বাংলা উপসর্গের তালিকা

এই নিবন্ধটি বাংলা উপসর্গের তালিকা সংক্রান্ত।

বাংলা ভাষায় উপসর্গের মধ্যে, খাঁটি বাংলা বা বাংলা এবং তৎসম বা সংস্কৃত এবং বিদেশী উপসর্গ দেখা যায়।

তৎসম উপসর্গ

সম্পাদনা
উপসর্গ যে অর্থে ব্যবহৃত উদাহরণ
প্র- প্রকৃষ্ট/ সম্যক প্রভাব, প্রচলন, প্রস্ফুটিত
খ্যাতি প্রসিদ্ধ, প্রতাপ, প্রভাব
আধিক্য প্রগাঢ়, প্রচার, প্রবল, প্রসার
গতি প্রবেশ, প্রস্থান
ধারা-পরম্পরা বা অনুগামিত প্রপৌত্র, প্রশাখা, প্রশিষ্য
পরা- আতিশয্য পরাকাষ্ঠা, পরাক্রান্ত, পরায়ণ
বিপরীত পরাজয়, পরাভব
অপ- বিপরীত অপমান, অপকার, অপচয়, অপবাদ
নিকৃষ্ট অপসংস্কৃতি, অপকর্ম, অপসৃষ্টি, অপযশ, অপব্যয়
স্থানান্তর অপসারণ, অপহরণ, অপনোদন
বিকৃতি অপমৃত্যু
সম্- সম্যক রূপে ম্পূর্ণ, মৃদ্ধ, সমাদর
সম্মুখে সমাগত, সম্মু
নি- নিষেধ নিবৃত্তি
নিশ্চয় নিবারণ, নির্ণয়
আতিশয্য নিদাঘ, নিদারুণ, নিগূঢ়
অভাব নিষ্কলুষ, নিষ্কাম
অব- হীনতা, প্রতিকূল অবজ্ঞা, অবমাননা
সম্যকভাবে অবরোধ, অবগাহন, অবগত
নিম্নে, অধোমুখিতা অবতরণ, অবরোহণ, অবলম্বন
অল্পতা অবশেষে, অবসান, বেলা
অনু- পশ্চাৎ অনুশোচনা, অনুগামী, অনুজ, অনুচর, অনুতাপ, অনুকরণ
সাদৃশ্য অনুবাদ, অনুরূপ, অনুকার
পৌনঃপুন অনুক্ষণ, অনুদিন, অনুশীলন
সঙ্গে অনুকূল, অনুকম্পা
নির-/নিঃ- অভাব নিরক্ষর, নিরব, নির্জীব, নিরহঙ্কার, নিরাশ্রয়, নির্ধ
নিশ্চয় নির্ধারণ, নির্ণয়, নির্ভ
বাহির, বহির্মুখিতা নির্গত, নিঃসরণ, নির্বাসন
দুর- মন্দ দুর্ভাগ্য, দুর্দশা, দুর্না
কষ্টসাধ্য দুর্লভ, দুর্গম, দুরতিক্রম্য, দুর্মূল্য
বি- বিশেষ রূপে বিধৃত, বিশুদ্ধ, বিজ্ঞান, বিবস্ত্র, বিশুষ্ক
অভাব বিনিদ্র, বিবর্ণ, বিশৃঙ্খল, বিফল
গতি বিচরণ, বিক্ষেপ
অপ্রকৃতস্থ বিকার, বিপর্যয়
সু- উত্তম সুকণ্ঠ, সুকৃতি, সুচরিত্র, সুপ্রিয়, সুনীল
সহজ সুগম, সুসাধ্য, সুলভ
আতিশয্য সুচতুর, সুকঠিন, সুধীর, সুনিপুণ, সুতীক্ষ্ণ
উৎ- ঊর্ধ্বমুখিতা উদ্যম, উন্নতি, উৎক্ষিপ্ত, উদগ্রীব, উত্তোলন
আতিশয্য উচ্ছেদ, উত্তপ্ত, উৎফুল্ল, উৎসুক, উৎপীড়ন
প্রস্তুতি উৎপাদন, উচ্চারণ
অপকর্ষ উৎকোচ, উচ্ছৃঙ্খল, ৎকট
অধি- আধিপত্য অধিকার, অধিপতি, অধিবাসী
উপরি অধিরোহণ, অধিষ্ঠান
ব্যাপ্তি অধিকার, অধিবাস, অধিগত
পরি- বিশেষ রূপে পরিপক্ব, পরিপূর্ণ, পরিবর্তন
শেষ পরিশেষ, পরিসীমা
সম্যক রূপে পরিশ্রান্ত, পরীক্ষা, পরিমাণ
চতুর্দিক পরিভ্রমণ, পরিমণ্ডল, পরিক্রমণ
প্রতি- সদৃশ প্রতিমূর্তি, প্রতিধ্বনি
বিরোধ প্রতিবাদ, প্রতিদ্বন্দ্বী
পৌনঃপুন প্রতিদিন, প্রতিমাস
অনুরূপ কাজ প্রতিঘাত, প্রতিদান, প্রত্যুপকার
উপ- সামীপ্য অর্থে উপকূল, উপকণ্ঠ
সদৃশ উপদ্বীপ, উপবন
ক্ষুদ্র উপগ্রহ, উপসাগর, উপনেতা
বিশেষ উপনয়ন, উপভোগ
অভি- সম্যক অভিব্যক্তি, অভিজ্ঞ, অভিভূত
গমন অভিযান, অভিসার
সম্মুখ বা দিক অভিমুখ, অভিবাদন
অতি- আতিশয্য অতিকায়, অত্যাচার, অতিশয়
অতিক্রম অতিমানব, অতিপ্রাকৃত
আ- পর্যন্ত কণ্য, মরণ, সমুদ্র
ঈষৎ রক্ত, ভাস
বিপরীত দান, গমন
অপি- যদি পিচ [প্রাচীন বাংলায় ব্যবহৃত], অপিনিহিতি

খাঁটি বাংলা উপসর্গ

সম্পাদনা
উপসর্গ অর্থদ্যোতকতা উদাহরণ
অ- নিন্দিত কেজো, চেনা, পয়া
অভাব চিন, জানা, থৈ
ক্রমাগত ঝোর, ঝোরে
অঘা- বোকা অঘারাম, অঘাচণ্ডী
অজ- নিতান্ত অজপাড়া, অজমূর্খ, অজপুকুর
অনা- অভাব অনাবৃষ্টি, অনাদর
ছাড়া অনাছিষ্টি, অনাচার
অশুভ অনামুখো
আ- অভাব কাঁড়া, ধোয়া, লুনি
বাজে/নিকৃষ্ট কাঠা, গাছা
আড়- বক্র আড়চোখে, আড়নয়নে
অর্ধেক/প্রায় আড়ক্ষ্যাপা, আড়মোড়া, আড়পাগলা
বিশিষ্ট আড়কোলা, আড়গড়া, আড়কাঠি
আন- নেতিবাচক আনকোরা
বিক্ষিপ্ত আনচান, আনমনা
আব- অস্পষ্টতা আবছায়া, আবডাল
ইতি- এর ইতিকর্তব্য, ইতিপূর্বে
পুরনো ইতিকথা, ইতিহাস
ঊন- (ঊনু-/ঊনা-) কম ঊনপাঁজুরে, উনিশ [উন+বিশ], ঊনাভাত
কদ্- নিন্দিত কদবেল, কদর্য, কদাকার
কু- কুৎসিত, অপকর্ষ কুঅভ্যাস, কুপ্রথা, কুনজর, কুসঙ্গ
নি- নেতিবাচক/নেই নিখুঁত, নিখোঁজ, নিলাজ, নিভাঁজ, নিরেট
পাতি- ক্ষুদ্র পাতিহাঁস, পাতিশিয়াল, পাতিলেবু, পাতকুয়ো
বি- ভিন্নতা/নেই/নিন্দনীয় বিভূঁই, বিফল, বিপথ,
ভর- পূর্ণতা ভরপেট, ভরঃ'সাঁঝ, ভরপুর, ভরদুপুর, ভরসন্ধ্যা
রাম- বড়;উৎকৃষ্ট রামছাগল, রামদা, রামশিঙ্গা, রামবোকা
স- সঙ্গে রাজ, রব, ঠিক, জোর, পাট
সা- উৎকৃষ্ট সাজিরা, সাজোয়ান
সু- উত্তম সুনজর, সুখবর, সুদিন, সুনাম, সুকাজ
হা- অভাব হাপিত্যেশ, হাভাতে, হাঘরে

বিদেশি উপসর্গ

সম্পাদনা
উপসর্গ ফার্সি রূপ যে অর্থে প্রযুক্ত উদাহরণ
কার্- کار কাজ কারখানা, কারসাজি, কারচুপি, কারবার, কারদানি
দর্- در মধ্যস্থ, অধীন দরপত্তনী, দরপাট্টা, দরদালান, দরখাস্ত
না- نا নেতিবাচক নাচার, নারাজ, নামঞ্জুর, নাখোশ, নালায়েক
নিম্- نیم অর্ধেক নিমরাজি, নিমখুন, নিমমোল্লা
ফি- فی প্রতি ফি-রোজ, ফি-হপ্তা, ফি-বছর, ফি-সন, ফি-মাস
বদ্- بد মন্দ বদমেজাজ, বদরাগী, বদমাশ, বদহজম, বদনাম, বজ্জাত, বদহাল, বদবখ্ত
বে- بی নেতিবাচক/নয় বেআদব, বেআক্কেল, বেকসুর, বেকায়দা, বেহায়া, বেনজির, বেগতিক, বেতার, বেকার, বেশরম, বেতমিজ
বর্- بر বাইরে, মধ্যে বরখাস্ত, বরদাস্ত, বরখেলাপ, বরবাদ
ব্- ب সহিত মাল, নাম, কলম, হাল
কম্- کم স্বল্প কমজোর, কমবখ্ত, কমআক্কেল, কমপোখ্ত
দস্ত- دست নিজ দস্তখত
সে- سه তিনটি (৩) সেতার, সেপায়া
উপসর্গ আরবি রূপ যে অর্থে প্রযুক্ত উদাহরণ
আম্- عام সাধারণ আমদরবার, আমমোক্তার
খাস্- خاص বিশেষ খাসমহল, খাসখবর, খাসদরবার, খাসদখল
লা- لا নেতিবাচক/নেই লাজবাব, লাখেরাজ, লাওয়ারিশ, লাপাত্তা
গর্- غير অভাব গরমিল, গরহাজির, গররাজি
বাজে بعض বিবিধ অপ্রয়োজনীয় বাজে খরচ, 'বাজে কথা, বাজে জমা
খয়ের خير ভালো খয়ের খাঁ
উপসর্গ ইংরেজি রূপ যে অর্থে প্রযুক্ত উদাহরণ
ফুল- Full পূর্ণ ফুল-হাতা, ফুল-শার্ট, ফুল-বাবু, ফুল-প্যান্ট, ফুল-মোজা
হাফ- Half অর্ধেক হাফ-হাতা, হাফ-টিকেট, হাফ-স্কুল, হাফ-প্যান্ট, হাফ-নেতা
হেড- Head প্রধান হেড-মাস্টার, হেড-অফিস, হেড-পণ্ডিত, হেড-মৌলভি
সাব- Sub অধীন সাব-অফিস, সাব-জজ, সাব-ইন্সপেক্টর
উপসর্গ হিন্দুস্তানি রূপ যে অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে উদাহরণ
হর- حر
हर
প্রত্যেক হররোজ, হরমাহিনা, হরকিসিম, হরহামেশা, হরেক, হরতাল

আরও দেখুন

সম্পাদনা

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  • বাংলা ভাষার ব্যাকরণ ও নির্মিতি। নবম-দশম শ্রেণি। জাতীয় শিক্ষাক্রম ও পাঠ্যপুস্তক বোর্ড, ঢাকা, বাংলাদেশ। ২০১৯। পৃষ্ঠা ৭২–৭৮। 
  • হাসান, মাহমুদুল; সুলতানা, মেহরিন (২০১৯)। ভাষা মঞ্জুরী - বাংলা ব্যাকরণ ও নির্মিতি। সপ্তম শ্রেণি। ৩৮/২-খ, তাজমহল মার্কেট (৩য় তলা) বাংলাবাজার, ঢাকা: গ্রন্থপুঞ্জি প্রকাশনী। পৃষ্ঠা ১৫২–১৬০।