প্রধান মেনু খুলুন

শাকিব খান অভিনীত চলচ্চিত্রের তালিকা

শাকিব খান (জন্ম: ২৮ মার্চ, ১৯৭৯) একজন বাংলাদেশী জনপ্রিয় চলচ্চিত্র অভিনেতা। প্রকৃত নাম মাসুদ রানা হলেও তিনি "শাকিব খান' নামে সোহানুর রহমান সোহানের অনন্ত ভালবাসা চলচ্চিত্র দিয়ে চলচ্চিত্রাঙ্গনে আবির্ভূত হন। অভিনয়ের স্বীকৃতি হিসেবে তিনি তিনটি জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার, আটটি মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কারসহ একাধিক পুরস্কার অর্জন করেন। নিচে তার অভিনীত চলচ্চিত্রসমূহের তালিকা দেওয়া হল।

চলচ্চিত্রের তালিকাসম্পাদনা

বছর চলচ্চিত্রের শিরোনাম ভূমিকা পরিচালক টীকা সূত্র
১৯৯৯ অনন্ত ভালবাসা মশাল সোহানুর রহমান সোহান মুক্তিপ্রাপ্ত প্রথম চলচ্চিত্র।

২৮ মে ১৯৯৯ মুক্তি

[১]
২০০০ সবাইতো সুখি হতে চায় আফতাব খান টুলু এই ছবিতে প্রথম ক্যামেরার সামনে দাঁড়িয়েছিলেন [২]
গোলাম ইস্পাহানী-আরিফ জাহান
আজকের দাপট এজে রানা
বিষে ভরা নাগিন মোহন / নাগরাজ দেলয়ার জাহান ঝন্টু
দুজন দুজনার আবু সাঈদ খান
জানের জান মোস্তাফিজুর রহমান
হীরা চুনি পান্না রাহুল মালেক আফসারী
২০০১ ঠেকাও মাস্তান বিপ্লব মালেক আফসারী [৩]
হিংসার পতন অন্তর গাজী জাহাঙ্গীর
মায়ের জেহাদ গাজী জাহাঙ্গীর
শিকারী বাবু ইস্পাহানী-আরিফ জাহান
রাঙ্গা মাস্তান বাদশা
মেজাজ গরম আহমেদ নাসির
ভালবাসার দুশমন ওয়াকিল আহমেদ
বন্ধু যখন শত্রু জীবন আজিজুর রহমান
২০০২ জুয়াড়ী রাজু এ কিউ খোকন
ফুল নেবনা অশ্রু নেব এফ আই মানিক
নাচনেওয়ালী তোজাম্মেল হক বকুল
বিশ্ব বাটপার বাদল খন্দকার
আজকের ক্যাডার বাদশা
স্ত্রীর মর্যাদা এফ আই মানিক
ও প্রিয়া তুমি কোথায় শাহাদাত হোসেন লিটন [৪]
২০০৩ স্বপ্নের বাসর বাদল এফ আই মানিক [৫]
সাহসী মানুষ চাই অনিক মহম্মদ হান্‌নান [৬][৭]
প্রাণের মানুষ আমজাদ হোসেন
ক্ষমতার দাপট এ জে রানা
সবার উপরে প্রেম আজাদী হাসনাত ফিরোজ
হিংসা প্রতিহিংসা রাজু মোতালেব হোসেন
২০০৪ আজকের সমাজ নজরুল ইসলাম খান
প্রেম সংঘাত জিল্লুর রহমান
হৃদয় শুধু তোমার জন্য রাজু জিল্লুর রহমান
নয়ন ভরা জল অনিক মহাম্মদ হান্‌নান
নষ্ট শাহিন রহমান
বস্তির রানী সুরিয়া মিসকাতুর রহমান মনতাজুর রহমান আকবর [৮][৯]
রুখে দাড়াও শাহাদাত হোসেন লিটন
ওরা দালাল সুলতান উত্তম আকাশ
২০০৫ আমার স্বপ্ন তুমি সুমন মিজান [১০]
ঢাকাইয়া পোলা বরিশালের মাইয়া উত্তম আকাশ
সিটি টেরর এম এ রহিম [১১]
সমাধি শাহীন-সুমন
এক বুক জ্বালা "নয়ন" চৌধুরী শাহীন-সুমন
বাধা আপন শাহীন-সুমন
ভালবাসার দুশমন ওয়াকিল আহমেদ
২০০৬ কোটি টাকার কাবিন ফাহিম তালুকদার এফ আই মানিক
চাচ্চু এফ আই মানিক [১২]
দাদীমা এফ আই মানিক
পিতার আসন এফ আই মানিক
ভন্ড ওঝা পি এ কাজল
সুভা প্রতাপ গোস্বামী চাষী নজরুল ইসলাম রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ছোট গল্প সুভাষিনী অবলম্বনে নির্মিত
মনোনীত: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
মায়ের মর্যাদা দীলিপ বিশ্বাস
২০০৭ আমার প্রাণের স্বামী পি এ কাজল বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো সমালোচক পুরস্কার
কপাল হাসিবুল ইসলাম মিজান
কাবিননামা শাহাদাত হোসেন লিটন
ডাক্তার বাড়ি আক্কেল আলী আজিজুর রহমান
তোমার জন্য মরতে পারি সাফি ইকবাল
মা আমার স্বর্গ জাকির হোসেন রাজু
রসের বাইদানী পি এ কাজল
স্বামীর সংসার জাকির হোসেন রাজু
২০০৮ প্রিয়া আমার প্রিয়া বদিউল আলম খোকন বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
তোমাকে বউ বানাবো শাহাদাত হোসেন লিটন
আমাদের ছোট সাহেব এফ আই মানিক
আমার জান আমার প্রাণ আসিফ সোহানুর রহমান সোহান
সন্তান আমার অহংকার শাহীন-সুমন
তুমি স্বপ্ন তুমি সাধনা শাহাদাত হোসেন লিটন
১ টাকার বউ রাজ চৌধুরী পি এ কাজল
যদি বউ সাজো গো এফ আই মানিক
টিপ টিপ বৃষ্টি মহম্মদ হান্‌নান
ভালবাসা দিবি কিনা বল উত্তম আকাশ
মনে প্রাণে আছ তুমি জয় জাকির হোসেন রাজু
তুই যদি আমার হইতিরে উত্তম আকাশ
২০০৯ মনে বড় কষ্ট শাহীন-সুমন
আমার প্রাণের প্রিয়া প্রেম চৌধুরী জাকির হোসেন রাজু [১২]
ভালোবাসার লাল গোলাপ মোহাম্মদ হোসেন জেমি
মন যেখানে হৃদয় সেখানে শাহীন-সুমন
জান আমার জান হৃদয় এম বি মানিক
সবার উপরে তুমি এফ আই মানিক
ও সাথী রে সাফি ইকবাল
মিয়া বাড়ীর চাকর শাহাদাত হোসেন লিটন
বলবো কথা বাসর ঘরে শাহ মোহাম্মদ সংগ্রাম মনোনীত: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
জন্ম তোমার জন্য মানিক শাহীন-সুমন [১৩]
প্রেম কয়েদী বাদশা এম বি মানিক
বিয়ের প্রস্তাব বাঁধন এফ আই মানিক
বলনা কবুল শাহাদাত হোসেন লিটন
কথা দাও সাথী হবে সোহানুর রহমান সোহান
বিয়ে বাড়ী শাহীন-সুমন
সাহেব নামের গোলাম রাজু চৌধুরী
স্বামী স্ত্রীর ওয়াদা জয় পি এ কাজল
২০১০ ভালবাসলেই ঘর বাঁধা যায় না সূর্য খান জাকির হোসেন রাজু বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ অভিনেতার জন্য জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার[১৪]
বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
প্রেমে পড়েছি শাহাদাত হোসেন লিটন
নাম্বার ওয়ান শাকিব খান শাকিব খান বদিউল আলম খোকন [১২]

[১৫]

নিঃশ্বাস আমার তুমি হৃদয় বদিউল আলম খোকন [১৫]
চাচ্চু আমার চাচ্চু রাফাত মালিক পি এ কাজল [১৫]
টপ হিরো হারুন / হিরো মনতাজুর রহমান আকবর [১৬]
বলনা তুমি আমার সাগর চৌধুরী এম বি মানিক
পরাণ যায় জ্বলিয়া রে রাবিন খান সোহানুর রহমান সোহান
হায় প্রেম হায় ভালোবাসা নজরুল ইসলাম খান
প্রেম মানে না বাধা সাফি ইকবাল
২০১১ মনের জ্বালা চাঁদ মালেক আফসারী [১৭]
মাটির ঠিকানা শাহ আলাম কিরণ
কোটি টাকার প্রেম সোহানুর রহমান সোহান
তোর কারণে বেঁচে আছি আকাশ এম বি মানিক ১৯৯৯ সালে মুক্তিপ্রাপ্ত তামিল চলচ্চিত্র সেথু-এর অনানুষ্ঠানিক পুনঃনির্মাণ
টাইগার নাম্বার ওয়ান শাহীন-সুমন
অন্তরে আছ তুমি "পরাগ" রহমান [১৮]
বস নাম্বার ওয়ান হৃদয় খান মোহাম্মদ হোসেন
প্রিয়া আমার জান রাজু চৌধুরী
কিং খান রাকেশ / কিং খান মোহাম্মদ হোসেন জেমি বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার[১৯]
মনের ঘরে বসত করে জাকির হোসেন রাজু
আদরের জামাই শাহাদাত হোসেন লিটন মনোনীত: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো সমালোচক পুরস্কার
২০১২ আই লাভ ইউ মুশফিকুর রহমান গুলজার
আমার চ্যালেঞ্জ বদিউল আলম খোকন [২০]
এক টাকার দেনমোহর শান এম বি মানিক [২০]
এক মন এক প্রাণ মুন্না সোহানুর রহমান সোহান
সন্তানের মত সন্তান রাজু / আকাশ শাহীন-সুমন
মাই নেম ইজ সুলতান এফ আই মানিক
খোদার পরে মা মুন্না / সিডর শাহীন-সুমন বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা
ঢাকার কিং ঢাকার কিং / আলী সাফি উদ্দিন সাফি [২১]
সে আমার মন কেড়েছে সোহানুর রহমান সোহান [২২]
দুর্ধর্ষ প্রেমিক এমবি মানিক [২৩]
ডন নাম্বার ওয়ান বদিউল আলম খোকন বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার [২৪]
জিদ্দি মামা শাহাদাত হোসেন লিটন [২৫]
বুক ফাটে তো মুখ ফুটেনা বদিউল আলম খোকন [২৬][২৭]
২০১৩ জোর করে ভালবাসা হয় না শাহাদাত হোসেন লিটন [২৮]
দেবদাস দেবদাস চাষী নজরুল ইসলাম [২৯]
জজ ব্যারিস্টার পুলিশ কমিশনার ভিক্টর এফ আই মানিক [৩০]
নিষ্পাপ মুন্না মুন্না বদিউল আলম খোকন [৩১]
মাই নেম ইজ খান সাগর খান বদিউল আলম খোকন [৩২]
ভালোবাসা আজকাল রানা পি এ কাজল [৩৩]
ঢাকা টু বোম্বে উত্তম আকাশ [৩৪]
পূর্ণদৈর্ঘ্য প্রেম কাহিনী জয় শিকদার শাফি উদ্দিন শাফি বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার [৩৫]
ফুল এন্ড ফাইনাল রোমিও মালেক আফসারী [৩৬]
২০১৪ কানামাছি মুহাম্মদ মোস্তফা কামাল রাজ [৩৭]
মেন্টাল ইফতেখার চৌধুরী
ফাঁদ - দ্য ট্র‍্যাপ আসিফ শাফি উদ্দীন শাফি [৩৮]
রাজত্ব সম্রাট ইফতেখার চৌধুরী [৩৯]
ভালোবাসা এক্সপ্রেস "তুর্য" খান সাফিউদ্দীন সাফি [৪০]
এইতো প্রেম সূর্য সোহেল আরমান মনোনীত: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার [৪১]
রাজা হ্যান্ডসাম রাজা বদিউল আলম খোকন [৪২]
সেরা নায়ক ওয়াকিল আহমেদ [৪৩]
২০১৫ হিরো: দ্যা সুপারস্টার হিরো / হীরা বদিউল আলম খোকন শাকিব খানের প্রথম প্রযোজিত চলচ্চিত্র[৪৪]
বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার[৪৫]
[৪৬]
প্রেম করে মরবো আমি শাফি উদ্দীন শাফি [৪৭][৪৮]
লাভ ম্যারেজ নয়ন / নয়া সওদাগর শাহীন-সুমন [৪৯][৫০]
আরো ভালোবাসবো তোমায় শাকিব খান এস এ হক অলিক বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ অভিনেতা[৫১] [৫২]
রাজাবাবু - দ্য পাওয়ার রাজাবাবু বদিউল আলম খোকন ২০১২ সালে মুক্তিপ্রাপ্ত তেলুগু চলচ্চিত্র ডাম্মু এর অনানুষ্ঠানিক পুনঃনির্মাণ। [৫৩]
২০১৬ রাজা ৪২০ রাজা উত্তম আকাশ [৫৪]
পূর্ণদৈর্ঘ্য প্রেম কাহিনী ২ আসাদ আহমেদ সাফি উদ্দিন সাফি [৫৫]
ধূমকেতু শাওন শফিক হাসান [৫৬]
রানা পাগলা - দ্য মেন্টাল শাহরিয়ার তানভীর রানা শামীম আহমেদ রনি [৫৭]
সম্রাট: দ্য কিং ইজ হিয়ার সম্রাট মুহাম্মদ মোস্তফা কামাল রাজ [৫৮][৫৯]
শিকারি সুলতান / রাঘব জয়দীপ মুখার্জী ও জাকির হোসেন সিমান্ত বিজয়ী: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার [৬০]
বসগিরি বস / আরিয়ান খান লাকি শামীম আহমেদ রনি [৬১]
শুটার শুটার সূর্য রাজু চৌধরী [৬২]
২০১৭ সত্তা সবুজ হাসিবুর রেজা কল্লোল [৬৩]
রাজনীতি অয়ন হাবিবুল্লাহ বুলবুল বিশ্বাস মনোনীত: শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার জন্য মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার [৬৪]
নবাব রাজিব চৌধুরী "নবাব" জয়দীপ মুখার্জী বাংলাদেশ-ভারত যৌথ প্রযোজনার চলচ্চিত্র
বাংলাদেশের সর্বাধিক আয়ের চলচ্চিত্রের অন্যতম
[৬৫][৬৬]
রংবাজ সাল্লু রংবাজ শামীম আহমেদ রনি [৬৭]
অহংকার শাহাদাত হোসেন লিটন [৬৮]
অপারেশন অগ্নিপথ  শেহজাদ খান রানা আশিকুর রহমান মুক্তি পায়নি [৬৯][৭০]
২০১৮ আমি নেতা হবো সাক্কু উত্তম আকাশ [৭১]
মামলা হামলা ঝামেলা উত্তম আকাশ মুক্তি পায়নি [৭২]
চালবাজ রাজা চৌধুরী জয়দীপ মুখার্জী ভারতীয় চলচ্চিত্র
২০১৮ সালের ২০ এপ্রিল ভারতে মুক্তি পায়
২৭ এপ্রিল বাংলাদেশে মুক্তি পায়
[৭৩]
চিটাগাইঙ্গা পোয়া নোয়াখাইল্যা মাইয়া আনজাম উত্তম আকাশ [৭৪]
পাংকু জামাই "আকাশ" চৌধুরী / "পাংকু" জামাই আবদুল মান্নান অপু বিশ্বাসের সঙ্গে জুটি বেধে এখনও পর্যন্ত শেষ চলচ্চিত্র [৭৫]
সুপার হিরো সামী আশিকুর রহমান অস্ট্রেলিয়ায় চিত্রায়িত প্রথম বাংলাদেশী চলচ্চিত্র [৭৬]
ভাইজান এলো রে আজান / উজান জয়দীপ মুখার্জী কলকাতার একক প্রযোজনায় নির্মিত সিনেমা [৭৭]
ক্যাপ্টেন খান ক্যাপ্টেন / আসিফ ওয়াজেদ আলী সুমন [৭৮]
নাকাব মাস / শক্তি রাজীব কুমার বিশ্বাস ভারতে মুক্তি ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৮ [৭৯][৮০][৮১]
২০১৯ নোলক শাওন রাশেদ রাহা ও সাকিব সনেট ৫ জুন ২০১৯ ঈদুল ফিতর উপলক্ষে মুক্তিপ্রাপ্ত [৮২][৮৩][৮৪]
পাসওয়ার্ড রুদ্র মালেক আফসারী এসকে ফিল্মসের ব্যানারে শাকিব খান প্রযোজিত দ্বিতীয় চলচ্চিত্র।
৫ জুন ২০১৯ ঈদুল ফিতর উপলক্ষে মুক্তিপ্রাপ্ত
ভারত-বাংলাদেশ ফিল্ম অ্যাওয়ার্ডে সর্বাধিক পাঁচটি বিভাগে পুরস্কার অর্জন।
[৮৫][৮৬]
মনের মতো মানুষ পাইলাম না স্বাধীন জাকির হোসেন রাজু [৮৭][৮৮]
শাহেনশাহ  শাহেনশাহ শামীম আহমেদ রনি মুক্তি অপেক্ষারত [৮৯]
আগুন   ঘোষিত হবে বদিউল আলম খোকন নির্মাণাধীন [৯০]
প্রিয়তমা  ঘোষিত হবে হিমেল আশরাফ চুক্তিবদ্ধ [৯১][৯২]
কালপ্রিট [৯৩] ঘোষিত হবে শাহীন-সুমন নির্মাণাধীন [৯৪]
বীর  ঘোষিত হবে কাজী হায়াৎ চুক্তিবদ্ধ [৯৫]
বসগিরি ২  ঘোষিত হবে শামীম আহমেদ রনি চুক্তিবদ্ধ [৯৬]
২০২০ লন্ডন ঘোষিত হবে ইফতেখার চৌধুরী চুক্তিবদ্ধ [৯৭]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "শাকিব খানের ২০ বছর"দৈনিক মানবজমিন। ২৮ মে ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১৯ 
  2. "শাকিব খান ২০–এও নাম্বার ওয়ান"প্রথম আলো। ২০১৯-০৭-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  3. প্রথম কথা হচ্ছে মৌলিক ছবি করা বন্ধ করতে হবে : মালেক আফসারীPriyo। ১১ ডিসেম্বর ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১৮ 
  4. "'ও প্রিয়া তুমি কোথায়' ইউটিউব থেকে শোনা হয়েছে ৭০ লাখ বারের বেশি | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৯-০৫ 
  5. "ঈদে বিটিভিতে স্বপ্নের বাসরের প্রিমিয়ার"বাংলা টরেন্টস। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৭ 
  6. "ফিরলেন কেয়া"দৈনিক জনকণ্ঠ। ঢাকা, বাংলাদেশ। ১৩ আগস্ট ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৬ 
  7. রাশেদ শাওন (২৪ অক্টোবর ২০১২)। "চার দশকে আমাদের সেরা চলচ্চিত্রগুলো"। ঢাকা, বাংলাদেশ: ঢালিউড। ২৮ ডিসেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৬ 
  8. "কাটপিছ নিয়ে কথা বললেন পপি"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-১১-৩০ 
  9. "ঢালিউডে নারী প্রধান ১০ ছবি"জাগো নিউজ টোয়েন্টিফোর। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 
  10. "Amar Swapno Tumi on Moviesfrombd.com"। ৩ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  11. "সিটি টেরর (২০০৫)"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুন ২০১৬ 
  12. "নাম্বার ওয়ান শাকিব খান"দৈনিক জনকণ্ঠ। ১৭ মার্চ ২০১১। ২০১৩-০২-১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  13. "জন্ম তোমার জন্য (২০০৯)"বাংলা মুভি ডাটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৬ 
  14. "National Film Award 2010 announced"দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ২১ মার্চ ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  15. কামরুজ্জামান (১৮ সেপ্টেম্বর ২০১০)। "এবার ঈদেও শাকিবের ছবির সাফল্য"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৮ 
  16. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ১২ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ জানুয়ারি ২০১৪ 
  17. "এবার গানও গাইলেন শাকিব খান"দৈনিক প্রথম আলো। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  18. "'অন্তরে আছো তুমি'"দৈনিক প্রথম আলো। ১৯ আগস্ট ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুলাই ২০১৬ 
  19. "Constellation of stars"ঢাকা মিরর (ইংরেজি ভাষায়)। ২৯ এপ্রিল ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  20. সাজু, শাহ আলম (২৮ মার্চ ২০১২)। "Winning streak - In conversation with Shakib Khan"দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  21. "ঢাকার কিং (Dhakar King)"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১১-১৬ 
  22. BanglaNews24.com। "আবার আমি জ্বলে উঠবো : তিন্নি :: BanglaNews24.com mobile"banglanews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১১-১৬ 
  23. "দুর্ধর্ষ প্রেমিক (Durdhorsho Premik)"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১১ নভেম্বর ২০১৯ 
  24. জটিলতায় পিছিয়ে গেল ‘ডন নাম্বার ওয়ান’দৈনিক আমারদেশ। ১২ আগস্ট ২০১২। ২০১৬-০৩-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৯-২৬ 
  25. "ঈদে মুক্তি পাবে শাকিবের 'জিদ্দি মামা'"বিজনেস টাইমস টোয়েন্টিফোর। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  26. "বুক ফাটে তো মুখ ফোটে না (১০০% লাভ) (Buk Fate to Mukh Fote Na (100% Love)"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  27. "ত্রিভুজ প্রেমের ছবিতে আবারও অপু ও রোমানা"বাংলানিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  28. "শাকিব-মুক্তির 'জোর করে ভালোবাসা হয় না'"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  29. "বৈশাখে রঙিন দেবদাস"বাংলানিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  30. "কাল মুক্তি পাচ্ছে জজ ব্যারিস্টার পুলিশ কমিশনার"দৈনিক জনকণ্ঠ। ঢাকা, বাংলাদেশ। ৯ মে ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  31. "নিষ্পাপ মুন্না"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১১-১০ 
  32. "৮০ প্রেক্ষাগৃহে 'মাই নেম ইজ খান'"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-৩১ 
  33. শাওন, রাশেদ। "ভালোবাসা আজকাল"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর। সংগ্রহের তারিখ ৩১ অক্টোবর ২০১৯ 
  34. "ঢাকা টু বোম্বে (Dhaka to Bombay)"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ৩১ অক্টোবর ২০১৯ 
  35. "PURNO DOIRGHO PREM KAHINI"দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ২৬ অক্টোবর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৩১ অক্টোবর ২০১৯ 
  36. "Full and Final"দ্য ডেইলি স্টার (ইংরেজি ভাষায়)। ২৬ অক্টোবর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৯ 
  37. "'কানামাছি'তে শাকিবের সঙ্গে মীম"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  38. "ঈদের দিনেও 'ফাঁদ'-এ শাকিব!"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  39. "শাকিব-ববির রাজত্ব"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  40. "Bhalobasha Express hits the cinemas"Dhaka Tribune। ৯ মার্চ ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৯ 
  41. BanglaNews24.com। "'এই তো প্রেম' এবং পাঁচটি ঘটনা :: BanglaNews24.com mobile"banglanews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  42. "শাকিবের 'রাজা হ্যান্ডসাম'"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  43. ডিসেম্বর ১২, হিমু সিনেমাখোর বলেছেনঃ; অপরাহ্ন, ২০১৪ at ২:৩৯। "সেরা নায়ক (Shera Nayak)"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  44. "শাকিবের প্রথম ছবির নায়িকা অপু ও ববি"। দৈনিক প্রথম আলো। 
  45. "মেরিল–প্রথম আলো তারকা জরিপ পুরস্কার ২০১৪"দৈনিক প্রথম আলো। ৩০ এপ্রিল ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  46. "শাকিবের প্রযোজনায় ববিতা-নূতন"দৈনিক মানবজমিন 
  47. "প্রথমবারের মতো শাকিব-তিশা" 
  48. "তিশায় মুগ্ধ শাকিব"দৈনিক প্রথম আলো। ২৪ ডিসেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  49. BanglaNews24.com। "মালয়েশিয়ার সিনেমা হলে বাংলাদেশি চলচ্চিত্র 'লাভ ম্যারেজ' :: BanglaNews24.com mobile"banglanews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৫ 
  50. "পূর্ণদৈর্ঘ্য বিনোদনের ছবি 'লাভ ম্যারেজ' | বিনোদন | The Daily Ittefaq"archive1.ittefaq.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৫ 
  51. "শাকিব খান-মাহফুজ সেরা অভিনেতা, সেরা অভিনেত্রী জয়া"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ১৮ মে ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  52. প্রতিবেদক, গ্লিটজ; ডটকম, বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর। "শাকিব-পরীমণির 'আরো ভালোবাসবো তোমায়'"bangla.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  53. "রাজাবাবু - দ্য পাওয়ার"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  54. "রাজা ৪২০"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  55. "ডিপজল-মাহি বনাম শাকিব-জয়া: কার পাল্লা ভারি?"বিডিনিউজ ২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  56. "মুক্তির পর শাকিব খানের ধূমকেতু'তে নতুন গল্পযোগ!"দৈনিক ইত্তেফাক। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  57. সাহা, জয়ন্ত; ডটকম, বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর (২০১৪-০৬-১৯)। "এবার 'মেন্টাল' শাকিব"bangla.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  58. "Samraat: The King Is Here Movie: Showtimes, Review, Trailer, Posters, News & Videos | eTimes"The Times of India। ২০১৭-১০-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  59. "'সম্রাট তো ফাটিয়ে দিলো!'"বাংলা নিউজ ২৪। ২০১৬-০৭-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  60. "Shikari Box Office Report (Eid Releases)"এনটিভি অনলাইন। ৯ জুলাই ২০১৬। 
  61. "Movie Review: Bossgiri"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৯-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১১-০৫ 
  62. "ঈদের ৩ ছবি এবং কিছু আক্ষেপ"বাংলা ট্রিবিউন। ২০১৬-০৭-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  63. "ঈদের আগে শেষ হচ্ছে শাকিব-পাওলির 'সত্তা'"মানবজমিন। ২৬ জুন ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-১৪ 
  64. খান, রায়ান (৫ জুলাই ২০১৭)। "রাজনীতি: শাকিব নয়, গল্পই এ ছবির হিরো"বাংলা ট্রিবিউন। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০১৭ 
  65. মাজিদ, আলাউদ্দীন (৯ নভেম্বর ২০১৬)। "এবার তিনি 'নবাব'"বাংলাদেশ প্রতিদিন। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুন ২০১৭ 
  66. "ঈদে মুক্তি পেল নবাব, রাজনীতি ও বস-২"দৈনিক ইত্তেফাক। ২৬ জুন ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুন ২০১৭ 
  67. "রংবাজ সিনেমায় ভিন্নরুপে হাজির শাকিব খান"দৈনিক ইত্তেফাক। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১৭ 
  68. "ঈদে মুক্তি পাচ্ছে তিনটি সিনেমা"প্রথম আলো। ১৭ আগস্ট ২০১৭। 
  69. প্রতিবেদক, গ্লিটজ; ডটকম, বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর। "'অপারেশন অগ্নিপথ'য়ে কোন শাকিব!"বিডিনিউজ টুয়েন্টিফোর। সংগ্রহের তারিখ ৬ অক্টোবর ২০১৯ 
  70. "'অপারেশন অগ্নিপথ' নিয়ে অস্ট্রেলিয়ায় তুলকালাম"বাংলা ট্রিবিউন। সংগ্রহের তারিখ ৬ অক্টোবর ২০১৯ 
  71. "ছাড়পত্র পেল 'আমি নেতা হবো'"একুশে টিভি। ২০১৭-০১-৩১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০১-১৬ 
  72. "Shakib Khan can act in 3 films of Shapla Media"। দ্য ডেইলি স্টার। ২৩ জুলাই ২০১৭। 
  73. "Chaalbaaz"The Times of India। ২০ এপ্রিল ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৩ মে ২০১৮ 
  74. "ঈদের সিনেমা দেখতে প্রেক্ষাগৃহে দর্শকদের উপচেপড়া ভিড়"বাংলা নিউজ ২৪। ২০১৮-০৬-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৭ 
  75. "'পাংকু জামাই' শাকিব"এনটিভি অনলাইন। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৮ 
  76. "তৃতীয় সপ্তাহে ১২০ সিনেমা হলে 'সুপার হিরো'"চ্যানেল আই। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৩-১৮ 
  77. "'Bhaijaan Elo Re' poster: Shakib Khan stars alongside Srabanti and Paayel"দ্য টাইমস অব ইন্ডিয়া। সংগ্রহের তারিখ ১১ মে ২০১৮ 
  78. "আবারও শাকিব খানের রাজত্ব"Jugantor। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-৩১ 
  79. "শাকিবের 'মাস্ক' পাল্টে হয়ে গেল 'নাকাব'"www.channelionline.com। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৮ 
  80. "Shakib's Character in Naqaab Revealed"n.timesofindia.com। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৮ 
  81. "Shakib Khan stars first time in Indian horror film"wwwnewagebd.com। সংগ্রহের তারিখ ১ আগস্ট ২০১৮ 
  82. "'নোলক' ছবির প্রথম ঝলক"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১০ 
  83. "'নোলক'-এর শাকিব যেমন | banglatribune.com"Bangla Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১০ 
  84. "'নোলক'–এ শাকিবের এক ঝলক"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১০ 
  85. "Shakib Khan to star in 'Password'"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০৩-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-০৬ 
  86. "গ্যারান্টি শতভাগ, পাসওয়ার্ড অন্যরকম ছবি: ইমন"চ্যানেল আই অনলাইন (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০৪-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-০৬ 
  87. "শাকিব ও বুবলী বলছেন, মনের মানুষ পাইলাম না!"প্রথম আলো। ১৮ জুন ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুন ২০১৯ 
  88. "শাকিব বুবলীর নতুন"মানবজমিন। ১৬ জুন ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুন ২০১৯ 
  89. "ঢাকাই ছবির 'শাহেনশাহ' শাকিব খান"Jugantor। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৬ 
  90. "শাকিব খানের নতুন ছবি আগুন, নায়িকা জাহারা মিতু"সমকাল। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৫ 
  91. "শাকিবের 'প্রিয়তমা' বুবলী"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুন ২০১৯ 
  92. "শাকিবের 'প্রিয়তমা' বুবলী | কালের কণ্ঠ"দৈনিক কালের কন্ঠ। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুন ২০১৯ 
  93. "'মাননীয় সরকার একটি প্রেম দরকার' চলচ্চিত্রের নাম পরিবর্তন"। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  94. "'খুনের দায়ে' কাঠগড়ায় শাকিব খান"এনটিভি অনলাইন। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  95. "কাজী হায়াতের পঞ্চাশতম, শাকিবের প্রথম!"চ্যানেল আই অনলাইন। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  96. "আসছে বসগিরি ২ শাকিব ঠিক থাকলেও, নায়িকা কে"একুশে টেলিভিশন। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  97. "'লন্ডন'–এ শাকিব"প্রথম আলো। ১৬ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৩১ অক্টোবর ২০১৯ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা