অ্যাপল মাইক্রোপ্রসেসরসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

অ্যাপল-ডিজাইনড প্রসেসর হলো ম্যাকিন্টশের জন্য অ্যাপল ইনকর্পোরেটেড কর্তৃক অ্যাপল সিলিকন হিসাবে বিপণন করা সিস্টেম অন এ চিপ (এসওসি) এবং সিস্টেম ইন এ প্যাকেজ (এসআইপি) যা প্রধানত এআরএম আর্কিটেকচার ব্যবহার করে। এগুলো অ্যাপলের আইফোন, আইপ্যাড, অ্যাপল ওয়াচ, হোমপড, আইপড টাচ এবং অ্যাপল টিভির মতো পণ্যগুলির ভিত্তি। অ্যাপল তাদের ওয়্যারলেস হেডফোন এয়ারপডস এর জন্যও অ্যাপল এইচ১ নামে একটি এসওসি ডিজাইন করে। ২০২০ সালের ২২ জুন অ্যাপল বিশ্বব্যাপী বিকাশকারী সম্মেলন ২০২০-এ, অ্যাপল তাদের ম্যাকিন্টশ কম্পিউটারগুলি ইন্টেল প্রসেসর থেকে এআরএম-ভিত্তিক, অ্যাপল-ডিজাইনড প্রসেসরে স্থানান্তর করার পরিকল্পনা ঘোষণা করেছে।[১][২] ২০২০ সালের ১০ নভেম্বর অ্যাপল এম১ প্রসেসর ব্যবহার করা প্রথম এআরএম ভিত্তিক ম্যাকের ঘোষণা করা হয়েছে।

অ্যাপল তাদের চিপ উৎপাদন অন্যান্য কোম্পানির থেকে আউটসোর্স করলেও কোম্পানির হার্ডওয়্যার এবং সফটওয়্যারের ব্যবহার পুরোপুরি নিয়ন্ত্রণ করে। অ্যাপলের সিলিকন ডিজাইনের দায়িত্বে রয়েছেন জনি স্রোজি[৩]

শুরুর সিরিজসম্পাদনা

এ সিরিজসম্পাদনা

অ্যাপল "এ" সিরিজ হলো আইফোন, আইপ্যাড, আইপড টাচ এবং অ্যাপল টিভি ডিজিটাল মিডিয়া প্লেয়ারের কয়েকটি নির্দিষ্ট মডেলে ব্যবহৃত এসওসি এর একটি গোষ্ঠী। একক যন্ত্র হিসেবে মোবাইল কম্পিউটিং ফাংশন সরবরাহ করার জন্য এগুলোতে এক বা একাধিক এআরএম-ভিত্তিক প্রসেসিং কোর (সিপিইউ), গ্রাফিক্স প্রসেসিং ইউনিট (জিপিইউ), ক্যাশ মেমরি এবং প্রয়োজনীয় অন্যান্য ইলেকট্রনিক্স অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।[৪]

অ্যাপল এ৪সম্পাদনা

অ্যাপল এ৫সম্পাদনা

অ্যাপল এ৫এক্সসম্পাদনা

অ্যাপল এ৬সম্পাদনা

অ্যাপল এ৬এক্সসম্পাদনা

অ্যাপল এ৭সম্পাদনা

অ্যাপল এ৮সম্পাদনা

অ্যাপল এ৮সম্পাদনা

অ্যাপল এ৯সম্পাদনা

অ্যাপল এ৯এক্সসম্পাদনা

অ্যাপল এ১০ ফিউশনসম্পাদনা

অ্যাপল এ১০এক্স ফিউশনসম্পাদনা

অ্যাপল এ১১ বায়োনিকসম্পাদনা

অ্যাপল এ১২ বায়োনিকসম্পাদনা

অ্যাপল এ১২এক্স বায়োনিকসম্পাদনা

অ্যাপল এ১২জেড বায়োনিকসম্পাদনা

অ্যাপল এ১৩ বায়োনিকসম্পাদনা

অ্যাপল এ১৪ বায়োনিকসম্পাদনা

এস সিরিজসম্পাদনা

অ্যাপল এস১সম্পাদনা

অ্যাপল এস১পিসম্পাদনা

অ্যাপল এস২সম্পাদনা

অ্যাপল এস৩সম্পাদনা

অ্যাপল এস৪সম্পাদনা

অ্যাপল এস৫সম্পাদনা

অ্যাপল এস৬সম্পাদনা

টি সিরিজসম্পাদনা

অ্যাপল টি১সম্পাদনা

অ্যাপল টি২সম্পাদনা

ডব্লিউ সিরিজসম্পাদনা

অ্যাপল ডব্লিউ১সম্পাদনা

অ্যাপল ডব্লিউ২সম্পাদনা

অ্যাপল ডব্লিউ৩সম্পাদনা

এইচ সিরিজসম্পাদনা

অ্যাপল এইচ১সম্পাদনা

এম সিরিজসম্পাদনা

অ্যাপল এম১সম্পাদনা

অ্যাপল প্রসেসরের তালিকাসম্পাদনা

এ সিরিজের তালিকাসম্পাদনা

এস সিরিজের তালিকাসম্পাদনা

টি সিরিজের তালিকাসম্পাদনা

ডব্লিউ সিরিজের তালিকাসম্পাদনা

এইচ সিরিজের তালিকাসম্পাদনা

ইউ সিরিজের তালিকাসম্পাদনা

এম সিরিজের তালিকাসম্পাদনা

আরও দেখুনসম্পাদনা

অনুরূপ প্ল্যাটফর্মসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Apple announces Mac transition to Apple silicon" (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Apple। ২০২০-০৬-২২। জুন ২২, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৩ 
  2. Warren, Tom (২০২০-০৬-২২)। "Apple is switching Macs to its own processors starting later this year"The Verge। জুন ২২, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২২ 
  3. "The Most Important Apple Executive You've Never Heard Of"Bloomberg News। মার্চ ৩১, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১৮, ২০১৬ 
  4. Lovejoy, Ben (২০১৬-০৭-১৮)। "Apple reportedly dropping Samsung for not only A10 in iPhone 7 but also A11 in iPhone 8"9to5Mac (ইংরেজি ভাষায়)। জুলাই ৩, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 

আরও পড়ুনসম্পাদনা