প্রধান মেনু খুলুন

সিরিয়ার বিরোধী দলগুলোর দ্বারা ব্যবহৃত সামরিক উপকরণসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটা একটা অসম্পূর্ণ তালিকা; আপনি এটাকে সম্প্রসারিত করে সাহায্য করতে পারেন। সিরিয়ার গৃহযুদ্ধে সিরিয়ার বিরোধী দলগুলোর দ্বারা ব্যবহৃত সামরিক উপকরণসমূহের তালিকা। এই তালিকায় আইএসের দ্বারা ব্যবহৃত সামরিক উপকরণসমূহ অন্তর্ভুক্ত নয়।  

পরিচ্ছেদসমূহ

সূত্রসম্পাদনা

বৃহৎ আকারের উপকরণ যেমন ট্যাংক, যানবাহন ইত্যাদি তারা সিরিয়ার সৈন্যদের থেকে দখল করেছে। আর ক্ষুদ্রাস্ত্র এগুলো কিছু সিরিয়ার সৈন্যদের থেকে দখল করেছে, কিছু বিদেশী যোদ্ধাদের দ্বারা আমদানি করা হয়েছে যারা বিরোধীদের সাথে যোগদান করেছে, কিছু অন্যান্য সূত্র থেকে পাওয়া। এর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত ব্যক্তিগত দাতাদের তহবিল (তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য উপসাগরীয় অঞ্চল) এবং যা সরবাহ করা হয়েছে মিত্র দেশগুলোর দ্বারা। 

যুক্তরাষ্ট্রও উল্লেখযোগ্য পরিমাণ অস্ত্র ও গোলাবারুদ সরবাহ করেছে সিরিয়ার বিদ্রোহীদেরকে। বেশিরভাগই সোভিয়েত ঘরানার অস্ত্র পূর্ব ইউরোপ থেকে। অপারেশন টিম্বার সিকামর এর অধিনে। উধাহরণস্বরূপ জ্যান্স ডিফেন্স উইকলি রিপোর্ট করেছে যে, ডিসেম্বর ২০১৫ সালে যুক্তরাষ্ট্র ৯৯৪ টন অস্ত্র ও গোলাবারুদ জাহাজে উঠিয়েছে (প্যাকেট ও কনটেইনারের ওজনসহ)। [১][২]

ক্ষুদ্রাস্ত্রসম্পাদনা

মডেল  
ছবি  
ক্যালিবার 
 টাইপ     মূল বিস্তারিত
পিস্তলসমূহ
টিটি-৩৩ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]   ৭.৬২X২৫ এমএম তোকারেভ   
পিস্তল     সোভিয়েত ইউনিয়ন
মাকারভ পিএম  [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]   ৯X১৮ এমএম মাকারভ   
পিস্তল     সোভিয়েত ইউনিয়ন
এম১৯১১ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]   .৪৫ এসিপি                      
পিস্তল     যুক্তরাষ্ট্র
টিআইএসএএস জিগানা সি৪৫ 

[৩]

..৪৫ এসিপি Pistol   তুরস্ক
গ্লক ১৭        
  ৯x১৯ এমএম পেরাবেলাম        
পিস্তল   অস্ট্রিয়া
ব্রাউনিং হাই-পাওয়ার                 
৯x১৯ এমএম পেরাবেলাম        
পিস্তল   বেলজিয়াম
দাইয়ু প্রিসিশন ইন্ডাস্ট্রিজ কে৫      
  ৯x১৯ এমএম পেরাবেলাম        
পিস্তল   দক্ষিণ কোরিয়া
ক্রাল আর্মস কানাস          

[৪]

৯ এমএম         
ব্ল্যাঙ্ক পিস্তল   তুরস্ক ব্ল্যাঙ্ক পিস্তল, সম্ভবত আসল বুলেট ফায়ার করা যায় 
রাইফেলসমূহ 
মসিন-নাগান্ট 

[৫]

  ৭.৬২X৫৪ এমএমআর  
বোল্ট-অ্যাকশন রাইফেল      সোভিয়েত ইউনিয়ন সীমিত ব্যবহার 
এমএএস- ৩৬     

[৬]

  ৭.৫X৫৪ এমএম ফ্রেঞ্চ    
বোল্ট-অ্যাকশন রাইফেল    ফ্রান্স সীমিত ব্যবহার 
এসকেএস

[৭]
টাইপ-৫৬ কারবাইন 
[৮]

  ৭.৬২X৩৯ এমএম 
সেমি অটোমেটিক রাইফেল      সোভিয়েত ইউনিয়ন


  গণচীন

সীমিত ব্যবহার

এসকেএস এর চাইনিজ কপির সীমিত ব্যবহার 

হ্যাকলার এন্ড কচ জি৩   

[৯]

  ৭.৬২X৫১ এমএম ন্যাটো  
ব্যাটল রাইফেল    জার্মানি
এফএন এফএএল        
  ৭.৬২X৫১ এমএম ন্যাটো  
ব্যাটল রাইফেল    বেলজিয়াম
এম১৪ রাইফেল         

[১০]

  ৭.৬২X৫১ এমএম ন্যাটো  
ব্যাটল রাইফেল      যুক্তরাষ্ট্র দুর্লভ
অ্যাসাল্ট রাইফেলসমূহ 
এসটিজি ৪৪            

[১১][১২]

  ৭.৯২X৩৩ এমএম    
অ্যাসাল্ট রাইফেল    নাৎসি জার্মানি প্রায় ৫,০০০ সিরিয়ার সেনাবাহিনী থেকে হস্তগত হয়েছে, খুবই সীমিত ব্যবহার
একে-৪৭ 
  ৭.৬২X৩৯ এমএম     
অ্যাসাল্ট রাইফেল      সোভিয়েত ইউনিয়ন
একেএম 
  ৭.৬২X৩৯ এমএম     
অ্যাসাল্ট রাইফেল      সোভিয়েত ইউনিয়ন
টাইপ ৫৬               
  ৭.৬২X৩৯ এমএম     
অ্যাসাল্ট রাইফেল    গণচীন সোভিয়েত একে-৪৭ একেএম এর চাইনিজ ভার্সন
জাস্টাভা এম৭০         
  ৭.৬২X৩৯ এমএম     
অ্যাসাল্ট রাইফেল    যুগোস্লাভিয়া একে-৪৭ ও একেএম এর যুগোস্লাভিয় ভার্সন
পিএম এমডি ৬৩         
  ৭.৬২X৩৯ এমএম     
অ্যাসাল্ট রাইফেল    Socialist Republic of Romania
এএমডি ৬৫              
  ৭.৬২X৩৯ এমএম     
অ্যাসাল্ট রাইফেল     হাঙ্গেরি 
ভিজেড ৫৮              

[১৩]

  ৭.৬২X৩৯ এমএম     
অ্যাসাল্ট রাইফেল     চেকোশ্লাভিয়া
একে-৭৪         
  ৫.৪৫X৩৯ এমএম       
অ্যাসাল্ট রাইফেল      সোভিয়েত ইউনিয়ন
এম১৬    
  ৫.৫৬X৪৫ এমএম ন্যাটো 
অ্যাসাল্ট রাইফেল      যুক্তরাষ্ট্র সিরিয়ান আর্মি ডিভিশন থার্টি, আল মু’তাসিম বিগ্রেড ও ইউফ্রেটিস শিল্ড এর দ্বারা ব্যবহৃত হচ্ছে 
এম৪ 
  ৫.৫৬X৪৫ এমএম ন্যাটো 
অ্যাসাল্ট রাইফেল      যুক্তরাষ্ট্র
নরিনকো সিকিউ   
  ৫.৫৬X৪৫ এমএম ন্যাটো 
অ্যাসাল্ট রাইফেল    গণচীন
এফএএমএএস 

[১৪]

  ৫.৫৬X৪৫ এমএম ন্যাটো 
অ্যাসাল্ট রাইফেল    ফ্রান্স সীমিত ব্যবহার 
স্টাইর এইউজি      

[১৫]

  ৫.৫৬X৪৫ এমএম ন্যাটো 
অ্যাসাল্ট রাইফেল    অস্ট্রিয়া মূল অস্পষ্ট সিরিয়াল নাম্বার উঠিয়ে ফেলা হয়েছে, বিরোধী স্পেশাল ফোর্সের দ্বারা ব্যবহৃত হচ্ছে
স্নাইপার রাইফেলসমূহ
স্টাইর এসএসজি ৬৯     

[১৬]

  ৭.৬২X৫১ এমএম ন্যাটো 
স্নাইপার রাইফেল   অস্ট্রিয়া
ড্রাগানভ এসভিডি         
৭.৬২X৫৪ এমএমআর    
স্নাইপার রাইফেল   সোভিয়েত ইউনিয়ন
জাস্টাভা এম৯১             
  ৭.৬২X৫৪ এমএমআর    
স্নাইপার রাইফেল   যুগোস্লাভিয়াYugoslavia
হ্যাকলার এন্ড কচ পিএসজি-১ 
  ৭.৬২X৫১ এমএম ন্যাটো 
স্নাইপার রাইফেল   জার্মানি
পিএসএল
  ৭.৬২X৫৪ এমএমআর

৭.৬২X৫১ এমএম ন্যাটো 

মার্কসম্যান রাইফেল        রোমানিয়া
ওএসভি-৯৬

[১৭]

  ১২.৭x১০৮ এমএম  
এন্টি ম্যাটারিয়াল রাইফেল     রাশিয়াRussia
এম৯৯ 

[১৮]

১২.৭x১০৮ এমএম  
এন্টি ম্যাটারিয়াল রাইফেল     গণচীন কাতার কর্তৃক সরবাহকৃত [১৯]
সাইয়াদ-২ 
  .৫০ বিএমজি          
এন্টি ম্যাটারিয়াল রাইফেল     ইরানIran স্টাইর এইচএস ৫০ এর লাইসেন্সবিহীন উৎপাদিত ইরানী কপি সিরিয় সৈন্যদের থেকে হস্তগত [২০]
পিটিআরএস-৪১ 
  ১৪.৫x১১৪ এমএম  
এন্টি ট্যাংক রাইফেল    সোভিয়েত ইউনিয়ন
সাব মেশিনগানসমূহ
সা ভিজেড ২৩      

[২১]

  ৭.৬২X২৫ এমএম তোকারেভ 
সাব মেশিনগান      Czechoslovakia
এমএবি ৩৮        

[২২]

  ৯x১৯ এমএম পেরাবেলাম        
সাব মেশিনগান      ইতালি
উজি 

[২৩]

  ৯x১৯ এমএম পেরাবেলাম        
সাব মেশিনগান      ইসরায়েলIsrael দুর্লভ
মেশিনগানসমূহ
আরপিডি   

[২৪]

  ৭.৬২X৩৯ এমএম   
লাইট মেশিনগান     সোভিয়েত ইউনিয়ন
আরপিকে 

[২৫]

  ৫.৪৫X৩৯ এমএম       
লাইট মেশিনগান     সোভিয়েত ইউনিয়ন
আল্টিম্যাক্স ১০০      
  ৫.৫৬X৪৫ এমএম ন্যাটো 
লাইট মেশিনগান     সিঙ্গাপুরSingapore
দাইয়ু প্রিসিশন ইন্ডাস্ট্রিজ কে৩ 
  ৫.৫৬X৪৫ এমএম ন্যাটো 
লাইট মেশিনগান     দক্ষিণ কোরিয়া
পিকে 
  ৭.৬২X৫৪ এমএমআর 
জেনারেল পারপাস মেশিনগান    সোভিয়েত ইউনিয়ন
জাস্টাভা এম৮৪  
  ৭.৬২X৫৪ এমএমআর 
জেনারেল পারপাস মেশিনগান    যুগোস্লাভিয়াYugoslavia যুগোস্লাভিয় কপি
এমজি-৩৪ 
  ৭.৯২x৫৭ এমএম মাউজার   
জেনারেল পারপাস মেশিনগান    নাৎসি জার্মানি দুর্লভ
এম২৪০বি 

[২৬]

  ৭.৬২X৫১ এমএম ন্যাটো   
জেনারেল পারপাস মেশিনগান    বেলজিয়াম এনএসএ, আল মু’তাসিম বিগ্রেড ও ইউফ্রেটিস শিল্ড এর দ্বারা ব্যবহৃত হচ্ছে 
ডিএসএইচকে


টাইপ ৫৪ এইচএমজি 

  ১২.৭x১০৮ এমএম 
হেভি মেশিনগান    সোভিয়েত ইউনিয়ন


  গণচীন

প্রায়ই টেকনিক্যালের উপর স্থাপন করা হয় 

 ডিএসএইচকের চাইনিজ কপি 

এনএসভি  
  ১২.৭x১০৮ এমএম 
হেভি মেশিনগান    সোভিয়েত ইউনিয়ন
ডব্লিউ৮৫ 
১২.৭x১০৮ এমএম 
হেভি মেশিনগান    গণচীন
কেপিভি

[২৭]

  ১৪.৫x১১৪ এমএম      
হেভি মেশিনগান    সোভিয়েত ইউনিয়ন প্রায়ই টেকনিক্যালের উপর স্থাপন করা হয়
এম২ ব্রাউনিং     
  ১২.৭x৯৯ এমএম  
  যুক্তরাষ্ট্র  আল মু’তাসিম বিগ্রেড ও ইউফ্রেটিস শিল্ড এর দ্বারা ব্যবহৃত হচ্ছে 

গ্রেনেড ও বিস্ফোরকসমূহ         সম্পাদনা

মডেল
ছবি
ডায়ামিটার
 টাইপ  মূল বিস্তারিত
এফ১ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]   ৫৫ এমএম         
হ্যান্ড গ্রেনেড       সোভিয়েত ইউনিয়ন
এমকে২  

[২৮]

  ৫৯ এমএম         
হ্যান্ড গ্রেনেড       যুক্তরাষ্ট্র
আরজিডি-৫[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]   ৫৮ এমএম         
হ্যান্ড গ্রেনেড       সোভিয়েত ইউনিয়ন
ওএইচজি-৯২ 

[২৯]

  ৬৫ এমএম         

[৩০]

হ্যান্ড গ্রেনেড     সুইজারল্যান্ড গ্রেনেডগুলো মূলত ২০০৩-২০০৪ সালে সংযুক্ত আরব আমিরাতকে দেয়া হয়েছিল এরপরে ২০০৪ সালে জর্দানকে। এগুলো কীভাবে বিদ্রোহীদের কাছে পৌছল তা অস্পষ্ট।
এজিএস-১৭    ৩০X২৯ এমএম 
অটোমেটিক গ্রেনেড লাঞ্চার      সোভিয়েত ইউনিয়ন
টাইপ ৮৭         

[৩১]

  ৩৫X৩২ এমএম           
অটোমেটিক গ্রেনেড লাঞ্চার    গণচীন
আরবিজি-৬  

[৩২]

  ৪০X৪৬ এমএম গ্রেনেড   
অটোমেটিক গ্রেনেড লাঞ্চার    ক্রোয়েশিয়া দক্ষিণ আফ্রিকার মিলকর এমজিএল এর ক্রোয়েশিয় কপি, সৌদি আরব দ্বারা সরবাহ করা হয়েছে
আইইডি 

[৩৩]

  ইমপ্রোভাইজড এক্সপ্লোসিভ ডিভাইস     /   Syria
মলোটোভ ককটেল      
  আগ্নেয় বোমা               /   Syria

ট্যাংক বিধ্বংসী অস্ত্রশস্ত্র সম্পাদনা

মডেল
ছবি
ডায়ামিটার
টাইপ ত
Origin Details
ঘাড় থেকে নিক্ষেপিত মিসাইলসমূহ
আরপিজি-২ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]   ৮২ এমএম         
Recoilless rifle[৩৪]     সোভিয়েত ইউনিয়ন
আরপিজি-৭ 
  ৪০ এমএম (লাঞ্চারের,ওয়ারহেডেরটা ভিন্ন)
Rocket-propelled grenade     সোভিয়েত ইউনিয়ন
আরপিজি-১৮ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন] 150x150পিক্সেল ৬৪ এমএম       
Rocket-propelled grenade     সোভিয়েত ইউনিয়ন
আরপিজি-২২

