪][২৫]
আরইএল-৪ডি বিমান অনুসন্ধান রাডার ৩০০কি:মি অজানা সংখ্যক   গণচীন
জেএইচ-১৬ বিমান অনুসন্ধান রাডার ৪৫০কি:মি ১টি   গণচীন [২১]
১এল১১৭

[৬]

বিমান অনুসন্ধান রাডার ৪৫০কি:মি: ২টি   রাশিয়া [১৫]
এএন/টিপিএস-৪৩ ৩ডি বিমান অনুসন্ধান রাডার ৪৫০কি:মি: ৪টি   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [১৫]
ওয়াইএলসি-২ বিমান অনুসন্ধান রাডার ৫০০কি:মি   গণচীন
সেলেক্স আরএটি-৩১ডি রাডার আকাশ প্রতিরক্ষা রাডার ৫০০কি:মি: ২টি   ইতালি [২৬]

তথ্যসূত্র সম্পাদনা

  1. "TERMS AND CONDITIONS FOR OVERHAUL AND LIFE EXTENSION OF 04 X MIG-29 B/UB AC" (পিডিএফ)Directorate General of Defence Purchase। ২৩ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০২০ 
  2. "World Air Forces 2020" । Flightglobal Insight। ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০২০ 
  3. "Trade Register 1971-2019"Stockholm International Peace Research Institute। ১৪ এপ্রিল ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  4. "Bangladesh receives final surplus UK C-130J airlifter"IHS Jane's। ১ এপ্রিল ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১ এপ্রিল ২০২০ 
  5. "Bangladesh receives first of five UK-surplus C-130J transport aircraft"। IHS Janes। ২৮ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৯ 
  6. "Marshall rolls out first Bangladesh Air Force C-130J"Marshall। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০২০ 
  7. "Marshall Aerospace and Defence signs new multi-million-pound support contract for Bangladesh C-130J fleet"Marshall। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০২০ 
  8. "SE PLANT 410 CA HANDS OVER THIRD OVERHAULED AND UPGRADED AN-32 AIRCRAFT OF BANGLADESH AIR FORCE"PLANT 410 CA। ১১ জানুয়ারি ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০২০ 
  9. "Hasina hopes Bangladesh will build fighter jets"The Daily Star। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০২০ 
  10. "A Look at China's Growing International Arms Trade"USNI News। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০২০ 
  11. "7 newly procured aircraft for BAF arrive in Chittagong"Dhaka Tribune। ১৫ অক্টোবর ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০২০ 
  12. "PT-6 PHOTO GALLERY"Bangladesh Air Force। ২১ জানুয়ারি ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০২১ 
  13. "আকাশে '১০০' এঁকে বঙ্গবন্ধুকে শত সালাম জানাবে বিমান বাহিনী"Jamuna Television। সংগ্রহের তারিখ ৯ জানুয়ারি ২০২১ 
  14. Giacomo Cavanna (২১ জুন ২০২০)। "Il Bangladesh acquista il drone Falco EVO di Leonardo" [Bangladesh buys Leonardo's Falco EVO drone]। Associazione Culturale Ares (Italian ভাষায়)। Rome,Italy। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুন ২০২০ 
  15. Trade Registers ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৪ এপ্রিল ২০১০ তারিখে. Armstrade.sipri.org. Retrieved 23 December 2017.
  16. "https://pbs.twimg.com/media/EGiYlByU0AIYbQH.png-এর জন্য Google ছবি সার্চের ফলাফল"www.google.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১৬  |title= এ বহিঃসংযোগ দেয়া (সাহায্য)
  17. Dr. Michael Ashkenazi,Princess Mawuena Amuzu, Jan Grebe,Christof Kögler and Marc Kösling (ফেব্রুয়ারি ২০১৩)। brief 47 (পিডিএফ) (প্রতিবেদন)। Bonn International Center for Conversion। পৃষ্ঠা 159। আইএসএসএন 0947-7322। ২৮ ডিসেম্বর ২০২০ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ সেপ্টেম্বর ২০১৯MANPADS A Terrorist Threat to Civilian Aviation? 
  18. "Procurement of 04 X Line Armament Range ltems (KH-31A) of Mig-29B Aircraft" (পিডিএফ)। Directorate General of Defense Purchase (DGDP)। ২৮ জানুয়ারি ২০২১ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০২০ 
  19. "PL-9"Aircraft Wiki (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০৪ 
  20. "Bangladesh's Ambitious Military Modernization Drive"thediplomat.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০৮ 
  21. "TENDER NOTICE" (পিডিএফ)dgdp.gov.bdDGDP। ৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮। ২৮ ডিসেম্বর ২০২০ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ অক্টোবর ২০২০ 
  22. "President inducts Air Defence Radar"The Independent। Dhaka। ২৮ ডিসেম্বর ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  23. "Bangladesh Air Force orders Leonardo's Kronos Land radar"Janes.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০৪ 
  24. "Bangladesh orders Leonardo's high-tech air surveillance radar"Leonardo S.p.A. (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। ২৯ অক্টোবর ২০১৯। ২৮ ডিসেম্বর ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ সেপ্টেম্বর ২০২০ 
  25. Gabriel Dominguez (২৯ অক্টোবর ২০১৯)। "Bangladesh Air Force orders Leonardo's Kronos Land radar"Jane's Information Group। Coulsdon, England। ২৮ ডিসেম্বর ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ ডিসেম্বর ২০২০ 
  26. "Trade-Register-1971-2018.rft"Stockholm International Peace Research Institute। ২০১০-০৪-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৪-২১