ভারতের প্রধানমন্ত্রীদের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

ভারতের প্রধানমন্ত্রীদের তালিকাতে ১৫ আগস্ট, ১৯৪৭ তারিখে ভারত স্বাধীন হওয়ার দিন থেকে বর্তমান কাল পর্যন্ত দেশের প্রধানমন্ত্রীর আসন অলংকৃত করা সকল ব্যক্তির নাম সন্নিবিষ্ট করা হয়েছে।

প্রধানমন্ত্রীর কাৰ্যালয়ঃ সচিবালয় ভবনের দক্ষিণ ব্লক

তালিকাসম্পাদনা

      ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস       জনতা পার্টি       জনতা দল       ভারতীয় জনতা পার্টি


নাম প্রতিকৃতি দ্বায়িত্ব্ব গ্রহণ দ্বায়িত্ব হস্তান্তর জন্ম ও মৃত্যু রাজনৈতিক দল জন্ম স্থান
জওহরলাল নেহেরু   আগস্ট ১৫ ১৯৪৭ মে ২৭ ১৯৬৪ নভেম্বর ১৪ ১৮৮৯ – মে ২৭ ১৯৬৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস এলাহাবাদ, উত্তর প্রদেশ
গুলজারিলাল নন্দা   মে ২৭ ১৯৬৪ জুন ৯ ১৯৬৪ জুলাই ৪ ১৮৯৮ - জানুয়ারি ১৫ ১৯৯৮ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস শিয়ালকোট, ব্রিটিশ ভারত
লাল বাহাদুর শাস্ত্রী   জুন ৯ ১৯৬৪ জানুয়ারি ১১ ১৯৬৬ অক্টোবর ২ ১৯০৪ - জানুয়ারি ১১ ১৯৬৬ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস মুঘলসরাই, উত্তর প্রদেশ
গুলজারিলাল নন্দা   জানুয়ারি ১১ ১৯৬৬ জানুয়ারি ২৪ ১৯৬৬ জুলাই ৪ ১৮৯৮ - জানুয়ারি ১১ ১৯৬৬ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস শিয়ালকোট, ব্রিটিশ ভারত
ইন্দিরা গান্ধী   জানুয়ারি ২৪ ১৯৬৬ মার্চ ২৪ ১৯৭৭ নভেম্বর ১৯ ১৯১৭ - অক্টোবর ৩১ ১৯৮৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস এলাহাবাদ, উত্তর প্রদেশ
মোরারজি দেসাই   মার্চ ২৪ ১৯৭৭ জুলাই ২৮ ১৯৭৯ ফেব্রুয়ারি ২৯, ১৮৯৬ - এপ্রিল ১০, ১৯৯৫ জনতা পার্টি ভালসাদ, গুজরাট
চৌধুরী চরণ সিং   জুলাই ২৮ ১৯৭৯ জানুয়ারি ১৪ ১৯৮০ ডিসেম্বর ২৩, ১৯০২ - মে ২৯, ১৯৮৭ জনতা পার্টি নূরপুর, উত্তর প্রদেশ
ইন্দিরা গান্ধী   জানুয়ারি ১৪ ১৯৮০ অক্টোবর ৩১ ১৯৮৪ নভেম্বর ১৯ ১৯১৭ - অক্টোবর ৩১ ১৯৮৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস এলাহাবাদ, উত্তর প্রদেশ
রাজীব গান্ধী   অক্টোবর ৩১ ১৯৮৪ ডিসেম্বর ২ ১৯৮৯ আগস্ট ২০ ১৯৪৪ – মে ২১ ১৯৯১ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস বোম্বাই, মহারাষ্ট্র
বিশ্বনাথ প্রতাপ সিং   ডিসেম্বর ২ ১৯৮৯ নভেম্বর ১০ ১৯৯০ জুন ২৫ ১৯৩১ - নভেম্বর ২৭ ২০০৮ জনতা দল এলাহাবাদ, উত্তর প্রদেশ
চন্দ্র শেখর   নভেম্বর ১০ ১৯৯০ জুন ২১ ১৯৯১ জুন ২১ ১৯২৭ – জুলাই ৮ ২০০৭ সমাজবাদী জনতা পার্টি ইব্রাহিমপাট্টি-বালাই, উত্তর প্রদেশ
১০ পি ভি নরসিমা রাও   জুন ২১ ১৯৯১ মে ১৬ ১৯৯৬ জুন ২৮ ১৯২১ – ডিসেম্বর ২৩ ২০০৪ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস করিমনগর, অন্ধ্রপ্রদেশ
১১ অটল বিহারী বাজপেয়ি   মে ১৬ ১৯৯৬ জুন ১ ১৯৯৬ ♣</sup> জন্ম: ডিসেম্বর ২৫, ১৯২৪ ভারতীয় জনতা পার্টি গোয়ালিয়র, মধ্যপ্রদেশ
১২ এইচ. ডি. দেব গৌড়া   জুন ১ ১৯৯৬ এপ্রিল ২১ ১৯৯৭ জন্ম: মে ১৮ ১৯৩৩ জনতা দল হাসান জেলা, কর্ণাটক
১৩ ইন্দ্র কুমার গুজরাল   এপ্রিল ২১ ১৯৯৭ মার্চ ১৯ ১৯৯৮ ডিসেম্বর ৪ ১৯১৯ - নভেম্বর ৩০ ২০১২ জনতা দল ঝিলাম, ব্রিটিশ ভারত
অটল বিহারী বাজপেয়ি   মার্চ ১৯ ১৯৯৮ মে ২২ ২০০৪ জন্ম: ডিসেম্বর ২৫, ১৯২৪ ভারতীয় জনতা পার্টি গোয়ালিয়র, মধ্যপ্রদেশ
১৪ ডঃ মনমোহন সিংহ   মে ২২ ২০০৪ মে ২৬ ২০১৪ জন্ম: সেপ্টেম্বর ২৬, ১৯৩২ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস পাঞ্জাব প্রদেশ (ব্রিটিশ ভারত)
১৫ নরেন্দ্র মোদী   মে ২৬
২০১৪


দায়িত্ব পালনরত জন্ম: সেপ্টেম্বর ১৭, ১৯৫০ ভারতীয় জনতা পার্টি
(এনডিএ)
বডনগর, ভারত
  • পদে পুনর্বহাল হয়েছেন
  • পদে আসীন থাকাকালীন দেহত্যাগ করেছেন অথবা নিহত হয়েছেন
  • পদত্যাগ করেছেন
  • অনাস্থা প্রস্তাব-এর ভিত্তিতে রাষ্ট্রপতি কর্তৃক অপসারিত হয়েছেন

মানচিত্রেসম্পাদনা

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

উৎসসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা