মৃতের সংখ্যা অনুযায়ী রেল দুর্ঘটনা ও দুর্যোগের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এই তালিকায় শুধুমাত্র যেসব রেল দুর্ঘটনায় ৯০-এর অধিক মৃত্যু হয়েছে, তা অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

মৃতের সংখ্যা দূর্ঘটনা সমূহ
১৭০০+ শ্রীলঙ্কা সুনামি ট্রেন বিনাশ (শ্রীলঙ্কা, ২৬ ডিসেম্বর ২০০৪)
৬০০–১,০০০ চুউরিয়া রেল দুর্ঘটনা (রোমানিয়া, ১৪ জানুয়রি ১৯১৭)
৮০০–১০০০ সেন্ট-মাইকেল-দে-মাউরিএন্নে লাইনচ্যুত (ফ্রান্স, ১৯১৭)
৫০০–৮০০ বিহার ট্রেন দূর্ঘটনা (বিহার, ভারত, ১৯৮১)[১]
৬০০+ গুয়াদালাজারা ট্রেন দুর্ঘটনা (মেক্সিকো, ১৯১৫)[২]
৫৭৫ উফা ট্রেন দুর্ঘটনা (সোভিয়েত ইউনিয়ন, ১৯৮৯)
৫২১–৬০০+ ব্যালভানো ট্রেন দুর্ঘটনা (ইতালী, ১৯৪৪)
২০০–৫০০+ তরেএ দেল ভিএর‍য্য রেল দুর্ঘটনা (স্পেন, ১৯৪৪)
৪২৮ আওয়াশ রেল দুর্ঘটনা (আওয়াশ, আফার, ইথুপিয়া, ১৯৮৫)
৩৮৩ আল আয়াত্ত ট্রেন দুর্ঘটনা (মিশর, ২০০২)
৩৫৮ ফিরোজাবাদ ট্রেন দূর্ঘটনা (ভারত, ১৯৯৫)
৩২০ নিশাপুর ট্রেন দূর্ঘটনা (ইরান, ২০০৪)
৩০৭ শুক্কুর রেল দুর্ঘটনা (সিন্দ, পাকিস্তান,১৯৯০)
~৩০০ Montemorelos, (মেক্সিকো, ১৯১৫)[৩]
৩০০ তলুন্দা (আন্গোলা, ১৯৯৪)[৪]
২৮৯ ১৯৯৫ বাকু মেট্রো অগ্নিকাণ্ড (আজারবাইজান, ১৯৯৫)
২৮৭ গেন্থিন(১৮৭) এবং মারকদর্ফ(১০১) ট্রেন দুর্ঘটনা (গেন্থিন, জার্মানি , ২২ ডিসেম্বর ১৯৩৯)
২৮৫ গায়সাল ট্রেন দুর্ঘটনা (ভারত, ১৯৯৯)
২৮১ উগান্ডা ট্রেন দুর্ঘটনা (তানজানিয়া, ২০০২)
২৫০ [[মন্টোগোমারি তেল ট্রেন দুর্ঘটনা (পাকিস্তান,১৯৫৭)[৫]
২৪৮ El Virilla train accident, (কোস্টারিকা ১৪ মার্চ ১৯২৬)[৬]
২৩০ Lagny-Pomponne Railroad Disaster, (ফ্রান্স, ১৯৩৩)
২২৬ Quintinshill rail crash (স্কটল্যান্ড, ১৯১৫)
২২৬ Estrella del Norte (আর্জেন্টিনা, ১৯৭৮)
২১২ কান্না রেল দুর্ঘটনা (ভারত, ১৯৯৮)
২০৮ Saltillo, Coahuila (মেক্সিকো, ১৯৭২)
২০০ Nowy Dwór Mazowiecki train disaster (পোল্যান্ড, ১৯৪৯). Not confirmed by any official source, cf. Katastrofy kolejowe w Polsce [pl] (পোলিশ)
১৯২ Muamba rail disaster (Mozambique, ২০০২)
১৮৫ Aracaju train crash, (Aracaju, Sergipe, ব্রাজিল, ২০ মার্চ ১৯৪৬)
১৮৪ Komagawa train disaster (Komagawa, Saitama, জাপান, ১৯৪৭)
১৮১ Ajikawaguchi train disaster (ওসাকা, জাপান, ১৯৪০)
১৬২ Mikawashima train crash (টোকিও, টোকিও, ১৯৬২)
১৬১ Tsurumi rail accident (জাপান, ১৯৬৩)
১৫৬ Bintaro train crash killing at least 156 people, injuring at least 300. Indonesia's worst rail accident in history. (ইন্দোনেশিয়া, ১৯৮৭)
১৫৫ কাপরান দুর্ঘটনা (অস্ট্রেলিয়া, ২০০০)
১৫৪ Ryongchon disaster (উত্তর কোরিয়া, ২০০৪)
154 Mardaiyar river bridge derail disaster, (তামিল-নাডু, ভারত, ১৯৫৬)
১৫৩ Zagreb express train crash (Croatia, then Yugoslavia ১৯৭৪)
১৫১ Tangiwai train disaster (নিউজিল্যান্ড, ২৯৫৩)
১৫০ 1965 Durban commuter train disaster, (KwaZulu Natal, সাউথ আফ্রিকা, ১৯৬৫)
১৪৮ জ্ঞানেশ্বরী এক্সপ্রেস দুর্ঘটনা, (ভারত,২০১০)
১৪২–২৩৬ Benavidez rail disaster (Buenos Aires, আর্জেন্টিনা, ১৯৭০)[৭]
১০০–১৪০ Pontecagnano train disaster, Pontecagnano, ইতালি,১৯৪৪
১৩৫ মাইজদি খান ট্রেন দূর্ঘটনা (বাংলাদেশ, ১৯৮৯)
১৩২ ঘতকি রেল সংঘর্ষ (সিন্দ, পাকিস্তান , ২০০৫)
১৩১ বউহালউয়ানে ট্রেন সংঘর্ষ, (আলজেরিয়া, ১৯৮২)
১৩০ রাফিগাং ট্রেন দূর্ঘটনা (ভারত, ২০০২)
১৩০ লিযুয়িদা সেতু কাদা-প্রবাহ দ্বারা ধ্বংস (সিছুয়ান, চীন, ৯ জুলাই ১৯৮১)
১৩০ বারবাল্দ স্রেদনি ট্রেন দুর্ঘটনা, (পোল্যান্ড, ১৯৪৪)
১২৮ মিরশাহ ট্রেন দুর্ঘটনা, (পাঞ্জাব, পাকিস্তান, ১৯৯৭)
১২৮ মাংগএইরা ট্রেন দুর্ঘটনা, (রিও ডি জানেইর, ব্রাজিল, ১৯৫৮)
১২৬ রংজিয়াওয়ান ট্রেন দুর্ঘটনা, (হুনান, চীন, ১৯৯৭)
১২০ বিলাসপুর, ছহাত্তিসগারহ (ভারত, ১৯৯৭)
১২০ য়াওউন্দে ট্রেন দূর্ঘটনা (ক্যামেরন, ১৯৯৮)
১১৯ সঞ্চহিএতা ট্রেন দুর্ঘটনা (রিও ডি জানিইরো, ব্রাজিল, ১৯৫২)
১১৮ স্তেব্লভা ট্রেন দুর্ঘটনা (চেকোস্লোভাকিয়া, ১৯৬০)
১১৮ মইমেন্তা-আলচাফাছে ট্রেন বিকল, (পর্তুগাল, ১৯৮৫)
১১৪ ভেলিগুড় ট্রেন দুর্ঘটনা (ভারত, ২০০৫)
১১৪ নংযাই ন্দেথ্যা (কেনিয়া, ১৯৯৩)
১১২ হরো এন্ড ওয়িল্ডস্টোট রেল বিকল (ইংল্যান্ড, ১৯৫২)
১১২ সান রাফেল নদীতে ট্রেন দুর্ঘটনা (মেক্সিকো, ১৯৮৯)
১১২ নেবুকাওয়া, ভূমিকম্পে গ্রেট Kanto লাইনচ্যুত, (জাপান, ১৯২৩)[৮]
১১০ সুচিওরা ট্রিপল রেলগাড়ি ক্র্যাশ (তসুছিউরা]], জাপান, ১৯৪৩)
১০৮ য়াংউয়া ট্রেন দুর্ঘটনা, (ব্রাজিল, ১৯৫০)
১০৭ পাটনা ট্রেন লাইনচ্যুত, (বিহার, ভারত, ১৯৩৭)
১০৭ ভিএর‍্য্য টানেল রেল বিপর্যয়, (আউস্নে, ফ্রান্স, ১৯৭২)
১০৭ আমাগাসাকি ট্রেন বিকল (জাপান, ২০০৫)
১০৭ আশতামুদি লেক ট্রেন দুর্ঘটনা, (কেরেলা, ভারত, ১৯৮৮)
১০৬ সাকুরাগিছ কমিউটার ট্রেনে আগ্নিকান্ড (ওকোহামা, জাপান, ১৯৫১)
১০৬ কামেন্সক-শাখতন্সক্য রেল দুর্ঘটনা (রাশিয়া, ১৯৮৭)
১০৬ য়াংউযহুয়াং স্টেশন রেলগাড়ি দুর্ঘটনা,(হিনান, চীন, ১৯৭৮)
১০৫ তামা নদী ট্রেন দুর্ঘটনা, (হাছিওজি, জাপান, ১৯৪৫)
১০৩ সাকভিচে ট্রেন দুর্ঘটনা, (চেকোস্লোভাকিয়া, ১৯৫৩)
৯৩–১০২ মেলবোর্ন রাস্তা দুর্ঘটনা, (ব্রুকলিন, ১৯১৮)
২০২ আব্লিং ট্রেন দুর্ঘটনা, (আব্লিং, জার্মানি, ১৬ জুলাই ১৯৪৫)
১০২ ওউন্থ ট্রেন দুর্ঘটনা, (মায়ানমার,১৯৯৪)
১০১ মার্কদরফ ট্রেন দুর্ঘটনা, (মার্কদরফ, জার্মানি, ২২ ডিসেম্বর, ১৯৩৯)
১০১ এসচগেদে ট্রেন দুর্ঘটনা (জার্মানি, ১৯৯৮)
১০১ ১৯১৮ সালের গ্রেট ট্রেন ধ্বংস (ন্যাশভিল, যুক্তরাষ্ট্র, ১৯১৮)
১০০ কর্নেল দেস ​নুয়াগেস লাইনচ্যুত , (পশ্চিম ইন্দোচীন (ভিয়েতনাম), ২৪ জুন ১৯৫৩)
১০০ বিনালেকা ট্রেন সংঘর্ষ, (ডেমোক্রেটিক রিপাবলিক অব দা কঙ্গো, ২০০৭)
৯৯ সেন্ট-হিলারি ট্রেন দুর্ঘটনা, (মাউন্ট-সেন্ট-হিলারি, কিউওবি, কানাডা, ২৮ জুন ১৯৬৪)
৯৭ ইডেন ট্রেন সংঘর্ষ, (কলরোডা, যুক্তরাষ্ট্র, ১৯০৪)
৯৬ গ্রেট ওয়াশিংটন ট্রেন দূর্ঘটনা, (স্কাই ভ্যালি ওয়াশিংটন, যুক্তরাষ্ট্র, ১ মার্চ ১৯১০)
৯৩ হারমিলান ট্রেন দুর্ঘটনা, (নেদারল্যান্ডস, ১৯৬২)
৯২ আশতাবুলা নদী রেলপথের দুর্ঘটনা, (আশতাবুলা, ওহাইও, ১৮৭৬)
৯১ লুইসহাম রেল দুর্ঘটনা, (লুইসহাম, ইংল্যান্ড, ১৯৫৭)

আরো দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. Spignesi, Stephen J. (২০০৪)। Catastrophe!: the 100 greatest disasters of all time। Citadel Press। পৃষ্ঠা 182। 
  2. Burton, Tony। "Mexico this month | January : Mexico History"। Mexconnect.com। সংগ্রহের তারিখ ১২ জানুয়ারি ২০১৩ 
  3. Railroad Wrecks by Edgar A. Haine, publ 1993, p. 175.
  4. "World's worst rail disasters"। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৪ 
  5. "Train Disasters Interactive Timeline"CBS news। ৪ নভেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  6. The Times 16 March 1926, p. 16: 'Costa Rican Train Disaster'
  7. Railway Wrecks by Edgar A. Haine, pp. 144–145, publ 1993, আইএসবিএন ০-৮৪৫৩-৪৮৪৪-২.
  8. Masao Saito। "Japanese Railway Safety and the Technology of the Day" (PDF)। ১৬ মে ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ জানুয়ারি ২০১৬ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা