সাংবাদিকতায় স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

সাংবাদিকতায় স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশে সাংবাদিকতা ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] এদেশের সাংবাদিকতা ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৮১ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ১৯৮১ সালে প্রথমবারের মতো মরহুম মোহাম্মদ আকরম খাঁকে “সাংবাদিকতায় স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

বিজয়ীদের তালিকাসম্পাদনা

চাবি
  মরণোত্তর সম্মননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
১৯৮১   মরহুম মাওলানা মোহাম্মদ আকরাম খাঁ ( )
(৭ জুন ১৮৬৮ – ১৮ আগস্ট ১৯৬৮)
বাংলা ভাষার প্রথম দৈনিক সংবাদপত্র দৈনিক আজাদের প্রতিষ্ঠাতা [৪]
১৯৮২ দেওয়া হয় নি
১৯৮৩
১৯৮৪ মোহাম্মদ নাসিরউদ্দীন
(নভেম্বর ১৮৮৮ – ২১ মে ১৯৯৪)
মুসলিম বাংলার সাময়িক পত্র, সাংবাদিকতা ও সাহিত্য আন্দোলনের পথিকৃৎ [৪]
১৯৮৫ দেওয়া হয় নি
১৯৮৬
১৯৮৭
১৯৮৮
১৯৮৯
১৯৯০
১৯৯১
১৯৯২
১৯৯৩
১৯৯৪
১৯৯৫ মরহুম এস. এম. আলী ( )
(৫ ডিসেম্বর ১৯২৮ – ১৭ অক্টোবর ১৯৯৩)
বাংলাদেশে ইংরেজি সাংবাদিকতার পথিকৃৎ [৪]
১৯৯৬ দেওয়া হয় নি
১৯৯৭
১৯৯৮
১৯৯৯
২০০০
২০০১ এম আর আখতার মুকুল
(৯ আগস্ট ১৯৩০ – ২৬ জুন ২০০৪)
স্বাধীনতা যুদ্ধকালীন ও সাংবাদিকতায় অসামান্য অবদানের স্বীকৃতি [৪]
২০০২ দেওয়া হয় নি
২০০৩
২০০৪
২০০৫
২০০৬
২০০৭
২০০৮
২০০৯
২০১০
২০১১
২০১২ মরহুম বজলুর রহমান ( )
(৩ আগস্ট ১৯৪১ – ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৮)
সাংবাদিকতায় ৪৫ বছরের অসামান্য অবদানের স্বীকৃতি [৪]
২০১৩ দেওয়া হয় নি
২০১৪
২০১৫ প্রয়াত সন্তোষ গুপ্ত ( )
(৯ জানুয়ারি ১৯২৫ – ৬ আগস্ট ২০০৪)
সাংবাদিকতায় ৬০ বছরের অসামান্য অবদানের স্বীকৃতি [৪]
২০১৬ দেওয়া হয় নি
২০১৭
২০১৮ এখনও ঘোষিত হয় নি
২০১৯ এখনও ঘোষিত হয় নি

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]]ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য); ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)

বহিঃসংযোগসম্পাদনা