আয়তন অনুযায়ী দেশের বিভাগসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

আয়তনের (বর্গকিলোমিটার) ভিত্তিতে দেশের বিভাগ এবং নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা।

আয়তনের (বর্গকিলোমিটার) ভিত্তিতে ৫০ টি বিভাগ। নোট: এই মানচিত্রের অভিক্ষেপগুলি বিভিন্ন অক্ষাংশের ক্ষেত্রগুলিকে বিকৃত করে, সুতরাং এই মানচিত্রটি ব্যবহার করে দুটি বিভাগের মধ্যে সরাসরি আকারের তুলনাটি সঠিক নাও হতে পারে।

আয়তন অনুসারে ১০ টি বৃহত্তম দেশীয় বিভাগের তালিকাসম্পাদনা

আয়তন অনুযায়ী বৃহত্তম দেশীয় বিভাগ
ক্রম বিভাগের পতাকা বিভাগের নাম রাজধানী (বৃহত্তম শহর) দেশ আয়তন (কিমি) জনসংখ্যা আয়তন অনুযায়ী অনুরূপ দেশ (কিমি) দেশে ক্রম জনসংখ্যার ঘনত্ব (প্রতি বর্গ কিমিতে জনসংখ্যা)
  সাখা প্রজাতন্ত্র (ইয়াকুটিয়া) ইয়াকুটস্ক   রাশিয়া ৩০,৮৩,৫২৩ ৯,৬৪,৩৩০[১] ভারত
৩২,৮৭,২৬৩
০.৩১
  পশ্চিম অস্ট্রেলিয়া রাজ্য পার্থ   অস্ট্রেলিয়া ২৬,৪৫,৬১৫ ২৬,১৫,৭৯৪[২] কাজাকিস্তান
২৭,২৪,৯০০
১.০৪
  ক্রাসনোয়ারস্ক ক্রাই ক্রাসনোয়ারস্ক   রাশিয়া ২,৩৩৯,৭০০[৩] ২৮,৭৬,৪৯৭[১] গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
২৩,৪৪,৮৫৮
১.২
  গ্রীনল্যান্ড নুউক   ডেনমার্ক ২১,৬৬,০৮৬[৪][৫] ৫৫,৮৭৭[৬] সৌদি আরব
২১,৪৯,৬৯০
০.০২৮
  নুনাভাট অঞ্চল ইকালুইট   কানাডা ২০,৩৮,৭২২ ৩৮,৭৮০[৭] মেক্সিকো
১৯,৬৪,৩৭৫
০.০২
  কুইন্সল্যান্ড রাজ্য ব্রিসবেন   অস্ট্রেলিয়া ১৮,৫১,৮৫৬ ৫০,৭৬,৫১২[২] সুদান
১৮,৮৬,০৬৮
২.৯৬
  আলাস্কা রাজ্য জুনিউ
(বৃহত্তম শহর: অ্যাংরেজ)
  যুক্তরাষ্ট্র ১৭,১৭,৮৫৪ ৭,৩৭,৪৩৮[৮] ইরান
১৬,৪৮,১৯৫
০.৪৯
নেই শিনচিয়াং উইগুর স্বায়ত্বশাসিত অঞ্চল উরুমচি   চীন ১৬,৬৪,৮৯৭ ২,৪৮,৬৭,৬০০[৯] ইরান ১৫
  অ্যামাজনাস রাজ্য মানাউশ   ব্রাজিল ১৫,৭০,৭৪৫ ৪০,৮০,৬১১[১০] মঙ্গোলিয়া
১৫,৬৪,১১০
২.২
১০   কেবেক প্রদেশ কেবেক শহর

(বৃহত্তম শহর: মন্ট্রিল)

  কানাডা ১৫,৪২,০৫৬ ৮৪,৮৪,৯৬৫[৭] মঙ্গোলিয়া ৫.৯৮

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. ""26. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года""Federal State Statistics Service। জানুয়ারি ২৩, ২০১৯। 
  2. Australian Bureau of Statistics (২০১৯-০৯-১৯)। "Main Features - Estimated resident population"www.abs.gov.au (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-৩০ 
  3. ৮,৯৭,৯০০ কিমি আয়তনের টেইমিরস্কি ডলগানো-নেনেটস্কি জেলা অন্তর্ভুক্ত
  4. Greenland is a subdivision of the Kingdom of Denmark; it is uncertain whether Greenland is better classified as a sovereign state subdivision or as a country in its own right.
  5. If Greenland would be listed as a country its two largest municipalities (Sermersooq and Avannaata) should both be listed as numbers 35 and 37 with areas of 531,900 and 522,700 km2 respectively, being then the first order subdivision
  6. "Grønlands Statistik"www.stat.gl। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-৩০ 
  7. Statistics Canada""Population by year of Canada of Canada and territories""www150.statcan.gc.ca। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-৩০ 
  8. United States Census Bureau। ""Annual Estimates of the Resident Population for the United States, Regions, States, and Puerto Rico: April 1, 2010 to July 1, 2018"" 
  9. "[新疆]2018年新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展统计公报-01234分享"01234.info। ২০১৯-১০-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-৩০ 
  10. "Population estimates for the Brazilian municipalities and Federation Units on July 1, 2018" (PDF) 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা