সাহিত্যে নোবেল বিজয়ীদের তালিকা

সাহিত্যে নোবেল পুরস্কারের মেডেল। নোবেল ফাউন্ডেশনকৃত মূল নকশা।

সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার (সুয়েডীয়: Nobelpriset i litteratur) একটি আন্তর্জাতিক পুরস্কার যা প্রতি বছর এক বা একাধিক লেখক তথা সাহিত্যিককে প্রদান করা হয়। বিজ্ঞানী ও শিল্পপতি আলফ্রেড নোবেল এই পুরস্কারের গোড়াপত্তন করেন। আলফ্রেড নোবেলের করে যাওয়া উইল অনুসারে জানা যায়, তিনি বলে গেছেন, "তাদেরকেই সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার প্রদান করা হবে যারা একটি আদর্শগত প্রবণতার মাধ্যমে কোন অনন্য সাধারণ কাজ প্রদর্শন করতে পারবেন।" প্রতি বছর কাকে এই পুরস্কার দেওয়া হবে তা সুইডিশ একাডেমি ঠিক করে[১] এবং অক্টোবর মাসের প্রথম সপ্তাহের মধ্যেই নির্বাচিতের নাম ঘোষণা করে।

প্রথম প্রথম যখন এই পুরস্কার প্রদান শুরু হয় তখন বেশ কিছু বিতর্কের পরিবেশ সৃষ্টি হয়েছিল। নোবেল তার উইলে বলে গিয়েছিলেন যে পুরস্কার পাবে তাকে অবশ্যই idealisk তথা আদর্শিক কিছু করে দেখাতে হবে। প্রথমদিককার নির্বাচকমণ্ডলী তার কথাগুলোকে আঁকড়ে ধরেছিলেন গোঁড়াভাবে। তাই তারা শুধুমাত্র আদর্শিক দিকটিই চিন্তা করেছেন। অনেক বিখ্যাত সাহিত্যিক যারা হয়তো বড় কোন আদর্শের জন্ম দিতে পারেনি, তারা নোবেল পুরস্কার পায়নি। এর সবচেয়ে বড় উদাহরণ লিও তলস্তয় এবং হেনরিক ইবসেনউপন্যাসনাটকের জগতে কিংবদন্তিতুল্য এই দুই ব্যক্তির নোবেল না পাওয়া নোবেল পুরস্কারের ইতিহাসে কলঙ্কময় অধ্যায়। অবশ্য পরবর্তীকালে পুরস্কারের নির্বাচকরা আরও উদার হয়েছেন। আদর্শিক নয় বরং কার সাহিত্য সকল যুগে মানুষের আবেগের ইন্ধন যোগাবে অর্থাৎ কোনটি অমরত্ব অর্জন করবে তার ভিত্তিতেই এখন নির্বাচন করা হচ্ছে। অবশ্য এ কারণে এমন অনেকে পুরস্কার পেয়েছেন যারা অতটা জনপ্রিয় বা পরিচিত নন। যেমন: ১৯৯৭ সালে দারিও ফো এবং ২০০৪ সালে এলফ্রিদে ইয়েলিনেক। আবার অনেক বিখ্যাত ও জনপ্রিয় সাহিত্যিকই এই পুরস্কার পাননি বলে সমালোচকরা মন্তব্য করেছেন।

২০১৬ সাল পর্যন্ত ১১৩ জন সাহিত্যিক এই পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন।[২] রুশ সাহিত্যিক বরিস পাস্তেরনাক ১৯৫৮ সালে এই পুরস্কারে ভূষিত হলে তৎকালীন সোভিয়েত ইউনিয়ন সরকারের চাঁপে তিনি পুরস্কার প্রত্যাখ্যান করেন। ১৯৬৪ সালে জঁ-পল সার্ত্র্‌ এই পুরস্কারে ভূষিত হলেও তিনি তার পূর্ববর্তী সকল সরকারী সম্মাননার মত এই পুরস্কারও প্রত্যাখ্যান করেন।[৩] যাই হোক, নোবেল কমিটি প্রত্যাখ্যানকারীদের বাদ না দিয়ে পাস্তেরনাক ও সার্ত্র্‌কে পুরস্কারের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করে রাখে।[৪]

পুরস্কারপ্রাপ্তদের তালিকাসম্পাদনা

বর্ষ ছবি নাম দেশ ভাষা পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ রচনার ধরন
১৯০১   সুলি প্রুধোম   ফ্রান্স ফরাসি "তার কাব্য রচনার নিদর্শনস্বরূপ, যে কাব্য মহৎ আদর্শ, শৈল্পিক নৈপুণ্য এবং হৃদয় ও বুদ্ধিমত্তার একটি বিরল সমন্বয়ের স্বাক্ষর বহন করে।"[৫] পদ্য, প্রবন্ধ