[৩৫]

  ৭২.৫ এমএম  
Rocket-propelled grenade     সোভিয়েত ইউনিয়ন Supplied by Saudi Arabia.[৩৬]
আরপিজি-২৬

[৩৭]

  ৭২.৫ এমএম Rocket-propelled grenade     সোভিয়েত ইউনিয়ন
আরপিজি-২৯

[৩৮]

  ১০৫ এমএম
Rocket-propelled grenade     সোভিয়েত ইউনিয়ন
আরপিজি-৭৫  

[৩৯]

৬৮ এমএম
Rocket-propelled grenade   Czechoslovakia
এম৭২ এলএডব্লিউ    

[৪০]

  ৬৬ এমএম Anti-tank rocket launcher     যুক্তরাষ্ট্র Turkish HAR-66 (LAW copy) supllied by turkey
এম৭৯ ওসা       

[৪১]

  ৯০ এমএম Anti-tank rocket launcher   যুগোস্লাভিয়া Supplied by Saudi Arabia.
আরবিআর-১২০ এমএম এম৯০  

[৪২]

  ১২০ এমএম Anti-tank rocket launcher   সার্বিয়া
ট্যাংক বিধ্বংসী গাইডেড অস্ত্রশস্ত্র
৯এম১৪ মালায়ুতকা    

[৪৩]

  ১২৫ এমএম
Wire-guided anti-tank missile     সোভিয়েত ইউনিয়ন Designated AT-3 Sagger by NATO.
৯কে১১১ ফাগট      

[৪৪]

  ১২০ এমএম Wire-guided anti-tank missile     সোভিয়েত ইউনিয়ন Designated AT-4 Spigot by NATO.
৯এম১১৩ কনকারস   

[৪৫]

  ১৩৫ এমএম Wire-guided anti-tank missile     সোভিয়েত ইউনিয়ন Captured from the Syrian Army and supplied by Saudi Arabia.[৪৬] Designated AT-5 Spandrel by NATO.
৯কে১১৫-২ মেটিস-এম 

[৪৭]

  ১৩০ এমএম Wire-guided anti-tank missile   রাশিয়া Designated AT-13 Saxhorn-2 by NATO.
৯এম১১৩ করনেট     

[৪৮]

  ১৫২ এমএম Wire-guided anti-tank missile   রাশিয়া Designated AT-14 Spriggan by NATO.
এইচজে-৮ 

[৪৯]

  ১২০ এমএম Wire-guided anti-tank missile   গণচীন Supplied by Qatar.[৫০]
মিলান  

[৫১]

  ১১৫ এমএম
Wire-guided anti-tank missile   ফ্রান্স

  জার্মানি

Captured from the Syrian Army.[৫২] Some supplied by Qatar or Libya.[৫৩]
বিজিএম-৭১ টিওডব্লিউ     

[৫৪]

  ১৫২ এমএম
Wire-guided anti-tank missile     যুক্তরাষ্ট্র Allegedly supplied by the U.S., but origin remains unclear; serial numbers removed.[৫৫]

Referencesসম্পাদনা

  1. Jeremy Binnie, Neil Gibson (৮ এপ্রিল ২০১৬)। "US arms shipment to Syrian rebels detailed"Jane's Defence Weekly। IHS। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৬ 
  2. Malone, Paul (১০ জুলাই ২০১৬)। "Save us from the Dr Strangeloves"Canberra Times। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  3. "Video of Tisas Zigana C45 at 1:34"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  4. "Photo of Syrian rebel with Kral Av Canas"। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  5. "Video of Mosin-Nagant used by Syrian rebels"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  6. "WWII Weapons In The Syrian Civil War - The Firearm Blog"। ২৬ জুন ২০১৫। 
  7. "Syrian Uprising - Photos & Videos - no discussion, no conversation - Page 356"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  8. "Photo of Type 56 carbine in al-Qsair"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  9. "Arming the Free Syrian Army"The American Spectator। ৬ ডিসেম্বর ২০১২। [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  10. MG-34 & M14 at 1:39. 23 January 2014.
  11. "Free Syrian Army captures 5000 Stg 44s"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  12. Sturmgewehr 44 used by Syrian Rebels – The Firearm Blog, August 22, 2012
  13. "Video showing an FSA training camp with FSA soldiers training with vz. 58s"YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২৮ অক্টোবর ২০১৫ 
  14. "Video showing a FSA member carrying a FAMAS F1 rifle in Syria."YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  15. "Is Syria's balance of firepower close to a tipping point?"The Guardian। ৯ আগস্ট ২০১২। 
  16. Picture showing an FSA member using a Steyr SSG 69.
  17. Brown Moses। "Video footage of rebels using OSV-96"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  18. "More Chinese M99 12.7mm Anti-Material Rifles In Syria"State Of Tactical। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  19. Timothy Yan। "The Chinese M99 50-caliber Anti-material Rifle"। The Bangswitch। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  20. "Syria's HS.50s"Oryx Blog। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  21. "معسكر أسود الحرب 2 ـ الإصدار الثاني" 
  22. Johnson, Steve (২০১২-০৮-১০)। "Nifty Beretta Model 1938 in Syria"। The Firearm Blog। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০১-২৮ 
  23. "Uzi seen in the hands of Syrian rebel fighters"YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  24. "Video of rebel shooting RPD"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  25. "Video of rebel shooting RPK"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  26. "Mutassim Brigade witnessing violent clashes while in the village of al-Tat Homs against Daesh"Youtube। ৩ এপ্রিল ২০১৬। 
  27. Brown Moses। "Brown Moses Blog"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  28. "Mk 2 grenade in safehouse"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  29. "Swiss Hand Grenades in Syria."। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  30. "OHG-92 Specifications"। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  31. "LiveLeak.com - Syria - Rebels shoot grenade launcher. (comments)"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  32. "Jihadists Northern Hama offensive | March 22nd 2017"YouTube (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৩-২৩ 
  33. DIY weapons of the Syrian rebels. 20 February 2013.
  34. "Modern Firearms - RPG-2" 
  35. Brown Moses। "Evidence Of Multiple Foreign Weapon Systems Smuggled To The Syrian Opposition In Daraa"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  36. Richard Spencer। "US and Europe in 'major airlift of arms to Syrian rebels through Zagreb'"। The Telegraph। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  37. "RPG-26 used by Syrian rebels"YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  38. "Video footage of RPG-29 used by Syrian rebels"YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  39. "RPG-75 in Syria"। ৩ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  40. "Insight - Syria rebels get light arms, heavy weapons elusive"। Reuters। ১৩ জুলাই ২০১২। 
  41. Brown Moses। "Video footage of Jabhat al-Nusra with M79 Osa"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  42. "Video of captured RBR-120 mm at 2:55"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  43. "9K11 Malyutka/AT-3 Sagger sighted with Syrian rebels"YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  44. "Hundreds of anti-tank guided missiles captured in Damascus Governorate"Oryx Blog। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  45. "9M113 Konkurs/AT-5 Spandrel sighted with Syrian rebels"YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  46. "New Saudi-supplied missiles boost rebels in south Syria"Reuters। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  47. Brown Moses। "The Syrian Opposition's Latest Missiles and Rockets"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  48. "Syrian FSA firing a Kornet"YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  49. Oryx। "Footage of HJ-8 in the hands of Syrian rebels"। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  50. "The HJ-8, a new weapon on the Syrian battlefield"Oryx Blog। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  51. Syrian rebels captured ammunition depot with Milan / Konkurs anti-tank missiles and rockets ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১০ আগস্ট ২০১৩ তারিখে - Armyrecognition.com, 5 August 2013
  52. "Syrian MILANs"Oryx Blog। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  53. "Syrian MILANs (2), MILANs coming from abroad?"Oryx Blog। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  54. "Syrian rebels who received first U.S. missiles of war see shipment as 'an important first step'"The Washington Post। ২৮ এপ্রিল ২০১৪। 
  55. "Syrian rebels who received first U.S. missiles of war see shipment as 'an important first step'"The Washington Post। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৪