প্রধান মেনু খুলুন

২০১৫-এ সার্বভৌম রাষ্ট্রের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
বছর অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র
২০১৪-এ সার্বভৌম রাষ্ট্রের তালিকা ২০১৫-এর ঘটনাবলী ২০১৬-এ সার্বভৌম রাষ্ট্রের তালিকা

আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত সার্বভৌম রাষ্টসমূহসম্পাদনা

সম্পাদনা

  •   অস্ট্রেলিয়া – কমনওয়েলথ অব অস্ট্রেলিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   অস্ট্রিয়া – প্রজাতন্ত্রী অস্ট্রিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   অ্যান্ডোরা – অ্যান্ডোরা রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   অ্যাঙ্গোলা - প্রজাতন্ত্রী অ্যাঙ্গোলা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

সম্পাদনা

  •   Yemen – ইয়েমেন প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Ecuador – প্রজাতন্ত্রী ইকুয়েডর, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Eritrea - ইরিত্রিয়া রাষ্ট্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Estonia – ইস্তোনিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Ethiopia - সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী ইথিওপিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Indonesia – প্রজাতন্ত্রী ইন্দোনেশিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Iran – ইসলামী প্রজাতন্ত্র ইরান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Iraq - প্রজাতন্ত্রী ইরাক, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Israel – জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র(wasn't recognized by 21 UN member States)
  •   Italy – ইতালীয় প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Ukraine, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   North Korea – গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রী কোরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র (wasn't recognized by 4 UN member States)
  •   Northern Cyprus – উত্তরসাইপ্রাস/তুর্কিস সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্র (partially recognized de facto independent state)
  •   Uganda – প্রজাতন্ত্রী উগান্ডা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Uruguay – পূর্ব উরুগুয়ে প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Uzbekistan – প্রজাতন্ত্রী উজবেকিস্তান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   El Salvador – প্রজাতন্ত্রী এল সালভাদোর, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Oman – ওমান সালতানাত, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Cambodia - কম্বোডিয়া রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Kazakhstan – প্রজাতন্ত্রী কাজাখিস্তান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Cameroon – প্রজাতন্ত্রী ক্যামেরুন, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Canada – , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Qatar – কাতার রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Cape Verde - প্রজাতন্ত্রী কেপ ভার্দ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Colombia – প্রজাতন্ত্রী কলোম্বিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Comoros - ইউনিয়ন অব কমোরস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Republic of the Congo - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Democratic Republic of the Congo - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Cook Islands (A state in free association with New Zealand)
  •   Costa Rica – প্রজাতন্ত্রী কোস্ট রিকা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Ivory Coast – প্রজাতন্ত্রী আইভোরি কোস্ট, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Croatia – প্রজাতন্ত্রী ক্রোশিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Cuba – প্রজাতন্ত্রী কিউবা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Kenya – প্রজাতন্ত্রী কেনিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Kiribati – প্রজাতন্ত্রী কিরিবাতি
  •   Kosovo - প্রজাতন্ত্রী কসোভো (Partially recognized de facto self-governing entity)
  •   Kuwait – কুয়েত রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Kyrgyzstan - কিরগিজিস্তান প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Gabon – গাবন প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   The Gambia – প্রজাতন্ত্রী গাম্বিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Greece – গ্রিস প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Grenada - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Guatemala – প্রজাতন্ত্রী গুয়েতেমালা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Guinea – প্রজাতন্ত্রী গিনি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Guinea-Bissau – প্রজাতন্ত্রী গিনি বিসাউ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Guyana – গায়ানা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Ghana – প্রজাতন্ত্রী ঘানা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Chad – প্রজাতন্ত্রী চাঁদ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Chile – প্রতাতন্ত্রী চিলি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   People's Republic of China – , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Czech Republic - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Georgia - প্রজাতন্ত্রী জর্জিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Germany - সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী জার্মানি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Djibouti – প্রজাতন্ত্রী জিবুতি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Jamaica - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Japan - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Jordan – হাশেমীয় জর্দান রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Zambia - প্রজাতন্ত্রী জাম্বিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Zimbabwe – প্রজাতন্ত্রী জিম্বাবুয়ে, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Togo – টোগো প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Tonga – টোঙ্গা রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Denmark – ডেনমার্ক রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Dominica – কমনওয়েলথ অব ডোমিনিকা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Dominican Republic, , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Tajikistan – প্রজাতন্ত্রী তাজিকিস্তান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Tanzania – তানজানিয়া যুক্ত প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Republic of China (partially recognized de facto independent state)
  • তিমুর লিসথ  পূর্ব তিমুর
  •   Transnistria - ত্রান্সনিস্ত্রিয়া প্রজাতন্ত্র (De facto independent state)
  •   Trinidad and Tobago – প্রজাতন্ত্রী ত্রিনিদাদ ও টোবাগো, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Tunisia – তিউনিসিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Turkey – তুর্কি প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Turkmenistan - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Tuvalu, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Thailand – থাইল্যান্ড রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   South Korea – প্রজাতন্ত্রী কোরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র (wasn't recognized by North Korea)

সম্পাদনা

  •   Nagorno-Karabakh - নাগোর্নো-কারাবাখ প্রজাতন্ত্র (De facto independent state)
  •   Namibia – প্রজাতন্ত্রী নামিবিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Nauru – নাউরু প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •     Nepal - যুক্তরাষ্ট্রীয় গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রী নেপাল, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Netherlands – নেদারল্যান্ডস রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   New Zealand - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Nicaragua – প্রজাতন্ত্রী নিকারাগুয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Niger – প্রজাতন্ত্রী নাইজার, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Nigeria – সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী নাইজেরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Niue (A state in free association with New Zealand)
  •   Norway – নরওয়ে রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Pakistan – ইসলামী প্রজাতন্ত্রী পাকিস্তান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Palau - প্রজাতন্ত্রী পালাউ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র (A state under Compact of Free Association with the United States)
  •   Panama – পানামা প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Papua New Guinea – জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Paraguay – প্যারাগুয়ে প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Peru – প্রজাতন্ত্রী পেরু, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Poland – প্রজাতন্ত্রী পোল্যান্ড, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Portugal – পতুর্গিজ প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Timor-Leste - গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র পূর্ব তিমুর, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Fiji - প্রজাতন্ত্রী ফিজি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Finland – প্রজাতন্ত্রী ফিনল্যান্ড, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   France – ফ্রান্স প্রজান্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Palestine - ফিলিস্তিন, জাতিসংঘের স্থায়ী পর্যবেক্ষক রাষ্ট্র
  •   Philippines – প্রজাতন্ত্রী ফিলিপাইন, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   The Bahamas – কমনওয়েলথ অব বাহামাস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Bahrain - বাহরাইন রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Bangladesh – গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Barbados – বার্বাডোস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Belarus - প্রজাতন্ত্রী বেলারুশ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Belgium – বেলজিয়াম রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Belize – বেলিজ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Benin - প্রজাতন্ত্রী বেনিন, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Bhutan – ভুটান রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Bolivia - বলিভিয়া প্রজান্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Bosnia and Herzegovina - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Botswana – প্রজাতন্ত্রী বতসোয়ানা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Brazil – সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী ব্রাজিল, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Brunei – ব্রুনাই ইসলামী রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Bulgaria - প্রজাতন্ত্রী বুলগেরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Burkina Faso - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  • বার্মা   মায়ানমার
  •   Burundi - প্রজাতন্ত্রী বুরুন্ডি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Equatorial Guinea – প্রজাতন্ত্রী বিষুবীয় গিনি/গিনি বিসাউ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   India – প্রজাতন্ত্রী ভারত, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Vanuatu – প্রজাতন্ত্রী ভানুয়াতু, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Vatican City – জাতিসংঘের স্থায়ী পর্যবেক্ষক রাষ্ট্র
  •   Venezuela - বলিভিয়ান প্রজাতন্ত্র ভেনেজুয়েলা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Vietnam – সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র ভিয়েতনাম, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Central African Republic, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Egypt – আরব প্রজাতন্ত্রী মিশর, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Macedonia - ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Madagascar - প্রজাতন্ত্রী মাদাগস্কার, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Malawi – প্রজাতন্ত্রী মালাউই, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Malaysia - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Maldives – প্রজাতন্ত্রী মালদ্বীপ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Mali – প্রজাতন্ত্রী মালি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Malta – প্রজাতন্ত্রী মাল্টা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Marshall Islands – প্রজাতন্ত্রী মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ (A state under Compact of Free Association with the United States), জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Mauritania – ইসলামী প্রজাতন্ত্র মৌরতানিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Mauritius - মরিশাস প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Federated States of Micronesia (A state under Compact of Free Association with the United States), , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Mexico – যুক্তরাষ্ট্রীয় সাংবিধানিক প্রজাতন্ত্র মেক্সিকো, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Moldova – প্রজাতন্ত্রী মলদোভা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Monaco – মোনাকো ক্ষ্রদ্র রাষ্ট্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Mongolia - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Montenegro - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Morocco – মরক্কো রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Mozambique - প্রজাতন্ত্রী মোজাম্বিক, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Myanmar - মায়ানমার প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   United Kingdom – গ্রেইট ব্রিটেন এবং উত্তর আয়ারল্যান্ডের যুক্তরাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   United States – যুক্তরাষ্ট্রীয় সাংবিধানিক প্রজাতন্ত্র আমেরিকা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Romania – জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Russia - রাশিয়ান ফেডারেশন, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Rwanda - প্রজাতন্ত্রী রুয়ান্ডা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Laos – গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রী লাওস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Latvia – লাতভিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Lebanon – লেবানন প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Lesotho – লেসোথো রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Liberia – প্রজাতন্ত্রী লাইবেরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Libya - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Liechtenstein – লিশটেনস্টাইন রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Lithuania – লিথুনিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Luxembourg – লুক্সেমবুর্গ সাংবিধানিক প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Cyprus – প্রজাতন্ত্রী সাইপ্রাস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

সম্পাদনা

  •   Haiti – প্রজাতন্ত্রী হাইতি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Honduras – প্রজাতন্ত্রী হন্ডুরাস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •   Hungary - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

অধীনস্থ অঞ্চল সমূহসম্পাদনা

অস্ট্রিলিয়াসম্পাদনা

চীনসম্পাদনা

ডেনমার্কসম্পাদনা

ফিনল্যান্ডসম্পাদনা

ফ্রান্সসম্পাদনা

গ্রীসসম্পাদনা

নেদারল্যান্ডসসম্পাদনা

নিউজিল্যান্ডসম্পাদনা

নরওয়েসম্পাদনা

যুক্তরাজ্যসম্পাদনা

যুক্তরাষ্ট্রসম্পাদনা

অন্যান্য রাষ্ট্রসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা