প্রধান মেনু খুলুন

মলয় রায়চৌধুরীর গ্রন্থতালিকা

মলয় রায়চৌধুরীর গ্রন্থতালিকা

বাংলা ভাষার সাহিত্যিক মলয় রায়চৌধুরী (জন্ম: ২৯ অক্টোবর, ১৯৩৯) উপন্যাস, কাব্য, সমালোচনা, ইত্যাদি বিষয়ে বিভিন্ন গ্রন্থ রচনা করেছেন। এছাড়াও তিনি অনুবাদক হিসেবে একাধিক গ্রন্থ অনুবাদ করেছেন। সম্পূর্ণ (আংশিক অসম্পূর্ণ হতে পারে) তালিকা নিচে দেয়া হল:

মলয় রায়চৌধুরী গ্রন্থতালিকা
মলয় রায়চৌধুরীর আলোকচিত্র
সেপ্টেম্বর ২০১১ সালে মলয় রায়চৌধুরী
মুক্তি
উপন্যাস
কবিতা

উপন্যাসসম্পাদনা

বছর শিরোনাম প্রকাশনা/প্রকাশক টীকা
১৯৯৪ ডুবজলে যেটুকু প্রশ্বাস আবিষ্কার প্রকাশনী, বাঁশদ্রোণী, কলকাতা -৭০ দ্বিতীয় সংস্করণ: ২০০১
১৯৯৭ জলাঞ্জলি একালের রক্তকরবী, ১০/২বি রমানাথ মজুমদার স্ত্রিট, কলকাতা ৭০০০০৯
১৯৯৯ নামগন্ধ সাহানা, ৩/৩ লালমাটিয়া, ব্লক বি, ঢাকা ১২০৭, বাংলাদেশ
২০০১ এই অধম ওই অধম কবিতীর্থ, ৫০/৩ কবিতীর্থ প্রকাশনী, কলকাতা ৭০০০২৩

কবিতাসম্পাদনা

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৬৩ শয়তানের মুখ সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়, কৃত্তীবাস প্রকাশনী, ৩২/২ যোগীপাড়া রোড, কলকাতা-২৮ কবিতা
১৯৬৫, জুন ৯ জখম জাব্রা প্রকাশনী দীর্ঘ কবিতা, দ্বিতীয় সংস্করণ জানুয়ারি ১৯৯৮, প্রকাশক: উৎপল ভট্টাচার্য, কবিতীর্থ, ৫০/৩ কবিতীর্থ সরণী, কলকাতা ৭০০০২৩
১৩৭১, মাঘ ১৩ আমার আমীমাংসিত শুভা (দীর্ঘ কবিতা), । প্রকাশক- জেব্রা প্রকাশনী/হাংরি প্রিন্টার্স, কলকাতা
১৯৮৭ মেধার বাতানুকুল ঘুঙুর মহাদিগন্ত প্রকাশ সংস্হা, কলকাতা
১৯৯১ হাততালি মহাদিগন্ত প্রকাশ সংস্হা, কলকাতা (দীর্ঘ কবিতা) প্রথম প্রকাশ কৌরব পত্রিকায় ১৯৮৯
১৯৯৫ মে চিৎকারসমগ্র কবিতা পাক্ষিক, ৩৬ডি হরিশ চ্যাটার্জি স্ট্রিট, কলকাতা ৭০০০২৬ পোস্টমডার্ন কবিতা
১৯৯৫ নভেম্বর ছত্রখান কবিতীর্থ, ৫০/৩ কবিতীর্থ সরণি, কলকাতা ২৩ অধুনান্তিক কবিতা
১৯৯৬ যা কাগবে বলবেন কৌরব প্রকাশনী, ২৫এ এগ্রিকো বাগান, জামশেদপুর ৯ কবিতা
২০০০ আত্মদ্ধংসের সহস্রাব্দ গ্রাফিত্তি, ২এ টিপু সুলতান রোড, কলকাতা-২৬
২০১০ মাথা কেটে পাঠাচ্ছি, যত্ন করে রেখো কবিতীর্থ প্রকাশনী কলকাতা- ২৩
কাব্যসংকলন
বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৮৬, জানুয়ারি কবিতা সংকলন মহাদিগন্ত প্রকাশ সংস্হা, কলকাতা হাংরি আন্দোলনকালীন ২৬টি কবিতার সংকলন
২০০৫ কবিতা ২০০৪_১৯৬১ আবিষ্কার প্রকাশনী, বাঁশদ্রোনী, কলকাতা ৭০০০৭০ সব কয়টি কবিতা একত্রে
২০০৩ কৌনপের লুচিমাংস কবিতা ক্যাম্পাস, হাওড়া কবিতা সংকলন

সমালোচনা/প্রবন্ধসম্পাদনা

বছর শিরোনাম প্রকাশনা টীকা
১৯৬২ মার্কসবাদের উত্তরাধিকার শক্তি চট্টোপাধ্যায়, কলকাতা প্রবন্ধ
১৯৬৪ ডিসেম্বর আমার জেনারেশনের কাব্যদর্শন বা মৃত্যুমেধীশাস্ত্র জেব্রা প্রকাশনী/হাংরি প্রিন্টার্স, কলকাতা প্রবন্ধ
১৯৯৮ (কবিতা ও তার অবিনির্মাণ) কবিতা পাক্ষিক, ৩৬ডি হরিশ চ্যাটার্জি স্ত্রিট, কলকাতা ২৬ নিজের লেখা ২৩টি কবিতার বিশ্লেষণ
১৯৯৫ পোস্টমডার্নিজম হাওয়া ৪৯, বাঁশদ্রোণী, কলকাতা - ৭০০০৭০ প্রবন্ধ
১৯৯৭ পরাবাস্তববাদ এবং প্রকাশনী, নাকতলা, কলকাতা ৭০০০৪৭ প্রবন্ধ
১৯৯৯ আধুনিকতার বিরুদ্ধে কথাবাপ্রা কবিতা পাক্ষিক, কলকাতা ৭০০০২৬ প্রবন্ধ সংকলন
২০০০ মতান্তর অতএব প্রকাশনী, নিমতা, কলকাতা ৭০০০৪৯ প্রবন্ধ সংকলন, সম্পাদনা: শংকর সরকার, ভূমিকা: অদ্রীশ বিশ্বাস
২০০০ পোস্টমডার্ন কালখন্ড ও বাঙালির পতন সুকুমার চৌধুরী, বসন্ত বিহার, ওয়াডি, নাঘপুর প্রবন্ধ
২০০১ উত্তরওপনিবেশিক পোস্টমডার্নিজম বাকপ্রতিমা, মহিষাদল, মেদিনীপুর প্রবন্ধ
২০০৩ পোসটমডার্ন জীবনানন্দ গ্রাফিত্তি, কলকাতা ৭০০০২৬ প্রবন্ধ

বইয়ের তালিকাসম্পাদনা

  • ইস্তাহার সংকলন (হাংরি ম্যানিফেসটো, হাংরি আন্দোলনের সময়ে বিভিন্ন বুলেটিনে প্রকাশিত ইস্তাহার ) । প্রথম প্রকাশ: বইমেলা ১ জানুয়ারি ১৯৮৫
  • 'প্রকাশ কর্মকারের ছবি মলয় রায়চৌধুরীর কবিতা' । (বারোটি বুলেটিন) । ১৯৮৫-৮৭ এর মাঝে লখনউ থেকে প্রকাশিত ।
  • 'ভেন্নগল্প' (পোস্টমডার্ন গল্প সংকলন) । প্রথম প্রকাশ: ১৯৯৬ । প্রকাশক: দিবারাত্রির কাব্য, চম্পাহাটি, দক্ষিণ ২৪ পরগণা
  • 'নাটকসমগ্র' (হাংরি আন্দোলনের সময়ে লেখা ) । সম্পাদনা: উৎপল ভট্টাচার্য । প্রথম প্রকাশ: আশ্বিন ১৩০৫ । প্রকাশক: কবিতীর্থ, কবিতীর্থ সরণি, কলকাতা - ২৩ ।
  • 'হাংরি কিম্বদন্তী' ( স্মৃতিকথা ) । প্রথঞ প্রকাশ: ১৯৯৪ । প্রকাশক: সমীর রায়চৌথূরী, বাঁশদ্রোণী, কলকাতা - ৭০০০৭০ ।
  • 'হাংএই সাক্ষাৎকারমালা' । অজিত রায় সম্পাদিত । প্রথম প্রকাশ: এপ্রিল ১৯৯৯ । প্রকাশক: মহাদিগন্ত পাবলিশার্স, কলকাতা ৭০০ ১৪৪ ।
  • 'নখদন্ত' (সাতকাহন ) । প্রথম প্রকাশ: ২০০২ । প্রকাশক: হাওয়া উণপঞ্চাশ, কলকাতা ৭০০০৭০ ।
  • 'ডাডা ইস্তেহার ও তার ভুমিকা' (ত্রিস্তান জারা লিখিত ইশতাহার )। প্রথম প্রকাশ: ২০০২ । প্রকাশক: গ্রাফিত্তি, টিপু সুলতান রোড, কলকাতা ৭০০০২৬ ।
  • 'প্রতিস্ব পরিসরের অবিনির্মাণ ' (নিজের নেয়া নিজের সাক্ষাৎকার ) । প্রথম প্রকাশ; ২০০৪ । প্রকাশক: দাহপত্র, চন্দননগর, হুগলি জেলা ।
  • 'বিষয় পোস্টমডার্নিটি' (সাক্ষাৎকার সংকলন ) সম্পাদনা ও ভূমিকা: অরবিন্দ প্রধান । প্রথম প্রকাশ: ২০০৪ । প্রকাশক: গ্রাফিত্তি, কলকাতা ৭০০০২৬ ।
  • 'ছোটলোকের ছোটবেলা' (বাল্যস্মৃতি ) । প্রথম প্রকাশ; ২০০৪ । প্রকাশক: কোয়ার্ক, কলকাতা ৭০০০৭৪ ।
  • 'আপ্রকাশিত ছোটগল্প' (গল্প সংকলন ) প্রথম প্রকাশ: ২০০৬ । প্রকাশক; কোয়ার্ক, সিদ্ধিনাথ চ্যাটার্জি স্ট্রিট, কলকাতা ৭০০০৩৪ ।
  • 'হাংরি আন্দোলনের ইশতাহার' । এবাদুল হক সম্পাদিত । প্রথম প্রকাশ: ২০০৭ । প্রকাশক: আবার এসেছি ফিরে প্রকাশনী, ভগবানগোলা, মুর্শিদাবাদ ।
  • 'অতিবাস্তব গল্পগাছা' ( অধুনান্তিক রূপকথা ) । প্রথম প্রকাশ : মে ২০০৮ । প্রকাশক : আবার এসেছি ফিরে প্রকাশনী, ভগবানগোলা, মুর্শিদাবাদ ।

বহিঃসংযোগসম্পাদনা