১৯০২   থিওডর মম্‌সেন   জার্মানি জার্মান "ইতিহাস লিখন শিল্পের জীবন্ত কিংবদন্তী। বিশেষত তার কালজয়ী রচনা হিস্ট্রি অফ রোম-এর জন্য।"[৬] ইতিহাস, আইন
১৯০৩   ইয়র্নস্টার্ন ইয়র্নসেন   নরওয়ে নরওয়েজীয় "তার মহৎ, অনন্য সুন্দর এবং বহুমুখী কবিতা, যা তার উচ্ছ্বাসের পরিশুদ্ধতা এবং চেতনার বিশুদ্ধতা কারণে ব্যতিক্রমী ধারার সৃষ্টি করেছে।"[৭] পদ্য, উপন্যাস, নাটক
১৯০৪   ফ্রেদেরিক মিস্ত্রাল   ফ্রান্স অক্সিটান "তার কবিতার পরিশুদ্ধ মৌলিকত্ব এবং বাস্তব উচ্ছ্বাসের স্বীকৃতিস্বরূপ, যা বিশ্বস্তরূপে প্রাকৃতিক সৌন্দর্য্য এবং তার অঞ্চলের মানুষের চেতনা বহিঃপ্রকাশ ঘটায়। একইসাথে ভাষাতত্ত্বে তার বিশেষ অবদানের জন্য।"[৮] পদ্য, ভাষাতত্ত্ব
  জোসে এচেগারে   স্পেন স্পেনীয় "বিপুলসংখ্যক বুদ্ধিদীপ্ত নাটক রচনার জন্য যা তার একক এবং মৌলিক সৃষ্টি হিসেবে স্পেনীয় নাট্যজগতে মহত্তম প্রথার সূচনা ঘটিয়েছে।"[৮] নাটক
১৯০৫   হেন্‌রিক শিন্‌কিয়েউইচ   পোল্যান্ড পোলীয় "মহাকাব্যিক রচনায় বিশেষ পারদর্শিতা প্রদর্শনের জন্য।"[৯] উপন্যাস
১৯০৬   জিওসুয়ে কার্দুচ্চি   ইতালি ইতালীয় "কেবলমাত্র তার গভীর জ্ঞান এবং সূক্ষ্ণাতিসূক্ষ্ম গবেষণার জন্যই নয় বরং কাব্যজগতে তার সৃজনশীল শক্তি, নিজস্ব ঘরাণার পরিশুদ্ধতা এবং গীতি কবিতা রচনায় শক্তিমত্তার পরিচয় প্রকাশের স্বাক্ষরস্বরূপ।"[১০] পদ্য
১৯০৭   রুডইয়ার্ড কিপলিং   যুক্তরাজ্য ইংরেজি "তার পর্যবেক্ষণ শক্তি, কল্পনাপ্রবণতায় মৌলিকত্ব, আদর্শিক ধারণাসমূহের পুরুষোচিত কাঠিন্য এবং বিশেষ বুদ্ধিময়তা যা তাকে একজন বিশ্বখ্যাত লেখকের মর্যাদায় আসীন করেছে।"[১১] উপন্যাস, ছোটগল্প, পদ্য
১৯০৮   রুডল্‌ফ ক্রিস্টোফ ইউকেন   জার্মানি জার্মান "তার সত্য অনুসন্ধানের ঐকান্তিক প্রচেষ্টা, চিন্তা করার অপ্রতিরোধ্য ক্ষমতা, বিভিন্ন স্তরে দৃষ্টিভঙ্গি বিশ্লেষণের যোগ্যতা এবং উপস্থাপনের ক্ষেত্রে উষ্ণ শক্তিময়তার স্বীকৃতিস্বরুপ যা তার বিপুলসংখ্যক রচনায় প্রকাশ পেয়েছে। এর মাধ্যমে তিনি একটি জীবনের একটি আদর্শিক দর্শনরূপ প্রতিষ্ঠা করেছেন।"[১২] দর্শন
১৯০৯   সেলমা লাগেরলফ   সুইডেন সুয়েডীয় "তার লেখনির মহৎ আদর্শ, সুতীব্র কল্পনাশক্তি এবং আধ্যাত্মিক উপলব্ধির স্বীকৃতিস্বরূপ।"[১৩] উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯১০   পল হাইসে   জার্মানি জার্মান "গীতিকবি, নাট্যকার, ঔপন্যাসিক, ও বিশ্বখ্যাত ছোটগল্প রচনায় তার বিস্তৃত কর্মজীবনের জন্য।"[১৪] পদ্য, নাটক, উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯১১   মরিস মেটারলিংক‌   বেলজিয়াম ফরাসি "তার বহুমুখী প্রতিভার জন্য— বিশেষুত তার নাট্যধর্মী কর্ম, কল্পনার রসদ এবং কবিতার সৌন্দর্য যা কখনো কখনো রূপকথার ছলে প্রকাশিত। তার লেখায় রয়েছে এক গভীর অনুপ্রেরণা পাঠকের কাছে পাঠকের অনুভূতি ও কল্পনাকে রহস্যজনকভাবে জাগিয়ে তোলে।"[১৫] নাটক, পদ্য, প্রবন্ধ
১৯১২   গেরহার্ট হাউপ্টমান   জার্মানি জার্মান "নাট্যধর্মী শিল্পকলায় ফলপ্রসূ, বিচিত্র, ও চমকপ্রদ কাজের স্বীকৃতিস্বরূপ।"[১৬] উপন্যাস, নাটক
১৯১৩   রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর   (ব্রিটিশ ভারত) বাংলা "কাব্যের অতি উচ্চমানের সংবেদনশীল, পরিশুদ্ধ ও সৌন্দর্য্যমণ্ডিত পংক্তির জন্য, যার মাধ্যমে তিনি অত্যন্ত দক্ষতার সাথে তার কাব্যিক চিন্তা-চেতনা নিজস্ব ইংরেজি শব্দে প্রকাশ করতে সমর্থ হয়েছেন, যা পশ্চিমা সাহিত্যেরই একটি অংশ হিসেবে পরিগণিত হয়েছে।"[১৭] উপন্যাস, ছোটগল্প, পদ্য, নাটক, সঙ্গীত
১৯১৪ পুরস্কার প্রদান করা হয় নি
১৯১৫   রোম্যাঁ রোলাঁ   ফ্রান্স ফরাসি
১৯১৬   ফের্নার ফন হাইডেন্‌শ্‌টাম   সুইডেন সুয়েডীয়
১৯১৭   কার্ল এডল্‌ফ গিয়েলেরুপ   ডেনমার্ক ডেনীয়
  হেনরিক পন্টোপ্পিদান   ডেনমার্ক ডেনীয়
১৯১৯   কার্ল ‌স্পিটেলার    সুইজারল্যান্ড জার্মান
১৯২০   নাট হ্যামসূন   নরওয়ে নরওয়েজীয়
১৯২১   আনাতোল ফ্রঁস   ফ্রান্স ফরাসি
১৯২২   হাসিন্তো বেনাভেন্তে   স্পেন স্পেনীয়
১৯২৩   উইলিয়াম বাটলার ইয়েটস   আয়ারল্যান্ড ইংরেজি
১৯২৪   লাডিস্লো রেইমন্ট   পোল্যান্ড পোলীয়
১৯২৫   জর্জ বার্নার্ড শ   আয়ারল্যান্ড ইংরেজি
১৯২৬   গ্রাজিয়া দেলেদ্দা   ইতালি ইতালীয়
১৯২৭   অঁরি বর্গসাঁ   ফ্রান্স ফরাসি
১৯২৮   সিগ্রিড উন্ড্‌সেট   নরওয়ে নরওয়েজীয়
১৯২৯   টমাস মান   জার্মানি জার্মান
১৯৩০   সিনক্লেয়ার লুইস   যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৩১   এরিক এক্সেল কার্ল্‌ফেল্ট   সুইডেন সুয়েডীয়
১৯৩২   জন গল্‌স্‌ওয়ার্দি   যুক্তরাজ্য ইংরেজি
১৯৩৩   আইভান আলেক্সেইভিচ বুনিন   রাশিয়া (নির্বাসনে) রুশ
১৯৩৪   লুইজি পিরানদেল্লো   ইতালি ইতালীয়
১৯৩৬   ইউজিন ও'নিল   যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৩৭   রজার মার্টিন দ্য গর্ড‌   ফ্রান্স ফরাসি
১৯৩৮   পার্ল এস. বাক   যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৩৯   ফ্রান্স ইমিল সিলান্‌পা   ফিনল্যান্ড ফিনীয়
১৯৪৪   জোহানেস ভি. জেনসেন   ডেনমার্ক ডেনীয়
১৯৪৫   গ্যাব্রিয়েলা মিস্ত্রাল   চিলি স্পেনীয়
১৯৪৬   হেরমান হেস    সুইজারল্যান্ড জার্মান
১৯৪৭   আন্দ্রে জিদ্   ফ্রান্স ফরাসি
১৯৪৮   টি এস এলিয়ট   যুক্তরাষ্ট্র/  যুক্তরাজ্য ইংরেজি
১৯৪৯   উইলিয়াম ফক্‌নার   যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৫০   বার্ট্রান্ড রাসেল   যুক্তরাজ্য ইংরেজি
১৯৫১   পার ল্যাগারভিস্ত   সুইডেন সুয়েডীয়
১৯৫২   ফ্রঁসোয়া মরিয়াক   ফ্রান্স ফরাসি
১৯৫৩   উইনস্টন চার্চিল   যুক্তরাজ্য ইংরেজি
১৯৫৪   আর্নেস্ট হেমিংওয়ে   যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৫৫   হ্যাল্‌ডর ল্যাক্সনেস   আইসল্যান্ড আইসল্যান্ডীয়
১৯৫৬   হুয়ান রামোন হিমেনেস   স্পেন স্পেনীয়
১৯৫৭   আলবেয়ার কামু   ফ্রান্স ফরাসি
১৯৫৮   বরিস পাস্তেরনাক (প্রত্যাখ্যান করেন)[১]   রাশিয়া রুশ
১৯৫৯   সাল্‌ভাতোর কোয়াসিমোদো   ইতালি ইতালীয়
১৯৬০   সাঁ-জঁ পের্স   ফ্রান্স ফরাসি
১৯৬১ ইভো আন্দ্রিচ   যুগোস্লাভিয়া সার্বো-ক্রোয়েশীয়
১৯৬২   জন স্টেইনবেক   যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৬৩   গিয়র্গোস সেফেরিস   গ্রিস গ্রীক
১৯৬৪   জঁ-পল সার্ত্র্‌ (প্রত্যাখ্যান করেন)[২]   ফ্রান্স ফরাসি
১৯৬৫   মিখাইল শলোখভ   রাশিয়া রুশ
১৯৬৬   শ্‌মুয়েল ইয়োসেফ আগ্‌নোন   ইসরায়েল হিব্রু
  নেলি সাক্স   জার্মানি/  সুইডেন জার্মান
১৯৬৭   মিগেল আন্‌হেল আস্তুরিয়াস   গুয়াতেমালা স্পেনীয়
১৯৬৮   ইয়াসুনারি কাওয়াবাতা   জাপান জাপানি
১৯৬৯   স্যামুয়েল বেকেট   আয়ারল্যান্ড ইংরেজি/ফরাসি
১৯৭০   আলেক্সান্দ্‌‌র সল‌ঝেনিত্‌‌সিন   রাশিয়া রুশ
১৯৭১   পাবলো নেরুদা   চিলি স্পেনীয় "একটি মহাদেশের ভাগ্য ও স্বপ্নকে সত্যি করে তুলতে প্রভাব বিস্তারকারী পদ্যের জন্য।"[১৮] পদ্য
১৯৭২   হাইন্‌রিখ বোল   জার্মানি (পশ্চিম) জার্মান উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯৭৩   প্যাট্রিক হোয়াইট‌   অস্ট্রেলিয়া ইংরেজি উপন্যাস, ছোটগল্প, নাটক
১৯৭৪   আইভিন্ড জনসন   সুইডেন সুয়েডীয় উপন্যাস
  হ্যারি মার্টিনসন   সুইডেন সুয়েডীয় উপন্যাস, পদ্য, নাটক
১৯৭৫   ইউজেনিও মন্তালে   ইতালি ইতালীয় পদ্য
১৯৭৬ 75px সল্‌ বেলো   কানাডা/  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯৭৭   ভিসেন্তে আলেইক্সান্দ্রে   স্পেন স্পেনীয় পদ্য
১৯৭৮   আইজাক বাশেভিস সিঙ্গার   পোল্যান্ড/  যুক্তরাষ্ট্র ইদিশ উপন্যাস, ছোটগল্প, স্মৃতিকথা
১৯৭৯   ওডিসিয়াস এলাইটিস   গ্রিস গ্রীক পদ্য
১৯৮০   চেশোয়াফ মিওস   পোল্যান্ড
  যুক্তরাষ্ট্র
  লিথুয়ানিয়া
পোলীয় "যিনি যুদ্ধবিধ্বস্ত পৃথিবীতে আপোষহীন এবং সূক্ষদৃষ্টিসম্পন্ন এক মানুষের উদাহরণ পেশ করেছেন।"[১৯] পদ্য, প্রবন্ধ
১৯৮১   এলিয়াস কানেত্তি   যুক্তরাজ্য জার্মান উপন্যাস, প্রবন্ধ, নাটক, স্মৃতিকথা
১৯৮২   গাব্রিয়েল গার্সিয়া মার্কেস   কলম্বিয়া স্পেনীয় "তার উপন্যাস ও ছোটগল্পের জন্য, যাতে তিনি কল্পনা ও বাস্তবতার মিলন ঘটিয়েছেন"[২০] উপন্যাস, ছোটগল্প, চিত্রনাট্য
১৯৮৩   উইলিয়াম গোল্ডিং   যুক্তরাজ্য ইংরেজি উপন্যাস, পদ্য, নাটক
১৯৮৪   ইয়ারোস্লাভ্‌ সাইফার্ত্‌   চেক প্রজাতন্ত্র) চেক পদ্য
১৯৮৫   ক্লদ্‌ সিমোঁ   ফ্রান্স ফরাসি উপন্যাস
১৯৮৬   ওলে সোয়িংকা   নাইজেরিয়া ইংরেজি উপন্যাস, পদ্য, নাটক
১৯৮৭   জোসেফ ব্রডস্কি   রাশিয়া/  যুক্তরাষ্ট্র রুশ/ইংরেজি পদ্য, প্রবন্ধ
১৯৮৮   নাগিব মাহফুজ   মিশর আরবি উপন্যাস
১৯৮৯   কামিলো হোসে সেলা   স্পেন স্পেনীয় উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯৯০   অক্টাভিও পাজ   মেক্সিকো স্পেনীয় পদ্য, প্রবন্ধ
১৯৯১   নাডিন গর্ডিমার   দক্ষিণ আফ্রিকা ইংরেজি "যার চমৎকার মহাকাব্যিক লেখনী দিয়ে - আলফ্রেড নোবেলের ভাষায় - মানবতার জন্য মহৎ কিছু রয়েছে।"[২১] উপন্যাস, প্রবন্ধ, ছোটগল্প
১৯৯২   ডেরেক ওয়ালকট‌ সেন্ট লুসিয়া ইংরেজি "কবিতাকে আলোকোজ্জ্বল, ঐতিহাসিক দৃষ্টিকোণে বিবৃত করা, বহুসংস্কৃতিকে মেলে ধরার প্রেক্ষাপটে।"[২২] নাটক, পদ্য
১৯৯৩   টনি মরিসন   যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি [২৩] পদ্য, নাটক
১৯৯৪   কেন্‌জাবুরো ওহয়ে   জাপান জাপানি [২৪] উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯৯৫   শেমাস্‌ হীনি   আয়ারল্যান্ড ইংরেজি [২৫] পদ্য
১৯৯৬   ভিশ্লাভা শিম্বোর্স্‌কা   পোল্যান্ড পোলীয় [২৬] পদ্য
১৯৯৭   দারিও ফো   ইতালি ইতালীয় [২৭] নাটক
১৯৯৮   হোসে সারামাগো   পর্তুগাল পর্তুগিজ [২৮] উপন্যাস, নাটক, পদ্য
১৯৯৯   গুন্টার গ্রাস   জার্মানি জার্মান [২৯] উপন্যাস, নাটক, পদ্য
২০০০   গাও শিংশিয়ান   গণচীন/  ফ্রান্স চীনা [৩০] উপন্যাস, নাটক, সাহিত্য সমালোচনা
২০০১   বিদ্যাধর সূর্যপ্রসাদ নাইপল   ত্রিনিদাদ ও টোবাগো/  যুক্তরাজ্য ইংরেজি [৩১] উপন্যাস, প্রবন্ধ
২০০২   ইমরে কার্তেজ   হাঙ্গেরি হাঙ্গেরীয় [৩২] উপন্যাস
২০০৩   জন ম্যাক্সওয়েল কুতসি   দক্ষিণ আফ্রিকা ইংরেজি [৩৩] অনুবাদ, উপন্যাস, প্রবন্ধ
২০০৪   এলফ্রিডে ইয়েলিনেক   অস্ট্রিয়া জার্মান দি পিয়ানো টিচার (উপন্যাস)[৩৪] উপন্যাস, নাটক
২০০৫   হ্যারল্ড পিন্টার   যুক্তরাজ্য ইংরেজি [৩৫] নাটক, চিত্রনাট্য
২০০৬   ওরহান পামুক   তুরস্ক তুর্কী ইস্তাম্বুল (আত্মজীবনী)[৩৬] উপন্যাস, চিত্রনাট্য, প্রবন্ধ
২০০৭   ডোরিস লেসিং   যুক্তরাজ্য ইংরেজি ১৯৬২ তে লেখা গোল্ডেন নোটবুক এর জন্য।[৩৭] উপন্যাস, ছোটগল্প, নাটক, পদ্য, স্মৃতিকথা
২০০৮   জঁ-মারি গুস্তাভ ল্য ক্লেজিও   ফ্রান্স ফরাসি [৩৮] অনুবাদ, উপন্যাস, ছোটগল্প, প্রবন্ধ
২০০৯   হের্টা মুলার   জার্মানি/  রোমানিয়া জার্মান [৩৯] উপন্যাস, পদ্য
২০১০   মারিও বার্গাস ইয়োসা   পেরু/  স্পেন স্পেনীয় [৪০] উপন্যাস, ছোটগল্প, নাটক, প্রবন্ধ, স্মৃতিকথা
২০১১   টমাস ট্রান্সট্রোমার   সুইডেন সুয়েডীয় [৪১] অনুবাদ, পদ্য
২০১২   মো ইয়ান   গণচীন চীনা "যিনি বিভ্রমাত্মক বাস্তবতার মাধ্যমে এক করেছেন - লোকগাঁথা, ইতিহাস আর বর্তমানকে।"[৪২] উপন্যাস, ছোটগল্প
২০১৩   এলিস মুনরো   কানাডা কানাডীয় "সমকালীন ছোটগল্প বিশারদ"[৪৩] ছোটগল্প
২০১৪   পাত্রিক মোদিয়ানো   ফ্রান্স ফরাসি [৪৪] উপন্যাস
২০১৫   স্‌ভেতলানা আলেক্সিয়েভিচ   বেলারুশ
(জন্মঃ ইউক্রেনীয় সোভিয়েত)
রুশ [৪৫] ইতিহাস, প্রবন্ধ
২০১৬   বব ডিলান   যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি "মার্কিন গানের ঐতিহ্যের সাথে নতুন কাব্যিক মাত্রা যোগ করার জন্য।"[৪৬] পদ্য, গীতিকবিতা
২০১৭   কাজুও ইশিগুরো   যুক্তরাজ্য
(জন্মঃ জাপান)
ইংরেজি "এই লেখক নিজের আদর্শ ঠিক রেখে, আবেগপ্রবণ শক্তি দিয়ে বিশ্বের সঙ্গে আমাদের সংযোগ ঘটিয়েছেন"।[৪৭] উপন্যাস
২০১৮   ওলগা তোকারচুক   পোল্যান্ড (জন্মঃ পোল্যান্ড) পোলীয় "ওলগা তোকারচুক মানবজীবনের নানা সীমা অতিক্রমের গল্প নিজের কল্পনার তুলিতে ফুটিয়ে তুলেছেন"।[৪৮] কথাসাহিত্য
২০১৯   পিটার হান্ৎকা   অস্ট্রিয়া
(জন্মঃ অস্ট্রিয়া)
জার্মান "ভাষার অভিনবত্ব সহযোগে মানবিক অভিজ্ঞতার সীমাতিক্রমী ও সুনির্দিষ্টতা উন্মোচনের ক্ষেত্রে পিটার হানৎকা প্রভাবশালী ভূমিকা রেখেছেন।" "The Nobel Prize in Literature 2019 was awarded to Peter Handke "for an influential work that with linguistic ingenuity has explored the periphery and the specificity of human experience."।[৪৮] কথাসাহিত্য, নাটক, কবিতা

আরও দেখুনসম্পাদনা

  1. নোবেল পুরস্কার
  2. নোবেল পুরস্কার প্রাপ্তদের তালিকা‎
  3. শান্তিতে নোবেল পুরস্কার
  4. পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার
  5. রসায়নে নোবেল পুরস্কার
  6. চিকিৎসা শাস্ত্রে নোবেল পুরস্কার
  7. অর্থনীতিতে নোবেল পুরস্কার

তথ্যসুত্রসম্পাদনা

  1. "The Nobel Prize Awarders"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  2. "All Nobel Laureates in Literature"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  3. "Nobel Laureates Facts"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  4. "Bob Dylan removes mention of Nobel prize from website"দ্য গার্ডিয়ান। ২১ অক্টোবর ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  5. "Nobel Prize in Literature 1901"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  6. "Nobel Prize in Literature 1902"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  7. "Nobel Prize in Literature 1903"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  8. "Nobel Prize in Literature 1904"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  9. "Nobel Prize in Literature 1905"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  10. "Nobel Prize in Literature 1906"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  11. "Nobel Prize in Literature 1907"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  12. "Nobel Prize in Literature 1908"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  13. "Nobel Prize in Literature 1909"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  14. "Nobel Prize in Literature 1910"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  15. "Nobel Prize in Literature 1911"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  16. "Nobel Prize in Literature 1912"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  17. "Nobel Prize in Literature 1913"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  18. "Nobel Prize in Literature 1971"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  19. "Nobel Prize in Literature 1980"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  20. "Nobel Prize in Literature 1982"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  21. "Nobel Prize in Literature 1991"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  22. "Nobel Prize in Literature 1992"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  23. "Nobel Prize in Literature 1993"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  24. "Nobel Prize in Literature 1994"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  25. "Nobel Prize in Literature 1995"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  26. "Nobel Prize in Literature 1996"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  27. "Nobel Prize in Literature 1997"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  28. "Nobel Prize in Literature 1998"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  29. "Nobel Prize in Literature 1999"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  30. "Nobel Prize in Literature 2000"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  31. "Nobel Prize in Literature 2001"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  32. "Nobel Prize in Literature 2002"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  33. "Nobel Prize in Literature 2003"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  34. "Nobel Prize in Literature 2004"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  35. "Nobel Prize in Literature 2005"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  36. "Nobel Prize in Literature 2006"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  37. "Nobel Prize in Literature 2007"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  38. "Nobel Prize in Literature 2008"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  39. "Nobel Prize in Literature 2009"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  40. "Nobel Prize in Literature 2010"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  41. "Nobel Prize in Literature 2011"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  42. "Nobel Prize in Literature 2012"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  43. "Nobel Prize in Literature 2013"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  44. "Nobel Prize in Literature 2014"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  45. "Nobel Prize in Literature 2015"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  46. "Nobel Prize in Literature 2016" (PDF)। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  47. "The Nobel Prize in Literature 2017 – Press Release"। Nobel Prize। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৭ 
  48. প্রথম আলো পত্রিকার প্রতিবেদন।