শিয়া রাজবংশের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

নিম্নে শিয়া মুসলিম রাজবংশের একটি তালিকা দেওয়া হল

উত্তর আফ্রিকা এবং ইউরোপসম্পাদনা

ইরান ও ককেশাসসম্পাদনা

  • জাস্টানীয় (৭৯১-৯৭৪ খ্রিস্টাব্দ) - জাইদি
  • আলাভীয় (৮৬৪-৯২৯ খ্রিস্টাব্দ) - জাইদি
  • আয়েশানীয় (৯১২-৯৬১)
  • জিয়ারীয় রাজবংশ (৯২৮-১০৪৩ খ্রিস্টাব্দ)
  • বুয়ি রাজবংশ (৯৩৪-১০৬২ খ্রিস্টাব্দ) - জাইদি, পরে রূপান্তরিত ইসনা আশারিয়ায় [৪] রুপান্তরিত
  • হাসানওয়াহি (৯৫৯-১০৪৭ খ্রিস্টাব্দ)
  • কাকুয়ী (১০০৮-১০৪৭ খ্রিস্টাব্দ)
  • নিজারি ইসমাইলি রাজ্য (১০৯০-১২৫৬ খ্রিস্টাব্দ) — নিজারি
  • ইলখানাতে (১৩০৪-১৩৩৫ খ্রিস্টাব্দ)
  • সর্বদার (১৩৩২-১৩৮৬ খ্রিস্টাব্দ) - ইসনা আশারিয়া [৫]
  • ইনজুয়ী (১৩৩৫-১৩৫৭ খ্রিস্টাব্দ) - ইসনা আশারিয়া [৫]
  • মারাশিয় (১৩৫৯-১৫৮২ খ্রিস্টাব্দ)
  • কারা কোয়ুনলু (১৩৭৫-১৪৬৮ খ্রিস্টাব্দ)
  • মুশা'শা'ইয়াহ রাজবংশ (১৪৩৬-১৭২৯ খ্রিস্টাব্দ) - মুশা'শা
  • সাফাভিদ রাজবংশ (১৫০১-১৭৩৬ খ্রিস্টাব্দ) - ইসনা আশারিয়া [৬]
  • এরিভান খানাত (১৬০৪-১৮২৮ খ্রিস্টাব্দ)
  • আফশার (১৭৩২-১৭৯৮ খ্রিস্টাব্দ)
  • বাকু খানাত (১৭৫৩-১৮০৬ খ্রিস্টাব্দ)
  • ডারবেন্ট খানাত (১৭৪৭-১৮০৬ খ্রিস্টাব্দ)
  • গাঁজা খানাত (১৭৪৭-১৮০৪ খ্রিস্টাব্দ)
  • তালিশ খানাত (১৭৪৭-১৮২৮ খ্রিস্টাব্দ)
  • নাখিচেভান খানাত (১৭৪৭-১৮১৩ খ্রিস্টাব্দ)
  • কারাবাখ খানাত (১৭৪৭-১৮২২ খ্রিস্টাব্দ)
  • জাভেদ খানাত (১৭৪৭-১৮০৫ খ্রিস্টাব্দ)
  • জান্ড রাজবংশ (১৭৫০-১৭৯৪ খ্রিস্টাব্দ)
  • কাজার রাজবংশ (১৭৮৫-১৯২৫ খ্রিস্টাব্দ)
  • পাহলভি রাজবংশ (১৯২৫-১৯৭৯ খ্রিস্টাব্দ)

আরব উপদ্বীপসম্পাদনা

হিজাজসম্পাদনা

  • মক্কার শরিফাত - জাইদি (উসমানীয় আমলে সুন্নিবাদে ধর্মান্তরিত) [৭]
  • মদিনার আমিরাত - টুয়েলভার (উসমানীয় আমলে সুন্নিবাদে রূপান্তরিত)

ইয়েমেনসম্পাদনা

  • বনু উখাইধির (৮৬৫-১০৬৬ খ্রিস্টাব্দ) — জাইদি
  • রশিদীয় (৮৯৭-১৯৭০ খ্রিস্টাব্দ) — জাইদি
  • সুলায়হীয় রাজবংশ (১০৪৭-১১৩৮ খ্রিস্টাব্দ) — ইসমাইলি [৮]
  • সুলায়মানীয় - ইসমাইলি
  • হামদানীয় (ইয়েমেন) - ইসমাইলি
  • জুরায়ীয় - ইসমাইলি
  • ইয়েমেনের মুতাওয়াক্কিলিত রাজ্য (১৯২৬-১৯৭০ খ্রিস্টাব্দ) — জাইদি

বাহরাইনসম্পাদনা

  • কারামাতিয় (৯০০-১০৭৩ খ্রিস্টাব্দ) -
  • উয়ুনীয় রাজবংশ (১০৭৩-১২৫৩ খ্রিস্টাব্দ) - বারোটি [৯]
  • উস্ফুরীয় (১২৫৩-১৩২০ খ্রিস্টাব্দ) - [৯]
  • জারওয়ানিয় রাজবংশ (১৩০৫-১৪৮৭ খ্রিস্টাব্দ) [১০] — ইসমাইলি এবং আশারিয়া [১১]
  • জাব্রিয় (১৫/১৬ শতক) — টুয়েলভার [১২]

লেভান্ট এবং ইরাকসম্পাদনা

  • হামদানীয় রাজবংশ (৮৯০-১০০৪ খ্রিস্টাব্দ)
  • বনি আসাদ (৯৬১-১১৬৩ খ্রিস্টাব্দ) (মধ্য ও দক্ষিণ ইরাক)
  • নুমায়রীয় (৯৯০-১০৮১ খ্রিস্টাব্দ) (পূর্ব সিরিয়া এবং দক্ষিণ-পূর্ব তুরস্ক)
  • মারওয়ানীয় (৯৯০-১০৮৫ খ্রিস্টাব্দ)
  • উকাইলীয় রাজবংশ (৯৯০-১১৬৯ খ্রিস্টাব্দ)
  • মিরদাসীয় (১০২৪-১০৮০ খ্রিষ্টাব্দ)
  • হারফুশ রাজবংশ (১৪৮৩-১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দ)
  • আল- সাগির রাজবংশ (১৭০০-১৯৮০ খ্রিস্টাব্দ)

ভারতীয় উপমহাদেশসম্পাদনা

আনাতোলিয়াসম্পাদনা

দক্ষিণ - পূর্ব এশিয়াসম্পাদনা

  • দয়া পাসাই (১১২৮-১২৮৫ খ্রিস্টাব্দ) [১৪]
  • বন্দর কালিবাহ [১৪]
  • ময়রা মালায়া [১৪]
  • কান্তো কাম্বার [১৪]
  • রোবারমুন [১৪]

পূর্ব আফ্রিকাসম্পাদনা

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. شاكر مصطفى, موسوعة دول العالم الأسلامي ورجالها الجزء الأول, (دار العلم للملايين: 1993), p.420
  2. As a vassal state, due to political conflict with the Fatimids, in around 1048 the dynasty changed alliagance to the Sunni Abbasid Caliphate and the ruling elite switched from Shia (Zaydi or Ismaili) Islam to Sunnism. See Idris H. Roger, L'invasion hilālienne et ses conséquences, in : Cahiers de civilisation médiévale (43), Jul.-Sep. 1968, pp.353-369. and Berry, LaVerle। "Fatamids"Libya: A Country Study। Library of Congress। সংগ্রহের তারিখ ৫ মার্চ ২০১১ 
  3. "Al-Humaydi and Peter Scales (1994: 94-95) seem to be ignorant of the Zaydiyya, whose outward practice appears Sunni. Possibly, Al-Humaydi and Scales have conflated Shi'ite with Imamiyyah and are in fact refuting their projection of the Hammudids." Article by Sayyid 'Ali ibn 'Ali Al-Zaidi, At-tarikh as-saghir 'an ash-shia al-yamaniyeen (Arabic: التاريخ الصغير عن الشيعة اليمنيين, A short History of the Yemenite Shi‘ites). 2005
  4. Berkey, Jonathan (২০০৩)। The Formation of Islam: Religion and Society in the Near East, 600-1800। Cambridge University Press। আইএসবিএন 978-0-521-58813-3 , p. 135
  5. Newman, Andrew J. Twelver Shiism: Unity and Diversity in the Life of Islam, 632 to 1722. Edinburgh University Press, Nov 20, 2013.
  6. RM Savory, Safavids, Encyclopedia of Islam, 2nd ed.
  7. http://www.iranicaonline.org/articles/shiites-in-arabia
  8. Contemporary Yemen: politics and historical background, By B. R. Pridham, pg.14
  9. Yitzhak Nakash, Reaching for Power:The Shi'a in the Modern Arab World, (Princeton University Press, 2006), 22.
  10. http://www.alwasatnews.com/data/2009/2379/pdf/fdt5.pdf
  11. Juan R. I. Cole, "Rival Empires of Trade and Imami Shiism in Eastern Arabia, 1300-1800", International Journal of Middle East Studies, Vol. 19, No. 2. (May, 1987), pp. 177-203, at p. 179, through JSTOR.
  12. Antiquity to Institutionalization of al-Khalifa Rule ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০ জুন ২০১৮ তারিখে. Fanack. Retrieved May 21, 2018.
  13. http://www.talpur.org
  14. شاكر مصطفى, موسوعة دول العالم الأسلامي ورجالها الجزء الثالث, (دار العلم للملايين: 1993), p.1987
  15. شاكر مصطفى, موسوعة دول العالم الأسلامي ورجالها الجزء الثالث, (دار العلم للملايين: 1993), p.1360
  16. شاكر مصطفى, موسوعة دوال العالم الأسلامي ورجالها الجزء الثالث, (دار العلم للملايين: 1993), p.1371