বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সক্রিয় জাহাজের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ
বাংলাদেশ নৌবাহিনীর প্রতীক

প্রধান রণপোত বহর

সম্পাদনা

সাবমেরিন:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
টাইপ ০৩৫জি (মিং) - ডিজেল ইলেক্ট্রিক অ্যাটাক সাবমেরিন বানৌজা নবযাত্রা (এস১৬১)
বানৌজা জয়যাত্রা (এস১৬২)
  গণচীন ২,১১০ টন [১][২][৩][৪][৫]

ল্যান্ডিং প্ল্যাটফর্ম ডক (এলপিডি):

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
ক্রয়-প্রক্রিয়াধীন (১টি)
- - ল্যান্ডিং প্ল্যাটফর্ম ডক - - - [৬][৭]

ফ্রিগেট:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৭টি)
হ্যামিল্টন  
 
ফ্রিগেট বানৌজা সমুদ্র জয় (এফ২৮)
বানৌজা সমুদ্র অভিযান (এফ২৯)
  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩,২৫০ টন [৮][৯][১০][১১]
টাইপ ০৫৩এইচ৩ জিয়াংওয়েই-২   ফ্রিগেট বানৌজা ওমর ফারুক (এফ১৬)
বানৌজা আবু উবাইদাহ (এফ১৯)
  গণচীন ২,৩৯৩ টন [১২][১৩][১৪]
ডিডব্লিউ ২০০০এইচ   ফ্রিগেট বানৌজা বঙ্গবন্ধু (এফ২৫)   দক্ষিণ কোরিয়া ২,৩৫০ টন [১৫][১৬][১৭][১৮]
টাইপ ০৫৩এইচ২ জিংহু-৩   ফ্রিগেট বানৌজা আবু বকর (এফ১৫)
বানৌজা আলী হায়দার (এফ১৭)
  গণচীন ২,০০০ টন [৮][১৯][২০][২১]

কর্ভেট:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৬টি)
ক্যাসল   কর্ভেট বানৌজা বিজয় (এফ৩৫)
বানৌজা ধলেশ্বরী (এফ৩৬)
  যুক্তরাজ্য ১,৪৩০ টন [২২][৮][২৩][২৪][২৫][২৬]
স্বাধীনতা   কর্ভেট বানৌজা স্বাধীনতা (এফ১১১)
বানৌজা প্রত্যয় (এফ১১২)
বানৌজা সংগ্রাম (এফ১১৩)
বানৌজা প্রত্যাশা (এফ১১৪)
  গণচীন ১,৪০০ টন [২৭][২৮][৫][৮][২৯][৩০][১৩][৩১][৩২][৩৩]

অফশোর পেট্রোল ভেসেল (ওপিভি):

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
আইল্যান্ড   টহল জাহাজ বানৌজা সাঙ্গু (পি৭১৩)
বানৌজা তুরাগ (পি৭১৪)
বানৌজা কপোতাক্ষ (পি৯১২)
বানৌজা করতোয়া (পি৯১৩)
বানৌজা গোমতী (পি৯১৪)
  যুক্তরাজ্য ১,২৮০ টন [২৩][৩৪][৩৫][৩৬]
নির্মিতব্য (২টি)
- - টহল জাহাজ -   বাংলাদেশ ≥২,০০০ টন [৬]

লার্জ পেট্রোল ক্রাফট (এলপিসি):

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
দুর্জয়   লার্জ পেট্রোল ক্রাফট বানৌজা দুর্জয় (পি৮১১)
বানৌজা নির্মূল (পি৮১৩)
বানৌজা দুর্গম (পি৮১৪)
বানৌজা নিশান (পি৮১৫)
  গণচীন
  বাংলাদেশ
৬৪৮ টন [৮][৩৭][৩৮][৩৯][৪০][৪১][৪২][৪৩][৪৪]
মধুমতি   লার্জ পেট্রোল ক্রাফট বানৌজা মধুমতি (পি৯১১)   দক্ষিণ কোরিয়া ৬৩৫ টন [৪৫][৪৬]

পেট্রোল ক্রাফট (পিসি):

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (১১টি)
পদ্মা - পেট্রোল ক্রাফট বানৌজা পদ্মা (পি৩১২)
বানৌজা সুরমা (পি৩১৩)
বানৌজা অপরাজেয় (পি২৬১)
বানৌজা অদম্য (পি২৬২)
বানৌজা অতন্দ্র (পি২৬৩)
বানৌজা শহীদ দৌলত (পি৪১১)
বানৌজা শহীদ ফরিদ (পি৪১২)
বানৌজা শহীদ মহিবুল্লাহ (পি৪১৩)
বানৌজা শহীদ আখতার উদ্দিন (পি৪১৪)
বানৌজা বিষখালী (পি৪১৫)
  বাংলাদেশ ৩৫০ টন [৮][৪৭][৪৮][৪৯][৫০][৫১][৫২][৫৩][৫৪][৫৫][৫৬][৫৭][৫৮][৫৯]
টাইপ ০২১ - মিসাইল বোট
গানবোট
বানৌজা দুর্ধর্ষ (পি৮১২৫)
বানৌজা দুর্দান্ত (পি৮১২৬)
বানৌজা দোর্দণ্ড (পি৮১২৮)
বানৌজা অনির্বাণ (পি৮১৩১)
বানৌজা সালাম (পি৭১২)
  গণচীন ২০৫ টন [৬০][৬১][৬২][৬৩][৬৪]
টাইপ ০৬২I - গানবোট বানৌজা বরকত (পি৭১১)   গণচীন ১৭০ টন [৬৫][৬৬]
তিতাস - ফাস্ট অ্যাটাক ক্রাফট বানৌজা তিতাস (পি১০১১)
বানৌজা কুশিয়ারা (পি১০১২)
বানৌজা চিত্রা (পি১০১৩)
বানৌজা ধানসিঁড়ি (পি১০১৪)
  দক্ষিণ কোরিয়া ১৪৩ টন [৬৭][৬৮][৬৯][৭০][৭১][৭২]

ল্যান্ডিং ক্রাফট জাহাজ বহর

সম্পাদনা

ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক (এলসিটি):

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৮টি)
ভার্ড ৭ ৫০৭ - ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক বানৌজা এলসিটি-১ (এনবি-৭৯৮)
বানৌজা এলসিটি-২ (এনবি-৭৯৯)
বানৌজা এলসিটি-৩ (এনবি-৮০০)
  বাংলাদেশ ≥১,০০০ টন [৬][৭৩][৭৪][৭৫][৭৬][৭৭][৭৮][৭৯][৮০]
এলসিটি - ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক বানৌজা এলসিটি ১০৩ (এ৫৮৬)
বানৌজা এলসিটি ১০৫ (এ৫৮৮)
  বাংলাদেশ ১৩০ টন [৮১][৮২][৮৩]
টাইপ ০৬৮ ইউচীন - ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক বানৌজা এলসিটি ১০১ (এ৫৮৪)
বানৌজা এলসিটি ১০২ (এ৫৮৫)
বানৌজা এলসিটি ১০৪ (এ৫৮৭)
  গণচীন ৮৫ টন [৮৪][৮৫]

ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি (এলসিইউ):

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৬টি)
সন্দ্বীপ - ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা সন্দ্বীপ (এল৯০৩)
বানৌজা হাতিয়া (এল৯০৪)
বানৌজা ডলফিন (এল৯০৫)
বানৌজা তিমি (এল৯০৬)
বানৌজা টুনা (এল৯০৭)
বানৌজা পেঙ্গুইন (এল৯০৮)
  বাংলাদেশ ৬০০ টন [৮৬][৮৭][৮৮][৮৯][৯০][৯১][৯২][৯৩]

ল্যান্ডিং ক্রাফট ভেহিকেল অ্যান্ড পার্সোনেল (এলসিভিপি):

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৩টি)
বিএন এলসিভিপি - ল্যান্ডিং ক্রাফট ভেহিকেল অ্যান্ড পার্সোনেল এলসিভিপি ০১১ (এল০১১)
এলসিভিপি ০১২ (এল০১২)
এলসিভিপি ০১৩ (এল০১৩)
  বাংলাদেশ ৮৩ টন [৯৪][৯৫][৯৬]

সহায়ক জাহাজ বহর

সম্পাদনা

মাইন কাউন্টার মেজার ভেসেল (এমসিএমভি):

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৪টি)
রিভার - মাইন বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা শাপলা (এম৯৫)
বানৌজা সৈকত (এম৯৬)
বানৌজা সুরভী (এম৯৭)
  যুক্তরাজ্য ৯০৪ টন [২৩][৯৭][৯৮][৯৯][১০০]
টাইপ ০১০ - মাইন বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা সাগর (এম৯১)   গণচীন ৫৬৯ টন [১০১]
ক্রয়-প্রক্রিয়াধীন (২টি)
- - মাইন বিধ্বংসী জাহাজ -   বাংলাদেশ - [৬]

গবেষণা ও জরিপ জাহাজ:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৬টি)
রোবাক - জরিপ জাহাজ বানৌজা অনুসন্ধান (এইচ৫৮৪)   যুক্তরাজ্য ১,৪৩২ টন [১০২][৮][২৩][১০৩][১০৪]
রিভার - জরিপ জাহাজ বানৌজা শৈবাল (এম৯৮)   যুক্তরাজ্য ৭২০ টন [২৩][১০৫][১০৬]
দর্শক - জরিপ জাহাজ বানৌজা দর্শক (এইচ৫৮১)
বানৌজা তল্লাশী (এইচ৫৮২)
  বাংলাদেশ - [১২][১৩][১০৭]
বিএন জরিপ বোট - জরিপ জাহাজ বানৌজা জরিপ বোট-১ (জেবি-০১)
বানৌজা জরিপ বোট-২ (জেবি-০২)
  বাংলাদেশ ২২.৫ টন [১০৮][১০৯][১১০]
ক্রয়-প্রক্রিয়াধীন (১টি)
- - জরিপ জাহাজ -   বাংলাদেশ - [৬]

রসদ ও জ্বালানিবাহী জাহাজ:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
খান জাহান আলী - ওয়েল ট্যাংকার বানৌজা খান জাহান আলী (এ৫১৫)   বাংলাদেশ ৪,০০০ টন [৮৮][১১১][১১২][১১৩]
নৌ কল্যাণ - কন্টেইনার জাহাজ এমভি নৌ কল্যাণ-১
এমভি নৌ কল্যাণ-২
  বাংলাদেশ ২,২০৪ টন [৮][১১৪][১১৫][১১৬]
ক্রয়-প্রক্রিয়াধীন (২টি)
- - লজিস্টিক শিপ -   বাংলাদেশ - [৬]
- - ওয়েল ট্যাংকার -   বাংলাদেশ - [৬]

কারিগরি সহায়ক জাহাজ:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
সুন্দরবন - ফ্লোটিং ড্রাইডক বিএনএফডি সুন্দরবন (এ৭১১)   ক্রোয়েশিয়া - [১১৭][১১৮][১১৯]
বলবান - ফ্লোটিং ক্রেন বিএনএফসি বলবান (এ৭৩১)   বাংলাদেশ ৬৫০ টন [১২০][১২১][১২২][১২৩]
বিএন ফ্লোটিং ক্রেন - ফ্লোটিং ক্রেন -   বাংলাদেশ - [১২৪][১২৫]
ক্রয়-প্রক্রিয়াধীন (-)
- - সাবমেরিন সাপোর্ট এ্যান্ড রেসকিউ ভেসেল - - - [৬]
- - ফ্লোটিং ড্রাইডক - - - [৬][১২৬][১২৭]

ডাইভিং সার্পোট ভেসেল:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৩টি)
বিএন ডাইভিং বোট - ডাইভিং সার্পোট ভেসেল বানৌজা ডাইভিং বোট-১ (ডিবি-১)
বানৌজা ডাইভিং বোট-২ (ডিবি-২)
বানৌজা ডাইভিং বোট-৩ (ডিবি-৩)
  বাংলাদেশ ≥২৬০ টন [১২৮][১২৯][১৩০][১৩১]

টাগবোট:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৬টি)
টাইপ ৮৩৭ হুজিউ - ওশান টাগ বানৌটা খাদেম (এ৭২১)   গণচীন ১,৪৭২ টন [১৩২][১৩৩]
হালদা - সাবমেরিন টাগ বানৌটা হালদা (এ৭২৫)
বানৌটা পশুর (এ৭২৬)
  বাংলাদেশ ৮৬০ টন [৪৪][১৩৪][১৩৫][১৩৬][১৩৭]
সেবক - কোস্টাল টাগ বানৌটা সেবক (এ৭২২)   বাংলাদেশ ৪০০ টন [১৩৮][১৩৯]
রূপসা - কোস্টাল টাগ বানৌটা রূপসা (এ৭২৩)
বানৌটা শিবসা (এ৭২৪)
  বাংলাদেশ ৩৩০ টন [১৪০]
ক্রয়-প্রক্রিয়াধীন (১টি)
- - ওশান টাগ -   বাংলাদেশ - [৬]

পন্টুন এবং বার্জ:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন সংখ্যা উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (-)
বিএন পন্টুন - সামরিক পন্টুন -   বাংলাদেশ - [১৪১][১৪২]
সামরিক বার্জ - বার্জ -   বাংলাদেশ - অভ্যন্তরীণ নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে সামরিক মালামাল পরিবহন, দক্ষিণ সুদানে জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে নিয়োজিত বাংলাদেশ ফোর্স মেরিন ইউনিটের সার্বিক কার্যক্রম পরিচালনার জন্য খুলনা শিপইয়ার্ড লিমিটেড এবং ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।[১৪৩]
সামরিক ব্যারাক বার্জ - ব্যারাক বার্জ -   সংযুক্ত আরব আমিরাত - জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনের অধীনে দক্ষিণ সুদানে নিয়োজিত বাংলাদেশ ফোর্স মেরিন ইউনিট কর্তৃক ব্যবহৃত হয়।

[১৪৪][১৪৫][১৪৬][১৪৭]

অনুসন্ধান এবং উদ্ধারকারী জাহাজ:

সম্পাদনা
শ্রেণী চিত্র ধরন সংখ্যা উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (-)
মেটাল শার্ক - র‍্যাপিড রেসপন্স বোট -   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৭.৬ টন [১৪৮][১৪৯][১৫০][১৫১][১৫২][১৫৩]
ডিফেন্ডার  
 
 
র‍্যাপিড রেসপন্স বোট -   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৮.৫ টন [১৫৪][১৫৫][১৫৬][১৫৭][১৫৮][১৫৯][১৬০][১৬১]
ডিইডব্লিউ হাই স্পিড প্যাট্রোল বোট (এইচএসবি) - হাই স্পিড প্যাট্রোল বোট ০৮টি   বাংলাদেশ ১০.৭ টন [১৬২][১৬৩][১৬৪][১৬৫][১৬৬]
সীহর্স-১৪ - হাই স্পিড ভিআইপি বোট ০২টি   বাংলাদেশ ১৩.৫ টন [১৬৩][১৬৭]
ইয়ামাহা ওয়াইপিএফ ৩৭ - হার্বার প্যাট্রোল বোট -   বাংলাদেশ -
জিএফ ৪৬ মিনিস্টার কেবিন ক্রুজার - হাই স্পিড প্যাট্রোল বোট -   বাংলাদেশ ১৬ টন [১৬৭]
জিএফ ৩২ কেবিন ক্রুজার - হার্বার প্যাট্রোল বোট -   বাংলাদেশ - [১৬৮][১৬৯][১৭০][১৭১]
জিএফ ২৮ কেবিন ক্রুজার - হার্বার প্যাট্রোল বোট -   বাংলাদেশ - [১৭২][১৭৩][১৭৪][১৭৫]
ইয়ামাহা এমএফজি ৩৩ এক্সএলসি - হার্বার প্যাট্রোল বোট -   বাংলাদেশ - [১৭৬]
ভাসানচর বোট - হাই স্পিড প্যাট্রোল বোট ০২টি
০৬টি
  বাংলাদেশ - ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত ২টি ২১ মিটার (৬৯ ফু) ও ৬টি ১৫ মিটার (৪৯ ফু) দৈর্ঘ্যের স্পিডবোট ভাসানচর আশ্রয়ন প্রকল্পের সার্বিক নিরাপত্তা পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ এবং টহল কার্যক্রম পরিচালনার জন্য ব্যবহৃত হয়।

[১৭৭][১৭৮][১৭৯]

- - হাই স্পিড প্যাট্রোল বোট -   বাংলাদেশ - ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত জাহাজের দৈর্ঘ্য ১৫.৫৪ মিটার (৫১.০ ফু), প্রস্থ ৩.৮১ মিটার (১২.৫ ফু) এবং সর্বোচ্চ গতিবেগ ২৪ নট (৪৪ কিমি/ঘ; ২৮ মা/ঘ)।

[১৮০]

ইমপ্যাক্ট ৭৫০ আইএম   রিজিড হাল ইনফ্ল্যাটেবল বোট -   মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র - [১৮১][১৮২][১৮৩][১৮৪]
পোলারিস কমান্ডো - রিজিড হাল ইনফ্ল্যাটেবল বোট -   কানাডা - [১৮৫]
আসিস - রিজিড হাল ইনফ্ল্যাটেবল বোট -   সংযুক্ত আরব আমিরাত - [১৮৬]
জেবেক ৫০০ এআর - রিজিড হাল ইনফ্ল্যাটেবল বোট -   দক্ষিণ কোরিয়া - [১৮৭][১৮৮]
টাইগার মেরিন ৪২০ - রিজিড হাল ইনফ্ল্যাটেবল বোট -   নেদারল্যান্ডস - [১৮৯][১৯০]
ডাচ হেলথ বোটস - সার্চ এন্ড রেসকিউ বোট ১৫টি   নেদারল্যান্ডস - দুর্যোগ পরবর্তী উদ্ধার অভিযান কার্যক্রমে ব্যবহৃত প্রতিটি বোটের দৈর্ঘ্য ৯.২ মিটার (৩০ ফু) এবং গতিবেগ সর্বোচ্চ ৪২ নট (৭৮ কিমি/ঘ; ৪৮ মা/ঘ)।

[১৯১]

বিএন ট্রেনিং ভেসেল (জিআরপি বোট) - ট্রেনিং ভেসেল ০১টি   বাংলাদেশ - [১৯২]
- - সেইলিং ভেসেল ০৮টি   বাংলাদেশ - স্বয়ংক্রিয় ও অন্যান্য ভারী অস্ত্র ফায়ারিং প্রশিক্ষণ প্রদানের জন্য ৮টি জাহাজ খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত হয়।

[১৯৩]

- - প্যাট্রোল বোট ০৪টি   জাপান - জাপানের অফিসিয়াল সিকিউরিটি অ্যাসিস্ট্যান্স (ওএসএ) এর আওতায় বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য টহল জাহাজ সরবরাহ করা হবে। এসব জাহাজ নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল প্রদান, উদ্ধার ও অনুসন্ধান কার্যক্রম, অবৈধ অনুপ্রবেশ ও চোরাচালান রোধ, জলদস্যূতা দমন, মৎস্য ও প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষায় কার্যকরী ভূমিকা রাখতে সক্ষম হবে।

[১৯৪][১৯৫][১৯৬]

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  1. "বাংলাদেশ নৌবাহিনী প্রধানের নিকট প্রথমবারের মত দুটি সাবমেরিন হস্তান্তর করলো চীন সরকার"আইএসপিআর। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  2. "প্রথমবারের মত দু'টি সাবমেরিন সংযোজনের মাধ্যমে ত্রিমাত্রিক শক্তি হিসেবে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর আত্মপ্রকাশ– সাবমেরিন 'নবযাত্রা' ও 'জয়যাত্রা' এর কমিশনিং করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা"আইএসপিআর। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  3. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে যুক্ত হলো দুটি সাবমেরিন"বিবিসি বাংলা। ১২ মার্চ ২০১৭। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  4. "যুক্ত হলো দুই সাবমেরিন, ত্রিমাত্রিক যাত্রায় নৌবাহিনী"। ৩০ মে ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  5. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ ও সাবমেরিন নিয়ে ইত্যাদির তথ্যসমৃদ্ধ প্রতিবেদন"। ৩০ মে ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  6. "২০০৯-২০২০ সাল পর্যন্ত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সাফল্য ও অগ্রগতি" (পিডিএফ)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়। ২০২২-১০-০৪ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  7. "Webinar 2: Navy Power and Future Plans in South Asia"। ৩০ ডিসেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০২১ 
  8. "গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের ০৭ (সাত) বছরের অগ্রগতির তথ্য প্রচারের ব্যবস্থাকরণ সম্পর্কিত" (পিডিএফ)। ২০১৬-০৪-০৭। ২০২২-১০-১৮ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৭ 
  9. "U.S. Security Cooperation with Bangladesh"United States Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৫-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  10. "Former Coast Guard Cutter Jarvis Transferred to Growing Bangladesh Navy"Defense Media Network (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  11. "U.S. Coast Guard Transferred Cutter Rush to the Bangladesh Navy as the BNS Somudra Avijan"U.S. Embassy in Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৫-০৫-০৭। ২০২১-১১-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  12. "নৌবাহিনীর নতুন তিনটি আধুনিক যুদ্ধজাহাজ 'ওমর ফারুক', 'আবু উবাইদাহ', 'প্রত্যাশা', এবং দুইটি জরিপ জাহাজ 'দর্শক'এবং 'তল্লাশী'এর কমিশনিং করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা"আইএসপিআর। ২০২২-০৭-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  13. "আরো এক ধাপ এগিয়ে গেল নৌবাহিনী- Bangladesh Navy"। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  14. "মাননীয় প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক বানৌজা এর কমিশনিং অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ"। ১৩ ডিসেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০২১ 
  15. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। ২০২২-০৩-১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  16. "Join Bangladesh Navy"joinnavy.navy.mil.bd। ২০২১-০৮-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  17. "DIMDEX 2018 Visiting Warships Doha Qatar Maritime Defense Exhibition"। ২৮ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ নভেম্বর ২০২১ 
  18. "International Fleet Review 2022 | Bangladesh Navy"। ৭ ডিসেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০২২ 
  19. "বাংলাদেশ ও ভারত নৌবাহিনীর মধ্যকার যৌথ টহলে অংশ নিতে নৌবাহিনীর দুটি যুদ্ধজাহাজ 'আবু বকর' ও 'ধলেশ¡রী' এর চট্টগ্রাম ত্যাগ"আইএসপিআর। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  20. "জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বানৌজা আলী হায়দার শত্রুপক্ষের আতঙ্ক"। ২ ফেব্রুয়ারি ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  21. "Previous Huangshi, Type 053H2 frigate named by BNS Abu BAKR"। ২১ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ মার্চ ২০২৩ 
  22. "বানৌজা ধলেশ্বরী এবং বিজয় - কমিশনিং অনুষ্ঠান" (পিডিএফ)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ২০২৩-০৫-১০ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৮-১২ 
  23. "Sailing under a different flag – former Royal Navy vessels serving with other navies | Navy Lookout"www.navylookout.com। ২০২২-০৫-৩১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  24. "অন্য দেশের সমুদ্র সীমা রক্ষার পাশাপাশি বিনামুল্যে চিকিৎসা সেবায় বাংলাদেশ নৌ বাহিনী 21Jul.19"। ১৯ জুন ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুন ২০২২ 
  25. "সংযুক্ত আরব আমিরাতে অনুষ্ঠিতব্য INTERNATIONAL DEFENCE EXHIBITION (IDEX-2019) এ অংশ নিতে নৌবাহিনী যুদ্ধজাহাজ ধলেশ¡রী এর মোংলা বন্দর ত্যাগ"আইএসপিআর। ২০২১-১২-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  26. Oryx। "Ship Lore: The Story of Bangladesh's Castle Class Corvettes"Oryx। ২০২২-১২-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-০৬ 
  27. "বানৌজা স্বাধীনতা, সমুদ্র অভিযান এবং বানৌজা প্রত্যয় এর কমিশনিং অনুষ্ঠান" (পিডিএফ)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ২০২২-০৮-১২ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৮-১২ 
  28. "IMDEX Asia 2019 Day 3 – RSN Unmanned Systems, HTMS Bhumibol Adulyadej, BNS Shadhinota, Kyansitthar"। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  29. "সমুদ্র রক্ষায় বানৌজা প্রত্যয়-এর অপারেশনাল কর্মকাণ্ড | BNS Prottoy | Bijoyturjo | Bangladesh Navy"। ২২ অক্টোবর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ অক্টোবর ২০২২ 
  30. "গণচীন হতে দেশে পৌঁছেছে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর নতুন দুটি যুদ্ধজাহাজ 'সংগ্রাম' ও 'প্রত্যাশা'"আইএসপিআর। ২০২২-০৬-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-২৪ 
  31. "PM commissions warship 'BNS Sangram'"। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  32. "United Nations Interim Force In Lebanon (UNIFIL) | Armed Forces Division(AFD)"afd.gov.bd। ২০২২-০৯-২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৭ 
  33. "International Fleet Review 2022 | Bangladesh Navy"। ৭ ডিসেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০২২ 
  34. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  35. "সাধারণ মানুষের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ | Naval Ship | Independence Day 2022"। ১৫ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০২২ 
  36. "বানৌজা করতোয়া এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (পিডিএফ)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। ২০২২-০৬-১০ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  37. "বানৌজা বঙ্গবন্ধুকে ন্যাশনাল স্ট্যান্ডার্ড প্রদান, এমপিএ সংযোজন এবং বানৌজা দুর্জয়, নির্মূল ও সুরমার কমিশনিং অনুষ্ঠান" (পিডিএফ)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়। ২৩ জুন ২০২২ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০২২ 
  38. "Full Video || বঙ্গোপসাগরে নৌবাহিনীর মিসাইল উৎক্ষেপণ মহড়া 16Jan.20| Bangladesh Navy Missiles"। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  39. "শান্তি রক্ষায় তৎপর বানৌজা নির্মূল"। ২ ফেব্রুয়ারি ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  40. "ভূ-মধ্যসাগরে শান্তিরক্ষার দায়িত্ব পালন শেষে দেশে ফিরেছে নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ 'আলী হায়দার' ও 'নির্মূল'"আইএসপিআর। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  41. "LARGE PATROL CRAFT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  42. "Technical Specifications of 2×Large Patrol Craft for Bangladesh Navy"Khulna Shipyard Ltd (ইংরেজি ভাষায়)। ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুন ২০২২ 
  43. "দেশেই তৈরী হলো নৌ-বাহিনীর জন্য বড় ২টি যুদ্ধ জাহাজ"। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  44. "মহামান্য রাষ্ট্রপতি খুলনা শীপইয়ার্ডে নির্মিত সর্ববৃহৎ যুদ্ধজাহাজ দুর্গম ও নিশান এবং সাবমেরিন টাগ পশুর ও হালদা নৌবহরে কমিশনিং করলেন"আইএসপিআর। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  45. "জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশন ইউনিফিল (লেবানন) এ অংশ নিতে নৌবাহিনীর ১৩৫ জন নৌ সদস্যের চট্টগ্রাম ত্যাগ"আইএসপিআর। ২০২২-০১-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  46. "Warship building in Bangladesh, problems and prospects: analysis and recommendations"National Defence College E-Journal (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০১-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  47. "PATROL CRAFT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  48. "মহান স্বাধীনতা ও জাতীয় দিবস উপলক্ষে নৌবাহিনীর জাহাজ সর্বসাধারণের জন্য উন্মুক্ত"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৭ 
  49. "বানৌজা অপরাজেয়... | Barta24.com"। ২৮ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ নভেম্বর ২০২১ 
  50. "সশস্ত্র বাহিনী দিবসে চাঁদপুরে অদম্যের প্রদর্শনী | Bangladesh Navy | Chandpur"। ২৮ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ নভেম্বর ২০২১ 
  51. "সশস্ত্র বাহিনী দিবসে চাঁদপুরে যুদ্ধ জাহাজ"। ২৮ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ নভেম্বর ২০২১ 
  52. "বানৌজা অতন্দ্র এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (পিডিএফ)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। ২০২২-০৬-১০ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  53. "International Fleet Review 2022 | Bangladesh Navy"। ৭ ডিসেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০২২ 
  54. "খুলনা শিপইয়ার্ডে পাঁচটি প্যাট্রোল ক্র্যাফটের কিল লেয়িং করলেন নৌবাহিনী প্রধান"আইএসপিআর। ২০২১-১২-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  55. "5 x Patrol Craft BN – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৭-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  56. "International Fleet Review 2022 | Bangladesh Navy"। ৭ ডিসেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০২২ 
  57. "কমিশনিং অনুষ্ঠান বানৌজা শের-ই-বাংলা, ৪১ পিসিএস এবং এলসিইউ স্কোয়াড্রন"। ১২ জুলাই ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুলাই ২০২৩ 
  58. "বানৌজা শের-ই-বাংলা ঘাঁটির উপর নির্মিত প্রামাণ্যচিত্র"। ১৫ জুলাই ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০২৩ 
  59. "খুলনা শীপইয়ার্ড লিমিটেডে নির্মিত ৪টি পেট্রোল ক্রাফট ও ৪টি এলসিইউ এর কমিশনিং"। ১৫ জুলাই ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০২৩ 
  60. "Project 205 (Osa) class | The milestone of the missile boat"। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  61. "বানৌজা দুর্দান্ত এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (পিডিএফ)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। ২০২২-১২-০১ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  62. "সশস্ত্র বাহিনী দিবসে জাহাজ প্রদর্শনী | Navy | Ekhon TV"। ২১ নভেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০২২ 
  63. "১১৩ জন মুক্তিযোদ্ধাকে সম্মাননা প্রদান | Armed Forces Day | Bangladesh Navy | Somoy TV"। ২১ নভেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০২২ 
  64. "International Fleet Review 2022 | Bangladesh Navy"। ৭ ডিসেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০২২ 
  65. "সাধারণ মানুষের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ | Naval Ship | Independence Day 2022"। ১৫ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০২২ 
  66. "মা ইলিশ রক্ষায় নৌবাহিনীর জাহাজ বিএনএস বরকত | Padma River | Somoy TV"। ২০ অক্টোবর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ অক্টোবর ২০২২ 
  67. "সাধারণ মানুষের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ | Naval Ship | Independence Day 2022"। ১৫ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০২২ 
  68. "BNS Dhansiri- Bangladesh Navy (BN), Ship Repair"Dockyard and Engineering Works Limited, Bangladesh Navy। ২০২১-১১-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  69. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে বানৌজা খান জানান আলী, বানৌজা সন্দীপ ও বানৌজা হাতিয়া এর কমিশনিং, নবনির্মিত এলসিটি-১০৩ ও এলসিটি-১০৫ এর নৌবাহিনীতে সংযুক্তিকরণ অনুষ্ঠান" (পিডিএফ)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়। ২০২২-১২-০৪ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-১৪ 
  70. "মহান স্বাধীনতা ও জাতীয় দিবস- ২০২২ উদ্যাপন উপলক্ষে নৌবাহিনীর জাহাজ সর্বসাধারণের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত"আইএসপিআর। ২০২২-০৪-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-০৮ 
  71. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জাহাজ BNS Chitra P1013 | Bangladesh Navy"। ২০ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০২৩ 
  72. "BNS CHITRA (P1013) Patrol Craft Of Bangladesh Navy | Type 021 Class Gun Boat | Chamsuri Class Vessel"। ২০ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০২৩ 
  73. "Landing Craft Tank (LCT) specification. Bangladesh Navy" (পিডিএফ)Directorate General Defence Purchase, Ministry of Defence (ইংরেজি ভাষায়)। ১৯ জানুয়ারি ২০২২ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ ডিসেম্বর ২০২১ 
  74. "খুলনা শিপইয়ার্ড এ নির্মাণাধীন বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য ০৩ টি ল্যান্ডিং ক্র‍্যাফট ট্যাংক এর কিল লেয়িং অনুষ্ঠান"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৬ 
  75. আলম, নাছিম উল। "দেশে প্রথমবারের মত 'ল্যান্ডিং ক্রাফট টাংক' নির্মান করছে খুলনা শিপইয়ার্ড"DailyInqilabOnline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৬ 
  76. Pratidin, Bangladesh (২০২২-০৬-১৬)। "নতুন মাইলফলকে খুলনা শিপইয়ার্ড"বাংলাদেশ প্রতিদিন। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৬ 
  77. "নৌ-বাহিনীর জন্য নতুন ৩টি জাহাজ নির্মাণ কাজের উদ্বোধন | Khulna Shipyard | Bangladesh Navy | Somoy TV" 
  78. Christine (২০২২-১১-২৯)। "Vard Marine is pleased to announce a new contract for the design of a Landing Craft Tank for the Bangladesh Navy to be built by Khulna Shipyard Ltd."Vard Marine (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-৩০ 
  79. Staff, Naval News (২০২২-১১-৩০)। "VARD wins contract for LCT design work for the Bangladesh Navy"Naval News (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-৩০ 
  80. "Vard Marine to design landing craft for Bangladesh Navy"Navy Recognition (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-৩০ 
  81. "Dockyard and Engineering Works Limited Bangladesh - Landing Craft Tank (LCT)"dewbn.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১০-১৮ 
  82. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে বানৌজা কে জে আলী, বানৌজা সন্দীপ ও বানৌজা হাতিয়া এর কমিশনিং, নবনির্মিত এলসিটি-১০৩ ও এলসিটি-১০৫ সংযুক্তিকরণ অনুষ্ঠান"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  83. "গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের ০৭ (সাত) বছরের অগ্রগতির তথ্য প্রচারের ব্যবস্থাকরণ সম্পর্কিত" (পিডিএফ)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৪-০৭ 
  84. Correspondent, Staff (২০০৭-১১-২১)। "Military rescuers reach all districts"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-১৫ 
  85. "ঘূর্ণিঝড় "ফণী" পরবর্তী জরুরী উদ্ধার, ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তায় প্রস্তুত রয়েছে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ৩২টি জাহাজ ও নৌ কন্টিনজেন্ট"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-১৫ 
  86. "LANDING CRAFT UTILITY – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  87. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে বানৌজা কে জে আলী, বানৌজা সন্দীপ ও বানৌজা হাতিয়া এর কমিশনিং, নবনির্মিত এলসিটি-১০৩ ও এলসিটি-১০৫ সংযুক্তিকরণ অনুষ্ঠান"। ২০২১-১২-৩০। ২০২১-১২-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  88. "প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা মংলায় অয়েল ফ্লিট ট্যাঙ্কার কমিশনিং এবং ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি (এলসিইউ) সংযুক্তকরণ উপলক্ষে এক অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন"pmo.gov.bd/। ২০১৫-০৯-০৬। ২০২১-১২-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  89. "রোহিঙ্গাদের ভাসানচরে পাঠাতে তৈরি হচ্ছে ৪টি জাহাজ"Dhaka Tribune Bangla। ২০১৯-১১-১৯। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  90. "কমিশনিং অনুষ্ঠান বানৌজা শের-ই-বাংলা, ৪১ পিসিএস এবং এলসিইউ স্কোয়াড্রন"। ১২ জুলাই ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুলাই ২০২৩ 
  91. "বানৌজা শের-ই-বাংলা ঘাঁটির উপর নির্মিত প্রামাণ্যচিত্র"। ১২ জুলাই ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০২৩ 
  92. আইএসপিআর (২০২৩-০৭-১২)। "পটুয়াখালীর কলাপাড়ায় নাবিক প্রশিক্ষণ ও এভিয়েশন সুবিধা সম্বলিত ঘাঁটি বানৌজাশের-ই-বাংলা এবং খুলনা শীপইয়ার্ড লিমিটেডে নির্মিত ৪টি পেট্রোল ক্রাফট ও ৪টি এলসিইউ এর কমিশনিং করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা - ISPR-আন্তঃবাহিনী জনসংযোগ পরিদপ্তর, বাংলাদেশ"ISPR---আন্তঃবাহিনী জনসংযোগ পরিদপ্তর, বাংলাদেশ। ২০২৩-০৭-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৭-১৩ 
  93. আইএসপিআর (২০২৩-০৭-১২)। "পটুয়াখালীর কলাপাড়ায় নাবিক প্রশিক্ষণ ও এভিয়েশন সুবিধা সম্বলিত ঘাঁটি বানৌজাশের-ই-বাংলা এবং খুলনা শীপইয়ার্ড লিমিটেডে নির্মিত ৪টি পেট্রোল ক্রাফট ও ৪টি এলসিইউ এর কমিশনিং করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা - ISPR-আন্তঃবাহিনী জনসংযোগ পরিদপ্তর, বাংলাদেশ" (পিডিএফ)ISPR---আন্তঃবাহিনী জনসংযোগ পরিদপ্তর, বাংলাদেশ। ২০২৩-০৭-১৩ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৭-১৩ 
  94. "সিলেট ও সুনামগঞ্জে ত্রাণ কার্যক্রমকে বেগবান করতে যোগ দিয়েছে নৌবাহিনীর তিনটি জাহাজ"www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-২৫ 
  95. "মা ইলিশ সংরক্ষণ অভিযানে ৫২ কোটি ৫৬ লাখ টাকা মূল্যের ৮৭ লাখ ২৯ হাজার মিটার অবৈধ জাল আটক করেছে নৌবাহিনী"আইএসপিআর। ২০২২-১০-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১০-২৪ 
  96. "ঘূর্ণিঝড় 'সিত্রাং' পরবর্তী জরুরি উদ্ধার, ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তায় প্রস্তুত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ১৭টি জাহাজ, এমপিএ ও হেলিকপ্টার"আইএসপিআর। ২০২২-১০-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১০-২৪ 
  97. "বানৌজা শাপলা এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (পিডিএফ)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। ২০২২-১২-০১ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  98. Productions, Idéal। "Minesweepers - Shapla & Surovi"Masson Marine (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৭-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-১৩ 
  99. "বঙ্গোপসাগরে ডুবে যাওয়া ট্রলারের ৫ জেলেকে উদ্ধার করলো নৌবাহিনী | Navy Rescue"। ৮ নভেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ নভেম্বর ২০২২ 
  100. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  101. "বঙ্গোপসাগরে ইঞ্জিন বিকল হয়ে যাওয়া একটি ফিশিং বোট থেকে ৫ জেলেকে উদ্ধার করেছে নৌবাহিনী"আইএসপিআর। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  102. "৬ দিন ধরে সাগরে ভাসমান মাঝি-মাল্লাকে জীবিত উদ্ধার করল নৌবাহিনী | Bangladesh Navy | Troller Boat"। ২৩ মে ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মে ২০২২ 
  103. "National Report of Bangladesh" (পিডিএফ)Bangladesh Navy Hydrographic & Oceanographic Centre (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-১১-০৭ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৮-১৩ 
  104. "Sea Beach Patenga Naval Bangladesh. (1)"। ২১ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ মার্চ ২০২৩ 
  105. "National Report of Bangladesh" (পিডিএফ)Bangladesh Navy Hydrographic & Oceanographic Centre (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-১১-০৭ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৮-১৩ 
  106. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  107. হক, এম মিনারুল (২০২১-০৭-১৩)। "NATIONAL REPORTS FROM BANGLADESH TO THE NIOHC20" (পিডিএফ)20TH MEETING OF THE NORTH INDIAN OCEAN HYDROGRAPHIC COMMISSION (NIOHC20) (ইংরেজি ভাষায়): ২। ২০২২-০৮-১০ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-৩১ 
  108. "02 X JARIP BOAT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  109. "JARIP BOAT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৭-১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-১১ 
  110. Maritime, Baird (২০২১-১০-২২)। "VESSEL REVIEW | JB-01 & JB-02 – Durable shallow-draught survey boats for Bangladesh Navy"Baird Maritime (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১২-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  111. Khan, M Zillur Rahim (২০১৮-০৬-৩০)। "INDIGENOUS CAPITAL WARSHIP BUILDING IN BANGLADESH: CHALLENGES AND WAYS FORWARD"NDC e-journal (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: জাতীয় প্রতিরক্ষা কলেজ (বাংলাদেশ)১৭ (১): ২২৫। আইএসএসএন 1683-8475। ২০২২-০২-১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০২-১৭lay summary 
  112. "2774 DWT Oil Tanker: Built in 2015 for Bangladesh Navy – Ananda Shipyard & Slipways Limited" (পিডিএফ) (ইংরেজি ভাষায়)। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  113. "Indigenously made Oil Tanker of Bangladesh Navy "BNS Khan Jahan Ali (A 515)"। ২১ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ মার্চ ২০২৩ 
  114. "খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিতব্য বাংলাদেশ নৌ বাহিনীর জন্য 02 টি এলপিসি এর কিল লেয়িং এবং 02 টি কন্টেইনার ভেসেল এর উদ্বোধন অনুষ্ঠানে কেক কাটলেন অনুষ্ঠানের প্রধান অতিথি গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা, মানানীয় নৌ বাহিনীর প্রধান এমডি খুশিলি এবং অন্যান্য অতিথিবৃন্দ - Khulna Shipyard Ltd"www.facebook.com। ৯ এপ্রিল ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৫ 
  115. "খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মিত নৌ কল্যাণ ফাউন্ডেশন এর জন্য নির্মিত কন্টেইনার ভেসেল নৌ কল্যাণ-1 এর বিচিং করা হয় রুপসা ডকইয়ার্ডে"www.facebook.com। ২০২৩-০৪-০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-২৩ 
  116. "Container Vessel Crossing SAPL River Terminal and Heading To Pangaon Inland Container Port"। ২১ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ মার্চ ২০২৩ 
  117. "BNFD Sundarban, Commodore Superintendent Dockyard" (ইংরেজি ভাষায়)। ২৪ জুন ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জুন ২০২২ 
  118. "History of Commodore Superintendent Dockyard"Commodore Superintendent Dockyard। ২০২১-১১-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  119. "মাননীয় প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক নেভাল একাডেমিতে বঙ্গবন্ধু কমপ্লেক্স এর উদ্বোধন এবং বিএন ডকইয়ার্ডকে ন্যাশনাল স্ট্যান্ডার্ড প্রদান"আইএসপিআর। ২০২২-১১-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-১৪ 
  120. "BANGLADESH NAVY FLOATING CRANE (BNFC BALABAN) – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  121. "Bangladesh Navy Floating Crane (BNFC Balaban)"। ২৪ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  122. "Commanding Officer, BN Dockyard"Commodore Superintendent Dockyard (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-১০-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১০-২৩ 
  123. "Tender specification of spare parts for diesel generator, crane engine and main engine (Brand: MAN) - BNS Nirbhoy, BNS Khan Jahan Ali & BNFC Balaban" (পিডিএফ)Directorate General Defense Purchase (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-১০-২৩ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১০-২৩ 
  124. ""২০০৯-২০২০ সাল পর্যন্ত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সাফল্য ও অগ্রগতি"" (পিডিএফ)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়। ২০২২-১০-০৪ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-১৪ 
  125. "TENDER SPECIFICATION FOR 70 TONNE SELF PROPELLED FLOATING CRANE FOR BANGLADESH NAVY." (পিডিএফ)DIRECTORATE GENERAL DEFENCE PURCHASE, BANGLADESH (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৪-০১-০৯ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৪-০১-০৬ 
  126. "Tender for Ship Docking & Repair Facility" (পিডিএফ)Directorate General of Defence Purchase (DGDP) (ইংরেজি ভাষায়)। ৩১ জানুয়ারি ২০২২ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  127. "Expression of interest (EOI) Ship Docking & Repair Facility" (পিডিএফ)Dockyard And Engineering Works Ltd, Bangladesh Navy (ইংরেজি ভাষায়)। ৬ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  128. "Tender Specification 3×Diving boat Bangladesh Navy (BN)" (পিডিএফ)Directorate General Defense Purchase (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১২-৩১ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  129. "03 x Diving Boat Bn – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  130. "নৌবাহিনীর জন্য ৩টি ডাইভিং বোট তৈরি করছে খুলনা শিপইয়ার্ড"SAMAKAL (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  131. "নৌবাহিনীর জন্য খুলনা শিপইয়ার্ডে তৈরি হচ্ছে অত্যাধুনিক ডাইভিং বোট 13Jun.21|| Khulna shipyard"। ৭ অক্টোবর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০২২ 
  132. sun, daily। "Bangladesh, US Navy joint exercise 'Carat- 2015' ends | Daily Sun"daily sun (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১১ 
  133. "BaNS Khadem A721"www.shipspotting.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২৪-০১-২৬ 
  134. "02 X Submarine Handling Tug – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  135. "দেশেই তৈরী হলো নৌ-বাহিনীর জন্য বড় ২টি যুদ্ধ জাহাজ"। ২৭ নভেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  136. "2 × Submarine Handling Tug for Bangladesh Navy"www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৭ 
  137. eschneider (২০২২-০৬-২৭)। "Designing Tugs for Navies"Robert Allan Ltd. (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৩-০৬-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৬-২৩ 
  138. "বানৌটা সেবক এর নিম্নেবর্ণিত কাজের জন্য যোগ্য ও উপযুক্ত মেরামতকারী প্রতিষ্ঠান সমূহের নিকট হতে দরপত্র আহব্বান করা যাচ্ছে" (পিডিএফ)কমডোর সুপারিনটেনডেন্ট ডকইয়ার্ড, নিউমুরিং, চট্টগ্রাম। ২০২২-০৬-১০ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১০ 
  139. "Dockyard and Engineering Works Limited Bangladesh - Harbour Tug Boat"dewbn.gov.bd। ২০২২-১০-১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১০-১৮ 
  140. "BANGLADESH NAVY TUG BOAT (RUPSHA & SHIBSHA) – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  141. "নৌবাহিনী ইউনিট পাগলা - নৌবাহিনী ঘাট - নৌবন্দর - River Cruise BD"। ২৩ জুন ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুন ২০২৩ 
  142. "Navy unit Pagla Boat Terminal || River Cruise BD"। ২৩ জুন ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুন ২০২৩ 
  143. "South Sudan | White Nile River | OLL"। ২৬ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০২৩ 
  144. "UNMISS Bangladeshi Marine Unit gets infrastructural upgrade boosting their operational readiness"UNMISS (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৫-৩১। ২০২২-০৫-৩১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০২ 
  145. "UNMISS Bangladeshi Marine Unit gets infrastructural upgrade boosting their operational readiness"United Nations Peacekeeping (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৬-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০২ 
  146. "Bangladeshi Marine Unit peace keepers in South Sudan received a brand-new accommodation barge"। ২৬ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০২৩ 
  147. "UNMISS Bangladeshi Marine Unit gets infrastructural upgrade boosting their operational readiness"। ২৩ জুন ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুন ২০২৩ 
  148. "U.S. Presents Shark Boats to Bangladesh Navy"Commander, U.S. 7th Fleet (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৩-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  149. "U.S. Donates Metal Shark And Defender Patrol Boats To The Bangladesh Navy And Bangladesh C"U.S. Indo-Pacific Command (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  150. "U.S. Donates Metal Shark And Defender Patrol Boats To The Bangladesh Navy And Bangladesh Coast Guard"U.S. Embassy in Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৯-০৯। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  151. "U.S. Presents Shark Boats to Bangladesh Navy"DVIDS (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৬-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৬ 
  152. Dhaka, U. S. Embassy (২০২২-১১-১০)। "U.S. Navy Concludes Training with Bangladesh Navy"U.S. Embassy in Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-১১-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-১৬ 
  153. "U.S. Navy Concludes Training with Bangladesh Navy"www.pacom.mil (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-১১-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-১৬ 
  154. "US gives navy 16 boats for 'counter terrorism'"bdnews24.com। ২০২২-০৬-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৭ 
  155. "এ মাসে যুক্তরাষ্ট্রের সেনাবাহিনীর... - U.S. Embassy Dhaka"www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৯-০৫ 
  156. "গত সপ্তাহে যুক্তরাষ্ট্রের নৌবাহিনী... - U.S. Embassy Dhaka"www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২০ 
  157. "Bangladeshi army in S.Sudan to help humanitarian agencies"। ২৭ জানুয়ারি ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জানুয়ারি ২০২২ 
  158. "Bangladesh force Marine Unit launch operation on the White Nile on 22 June 2015, Juba, South Sudan"। ২০১৫-০৬-২২। ৬ জুন ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুন ২০২২ 
  159. "United Nations Photo - A Bangladeshi Force Marine Unit launches their boats on South Sudan"dam.media.un.org। ২০২২-০৬-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৬ 
  160. "South Sudan | White Nile River | OLL"। ২৬ মার্চ ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০২৩ 
  161. "International Fleet Review 2022 | Bangladesh Navy"। ৭ ডিসেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০২২ 
  162. "DEW n ganj 3 min"। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০২২ 
  163. "Dockyard and Engineering Works Limited" (পিডিএফ)www.dewbn.gov.bd। Archived from the original on ২০২২-০৪-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  164. "Dockyard and Engineering Works Limited Bangladesh"www.dewbn.gov.bd। ৬ সেপ্টেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ সেপ্টেম্বর ২০২২ 
  165. "X12 Combat Craft – North Sea Boats – PDF Catalogs | Documentation | Boating Brochures"pdf.nauticexpo.com। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  166. "LOMOcean Design | Naval Architecture and Yacht Design – 11.7m – Bangladesh Small Patrol Boat"www.lomocean.com। ২০২১-১১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  167. "Category Ways Product"www.dewbn.gov.bd। Archived from the original on ২০২২-০৪-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  168. "Golden Fiber GF 32 Cabin Cruiser high speed boat for Bangladesh Navy"Facebook (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৬ 
  169. "Golden Fiber Glass GF 32 Feet 9.5 Feet Cabin Cruiser, Bangladesh Navy"Speedboat BD (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-০৬ 
  170. "Five tourists drown in Kaptai Lake"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০২-১৫। ২০২৩-০৬-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৬-১৭ 
  171. "Five bodies recovered from boat capsize accident in Kaptai Lake"Barta24 (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০২-১৪। ২০২৩-০৬-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৬-১৭ 
  172. "GF 28 Feet Cabin Cruiser Survey"Speed Boat BD (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৬-১৭ 
  173. "Members of Bangladesh Navy (left) distributing food among poor at Kaptai - Back Page - observerbd.com"The Daily Observer। ২০২৩-০৬-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৬-১৭ 
  174. "Navy distributes relief in Rangamati - Countryside - observerbd.com"The Daily Observer। ২০২৩-০৬-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৬-১৭ 
  175. "Bangladesh Navy protection us❤️ #short #shorts #shortvideo" 
  176. "Yamaha outboard engine at Bangladesh Navy"। ২১ মে ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ মে ২০২২ 
  177. "BNS Issa Khan Naval base, Bhasan Char speed boat transportation under Ashrayan Project"Facebook। ২০২২-১০-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৫ 
  178. "Bhasan char boats are being launched at the BNS Issa Khan naval base"Facebook (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-১০-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৫ 
  179. "Photos of Bhasan Char speed boat transportation to BNS Issa Khan Naval base under Ashrayan Project."Facebook (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৬-১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৫ 
  180. "মংলা থেকে সুন্দরবন | একদিনে সুন্দরবনের করমজল | Sundarban tour Bangladesh"। ৮ নভেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ নভেম্বর ২০২২ 
  181. "A Bangladesh navy rigid hulled inflatable boat team"Defense Visual Information Distribution Service (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১১-০৯-১৯। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  182. "Bangladesh – Rigid hull inflatable boat (RHIB) with engine – Export opportunities – great.gov.uk"www.great.gov.uk। ২০২১-১১-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  183. "Tender Specification Inflatable boat with engine for Bangladesh Navy (BN)" (পিডিএফ)Directorate General Defense Purchase (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০১-০২ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  184. "U.S. Security Cooperation with Bangladesh"United States Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৫-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৭ 
  185. "Joint inspection and test trial pictures of imported Polaris commando boats Qty.02 Nos. from Canada for BNS Bangabandhu, Bangladesh Navy"www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-০৯ 
  186. Asisboats। "bangladesh-navy"Rigid Inflatable Boats (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-১৪ 
  187. "Zebec AR500 Rigid Hull Inflatable Boat (RHIB) for BNS Nirvik, Bangladesh Navy."www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-০৯ 
  188. "Joint inspection pictures of imported RHIB Boat with Engine Qty.01 Nos from South korea for BNS Jamuna, Bangladesh Navy"www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-০৯ 
  189. "Joint inspection pictures at Naval base, Chottogram. Tiger Marine 420 RHIB boat with twin engine imported from Netherlands for BNS Korotoa, Bangladesh Navy."www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-০৯ 
  190. "Inspection pictures of RHIB boat at Chottogram Naval Base. Imported from Netherlands for Bangladesh Navy"www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-০৯ 
  191. "Dutch Health 15x SAR Boat Bangladesh 9.2 M - FEBRUARY 2018"। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০২২ 
  192. "Training boat construction work going on for Bangladesh Navy- Metacentre Ltd, Rupganj, Narayanganj"www.facebook.com। ২০২৩-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-০৫ 
  193. "8 X ROUND & SQUARE SHAPE CATAMARAN – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-১১-৩০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  194. "Japan to provide 4 patrol boats to Bangladesh under new security program | NHK WORLD-JAPAN News"NHK WORLD (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৩-১১-২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-১১-২০ 
  195. "Signing and Exchange of Notes for Official Security Assistance (OSA) to the People's Republic of Bangladesh"Embassy of Japan in Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৩-১১-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-১১-১৫ 
  196. "Signing and Exchange of Notes for Official Security Assistance (OSA) to the People's Republic of Bangladesh"Ministry of Foreign Affairs of Japan (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২৩-১১-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-১১-১৫