বাংলাদেশের নদীবন্দরের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

নদীবন্দর হচ্ছে নদীর তীরে গড়ে ওঠা স্থান বা স্থাপনা, যেখানে নৌযানে চলাচলকারী যাত্রী ও পণ্য ওঠানামা করা হয়। নদীবহুল দেশ বলে আবহমান কাল থেকেই বাংলাদেশের পরিবহন ব্যবস্থায় নৌপথ ও নদীবন্দর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে আসছে। দেশের প্রায় সব বড় শহর ও বাণিজ্যকেন্দ্রই গড়ে উঠেছে নদী বন্দরকে কেন্দ্র করে। এ সব বন্দরে যন্ত্রচালিত নৌযান অবতরণ এবং যাত্রী ও পণ্য ওঠানামার সব ধরনের সুযোগ-সুবিধা রয়েছে। এছাড়া বিআইডব্লিউটিএ-এর উদ্যোগে আরো ৪৪৮টি ছোটখাটো বন্দরে বিভিন্ন ধরনের স্থাপনা নির্মাণ বা উন্নয়ন করা হয়েছে, যেগুলিকে বলা হয় সেকেন্ডারি রিভারাইন স্টেশন। বিআইডব্লিউটিএ-এর হিসেবে এর বাইরেও সারা দেশে আরো অন্তত ৩৭৪টি স্থানে নৌযান থেকে পণ্য ওঠানামা করা হয়, যেগুলিতে ওই সংস্থাটির কোনো রকম স্থাপনা নেই।

ঢাকা বন্দর

বাংলাদেশে বর্তমানে ৪৬ টি নদীবন্দর রয়েছে। ১৯৬০ সালে ঢাকা, নারায়ণগঞ্জ, খুলনা, বরিশাল, চাঁদপুর ও টঙ্গী এই ছয়টি নদীবন্দর প্রতিষ্ঠা করা হয়। সর্বশেষ "সুলতানগঞ্জ(গোদাগাড়ী) নদী বন্দর" রাজশাহী, নরসিংহপুর আলুবাজার নদী বন্দর এবং "বাঞ্ছারামপুর (কড়ইকান্দি) নদী বন্দর" এই তিনটি নদী বন্দর ৩১ ডিসেম্বর ২০২৩ সালে একই দিনে পৃথক পৃথক তিনটি গেজেট আকারে প্রকাশ পায়।

তালিকা

সম্পাদনা

বাংলাদেশের নদীবন্দরের তালিকা নিম্নে দেওয়া হল:

ঢাকা বিভাগ
নদীবন্দরের নাম জেলা
গাজীপুর নদীবন্দর গাজীপুর
টঙ্গী নদীবন্দর
ঢাকা বন্দর ঢাকা
পানগাঁও বন্দর
সদরঘাট, ঢাকা
ঘোড়াশাল নদীবন্দর নরসিংদী
নরসিংদী নদীবন্দর
নারায়ণগঞ্জ বন্দর নারায়ণগঞ্জ
ফরিদপুর নদীবন্দর ফরিদপুর
আরিচা নদীবন্দর মানিকগঞ্জ
চরজানাজাত নদীবন্দর মাদারীপুর
মিরকাদিম নদীবন্দর মুন্সীগঞ্জ
শিমুলিয়া নদীবন্দর
গোয়ালন্দ ঘাট নদীবন্দর রাজবাড়ী
দৌলতদিয়া নদীবন্দর
গোসাইরহাট পট্টি নদীবন্দর শরীয়তপুর
মাওয়া নদীবন্দর
চট্টগ্রাম বিভাগ
নদীবন্দরের নাম জেলা
কক্সবাজার নদীবন্দর কক্সবাজার
কস্তরাঘাট নদীবন্দর
টেকনাফ নদীবন্দর
আশুগঞ্জ বন্দর ব্রাহ্মণবাড়িয়া
কোম্পানীগঞ্জ - সোনাগাজী,ফেনী - নোয়াখালী
সদরঘাট, চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম
চাঁদপুর বন্দর চাঁদপুর
লক্ষ্মীপুর নৌ-বন্দর লক্ষ্মীপুর
মজু চৌধুরীহাট নদীবন্দর
দাউদকান্দি-বাউশিয়া নদীবন্দর
মীরসরাই-রাসমনি নদীবন্দর
রাজশাহী বিভাগ
নদীবন্দরের নাম জেলা
রূপপুর নদীবন্দর পাবনা
নাজিরগঞ্জ নদীবন্দর
বাঘাবাড়ী নদীবন্দর সিরাজগঞ্জ
খুলনা বিভাগ
নদীবন্দরের নাম জেলা
খুলনা নদীবন্দর খুলনা
বসন্তপুর নদীবন্দর সাতক্ষীরা
নওয়াপাড়া নদীবন্দর যশোর
সিলেট বিভাগ
নদীবন্দরের নাম জেলা
বালাগঞ্জ নদীবন্দর সিলেট
ছাতক নদীবন্দর
টেকেরহাট নদীবন্দর সুনামগঞ্জ
সুনামগঞ্জ নদীবন্দর
বরিশাল বিভাগ
নদীবন্দরের নাম জেলা
পটুয়াখালী নদীবন্দর পটুয়াখালী
বরিশাল নদীবন্দর বরিশাল
বরগুনা নদীবন্দর বরগুনা
ভোলা নদীবন্দর ভোলা
রংপুর বিভাগ
নদীবন্দরের নাম জেলা
চিলমারী নদীবন্দর কুড়িগ্রাম
রৌমারী-রাজীবপুর নদীবন্দর
ময়মনসিংহ বিভাগ
নদীবন্দরের নাম জেলা
নগরবাড়ী-কাজীরহাট-নরাদহ নদীবন্দর
মেঘনাঘাট নদীবন্দর
  1. মেঘাই ঘাট-নাটুয়াপাড়া নদীবন্দর

আরও দেখুন

সম্পাদনা

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা