বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সক্রিয় জাহাজের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বর্তমান নৌ বহরে রয়েছে পাঁচটি ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট, দুইটি টহল ফ্রিগেট, ছয়টি ক্ষেপণাস্ত্রবাহী কর্ভেট এবং অন্যান্য ছোট জাহাজ। বাংলাদেশ নৌবাহিনী তাদের জাহাজের নামের আগে "বানৌজা" উপসর্গটি ব্যবহার করে যা "বাংলাদেশ নৌবাহিনী জাহাজ" বুঝায়।

বাংলাদেশ নৌবাহিনীর প্রতীক

ডুবোজাহাজ বহরসম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
টাইপ ০৩৫জি মিং ডুবোজাহাজ বানৌজা নবযাত্রা (এস১৬১)
বানৌজা জয়যাত্রা (এস১৬২)
  গণচীন ১,৬০৯ টন ১২ মার্চ, ২০১৭ সালে যুক্ত হওয়া টর্পেডো ও মাইন অস্ত্রে সজ্জিত এই সাবমেরিন দুটি শত্রু জাহাজ ও সাবমেরিনে আক্রমণ করতে সক্ষম। এছাড়া, শত্রু জাহাজের গতিবিধি পর্যবেক্ষণসহ বিশেষ যুদ্ধকালীন দায়িত্ব পালন করতে সক্ষম। পাশাপাশি তেল-গ্যাস অনুসন্ধানের ব্লকসমূহে অধিকতর নিরাপত্তাসহ সার্বিকভাবে দেশের ব্লু-ইকোনমি উন্নয়নে সহায়ক ভূমিকা পালন করবে।

[১][২][৩][৪][৫]

প্রধান রণপোত বহরসম্পাদনা

ল্যান্ডিং প্লাটফর্ম ডক (এলপিডি):সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (১টি)
- - ল্যান্ডিং প্লাটফর্ম ডক - - - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে নির্মিতব্য অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৬][৭]

ফ্রিগেট:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
বঙ্গবন্ধু ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা বঙ্গবন্ধু (এফ২৫)   দক্ষিণ কোরিয়া ২,৫০০ টন জাহাজ এবং বিমান বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত যুদ্ধজাহাজ যা ২০ জুন, ২০০১ সালে যুক্ত হয়।

[৮][৯][১০]

টাইপ ০৫৩এইচ৩ জিয়াংওয়েই-২ ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা ওমর ফারুক (এফ১৬)
বানৌজা আবু উবাইদাহ (এফ১৯)
  গণচীন ২,৩৯৩ টন জাহাজ এবং বিমান বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত যুদ্ধজাহাজ দুটি ৫ নভেম্বর, ২০২০ সালে যুক্ত হয়। গভীর সমুদ্রে দীর্ঘ সময়ব্যাপী মোতায়নযোগ্য এ জাহাজ সমূহের মাধ্যমে বিশাল সমুদ্র এলাকায় অবৈধ অনুপ্রবেশ, চোরাচালান ও জলদস্যূতা রোধ, সমুদ্রে উদ্ধার তৎপরতা, ব্লু-ইকোনমির বিভিন্ন কর্মকান্ড পরিচালনাসহ মৎস্য ও প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষার পাশাপাশি তেল, গ্যাস অনুসন্ধানের জন্য বরাদ্দকৃত ব্লকসমূহের অধিকতর নিরাপত্তা নিশ্চিত করা সম্ভব হবে।

[১১][১২][১৩]

টাইপ ০৫৩এইচ২ জিংহু-৩

ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা আবু বকর (এফ১৫)
বানৌজা আলী হায়দার (এফ১৭)
  গণচীন ২,০০০ টন জাহাজ বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত যুদ্ধজাহাজ দুটি ১ মার্চ, ২০১৪ সালে যুক্ত হয়। পরবর্তীতে উক্ত জাহাজ সমূহে ইতালির তৈরি রাডার ও অন্যান্য নেভিগেশন সিস্টেম সংযোজন করা হয়।

[১৪][১৫][১৬]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (৬টি)
- ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ -   বাংলাদেশ ≥৪,০০০ টন সামরিক সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে গৃহীত প্রকল্প।

[৬][১৭][১৮] বৈদেশিক কারিগরি এবং প্রযুক্তিগত সহায়তায় চট্টগ্রাম ড্রাই ডক লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ৬টি অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ। [১৯][২০][২১]

করভেট:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৬টি)
বিজয় ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা বিজয় (এফ৩৫)
বানৌজা ধলেশ্বরী (এফ৩৬)
  যুক্তরাজ্য ১,৪৩০ টন ৫ মার্চ, ২০১১ সালে জাহাজ দুটি নৌবহরে যুক্ত হয়।

[১৪][২২] গণচীনের কারিগরি সহায়তায় জাহাজ দুটিকে ক্ষেপণাস্ত্র ও অত্যাধুনিক গান সিস্টেম দ্বারা সজ্জিত করা হয়েছে। [২৩][২৪]

টাইপ ০৫৬ স্বাধীনতা



ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা স্বাধীনতা (এফ১১১)
বানৌজা প্রত্যয় (এফ১১২)
বানৌজা সংগ্রাম (এফ১১৩)
বানৌজা প্রত্যাশা (এফ১১৪)
  গণচীন ১,৪০০ টন জাহাজ এবং বিমান বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত সর্বাধুনিক যুদ্ধজাহাজ। স্বাধীনতা ও প্রত্যয় ১৯ মার্চ, ২০১৬ সালে যুক্ত হয়।

[৫][১৪][২৫] সংগ্রাম ১৮ জুন এবং প্রত্যাশা ৫ নভেম্বর, ২০২০ সালে যুক্ত হয়। [২৬][১২][২৭]

অফশোর প্যাট্রোল ভেসেল (ওপিভি):সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
আইল্যান্ড টহল জাহাজ বানৌজা সাঙ্গু (পি৭১৩)
বানৌজা তুরাগ (পি৭১৪)
বানৌজা কপোতাক্ষ (পি৯১২)
বানৌজা করতোয়া (পি৯১৩)
বানৌজা গোমতি (পি৯১৪)
  যুক্তরাজ্য ১,২৮০ টন গভীর সমুদ্রে টহল এবং উদ্ধার অভিযান কার্যে নিয়োজিত জাহাজ।

[২২][২৮][২৯][৩০]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (৬টি)
- টহল জাহাজ -   বাংলাদেশ ≥২,০০০ টন ফোর্সেস গোল ২০৩০ এর আলোকে চট্টগ্রাম ড্রাই ডক লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ৬টি অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৩১][৩২][৩৩][৩৪]

লার্জ প্যাট্রোল ক্রাফট (এলপিসি):সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
দুর্জয় টহল জাহাজ বানৌজা দুর্জয় (পি৮১১)
বানৌজা নির্মূল (পি৮১৩)
  গণচীন ৬৭৫ টন গণচীনে নির্মিত ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বিশেষায়িত যুদ্ধজাহাজ। যা যুদ্ধকালীন সময়ে দেশের জলসীমার সার্বভৌমত্ব রক্ষা, বহিঃশত্রুর আক্রমণ প্রতিরোধ এবং শান্তিকালীন সময়ে জলসীমার নিরাপত্তা রক্ষার দায়িত্ব পালন করে।

[১৪][৩৫][৩৬]

[৩৭][৩৮]

বানৌজা দুর্গম (পি৮১৪)
বানৌজা নিশান (পি৮১৫)
  বাংলাদেশ গণচীনের কারিগরি সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত সাবমেরিন বিধ্বংসী যুদ্ধজাহাজ। যা যুদ্ধকালীন সময়ে দেশের জলসীমার সার্বভৌমত্ব রক্ষা, সাবমেরিন বিধ্বংসী অভিযান, বাণিজ্যিক জাহাজের নিরাপত্তা রক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এছাড়া, শান্তিকালীন সময়ে জাহাজ দুটি অবৈধ মৎস্য নিধন, জলদস্যুতা, মানবপাচার ও চোরাচালান প্রতিরোধসহ ব্লুইকোনমি পরিকল্পনা বাস্তবায়নে কার্যকর ভূমিকা রাখবে।

[৩৯][৪০][৪১]

সি ড্রাগন টহল জাহাজ বানৌজা মধুমতি (পি৯১১)   দক্ষিণ কোরিয়া ৬৩৫ টন গভীর সমুদ্রে টহল এবং উদ্ধার অভিযান কার্যক্রমে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৪২][৪৩]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (২টি)
- - টহল জাহাজ -   বাংলাদেশ ≥৭০০ টন ১৯ মে, ২০১৯ সালে প্রতিরক্ষা ক্রয় মহাপরিদপ্তর এবং খুলনা শিপইয়ার্ড লিমিটেড কর্তৃক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

[৭][৪৪][৪৫] তুরস্কের কারিগরি ও প্রযুক্তিগত সহায়তায় ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত ২টি অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ নির্মাণাধীন রয়েছে। [৪৬][৪৭]

প্যাট্রোল ক্রাফট (পিসি):সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (১৮টি)
মেঘনা টহল জাহাজ বানৌজা মেঘনা (পি২১১)
বানৌজা যমুনা (পি২১২)
  সিঙ্গাপুর ৪১০ টন উপকূলীয় অঞ্চলে টহল, উদ্ধার অভিযান এবং বিভিন্ন মিশন পরিচালনায় নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৪৮]

পদ্মা (ব্যাচ-১)


টহল জাহাজ বানৌজা পদ্মা (পি৩১২)
বানৌজা সুরমা (পি৩১৩)
বানৌজা অপরাজেয় (পি২৬১)
বানৌজা অদম্য (পি২৬২)
বানৌজা অতন্দ্র (পি২৬৩)
  বাংলাদেশ ৩৫০ টন গণচীনের কারিগরি সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়।

[১৪][৪৯][৫০][৫১] উপকূলীয় অঞ্চলে টহল কার্যক্রম, উদ্ধার অভিযান এবং বিভিন্ন মিশনে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ। [৫২][৫৩][৫৪]

টাইপ ০২১ হুডং - টহল জাহাজ বানৌজা দুর্ধর্ষ (পি৮১২৫)
বানৌজা দুর্দান্ত (পি৮১২৬)
বানৌজা দোর্দণ্ড (পি৮১২৮)
বানৌজা অনির্বাণ (পি৮১৩১)
  গণচীন ২০৫ টন জাহাজ বিধ্বংসী সি-৭০৪ ক্ষেপণাস্ত্র দ্বারা সজ্জিত যুদ্ধজাহাজ।

[৫৫][৫৬][৫৭]

টাইপ ০২১ হুডং টহল জাহাজ বানৌজা সালাম (পি৭১২)   গণচীন ২০৫ টন উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল ও উদ্ধার অভিযান কার্যক্রমে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৫৫]

কর্ণফুলী টহল জাহাজ বানৌজা কর্ণফুলী (পি৩১৪)
বানৌজা তিস্তা (পি৩১৫)
  সার্বিয়া ২০২ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে উদ্ধার অভিযান ও টহল কাজে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৫৮][৫৯]

টাইপ ০৬২ হাইজুই - টহল জাহাজ বানৌজা বরকত (পি৭১১)   গণচীন ১৭০ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে উদ্ধার অভিযান ও টহল কাজে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৬০]

সি ডলফিন - টহল জাহাজ বানৌজা তিতাস (পি১০১১)
বানৌজা কুশিয়ারা (পি১০১২)
বানৌজা ধানসিঁড়ি (পি১০১৪)
  দক্ষিণ কোরিয়া ১৪৩ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল এবং উদ্ধার অভিযান কার্যক্রমে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৬১][৬২]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (৫টি)
পদ্মা (ব্যাচ-২) টহল জাহাজ বানৌজা শহীদ দৌলত (পি৪১১)
বানৌজা শহীদ ফরিদ (পি৪১২)
বানৌজা শহীদ মহিবুল্লাহ (পি৪১৩)
বানৌজা শহীদ আক্তার উদ্দিন (পি৪১৪)
বানৌজা শহীদ সালাউদ্দিন (পি৪১৫)
  বাংলাদেশ ৩৫০ টন ২ ডিসেম্বর, ২০১৯ সালে খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মাণ কাজ শুরু হয়। প্রতিটি যুদ্ধজাহাজ ১টি ৩০ মিমি অ্যাসেলসান স্ম্যাশ রিমোট কন্ট্রোলড গান এবং ২টি ১২.৭ মিমি সিআইএস-৫০ মেশিনগান দিয়ে সজ্জিত হবে।

[৬৩][৬৪][৪৭]

ফাস্ট প্যাট্রোল ক্রাফট (এফপিসি):সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন সংখ্যা নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (-)
মেটাল শার্ক ৩৮ ডিফায়েন্ট
র‍্যাপিড রেসপন্স বোট -   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৭.৬ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে উদ্ধার অভিযান, টহল কার্যক্রম এবং বিভিন্ন মিশন পরিচালনায় ব্যবহৃত হয়।

[৬৫][৬৬][৬৭][৬৮]

ডিফেন্ডার

র‍্যাপিড রেসপন্স বোট -   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৮.৫ টন অন্তরীণ এবং জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে অত্যন্ত সফলতার সাথে বাংলাদেশ নৌবাহিনী উক্ত জাহাজ সমূহ ব্যবহার করে থাকে।

[৬৯][৭০][৭১][৭২]

রিজিড হাল বোট র‍্যাপিড রেসপন্স বোট -   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র - নদী এবং উপকূলীয় অঞ্চলে টহল, উদ্ধার অভিযান এবং বিভিন্ন মিশন পরিচালনায় ব্যবহৃত হয়।

[৭৩][৭৪][৭৫][৭৬]

আরআইবি ৩৪' এসএফ - হাই স্পিড বোট -   ইটালি - নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল কার্যক্রম, উদ্ধার অভিযান এবং জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে কার্যক্রম পরিচালনার জন্য ইটালিয়ান কোম্পানি এফবি ডিজাইন কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৭৭][৭৮][৭৯]

এক্স-১২ স্টিংরে
হাই স্পিড বোট ০৮টি   বাংলাদেশ ১০.২ টন ইন্দোনেশিয়ান পিটি.লানডিন কোম্পানির লাইসেন্সের অধীনে ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত। ১১.৭ মিটার দৈর্ঘ্যের প্রতিটি জাহাজ একটি ১২.৭ মিমি স্বয়ংক্রিয় অস্ত্র এবং আফটার ডেকে দুটি অতিরিক্ত মেশিনগান দিয়ে সজ্জিত।

[৮০][৮১][৮২][৮৩]

সিহর্স-১৩ - হাই স্পিড বোট ২টি   বাংলাদেশ - নদী বা উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল কার্যক্রম পরিচালনা এবং অপরাধ দমনে ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৮০][৮৪]

ইয়ামাহা ওয়াইপিএফ ৩৭ হাই স্পিড বোট -   বাংলাদেশ - অভ্যন্তরীণ বিভিন্ন প্রকার টহল কার্যক্রম এবং উদ্ধার অভিযান পরিচালনার জন্য ইয়ামাহা মেরিন বাংলাদেশ- বিএফ ইন্টারন্যাশনাল কর্তৃক নির্মিত হয়।
জিএফ ৪৬ কেবিন ক্রুজার - হাই স্পিড বোট -   বাংলাদেশ ১৬ টন নদী বা উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল কার্যক্রম এবং উদ্ধার অভিযান পরিচালনার জন্য স্পিড বোট বিডি- গোল্ডেন ফাইবার গ্লাস কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৮৪]

জিএফ ৩২ কেবিন ক্রুজার - হাই স্পিড বোট -   বাংলাদেশ - অভ্যন্তরীণ বিভিন্ন প্রকার টহল কার্যক্রম এবং উদ্ধার অভিযান পরিচালনার জন্য স্পিড বোট বিডি- গোল্ডেন ফাইবার গ্লাস কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৮৫]

ইয়ামাহা এমএফজি ৩৩ এক্সএলসি - হাই স্পিড বোট -   বাংলাদেশ - অভ্যন্তরীণ বিভিন্ন প্রকার টহল কার্যক্রম এবং উদ্ধার অভিযান পরিচালনার জন্য ইয়ামাহা মেরিন বাংলাদেশ- বিএফ ইন্টারন্যাশনাল কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৮৬]

এএল ২১০পি
-
- হাই স্পিড বোট ২টি
৬টি
  গণচীন - গণচীনে নির্মিত অত্যাধুনিক ২টি ২১মি: ও ৬টি ১৫মি: দৈর্ঘ্যের স্পিড বোট সমূহ ভাসানচর আশ্রয়ন প্রকল্পের সার্বিক নিরাপত্তা পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ এবং টহল কার্যক্রম পরিচালনার জন্য ব্যবহৃত হয়।

[৮৭][৮৮][৮৯]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (১৫টি)
- - হাই স্পিড বোট ২টি   বাংলাদেশ - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ২টি ২০মি: দৈর্ঘ্যের অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৯০]

- - হাই স্পিড বোট ৬টি
৭টি
  বাংলাদেশ - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ৬টি ২০মি: এবং ৭টি ১৪মি: দৈর্ঘ্যের অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৯১]

সৈন্যবাহী উভচর যুদ্ধজাহাজ বহরসম্পাদনা

ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি (এলসিইউ):সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (১০টি)
সন্দ্বীপ
ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা সন্দ্বীপ (এল৯০৩)
বানৌজা হাতিয়া (এল৯০৪)
বানৌজা টুনা (এল৯০৫)
বানৌজা তিমি (এল৯০৬)
বানৌজা ডলফিন (এল৯০৭)
বানৌজা পেঙ্গুইন (এল৯০৮)
  বাংলাদেশ ৪১৫ টন খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত প্রতিটি জাহাজ সেনা সদস্য, রসদ, অস্ত্র ও গোলাবারুদ, ট্যাংক, সামরিক যানবাহন এবং বিভিন্ন প্রকার সামরিক সরঞ্জাম পরিবহনে সক্ষম। ৬ সেপ্টেম্বর, ২০১৫ সালে সন্দ্বীপ এবং হাতিয়া জাহাজ দুটি যুক্ত হয়।

[৯২][৯৩][৯৪] ২০১৯ সালে টুনা, তিমি, ডলফিন ও পেঙ্গুইন যুক্ত হয়। [৯৫][৯৬][৯৭][৯৮]

এলসিইউ ১৫১২ - ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা শাহ পরান (এল৯০১)
বানৌজা শাহ মকদুম (এল৯০২)
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৭৫ টন ১৬ মে, ১৯৯২ সালে যুক্ত হওয়া জাহাজ দুটি ৪১.১ মিটার দৈর্ঘ্যের এবং ১৭৫ টন ধারণক্ষমতা সম্পন্ন।

[৯৯][১০০]

শাহ আমানত - ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা শাহ আমানত (এল৯০০)   ডেনমার্ক ৩৬৬ টন ১৯৯০ সালে যুক্ত হওয়া ৪৭ মিটার দৈর্ঘ্যের জাহাজটি ১৫০ টন ধারণক্ষমতা সম্পন্ন।

[১০১]

এলসিইউ ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি -   বাংলাদেশ - দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত নৌযান যা সেনা সদস্য, সামরিক যানবাহন এবং মালামাল পরিবহনে সক্ষম।

ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক (এলসিটি):সম্পাদনা

ক্লাস ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
এলসিটি - ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক বানৌজা এলসিটি ১০৩ (এ৫৮৬)
বানৌজা এলসিটি ১০৫ (এ৫৮৮)
  বাংলাদেশ - সেনা সদস্য, রসদ, অস্ত্র ও গোলাবারুদ, ট্যাংক, সামরিক যানবাহন এবং বিভিন্ন প্রকার সামরিক সরঞ্জাম পরিবহনের জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[১০১][১০২][১০৩]

টাইপ ০৬৮ ইউচীন ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক বানৌজা এলসিটি ১০১ (এ৫৮৪)
বানৌজা এলসিটি ১০২ (এ৫৮৫)
বানৌজা এলসিটি ১০৪ (এ৫৮৭)
  গণচীন ৮৫ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে উদ্ধার কার্যক্রম পরিচালনা, রসদ, অস্ত্র ও গোলাবারুদ পরিবহন কাজে ব্যবহৃত হয়।
নির্মাণাধীন (৩টি)
- - ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক -   বাংলাদেশ - ১৫ জুন, ২০২২ সালে খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মাণকাজ শুরু হয়। প্রতিটি জাহাজের দৈর্ঘ্য ৭০ মিটার, প্রস্থ ১৩ মিটার, গভীরতা ৩.৬ মিটার এবং সর্বোচ্চ গতিবেগ ঘণ্টায় ১৫ নটিক্যাল মাইল। এছাড়াও প্রতিটি জাহাজে রয়েছে ২টি ২২৫০ বিএইচপি ক্যাটারপিলার ইঞ্জিন। প্রতিটি জাহাজ ৫টি মিডিয়াম আর্টিলারি গান, ৬টি সামরিক ট্যাংক, ১২টি সাঁজোয়া যান, ১৮টি সামরিক ট্রাক ও ৩৫০ জন সেনা সদস্য পরিবহনে সক্ষম হবে।

[৬][১০৪][১০৫]

[১০৬][১০৭][১০৮]

ল্যান্ডিং ক্রাফট ভেহিকেল অ্যান্ড পার্সোনেল (এলসিভিপি):সম্পাদনা

ক্লাস ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৩টি)
এলসিভিপি ল্যান্ডিং ক্রাফট ভেহিকেল অ্যান্ড পার্সোনেল এলসিভিপি ০১১ (এল০১১)
এলসিভিপি ০১২ (এল০১২)
এলসিভিপি ০১৩ (এল০১৩)
  বাংলাদেশ ৮৩ টন সামরিক সরঞ্জাম, রসদ, অস্ত্র-গোলাবারুদ, সেনা সদস্য এবং সামরিক যানবাহন পরিবহনের জন্য ব্যবহৃত হয়। প্রথম ২টি জাহাজ খুলনা শিপইয়ার্ড এবং পরবর্তী ১টি ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৯৯][১০৯]

সহায়ক জাহাজ বহরসম্পাদনা

প্রশিক্ষণ জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (১২টি)
হ্যামিল্টন
টহল ফ্রিগেট বানৌজা সমুদ্র জয় (এফ২৮)
বানৌজা সমুদ্র অভিযান (এফ২৯)
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩,২৫০ টন গভীর সমুদ্রে টহল, উদ্ধার অভিযান এবং প্রশিক্ষণ কাজে ব্যবহৃত হয়।

[১৪][১১০]

[১১১][১১২]

সি ডলফিন টহল জাহাজ বানৌজা চিত্রা (পি১০১৩)   দক্ষিণ কোরিয়া ১৪৩ টন নাবিক, অফিসার ক্যাডেট ও অন্যান্য কর্মকর্তাদের প্রশিক্ষণ কাজে ব্যবহৃত হয়।

[১১৩]

- - ট্রেনিং ভেসেল -   বাংলাদেশ - নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে প্রশিক্ষণ কার্যক্রম পরিচালনার জন্য মেটাসেন্টার লিঃ কর্তৃক নির্মিত হয়।

[১১৪]

- - সেইলিং ভেসেল -   বাংলাদেশ - স্বয়ংক্রিয় ও অন্যান্য ভারীঅস্ত্র ফায়ারিং প্রশিক্ষণ প্রদানের জন্য ৮টি জাহাজ খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়।

[১১৫]

মাইন বিধ্বংসী জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৪টি)
রিভার - মাইন বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা শাপলা (এম৯৫)
বানৌজা সৈকত (এম৯৬)
বানৌজা সুরভী (এম৯৭)
  যুক্তরাজ্য ৯০৪ টন গভীর সমুদ্রে টহল ও উদ্ধার অভিযান কার্যে নিয়োজিত জাহাজ।

[২২][১১৬][১১৭]

টাইপ ০১০ মাইন বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা সাগর (এম৯১)   গণচীন ৫৬৯ টন গভীর সমুদ্রে টহল ও উদ্ধার অভিযান কার্যে নিয়োজিত জাহাজ।

[১১৮]

গবেষণা ও জরিপ জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৭টি)
রোবাক - জরিপ জাহাজ বানৌজা অনুসন্ধান (এইচ৫৮৪)   যুক্তরাজ্য ১,৩৫০ টন গভীর সমুদ্রে হাইড্রোগ্রাফিক জরীপ, গবেষণা এবং উদ্ধার কার্যে নিয়োজিত বিশেষায়িত জাহাজ যা ২৯ ডিসেম্বর ২০১০ সালে যুক্ত হয়।

[১১৯][১৪][২২]

রিভার - জরিপ জাহাজ বানৌজা শৈবাল (এম৯৮)   যুক্তরাজ্য ৯০৪ টন গভীর সমুদ্রে সামুদ্রিক বিভিন্ন ধরনের হাইড্রোগ্রাফিক জরীপ, গবেষণা টহল ও উদ্ধার অভিযান কার্যে নিয়োজিত জাহাজ।

[২২][১২০][১২১]

অগ্রদূত জরিপ জাহাজ বানৌজা অগ্রদূত (এইচ৫৮৩)   বাংলাদেশ - ৪৫ মি: দৈর্ঘ্যের উপকূলীয় জরিপ জাহাজটি ১৯৯৬ সালে বাণিজ্যিক পরিষেবা থেকে অধিগ্রহণ করা হয় এবং পুন:সংস্করণ করে ১৯৯৮ সালে নৌবাহিনী বহরে যুক্ত হয়। পরবর্তীতে ২০১০ সালে কংসবার্গ গ্রুপেন এর নির্মিত অত্যাধুনিক ইএ-৪০০ একক-বিম ইকো সাউন্ডার দ্বারা সজ্জিত করা হয়।

[১২২]

দর্শক জরিপ জাহাজ বানৌজা দর্শক (এইচ৫৮১)
বানৌজা তল্লাশী (এইচ৫৮২)
  বাংলাদেশ - দেশের উপকূলীয় এলাকায় সকল ধরনের হাইড্রোগ্রাফিক এবং ওশানোগ্রাফিক তথ্য-উপাত্ত সংগ্রহ করার সক্ষমতা রয়েছে খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত জাহাজ দুটির। যা ৫ নভেম্বর, ২০২০ সালে কমিশন লাভ করে। প্রতিটি জাহাজের দৈর্ঘ্য ৩৪.৭৮ মিটার, প্রস্থ ৮.৪০ মিটার, গভীরতা ৩.১৭ মিটার এবং ২টি ৬০০‌ এইচপি ইঞ্জিন সজ্জিত।

[১১][১২][১২৩]

জরিপ বোট
জরিপ জাহাজ বানৌজা জেবি-০১
বানৌজা জেবি-০২
  বাংলাদেশ ২২.৫ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে জরিপ এবং গবেষণা কার্যক্রম পরিচালনার জন্য জাহাজ দুটি খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়। প্রতিটি জাহাজের দৈর্ঘ্য ১৪.৭ মিটার, প্রস্থ ৫.১ মিটার, গভীরতা ১.৫ মিটার এবং ২টি ৩০০‌ এইচপি ইঞ্জিন সজ্জিত।

[১২৪][১২৫]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (১টি)
- - জরিপ জাহাজ -   বাংলাদেশ ≥১০০ টন গভীর সমুদ্রে বিভিন্ন প্রকার জরিপ কার্যক্রম পরিচালনার জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬][১২৬]

অনুসন্ধান এবং উদ্ধারকারী জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (-)
- - ডুবোজাহাজ সহায়ক এবং উদ্ধারকারী জাহাজ - - - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬]

- - অনুসন্ধান এবং উদ্ধারকারী জাহাজ -   বাংলাদেশ - গভীর সমুদ্রে অনুসন্ধান ও উদ্ধার অভিযান পরিচালনার জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[১২৭]

মেডিকেল সাপোর্ট ভেসেল - র‍্যাপিড রেসপন্স ওয়াটার অ্যাম্বুলেন্স -   বাংলাদেশ - নদী ও উপকূলবর্তী অঞ্চলে দ্রুত চিকিৎসা সেবা প্রদানের জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য অত্যাধুনিক জাহাজ।

[১২৮][১২৯]

ডাইভিং সাপোর্ট জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (১টি)
শাহ জালাল - ডাইভিং সাপোর্ট ভেসেল বানৌজা শাহ জালাল (এ৫১৩)   জাপান ৬০০ টন [৫৬][১৩০]
নির্মাণাধীন (৩টি)
- - ডাইভিং সাপোর্ট ভেসেল -   বাংলাদেশ ≥২৬০ টন তুরস্কের দেশান শিপইয়ার্ডের এসিএমবি প্রকল্পের উপর ভিত্তি করে খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মাণাধীন রয়েছে।

[৬][১৩১][১৩২]

প্রতিটি জাহাজে রয়েছে ১২০০ কিলোওয়াটের ২টি ১৬০৯ এইচপি ক্যাটারপিলার ডিজেল ইঞ্জিন এবং ২টি ২৫০ কিলোওয়াটের ৩৩৫ এইচপি ক্যাটারপিলার জেনারেটর। প্রতিটি জাহাজের দৈর্ঘ্য ৩৮.৪ মিটার, প্রস্থ ৪ মিটার, গভীরতা ৪.৫ মিটার এবং সর্বোচ্চ গতিবেগ ঘণ্টায় ১৫ নটিক্যাল মাইল।

[১৩৩][১৩৪]

রসদ ও জ্বালানিবাহী জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
খান জাহান আলী জ্বালানিবাহী জাহাজ বানৌজা খান জাহান আলী (এ৫১৫)   বাংলাদেশ ৪,০০০ টন ৬ সেপ্টেম্বর, ২০১৫ সালে কমিশন লাভ করা ৭৯.৮৫ মিটার দৈর্ঘ্যের জাহাজটি আনন্দ শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয় যা ২,৪০০ টন ডিজেল এবং ১২০ টন বিমানের জ্বালানি ধারণক্ষমতা সম্পন্ন।

[৯৪][১৩৫][১৩৬]

ইমাম গাজ্জালী - জ্বালানিবাহী জাহাজ বানৌজা ইমাম গাজ্জালী (এ৫১৬)   বাংলাদেশ ৬৫০ টন ১৯৯৬ সালে নৌবহরে যুক্ত হওয়া ৪৫ মিটার দৈর্ঘ্যের জাহাজটি খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয় যা ৩৫০ টন জ্বালানি ধারণক্ষমতা সম্পন্ন।
নৌ কল্যাণ - উপকূলীয় কন্টেইনার জাহাজ এমভি নৌ কল্যাণ-১
এমভি নৌ কল্যাণ-২
  বাংলাদেশ - রসদ, অস্ত্র-গোলাবারুদ এবং বিভিন্ন সামরিক সরঞ্জাম পরিবহনের জন্য খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়।

[১৪][১৩৭]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (২টি)
- - রসদবাহী জাহাজ -   বাংলাদেশ - রসদ, অস্ত্র-গোলাবারুদ ও অন্যান্য সামরিক সরঞ্জাম পরিবহনের জন্য এবং ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬]

- - জ্বালানিবাহী জাহাজ -   বাংলাদেশ - গভীর সমুদ্রে টহলরত যুদ্ধজাহাজে জ্বালানি সরবরাহের জন্য এবং ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬]

কারিগরি সহায়ক জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
সুন্দরবন - ভাসমান ড্রাইডক বিএনএফডি সুন্দরবন (এ৭১১)   সার্বিয়া - ১৫ আগস্ট, ১৯৮০ সালে ক্রয় করা ভাসমান ড্রাইডকটি টিটো শিপইয়ার্ড, ট্রোগির, যুগোস্লাভিয়া কর্তৃক নির্মিত। ১১৭ মিটার দৈর্ঘ্য এবং ২৭.৬ মিটার প্রস্থের ড্রাইডকটির উত্তোলন ক্ষমতা ৩,৫০০ টন।

[১৩৮][১৩৯]

বলবান - স্ব-চালিত ভাসমান ক্রেন বিএনএফসি বলবান (এ৭৩১)   বাংলাদেশ ৬৫০ টন ১৮ মে, ১৯৮৮ সালে কমিশন লাভ করা ৭০ টন উত্তোলন ক্ষমতা সম্পন্ন স্ব-চালিত ভাসমান ক্রেনটি খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়।

[১৪০]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (২টি)
- - ভাসমান ড্রাইডক - - - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক ড্রাইডক।

[৬][১৪১][১৪২]

- - স্ব-চালিত ভাসমান ক্রেন -   বাংলাদেশ - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিতব্য ১টি জাহাজ।

টাগবোট সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৬টি)
টাইপ ৮৩৭ হুজিউ - ফ্লিট ওশান টাগ বানৌটা খাদেম (এ৭২১)   গণচীন ১,৪৭২ টন ৬ মে, ১৯৮৪ সালে কমিশন লাভ করা জাহাজটি উহু শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়।

[১৪৩]

ডামেন এএসডি টাগ সাবমেরিন হ্যান্ডলিং টাগ বানৌটা হালদা (এ৭২৫)
বানৌটা পশুর (এ৭২৬)
  বাংলাদেশ ৮৬০ টন ৮ নভেম্বর, ২০১৭ সালে জাহাজ দুটি কমিশন লাভ করা জাহাজ দুটি ডামেন গ্রুপ এবং মালয়েশিয়ান কারিগরি সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়।

[৪১][১৪৪][১৪৫] টাগ দুটি বহিঃনোঙ্গরে ও পোতাশ্রয়ে সাবমেরিনের নিরাপত্তা নিশ্চিতের পাশাপাশি নৌবাহিনীর অন্যান্য জাহাজ এবং বাণিজ্যিক জাহাজকে টোয়িং সহযোগিতা প্রদান, পোতাশ্রয়ে ও সমুদ্রে অগ্নিনির্বাপণ এবং উদ্ধারকারী জাহাজ হিসেবে কার্যকরী ভূমিকা পালন করবে।

[১৪৬]

সেবক ফ্লিট কোস্টাল টাগ বানৌটা সেবক (এ৭২২)   বাংলাদেশ ৪০০ টন [১৪৭]
ডামেন স্ট্যান ৩০০৮ টাগ ফ্লিট কোস্টাল টাগ বানৌটা রূপসা (এ৭২৩)
বানৌটা শিবসা (এ৭২৪)
  বাংলাদেশ ৩৩০ টন ৩ অক্টোবর ২০০৪ সালে কমিশন লাভ করা জাহাজ দুটি ডামেন গ্রুপের কারিগরি সহায়তায় দক্ষিণ কোরিয়ান সরঞ্জাম এবং উপকরণ দ্বারা খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়।

[১৪৮]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (৩টি)
- - ফ্লিট ওশান টাগ -   বাংলাদেশ - বৈদেশিক কারিগরি এবং প্রযুক্তিগত সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬]

- - ফ্লিট কোস্টাল টাগ -   বাংলাদেশ - বৈদেশিক কারিগরি এবং প্রযুক্তিগত সহায়তায় ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ২টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[১৪৯]

পন্টুন এবং বার্জ জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন সংখ্যা নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (-)
পন্টুন   সামরিক পন্টুন -   বাংলাদেশ - নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে অস্থায়ী জেটি স্থাপন ও অন্যান্য জাহাজ সমূহকে সার্বিক সহযোগিতা করার জন্য বাংলাদেশ নৌবাহিনী ডকইয়ার্ড, খুলনা শিপইয়ার্ড লিমিটেড এবং ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।
বার্জ সামরিক বার্জ জাহাজ -   বাংলাদেশ - অভ্যন্তরীণ নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে সামরিক মালামাল পরিবহন, দক্ষিণ সুদানে জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে নিয়োজিত বাংলাদেশ ফোর্স মেরিন ইউনিটের সার্বিক কার্যক্রম পরিচালনার জন্য খুলনা শিপইয়ার্ড লিমিটেড এবং ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড নির্মিত হয়।
ব্যারাক বার্জ সামরিক ব্যারাক বার্জ জাহাজ -   সংযুক্ত আরব আমিরাত - জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনের অধীনে দক্ষিণ সুদানে নিয়োজিত বাংলাদেশ ফোর্স মেরিন ইউনিট কর্তৃক ব্যবহৃত হয়।

[১৫০][১৫১]

টেন্ডার জাহাজ সমূহ:সম্পাদনা

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ নির্মিত ওজন টীকা
সক্রিয় (৩টি)
এমএফভি ৫৫ - ফ্লিট টেন্ডার বানৌজা এমএফভি ৫৫   বাংলাদেশ -
এমএফভি ৬৬ - ফ্লিট টেন্ডার বানৌজা এমএফভি ৬৬   বাংলাদেশ -
সংকেত - ফ্লিট টেন্ডার এমভি সংকেত   বাংলাদেশ - নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে অন্যান্য যুদ্ধজাহাজ সমূহের সার্বিক সহযোগিতার জন্য ১৯৮৩ সালে হাইস্পিড শিপইয়ার্ডে নির্মিত জাহাজটি নির্মিত হয়।২টি ১৪০০ এইচপি জার্মান ডুয়েটজ ইঞ্জিন সজ্জিত জাহাজটির সর্বোচ্চ গতিবেগ ঘণ্টায় ২৩ নটিক্যাল মাইল।

[১৫২]

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "বাংলাদেশ নৌবাহিনী প্রধানের নিকট প্রথমবারের মত দুটি সাবমেরিন হস্তান্তর করলো চীন সরকার"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  2. "প্রথমবারের মত দু'টি সাবমেরিন সংযোজনের মাধ্যমে ত্রিমাত্রিক শক্তি হিসেবে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর আত্মপ্রকাশ– সাবমেরিন 'নবযাত্রা' ও 'জয়যাত্রা' এর কমিশনিং করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  3. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে যুক্ত হলো দুটি সাবমেরিন"বিবিসি বাংলা। ১২ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  4. "যুক্ত হলো দুই সাবমেরিন, ত্রিমাত্রিক যাত্রায় নৌবাহিনী" 
  5. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ ও সাবমেরিন নিয়ে ইত্যাদির তথ্যসমৃদ্ধ প্রতিবেদন" 
  6. "২০০৯-২০২০ সাল পর্যন্ত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সাফল্য ও অগ্রগতি" (PDF)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  7. "Webinar 2: Navy Power and Future Plans in South Asia" 
  8. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  9. "Join Bangladesh Navy"joinnavy.navy.mil.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  10. "DIMDEX 2018 Visiting Warships Doha Qatar Maritime Defense Exhibition" 
  11. "নৌবাহিনীর নতুন তিনটি আধুনিক যুদ্ধজাহাজ 'ওমর ফারুক', 'আবু উবাইদাহ', 'প্রত্যাশা', এবং দুইটি জরিপ জাহাজ 'দর্শক'এবং 'তল্লাশী'এর কমিশনিং করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  12. "আরো এক ধাপ এগিয়ে গেল নৌবাহিনী- Bangladesh Navy" 
  13. "মাননীয় প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক বানৌজা এর কমিশনিং অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ" 
  14. "গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের ০৭ (সাত) বছরের অগ্রগতির তথ্য প্রচারের ব্যবস্থাকরণ সম্পর্কিত" (PDF)। ২০১৬-০৪-০৭। 
  15. "বাংলাদেশ ও ভারত নৌবাহিনীর মধ্যকার যৌথ টহলে অংশ নিতে নৌবাহিনীর দুটি যুদ্ধজাহাজ 'আবু বকর' ও 'ধলেশ¡রী' এর চট্টগ্রাম ত্যাগ"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  16. "জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বানৌজা আলী হায়দার শত্রুপক্ষের আতঙ্ক" 
  17. "Chittagong Dry Dock Limited | CDDL" 
  18. "সংসদ ভবন থেকে সরাসরি" 
  19. "Indigenous capital warship building in Bangladesh:challenges and ways to forward"National Defence College E-Journal (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  20. "One stop hardware acquisition trend in Bangladesh Navy:challenges and ways forward"National Defence College E-Journal (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  21. "Scots public-owned shipyard in talks to build warships for Bangladesh Navy"The Scottish Sun (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৪-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-১৯ 
  22. "Sailing under a different flag – former Royal Navy vessels serving with other navies | Navy Lookout"www.navylookout.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  23. "অন্য দেশের সমুদ্র সীমা রক্ষার পাশাপাশি বিনামুল্যে চিকিৎসা সেবায় বাংলাদেশ নৌ বাহিনী 21Jul.19" 
  24. "সংযুক্ত আরব আমিরাতে অনুষ্ঠিতব্য INTERNATIONAL DEFENCE EXHIBITION (IDEX-2019) এ অংশ নিতে নৌবাহিনী যুদ্ধজাহাজ ধলেশ¡রী এর মোংলা বন্দর ত্যাগ"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  25. "IMDEX Asia 2019 Day 3 – RSN Unmanned Systems, HTMS Bhumibol Adulyadej, BNS Shadhinota, Kyansitthar" 
  26. "গণচীন হতে দেশে পৌঁছেছে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর নতুন দুটি যুদ্ধজাহাজ 'সংগ্রাম' ও 'প্রত্যাশা'"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-২৪ 
  27. "PM commissions warship 'BNS Sangram'" 
  28. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  29. "সাধারণ মানুষের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ | Naval Ship | Independence Day 2022" 
  30. "বানৌজা করতোয়া এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (PDF)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  31. "Building warships locally"Building warships locally | theindependentbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  32. "CDDL: Bangladesh Navy orders six offshore patrol vessels"Naval Today (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০১-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  33. Team, ESD Editorial (২০২০-০৩-১০)। "The Bangladesh Navy – An Available, Adaptive and Affordable Force"European Security & Defence (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-২৮ 
  34. Ferguson, John; Glover, John (২০২২-০৪-১৮)। "Scots ferry fiasco yard sets its sights on building warships for the Bangladesh navy"businessInsider (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-২০ 
  35. "বানৌজা বঙ্গবন্ধুকে ন্যাশনাল স্ট্যান্ডার্ড প্রদান, এমপিএ সংযোজন এবং বানৌজা দুর্জয়, নির্মূল ও সুরমার কমিশনিং অনুষ্ঠান" (PDF)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০২২ 
  36. "Full Video || বঙ্গোপসাগরে নৌবাহিনীর মিসাইল উৎক্ষেপণ মহড়া 16Jan.20| Bangladesh Navy Missiles" 
  37. "শান্তি রক্ষায় তৎপর বানৌজা নির্মূল" 
  38. "ভূ-মধ্যসাগরে শান্তিরক্ষার দায়িত্ব পালন শেষে দেশে ফিরেছে নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ 'আলী হায়দার' ও 'নির্মূল'"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  39. "LARGE PATROL CRAFT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  40. "দেশেই তৈরী হলো নৌ-বাহিনীর জন্য বড় ২টি যুদ্ধ জাহাজ" 
  41. "মহামান্য রাষ্ট্রপতি খুলনা শীপইয়ার্ডে নির্মিত সর্ববৃহৎ যুদ্ধজাহাজ দুর্গম ও নিশান এবং সাবমেরিন টাগ পশুর ও হালদা নৌবহরে কমিশনিং করলেন"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  42. "জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশন ইউনিফিল (লেবানন) এ অংশ নিতে নৌবাহিনীর ১৩৫ জন নৌ সদস্যের চট্টগ্রাম ত্যাগ"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  43. "Warship building in Bangladesh, problems and prospects: analysis and recommendations"National Defence College E-Journal (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  44. "Tender Specification for Construction of 02 X Large Patrol Craft (LPC) in Local Shipyard for BN" (PDF)dgdp.gov.bd। Directorate General of Defence Purchase। ২০ মে ২০২১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০২১ 
  45. "ADA Sınıfı Korvet ve ATMACA Bangladeş'te kısa listeye girdi | SavunmaSanayiST" (তুর্কী ভাষায়)। ২০২০-১২-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-২১ 
  46. MSI (২০২০-০৩-৩১)। "Brigadier General Md Tariqul Alam TARIQ, the Defence Attaché of Bangladesh to Turkey: "Turkish companies are winning the tenders for product compatibility, lower price and easy after sale service.""savunmahaber.com (তুর্কী ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  47. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে নতুন যুদ্ধজাহাজ 'শহীদ দৌলত' | BD Navy | Navy Ship | Somoy TV" 
  48. "ঘূর্ণিঝড় 'ফণী' পরবর্তী দূর্গত এলাকায় জরুরি ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তা শুরু করেছে বাংলাদেশ নৌবাহিনী"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  49. "PATROL CRAFT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  50. "মহান স্বাধীনতা ও জাতীয় দিবস উপলক্ষে নৌবাহিনীর জাহাজ সর্বসাধারণের জন্য উন্মুক্ত"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৭ 
  51. "বানৌজা অপরাজেয়... | Barta24.com" 
  52. "সশস্ত্র বাহিনী দিবসে চাঁদপুরে অদম্যের প্রদর্শনী | Bangladesh Navy | Chandpur" 
  53. "সশস্ত্র বাহিনী দিবসে চাঁদপুরে যুদ্ধ জাহাজ" 
  54. "বানৌজা অতন্দ্র এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (PDF)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  55. "Project 205 (Osa) class | The milestone of the missile boat" 
  56. "পানগাঁও বন্দরে বিশ্রামরত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর কিছু জাহাজ | বানৌজা শাহ জালাল | Bangladesh Navy Ships" 
  57. "বানৌজা দুর্দান্ত এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (PDF)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  58. "বানৌজা কর্ণফুলী বাংলাদেশ নৌবাহিনীর একটি ক্রালজেভিকা শ্রেনীর"bn.freejournal.info। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  59. "যুদ্ধজাহাজে তিন ঘণ্টা" 
  60. "যুদ্ধ জাহাজ ঘুরে দেখার সুযোগ পেল জনসাধারণ | Armed Forces Day | Somoy TV" 
  61. "সাধারণ মানুষের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ | Naval Ship | Independence Day 2022" 
  62. "BNS Dhansiri- Bangladesh Navy (BN), Ship Repair"Dockyard and Engineering Works Limited, Bangladesh Navy। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  63. "খুলনা শিপইয়ার্ডে পাঁচটি প্যাট্রোল ক্র্যাফটের কিল লেয়িং করলেন নৌবাহিনী প্রধান"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  64. "5 x Patrol Craft BN – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  65. "U.S. Presents Shark Boats to Bangladesh Navy"Commander, U.S. 7th Fleet (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  66. "U.S. Donates Metal Shark And Defender Patrol Boats To The Bangladesh Navy And Bangladesh C"U.S. Indo-Pacific Command (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  67. "U.S. Donates Metal Shark And Defender Patrol Boats To The Bangladesh Navy And Bangladesh Coast Guard"U.S. Embassy in Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৯-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  68. "U.S. Presents Shark Boats to Bangladesh Navy"DVIDS (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৬ 
  69. "US gives navy 16 boats for 'counter terrorism'"bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৭ 
  70. "Bangladeshi army in S.Sudan to help humanitarian agencies" 
  71. "Bangladesh force Marine Unit launch operation on the White Nile on 22 June 2015, Juba, South Sudan"। ২০১৫-০৬-২২। 
  72. "United Nations Photo - A Bangladeshi Force Marine Unit launches their boats on South Sudan"dam.media.un.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৬ 
  73. "A Bangladesh navy rigid hulled inflatable boat team"Defense Visual Information Distribution Service (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১১-০৯-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  74. "Bangladesh – Rigid hull inflatable boat (RHIB) with engine – Export opportunities – great.gov.uk"www.great.gov.uk। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  75. "Tender Specification Inflatable boat with engine for Bangladesh Navy (BN)" (PDF)Directorate General Defense Purchase (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  76. "U.S. Security Cooperation with Bangladesh"United States Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৭ 
  77. "UNcover Sudan Show 05 - River Patrols" 
  78. "Bangladeshi peacekeepers in Mali"Bangladeshi peacekeepers in Mali | theindependentbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৪ 
  79. "December 2009 – The Window…"The Window... (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৪ 
  80. "Dockyard and Engineering Works Limited" (PDF)www.dewbn.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  81. "Dockyard and Engineering Works Limited Bangladesh"www.dewbn.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-০৩ 
  82. "X12 Combat Craft – North Sea Boats – PDF Catalogs | Documentation | Boating Brochures"pdf.nauticexpo.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  83. "LOMOcean Design | Naval Architecture and Yacht Design – 11.7m – Bangladesh Small Patrol Boat"www.lomocean.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  84. "Category Ways Product"www.dewbn.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  85. "Golden Fiber GF 32 Cabin Cruiser high speed boat for Bangladesh Navy"Facebook (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৬ 
  86. "Yamaha outboard engine at Bangladesh Navy" 
  87. "BNS Issa Khan Naval base, Bhasan Char speed boat transportation under Ashrayan Project"Facebook। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৫ 
  88. "Bhasan char boats are being launched at the BNS Issa Khan naval base"Facebook (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৫ 
  89. "Photos of Bhasan Char speed boat transportation to BNS Issa Khan Naval base under Ashrayan Project."Facebook (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৫ 
  90. "Expression of interest (EOI). Procurement of 02 Nos (20 meter) High Speed Boat." (PDF)Dockyard & Engineering Works Ltd, Bangladesh Navy (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  91. "Expression of interest (EOI). Procurement of 13 Nos (06 (Six) Nos 20m and 07 (Seven) Nos 14m) Self-righting and rough sea riding craft." (PDF)Dockyard & Engineering Works Ltd, Bangladesh Navy (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জানুয়ারি ২০২২ 
  92. "LANDING CRAFT UTILITY – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  93. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে বানৌজা কে জে আলী, বানৌজা সন্দীপ ও বানৌজা হাতিয়া এর কমিশনিং, নবনির্মিত এলসিটি-১০৩ ও এলসিটি-১০৫ সংযুক্তিকরণ অনুষ্ঠান"। ২০২১-১২-৩০। 
  94. "প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা মংলায় অয়েল ফ্লিট ট্যাঙ্কার কমিশনিং এবং ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি (এলসিইউ) সংযুক্তকরণ উপলক্ষে এক অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন"pmo.gov.bd/। ২০১৫-০৯-০৬। 
  95. "রোহিঙ্গাদের ভাসানচরে পাঠাতে তৈরি হচ্ছে ৪টি জাহাজ"Dhaka Tribune Bangla। ২০১৯-১১-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  96. "জাতিসংঘের মালামাল নিয়ে ভাসানচরে নৌবাহিনীর দুই জাহাজ | Rohingya News | UNHCR | Bhasan Char" 
  97. "নিরাপত্তা জোরদার করা হচ্ছে ভাসানচরে! | Rohinga | Char Vasan | UNHCR Help | Somoy TV" 
  98. "আবারও শুরু হলো নৌবাহিনীর জাহাজে রোহিঙ্গা স্থানান্তর | Rohingya News | Bangladesh Navy | Bhasan Char" 
  99. "ঘূর্ণিঝড় 'ইয়াস' পরবর্তী জরুরি উদ্ধার, ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তায় নৌবাহিনীর ১৮টি যুদ্ধজাহাজ, মেরিটাইম পেট্রোল এয়ারক্রাফট ও হেলিকপ্টার"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  100. "ঘূর্ণিঝড় আম্পান: জরুরি উদ্ধারে নৌবাহিনীর ২৫টি জাহাজ"bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  101. "ঘূর্ণিঝড় "ফণী" পরবর্তী জরুরি উদ্ধার, ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তায় প্রস্তুত রয়েছে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ৩২টি জাহাজ ও নৌ কন্টিনজেন্ট"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  102. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে বানৌজা কে জে আলী, বানৌজা সন্দীপ ও বানৌজা হাতিয়া এর কমিশনিং, নবনির্মিত এলসিটি-১০৩ ও এলসিটি-১০৫ সংযুক্তিকরণ অনুষ্ঠান"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  103. "গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের ০৭ (সাত) বছরের অগ্রগতির তথ্য প্রচারের ব্যবস্থাকরণ সম্পর্কিত" (PDF)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৪-০৭ 
  104. "Landing Craft Tank (LCT) specification. Bangladesh Navy" (PDF)Directorate General Defence Purchase, Ministry of Defence (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২ ডিসেম্বর ২০২১ 
  105. "খুলনা শিপইয়ার্ড এ নির্মাণাধীন বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য ০৩ টি ল্যান্ডিং ক্র‍্যাফট ট্যাংক এর কিল লেয়িং অনুষ্ঠান"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৬ 
  106. আলম, নাছিম উল। "দেশে প্রথমবারের মত 'ল্যান্ডিং ক্রাফট টাংক' নির্মান করছে খুলনা শিপইয়ার্ড"DailyInqilabOnline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৬ 
  107. Pratidin, Bangladesh (২০২২-০৬-১৬)। "নতুন মাইলফলকে খুলনা শিপইয়ার্ড"বাংলাদেশ প্রতিদিন। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৬ 
  108. "নৌ-বাহিনীর জন্য নতুন ৩টি জাহাজ নির্মাণ কাজের উদ্বোধন | Khulna Shipyard | Bangladesh Navy | Somoy TV" 
  109. "সিলেট ও সুনামগঞ্জে ত্রাণ কার্যক্রমকে বেগবান করতে যোগ দিয়েছে নৌবাহিনীর তিনটি জাহাজ"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-২৫ 
  110. "U.S. Security Cooperation with Bangladesh"United States Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  111. "Former Coast Guard Cutter Jarvis Transferred to Growing Bangladesh Navy"Defense Media Network (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  112. "U.S. Coast Guard Transferred Cutter Rush to the Bangladesh Navy as the BNS Somudra Avijan"U.S. Embassy in Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৫-০৫-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  113. "মহান স্বাধীনতা ও জাতীয় দিবস- ২০২২ উদ্যাপন উপলক্ষে নৌবাহিনীর জাহাজ সর্বসাধারণের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-০৮ 
  114. "Training boat construction work going on for Bangladesh Navy- Metacentre Ltd, Rupganj, Narayanganj"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৫ 
  115. "8 X ROUND & SQUARE SHAPE CATAMARAN – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  116. "বানৌজা শাপলা এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (PDF)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  117. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  118. "বঙ্গোপসাগরে ইঞ্জিন বিকল হয়ে যাওয়া একটি ফিশিং বোট থেকে ৫ জেলেকে উদ্ধার করেছে নৌবাহিনী"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  119. "৬ দিন ধরে সাগরে ভাসমান মাঝি-মাল্লাকে জীবিত উদ্ধার করল নৌবাহিনী | Bangladesh Navy | Troller Boat" 
  120. "বানৌজা শাপলা এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (PDF)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  121. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  122. "বানৌজা অগ্রদূত এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (PDF)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  123. হক, এম মিনারুল (২০২১-০৭-১৩)। "NATIONAL REPORTS FROM BANGLADESH TO THE NIOHC20" (PDF)20TH MEETING OF THE NORTH INDIAN OCEAN HYDROGRAPHIC COMMISSION (NIOHC20) (ইংরেজি ভাষায়): ২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-৩১ 
  124. "02 X JARIP BOAT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  125. Maritime, Baird (২০২১-১০-২২)। "VESSEL REVIEW | JB-01 & JB-02 – Durable shallow-draught survey boats for Bangladesh Navy"Baird Maritime (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  126. "Expression of Interest (EOI) 01×Survey & Research Vessel" (PDF)www.dewbn.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ৮ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০২২ 
  127. "Expression of Interest (EOI) 1x Search & Rescue Vessel" (PDF)www.dewbn.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ২৬ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০২২ 
  128. "Expression of interest (EOI) construction and supply of water ambulance" (PDF)www.dewbn.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ৮ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০২২ 
  129. "Metacentre-8m ambulence boat"metacentre.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৬ 
  130. "ঘূর্ণিঝড় পরবর্তী জরুরি উদ্ধার, ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তায় খুলনা, চট্টগ্রাম ও সেন্টমার্টিন্সে ১০টি যুদ্ধজাহাজসহ নৌ কন্টিনজেন্ট ও মেডিক্যাল টিম প্রস্তুত"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  131. "Tender Specification 3×Diving boat Bangladesh Navy (BN)" (PDF)Directorate General Defense Purchase (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  132. "03 x Diving Boat Bn – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  133. "নৌবাহিনীর জন্য ৩টি ডাইভিং বোট তৈরি করছে খুলনা শিপইয়ার্ড"SAMAKAL (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  134. "নৌবাহিনীর জন্য খুলনা শিপইয়ার্ডে তৈরি হচ্ছে অত্যাধুনিক ডাইভিং বোট 13Jun.21|| Khulna shipyard" 
  135. Khan, M Zillur Rahim (২০১৮-০৬-৩০)। "INDIGENOUS CAPITAL WARSHIP BUILDING IN BANGLADESH: CHALLENGES AND WAYS FORWARD"NDC e-journal (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: জাতীয় প্রতিরক্ষা কলেজ (বাংলাদেশ)১৭ (১): ২২৫। আইএসএসএন 1683-8475। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০২-১৭lay summary 
  136. "2774 DWT Oil Tanker: Built in 2015 for Bangladesh Navy – Ananda Shipyard & Slipways Limited" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  137. "খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত নৌ কল্যাণ ফাউন্ডেশন এর জন্য নির্মিত কন্টেইনার ভেসেল নৌ কল্যাণ-1 এর বিচিং করা হয় রুপসা ডকইয়ার্ডে"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-২৩ 
  138. "BNFD Sundarban, Commodore Superintendent Dockyard" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জুন ২০২২ 
  139. "History of Commodore Superintendent Dockyard"Commodore Superintendent Dockyard। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  140. "BANGLADESH NAVY FLOATING CRANE (BNFC BALABAN) – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  141. "Tender for Ship Docking & Repair Facility" (PDF)Directorate General of Defence Purchase (DGDP) (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  142. "Expression of interest (EOI) Ship Docking & Repair Facility" (PDF)Dockyard And Engineering Works Ltd, Bangladesh Navy (ইংরেজি ভাষায়)। ৬ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  143. sun, daily। "Bangladesh, US Navy joint exercise 'Carat- 2015' ends | Daily Sun"daily sun (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১১ 
  144. "02 X Submarine Handling Tug – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  145. "দেশেই তৈরী হলো নৌ-বাহিনীর জন্য বড় ২টি যুদ্ধ জাহাজ" 
  146. "2 × Submarine Handling Tug for Bangladesh Navy"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৭ 
  147. "বানৌটা সেবক এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (PDF)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  148. "BANGLADESH NAVY TUG BOAT (RUPSHA & SHIBSHA) – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  149. "Expression of Interest (EOI) 02 (Two) in Number Tug Boats including Supply of Necessary Equipment, Accessories and Related Services" (PDF)www.dewbn.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ৯ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০২২ 
  150. "UNMISS Bangladeshi Marine Unit gets infrastructural upgrade boosting their operational readiness"UNMISS (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৫-৩১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০২ 
  151. "UNMISS Bangladeshi Marine Unit gets infrastructural upgrade boosting their operational readiness"United Nations Peacekeeping (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০২ 
  152. "Commodore Superintendent Dockyard, Centre for Naval Research & Development(CNRD)" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জুন ২০২২