মেক্সিকোর বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এটি মেক্সিকোর ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহের একটি তালিকা। আমেরিকার দেশগুলির মধ্যে এখানে সবচাইতে বেশি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান আছে ও বিশ্বের মধ্যে এটি সপ্তম স্থানে। [১] ২০১৬ সালের জুলাই মাস অবধি এখানে ২৭টি সাংস্কৃতিক, ৬টি প্রাকৃতিক ও ১টি মিশ্র স্থান বা সবমিলিয়ে ৩৪টি স্থান আছে। [২]

তালিকাসম্পাদনা

* = বিশ্ব সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যবাহী স্থান
† = বিশ্ব প্রাকৃতিক ঐতিহ্যবাহী স্থান
*† = বিশ্ব সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক ঐতিহ্যবাহী স্থান (মিশ্র)
ছবি নাম অবস্থান তারিখ নম্বর নির্ণায়ক
  Historic Centre of Mexico City and Xochimilco* মেক্সিকো সিটি ১৯৮৭ ৪১২ II, III, IV, V
  Historic Centre of Oaxaca and Monte Albán* ওআজাচা ১৯৮৭ ৪১৫ I, II, III, IV
  Historic Centre of Puebla* Puebla ১৯৮৭ ৪১৬ II, IV
  Pre-Hispanic City and National Park of Palenque* Chiapas ১৯৮৭ ৪১১ I, II, III, IV
  Pre-Hispanic City of Teotihuacan* State of Mexico ১৯৮৭ ৪১৪ I, II, III, IV, V
  Sian Ka'an Quintana Roo ১৯৮৭ ৪১০ VII, X
  Historic Town of Guanajuato and Adjacent Mines* Guanajuato ১৯৮৮ ৪৮২ I, II, IV, VI
  Pre-Hispanic City of Chichen-Itza* Yucatán ১৯৮৮ ৪৮৩ I, II, III
  Historic Centre of Morelia* Michoacán ১৯৯১ ৫৮৫ II, IV, VI
  El Tajín, Pre-Hispanic City* Veracruz ১৯৯২ ৬৩১ III, IV
  Historic Centre of Zacatecas* Zacatecas ১৯৯৩ ৬৭৬ II, IV
  Rock Paintings of the Sierra de San Francisco* Baja California Sur ১৯৯৩ ৭১৪ I, II
  Whale Sanctuary of El Vizcaino Baja California Sur ১৯৯৩ ৫৫৪ X
  Earliest 16th century monasteries on the slopes of Popocatépetl* Popocatépetl ১৯৯৪ ৭০২ II, IV
  Historic Monuments Zone of Querétaro* Querétaro ১৯৯৬ ৭৯২ II, IV
  Pre-Hispanic Town of Uxmal* Yucatán ১৯৯৬ ৭৯১ I, II, III
  Hospicio Cabañas* Jalisco ১৯৯৭ ৮১৫ I, II, III, IV
  Archaeological Zone of Paquimé, Casas Grandes* Chihuahua ১৯৯৭ ৫৬০ III, IV
  Historic Monuments Zone of Tlacotalpan* Veracruz ১৯৯৮ ৮৬২ II, IV
  Archaeological Monuments Zone of Xochicalco* Morelos ১৯৯৯ ৯৩৯ III, IV
  Historic Fortified Town of Campeche* Campeche ১৯৯৯ ৮৯৫ II, IV
  Ancient Maya City and Protected Tropical Forests of Calakmul, Campeche †* Campeche ২০০২ ১০৬১ I, II, III, IV
  Franciscan Missions in the Sierra Gorda* Sierra Gorda, Querétaro ২০০৩ ১০৭৯ II, III
  Luis Barragán House and Studio* Mexico City ২০০৩ ১১৩৬ I, II
  Islands and Protected Areas of the Gulf of California Gulf of California ২০০৫ ১১৮২ VII, IX, X
  Agave Landscape and Ancient Industrial Facilities of Tequila* Jalisco ২০০৬ ১২০৯ II, IV, V, VI
  Central University City Campus of the Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)* Mexico City ২০০৭ ১২৫০ I, II, IV
  Protective town of San Miguel de Allende and Sanctuary of Jesús Nazareno de Atotonilco* Guanajuato ২০০৮ ১২৭৪ II, IV
  Monarch Butterfly Biosphere Reserve Michoacán; State of Mexico ২০০৮ ১২৯০ VII
  Camino Real de Tierra Adentro* Mexico ২০১০ ১৩৫১ II, IV
  Prehistoric Caves of Yagul and Mitla in the Central Valley of Oaxaca* Oaxaca ২০১০ ১৩৫২ III
  El Pinacate y Gran Desierto de Altar Biosphere Reserve Sonora ২০১৩ ১৪১০ VII, VIII, X
  Aqueduct of Padre Tembleque Hydraulic System* State of Mexico; Hidalgo ২০১৫ ১৪৬৩ I, II, IV
  Archipiélago de Revillagigedo Colima ২০১৬ ১৫১০ VII, IX, X

স্থানসমূহের অবস্থানসম্পাদনা

Numbered sites: 1. Centro Histórico de la Ciudad de México; 2. Ciudad Universitaria; 3. Xochicalco; 4. Monasteries on the slopes of Popocatépetl; 5. Luis Barragan House and Studio; 6. Teotihuacan; 7. Monarch Butterfly Biosphere Reserve; 8. Aqueduct of Padre Tembleque

Legend:   বিশ্ব সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যবাহী স্থান;   বিশ্ব প্রাকৃতিক ঐতিহ্যবাহী স্থান;   বিশ্ব সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক ঐতিহ্যবাহী স্থান (মিশ্র)

মেক্সিকোর বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহের অবস্থান।

Note: The Camino Real de Tierra Adentro inscribed property encompasses 59 cities, towns, bridges, haciendas and other monuments along some 1,400 km of the route. The point shown on the map is an approximate midpoint between historic Mexico City, the southernmost site, and the town of Valle de Allende, the most northern site. For a description and location of each site, see the UNESCO entry.

সম্ভাব্য তালিকাসম্পাদনা

উপরের স্থানগুলি ছাড়াও কিছু স্থান আছে যা সম্ভাব্য তালিকার অন্তর্গত। সেগুলি হল:[২]

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Number of World Heritage properties inscribed by each State Party"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৪-১৮ 
  2. "Mexico - UNESCO World Heritage Centre"UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০৭-০৫