২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকা

বিশ্বের মানচিত্র ২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক চলাকালীন প্রতিটি দেশের পদক অর্জন দেখাচ্ছে।
ব্যাখ্যা:
      হলুদ সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি স্বর্ণ পদক জিতেছে।
      রূপালী সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি রৌপ্য পদক জিতেছে।
      তামাটে সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে।
      নীল সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা কোন পদক জিততে পারেনি।
      লাল সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা ২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেনি।
৫০ মিটার রাইফেলে জয়ী হয়ে স্বর্ণপদকে কামড়ে ধরেছেন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের জেমি গ্রে (ডানে); পাশে রুশ শ্যুটার ও ব্রোঞ্জপদকধারী দারিয়া ভোভিনা

২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকায় বিভিন্ন জাতীয় অলিম্পিক কমিটি বা এনওসি'র নিয়ন্ত্রণাধীন বিভিন্ন দেশের প্রাপ্ত পদকের সংখ্যা তালিকা আকারে তুলে ধরা হলো। ২৭ জুলাই থেকে ১২ আগস্ট পর্যন্ত যুক্তরাজ্যের লন্ডনে অনুষ্ঠিত ২০১২ সালের অলিম্পিক ক্রীড়ায় ২৬টি ক্রীড়ার ৩০২টি বিষয়ে ১০,৮২০ জন ক্রীড়াবিদ অংশগ্রহণ করেছেন।[১]

২০৪টি জাতীয় অলিম্পিক কমিটির নিয়ন্ত্রণাধীন ৮৫টি দেশ কমপক্ষে একটি পদক এবং ৫৪টি দেশ কমপক্ষে একটি স্বর্ণপদক লাভ করেছে।

পদক তালিকাসম্পাদনা

চাবি

  ‡   পদক সংখ্যায় পরিবর্তনসমূহ

  *   স্বাগতিক জাতি (গ্রেট ব্রিটেন)

২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকা[২]
ক্রমএনওসিস্বর্ণরোপ্যব্রোঞ্জমোট
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (USA) ৪৬২৮২৯১০৩
  চীন (CHN) ৩৮৩১২২৯১
  গ্রেট ব্রিটেন (GBR)*২৯১৭১৯৬৫
  রাশিয়া (RUS) ২০২০৩০৭০
  দক্ষিণ কোরিয়া (KOR) ১৩৩০
  জার্মানি (GER) ১১২০১৩৪৪
  ফ্রান্স (FRA) ১১১১১৩৩৫
  অস্ট্রেলিয়া (AUS) ১৫১২৩৫
  ইতালি (ITA)১১২৮
১০  হাঙ্গেরি (HUN) ১৮
১১  জাপান (JPN)১৪১৭৩৮
১২  নেদারল্যান্ডস (NED)২০
১৩  ইউক্রেন (UKR) ১০২০
১৪  নিউজিল্যান্ড (NZL) ১৩
১৫  ইরান (IRI) ১৩
১৬  কিউবা (CUB) ১৫
১৭  স্পেন (ESP) ১০১৮
১৮  জ্যামাইকা (JAM) ১২
১৯  চেক প্রজাতন্ত্র (CZE) ১১
২০  দক্ষিণ আফ্রিকা (RSA) 
২১  উত্তর কোরিয়া (PRK)
২২  ব্রাজিল (BRA)১৭
২৩  ইথিওপিয়া (ETH) 
২৪  পোল্যান্ড (POL) ১১
২৫  কাজাখস্তান (KAZ) ১০
২৬  ক্রোয়েশিয়া (CRO)
২৭  কানাডা (CAN) ১১১৮
২৮  বেলারুশ (BLR) ১০
২৯  রোমানিয়া (ROU)
৩০  কেনিয়া (KEN) ১৩
৩১  ডেনমার্ক (DEN)
৩২  আজারবাইজান (AZE)১০
৩৩  সুইজারল্যান্ড (SUI)
৩৪  লিথুয়ানিয়া (LTU) 
৩৫  নরওয়ে (NOR)
৩৬  তিউনিসিয়া (TUN) 
৩৭  সুইডেন (SWE)
৩৮  কলম্বিয়া (COL)
  মেক্সিকো (MEX) 
৪০  জর্জিয়া (GEO) 
৪১  আয়ারল্যান্ড (IRL) 
৪২  আর্জেন্টিনা (ARG)
  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো (TRI) 
  সার্বিয়া (SRB)
  স্লোভেনিয়া (SLO)
৪৬  তুরস্ক (TUR) 
৪৭  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র (DOM)
৪৮  উজবেকিস্তান (UZB) 
৪৯  চীনা তাইপেই (TPE) 
  লাতভিয়া (LAT)
৫১  আলজেরিয়া (ALG)
  উগান্ডা (UGA)
  গ্রেনাডা (GRN)
  বাহরাইন (BRN) 
  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ (BAH)
  ভেনেজুয়েলা (VEN)
৫৭  মিশর (EGY) 
৫৮  ভারত (IND)
৫৯  মঙ্গোলিয়া (MGL)
৬০  থাইল্যান্ড (THA) 
৬১  ইন্দোনেশিয়া (INA) 
  ফিনল্যান্ড (FIN) 
  বুলগেরিয়া (BUL) 
৬৪  স্লোভাকিয়া (SVK)
৬৫  বেলজিয়াম (BEL)
৬৬  আর্মেনিয়া (ARM) 
  এস্তোনিয়া (EST)
  পুয়ের্তো রিকো (PUR)
  মালয়েশিয়া (MAS)
৭০  গুয়াতেমালা (GUA)
  গ্যাবন (GAB)
  পর্তুগাল (POR)
  বতসোয়ানা (BOT)
  মন্টিনিগ্রো (MNE)
  সাইপ্রাস (CYP)
৭৬  কাতার (QAT)
  গ্রিস (GRE)
  সিঙ্গাপুর (SIN)
৭৯  আফগানিস্তান (AFG)
  কুয়েত (KUW)
  ক্যামেরুন (CMR) 
  তাজিকিস্তান (TJK)
  মরক্কো (MAR)
  সৌদি আরব (KSA)
  হংকং (HKG)
৮৬  মলদোভা (MDA) 
মোট (৮৬টি এনওসি)৩০২৩০৩৩৫৬৯৬১

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Hersh, Phillip। "2012 Olympics: Olympic spotlight should be on the athletes"Chicago Tribune। ২৭ জুলাই ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুলাই ২০১২ 
  2. "Medal count – Olympic medal standings"BBC (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা