বৃহত্তম গ্রন্থাগার সমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

এই বাছাইযোগ্য বৃহত্তম গ্রন্থাগার সমূহের তালিকাতে এমন গ্রন্থাগার সমূহ অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে যা ২০০৮ বা তারপরে জরিপ করা হয়েছে এবং যা ১৫ মিলিয়ন বা আরও বেশি উপকরণ সংরক্ষণ করে।

তালিকাসম্পাদনা

নাম দেশ অবস্থান উপকরণ সংখ্যা প্রতি বছর দর্শনার্থী বাজেট কর্মী
ব্রিটিশ লাইব্রেরি যুক্তরাজ্য লন্ডন এবং বোস্টন স্পা[১] _০১৮০০০০০০০১৭০–২০০ মিলিয়ন[২][৩][৪] _০০০১৭৫০০০০১.৭৫ মিলিয়ন[৫] _০১৪১০০০০০০০£ ১৪১ মিলিয়ন[৬] _০১৯৭৭১,৯৭৭[৬]
লাইব্রেরি অব কংগ্রেস যুক্তরাষ্ট্র ওয়াশিংটন ডি.সি. _০১৬৮০০০০০০১৭০ মিলিয়ন+[৭] _০০০১৭৫০০০০১.৯ মিলিয়ন[৮] _১৯৫২৩৭২২৬৮০ইউএস$ ৬৯৬.১১২ মিলিয়ন[৮] _০৩৬২৪৩,১৪৯[৮]
সাংহাই লাইব্রেরি চীন সাংহাই _০০৫০০০০০০০৫৬ মিলিয়ন[৯] _০০০১১৭০০০০ _০১৬৪০০০০০০০ _০১৯৭২
নিউ ইয়র্ক পাবলিক লাইব্রেরি যুক্তরাষ্ট্র নিউ ইয়র্ক শহর _০০৫৫০০০০০৫৫ মিলিয়ন[১০] _০০১৮০০০০০০১৮ মিলিয়ন[১০] _০৭৫৪৬২৭৫০০০ইউএস$ ২৫০ মিলিয়ন[১০] _০২৯৩৭৩,০০০[১০]
লাইব্রেরি অ্যান্ড আর্কাইভস কানাডা কানাডা অটোয়া _০০৫৪০০০০০০৫৪ মিলিয়ন[১১] _০১১৬৯০০০০০সি$ ১১৬.৯ মিলিয়ন[১২] _০০৮৭৪৮৭৪[১২]
রাশিয়ান স্টেট লাইব্রেরি রাশিয়া মস্কো _০০৪৪৪০০০০০৪৭.২ মিলিয়ন[১৩] _০০০১১৭০০০০০.৯৬৪ মিলিয়ন[১৩] _০১৬৪০০০০০০০২.৪ বিলিয়ন রুবল[১৩] _০১৯৭২১,৬১৮[১৩]
ন্যাশনাল ডায়েট লাইব্রেরি জাপান টোকিও এবং কিয়োটো _০০৪১৯০০০০০৪৪.১ মিলিয়ন[১৪] _০০০০৬৫৪০০০৭৯১,৩৭০[১৪] _০৭১২৮৯২৭০০০¥ ২১.৮ বিলিয়ন[১৪] _০০৯০৮৯০৮[১৪]
রয়েল ড্যানিশ লাইব্রেরি ডেনমার্ক কোপেনহেগেন এবং আর্ফস _০০৩৫৪০০০০০৪২.৫ মিলিয়ন (ডিজিটাল সংগ্রহ ব্যতীত)[১৫] _০০০০৮৫০৩০১১.৪৫ মিলিয়ন[১৫] _০২২৪৯৮৯২০০০৫২৩.৮ মিলিয়ন ডিকেকে[১৫] _০০৪৯২৮০০+[১৬]
বাইবলিওথেকো ন্যাশনালে দে ফ্রান্স ফ্রান্স প্যারিস _০০৪০০০০০০০৪০ মিলিয়ন[১৭] _০০০১৩০০০০০১.৩ মিলিয়ন[১৮] _১১০৩৮৯৬৭০০০€২৫৪ মিলিয়ন[১৯] _০২৬৬৮২,৬৬৮[২০]
ন্যাশনাল লাইব্রেরি অব চায়না চীন বেইজিং _০০৩৭৭০০০০০৩৭.৭ মিলিয়ন[২১] _০০০৫২০০০০০৫.২ মিলিয়ন[২২] _০১৩৬৫১,৩৬৫[২২]
ন্যাশনাল লাইব্রেরি অব রাশিয়া রাশিয়া সেন্ট পিটার্সবার্গ _০০৩৬৫০০০০০৩৬.৫ মিলিয়ন[২৩] _০০০০৯৬৬০০০১ মিলিয়ন[২৩]
জার্মান ন্যাশনাল লাইব্রেরি জার্মানি লাইপ্‌ৎসিশ এবং ফ্রাঙ্কফুর্ট _০০৩৪২০০০০০৩৬.১ মিলিয়ন[২৪] _০০০০২৯৯৭৩৩৫০,৭১৩[২৪] _০১৮৩৪০৩৩১০০€৫৪.৯ মিলিয়ন[২৪] _০০৬২২৬৪২[২৪]
বিলিওটিকা ন্যাসিওনাল ডি এস্পানল স্পেন মাদ্রিদ _০০৩৩১০০০০০৩৩.১ মিলিয়ন[২৫] _০২২৯৯০৬০৪৫০€২৯.২ মিলিয়ন[২৬] _০১০৯০৪৮২[২৬]
লাইব্রেরি অফ দ্য রাশিয়ান একাডেমি অফ সায়েন্সেস রাশিয়া সেন্ট পিটার্সবার্গ _০০২৬৫০০০০০২৬.৫ মিলিয়ন[২৭]
বার্লিন স্টেট লাইব্রেরি জার্মানি বার্লিন _০০২৩৪০০০০০২৩.৪ মিলিয়ন[২৮] _০০০১৪০০০০০১.৪ মিলিয়ন[২৮]
বোস্টন পাবলিক লাইব্রেরি যুক্তরাষ্ট্র বোস্টন, ম্যাসাচুসেটস _০০২২৪০০০০০২২.৪ মিলিয়ন[২৯] _০১১৭৪২০০৩৯০ইউএস$ ৩৮.৯ মিলিয়ন[৩০]
নিউ ইয়র্ক স্টেট লাইব্রেরি যুক্তরাষ্ট্র অলবানি, নিউ ইয়র্ক _০০২০০০০০০০২০ মিলিয়ন[৩১]
হার্ভার্ড গ্রন্থাগার যুক্তরাষ্ট্র কেমব্রিজ, ম্যাসাচুসেটস _০০১৮৯০০০০০১৮.৯ মিলিয়ন[৩২] _০০৯২২৯২২[৩২]
ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ সুইডেন সুইডেন স্টকহোম _০০১৮০০০০০০১৮ মিলিয়ন[৩৩] ৩৬৪.৫ মিলিয়ন সেক[৩৪]
ভার্নাদস্কি ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ ইউক্রেন ইউক্রেন কিয়েভ _০০১৫০০০০০০১৫.৫ মিলিয়ন[৩৫] _০০০০৫০০০০০৫০০,০০০[৩৫] _০০১৮৮৬০৯৯১০৫০.৩ মিলিয়ন [৩৬] _০০৯০০৯০০[৩৫]
ইয়েল গ্রন্থাগার যুক্তরাষ্ট্র নিউ হ্যাভেন, কানেটিকাট _০০১৫২০০০০০১৫.২ মিলিয়ন[৩৭]

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "ব্রিটিশ লাইব্রেরি এ্যাট বোস্টন স্পা"বিএল.ইউকে। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১৯ 
  2. ওয়াইট, কলিন। "ফ্যাক্ট এন্ড ফিগারস"বিএল.ইউকে। সংগ্রহের তারিখ ৩ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  3. "বিএল একাউন্টস ২০১৯" (PDF)বিএল.ইউকে। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুলাই ২০১৯ 
  4. "বিএল এক্সিবিশন নোটস"বিএল.ইউকে। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুন ২০১৮ 
  5. "দ্য ব্রিটিশ লাইব্রেরি এনুয়াল রিপোর্ট এন্ড পারফরম্যান্স ২০০৮/০৯- পারফরম্যান্স"। ২০০৯। ২৫ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১০ 
  6. "দ্য ব্রিটিশ লাইব্রেরি এনুয়াল একাউন্টস ২০০৮/০৯" (PDF)। ২০০৯। ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১০ 
  7. "সাধারণ তথ্য"। লাইব্রেরি অফ কংগ্রেস। সংগ্রহের তারিখ ৫ মে ২০২০ 
  8. "লাইব্রেরি অফ কংগ্রেস সম্পর্কে সাধারণ তথ্য"। সংগ্রহের তারিখ ১৫ মে ২০২০ 
  9. "আমাদের সম্পর্কে"। জুন ২০২০। 
  10. "দ্য নিউইয়র্ক পাবলিক লাইব্রেরি' ২০০৯ বার্ষিক রিপোর্ট" (PDF)। ২০০৯। ২৩ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১০ 
  11. "সংগ্রহ সম্পর্কে - লাইব্রেরি অ্যান্ড আর্কাইভ'স কানাডা"। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  12. "পরিকল্পনা ও অগ্রাধিকারের প্রতিবেদন (আরপিপি) ২০১৬–১৭:পরিকল্পনা ব্যয়"লাইব্রেরি অ্যান্ড আর্কাইভস কানাডা। ৯ আগস্ট ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জানুয়ারি ২০১৭ 
  13. "আরএসএল এর বার্ষিক প্রতিবেদন ২০১৮ (০১.০১.২০১৯ অনুসারে)" (PDF)। ১ জানুয়ারি ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১৯ 
  14. "ন্যাশনাল ডায়েট লাইব্রেরি পরিসংখ্যান"। ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০১৭ 
  15. "রয়্যাল গ্রন্থাগারের বার্ষিক প্রতিবেদন ২০১৭" (PDF) (ডেনীয় ভাষায়)। রাজকীয় গ্রন্থাগার। ৫ মার্চ ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৫ এপ্রিল ২০২০ 
  16. "চাকরি এবং কর্মজীবন" (ডেনীয় ভাষায়)। রাজকীয় গ্রন্থাগার। সংগ্রহের তারিখ ৫ এপ্রিল ২০২০ 
  17. "সংগ্রহের প্রাথমিক জ্ঞান"। ৮ মার্চ ২০১০। ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১০ 
  18. "পরিসংখ্যানগুলিতে বিএনএফ" (ফরাসি ভাষায়)। ১৪ অক্টোবর ২০০৯। ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১০ 
  19. "বিএনএফ বাজেট" (ফরাসি ভাষায়)। ১৪ অক্টোবর ২০০৯। ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১০ 
  20. "পরিসংখ্যানগুলিতে বিএনএফ - ব্যক্তিগত" (ফরাসি ভাষায়)। ২৩ ডিসেম্বর ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  21. "馆藏实体资源一览" [এক নজরে দৈহিক সংগ্রহগুলোর তালিকা] (চীনা ভাষায়)। ২০১৬। ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  22. "বার্ষিক প্রতিবেদন ২০১০" (PDF)। ২০০৯। ২৫ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১০ 
  23. "রাশিয়ার জাতীয় গ্রন্থাগার: ২০০৫ - ২০০৯ বছরের পরিসংখ্যান"। ২০১১। ৯ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  24. "বার্ষিক প্রতিবেদন ২০১৮" (জার্মান ভাষায়)। জার্মান জাতীয় গ্রন্থাগার। ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৫ এপ্রিল ২০২০ 
  25. "স্পেনের জাতীয় গ্রন্থাগার স্মৃতি ২০১৫" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  26. "স্পেনের জাতীয় গ্রন্থাগার স্মৃতি ২০১৫" (PDF) (স্পেনীয় ভাষায়)। ২০১৫। ২৫ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৭ 
  27. "রাশিয়ান একাডেমি অফ সায়েন্সেস গ্রন্থাগারের ব্যবস্থার একীভূত তহবিল - প্রধান তথ্য সংস্থান"। ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১০ 
  28. "জহলেন আন ফ্যাক্টেন স্টাটসবিবলিওথেক জু বার্লিন" (জার্মান ভাষায়)। ২০০৯। ২০ জুন ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১০ 
  29. "বোস্টন পাবলিক লাইব্রেরি. সাধারণ বর্ণনা : ২০১০" (PDF)। ২০১০। ১৯ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১০ 
  30. "বিপিএল সম্প্রদায়"। ৯ মার্চ ২০১০। ১৯ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১০ 
  31. "নিউ ইয়র্ক স্টেট লাইব্রেরি সম্পর্কে"। ২০ মার্চ ২০১০। ২৫ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১০ 
  32. "হার্ভার্ড লাইব্রেরি বার্ষিক প্রতিবেদন ২০১৩"। ২০১৩। ৯ জুন ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০১৬ 
  33. "আমাদের সংগ্রহ - কুংলিগা গ্রন্থাগার"। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  34. "গ্রন্থাগারের বার্ষিক প্রতিবেদন ২০১৫" (PDF)ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ সুইডিশ (সুইডিশ ভাষায়)। ২৬ অক্টোবর ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৬ 
  35. "ঐতিহাসিক তথ্য - ইউক্রেনের ষষ্ঠ ভার্নাদস্কি জাতীয় গ্রন্থাগার"। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১৯ 
  36. "বাজেট" (ইউক্রেনীয় ভাষায়)। ১৭ জুন ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুলাই ২০১০ 
  37. "ইয়েল বিশ্ববিদ্যালয় লাইব্রেরি এফএকিউ ২০১৭"। ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৬ এপ্রিল ২০১৮