বাংলাদেশের স্বাধীনতাযুদ্ধ বিষয়ক চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশের জন্মলগ্ন থেকে বিভিন্ন সময়ে মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক নানা চলচ্চিত্র নির্মাণ হয়ে আসছে। এ দেশের সুস্থ ধারার চলচ্চিত্রগুলোর মধ্যে একটি বড় অংশ জুড়ে আছে এই মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক চলচ্চিত্রগুলো। এ চলচ্চিত্রগুলোর অনেকগুলোতে যেমন সরাসরি যুদ্ধের ভয়াবহতা উঠে এসেছে। যেমন: চাষী নজরুল ইসলামের ওরা ১১ জন (১৯৭২), সংগ্রাম (১৯৭৩),হাঙ্গর নদীর গ্রেনেড (১৯৯৭), নাসির উদ্দীন ইউসুফের একাত্তরের যীশু (১৯৯৩)। সেই সাথে কিছু চলচ্চিত্রে প্রত্যক্ষভাবে যুদ্ধকে উপস্থাপন না করে পরোক্ষভাবে এর ভয়াবহতাকে উপস্থাপন করা হয়েছে। উপস্থাপন করা হয়েছে যুদ্ধের স্বীকার হওয়া শরণার্থী বা পালিয়ে বেড়ানো মানুষের জীবনাবেগকে। এ ধরনের চলচ্চিত্রের মধ্যে আছে, তারেক মাসুদের মুক্তির গান (১৯৯৫), হুমায়ূন আহমেদের শ্যামল ছায়া (২০০৩), মোরশেদুল ইসলামের খেলাঘর (২০০৬)। এছাড়াও কিছু চলচ্চিত্র নির্মিত হয়েছে যুদ্ধ পূর্বকালীন ও যুদ্ধ পরবর্তী বাংলাদেশে এর প্রভাব ও রাজনৈতিক ও সামাজিক পরিস্থিতি ও বাস্তবতা নিয়ে। এ ধরনের চলচ্চিত্রের মধ্যে আছে, জহির রায়হানের জীবন থেকে নেওয়া (১৯৭১), খান আতাউর রহমানের এখনো অনেক রাত (১৯৯৭), হারুন-উর-রশিদের মেঘের অনেক রং (১৯৭৬), নারায়ণ ঘোষ মিতার আলোর মিছিল (১৯৭৪)। উল্লেখ্য যে, মুক্তিযুদ্ধ চলাকালে মার্কিন চলচ্চিত্রকার লিয়ার লেভিন জয় বাঙলা নামে একটি চলচ্চিত্র নির্মার্ণের কাজ শুরু করেছিলেন কিন্তু তা শেষ করতে পারেন নি।

পূর্ণদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্রসমূহ

সম্পাদনা
বছর চলচ্চিত্রের নাম পরিচালক মুক্তির তারিখ টীকা
১৯৭০ জীবন থেকে নেয়া জহির রায়হান ১০ই এপ্রিল ১৯৭০ ৫২'র ভাষা আন্দোলন নিয়ে নির্মিত
১৯৭২ জয় বাংলা ফখরুল আলম ছয় দফা আন্দোলন নিয়ে নির্মিত [১]
১৯৭২ ওরা ১১ জন চাষী নজরুল ইসলাম ১১ আগস্ট ১৯৭২ মুক্তিযুদ্ধ (১৯৭১) নিয়ে প্রথম নির্মিত চলচ্চিত্র
১৯৭২ অরুণোদয়ের অগ্নিসাক্ষী সুভাষ দত্ত ৮ নভেম্বর ১৯৭২
১৯৭২ বাঘা বাঙালী আনন্দ ১৫ ডিসেম্বর ১৯৭২
১৯৭২ রক্তাক্ত বাংলা মমতাজ আলী ১৫ ডিসেম্বর ১৯৭২
১৯৭৩ ধীরে বহে মেঘনা আলমগীর কবির
১৯৭৩ আবার তোরা মানুষ হ খান আতাউর রহমান ৭ই ডিসেম্বর ১৯৭৩
১৯৭৩ আমার জন্মভূমি আলমগীর কুমকুম ২৪ অক্টোবর
১৯৭৩ শ্লোগান কবীর আনোয়ার
১৯৭৪ আলোর মিছিল নারায়ণ ঘোষ মিতা
১৯৭৪ সংগ্রাম চাষী নজরুল ইসলাম
১৯৭৪ কার হাসি কে হাসে আনন্দ
১৯৭৪ বাংলার ২৪ বছর মোহাম্মদ আলী/ এস আলী
১৯৭৬ মেঘের অনেক রঙ হারুন-উর-রশিদ
১৯৮১ কলমীলতা শহীদুল হক খান
১৯৯৩ আমরা তোমাদের ভুলব না হারুনুর রশীদ শিশুতোষ মুক্তিযুদ্ধের ছবি
১৯৯৩ একাত্তরের যীশু নাসির উদ্দীন ইউসুফ ১৩ই জুুুন ১৯৯৩
১৯৯৪ সিপাহী কাজী হায়াৎ
১৯৯৪ আগুনের পরশমণি হুমায়ূন আহমেদ
১৯৯৫ নদীর নাম মধুমতি তানভীর মোকাম্মেল ২০ ডিসেম্বর ১৯৯৬
১৯৯৭ এখনো অনেক রাত খান আতাউর রহমান ১২ই ডিসেম্বর ১৯৯৭
১৯৯৭ হাঙ্গর নদীর গ্রেনেড চাষী নজরুল ইসলাম ২১ নভেম্বর ১৯৯৭
১৯৯৮ ’৭১ এর লাশ নাজির উদ্দীন রিজভী
১৯৯৯ চিত্রানদীর পারে তানভীর মোকাম্মল
২০০০ ইতিহাস কন্যা শামীম আখতার
২০০১ একজন মুক্তিযোদ্ধা বি.এম সালাউদ্দিন
২০০২ শিলালিপি শামীম আখতার
২০০২ মাটির ময়না তারেক মাসুদ
২০০৪ জয়যাত্রা তৌকির আহমেদ ১৫ই নভেম্বর ২০০৪
২০০৪ শ্যামল ছায়া হুমায়ূন আহমেদ ১৬ই ডিসেম্বর ২০০৪
২০০৪ মেঘের পরে মেঘ চাষী নজরুল ইসলাম
২০০৬ ধ্রুবতারা চাষী নজরুল ইসলাম
২০০৬ খেলাঘর মোরশেদুল ইসলাম
২০০৭ অস্তিত্বে আমার দেশ খিজির হায়াত খান বীরশ্রেষ্ঠ ফ্লা:লে মতিউর রহমান স্মরণে নির্মিত।
২০০৭ স্পার্টাকাস’৭১ মোস্তফা সরয়ার ফারুকী
২০০৮ রাবেয়া তানভীর মোকাম্মেল
২০১০ নিঝুম অরন্যে মুশফিকুর রহমান গুলজার
২০১১ আমার বন্ধু রাশেদ মোরশেদুল ইসলাম ১লা এপ্রিল ২০১১
২০১১ গেরিলা নাসিরুদ্দিন ইউসুফ ১৪ই এপ্রিল ২০১১
২০১১ মেহেরজান রুবাইয়াত হোসেন
২০১২ আত্মদান শাহজাহান চৌধুরী
২০১২ কারিগর আনোয়ার শাহাদাত
২০১২ খন্ড গল্প’ ৭১ বদরুল আনাম সৌদ
২০১২ পিতা মাসুদ আখন্দ
২০১৩ জীবনঢুলী তানভীর মোকাম্মেল ১৪ই ফেব্রুয়ারী
২০১৩ ৭১ এর গেরিলা মিজানুর রহমান শামীম
২০১৪ ৭১-এর সংগ্রাম মনসুর আলী
২০১৪ মেঘমল্লার জাহিদুর রহিম অঞ্জন ১২ই ডিসেম্বর ০১৪
২০১৪ অনুক্রোশ গোলাম মোস্তফা শিমুল
২০১৪ হৃদয়ে ৭১ সাদেক সিদ্দিকী
২০১৪ ৭১ এর মা জননী শাহ আলম কিরণ ২৬ ডিসেম্বর ২০১৪
২০১৪ যুদ্ধশিশু মৃত্যুঞ্জয় দেবব্রত ১৬ই মে ২০১৪ ভারতে নির্মিত
২০১৫ এইতো প্রেম সোহেল আরমান
২০১৫ শোভনের স্বাধীনতা মানিক মানবিক
২০১৫ অনিল বাগচীর একদিন মোরশেদুল ইসলাম ১১ ডিসেম্বর ২০১৫
২০১৫ অমি ও আইসক্রিমওয়ালা সুুুমন ধর
২০১৬ একাত্তরের ক্ষুদিরাম মান্নান হীরা
২০১৬ বায়ান্ন থেকে একাত্তর দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
২০১৬ লাল সবুজের সুুর মুুুুশফিকুর রহমান

গুলজার

২০১৭ রীনা ব্রাউন শামীম আখতার ১৩ জানুয়ারি ২০১৭
২০১৭ ভুবন মাঝি ফাখরুল আরেফিন

খান

১লা মার্চ ২০১৭
২০১৭ একাত্তরের নিশান তাহের শিপন
২০১৮ পোস্টমাষ্টার ৭১ আবির খান

ও রাশেদ শামীম

২০১৯ মায়া দ্য লস্ট মাদার মাসুদ পথিক
২০২০ রূপসা নদীর বাঁকে তানভীর মোকাম্মেল
২০২১ স্ফুলিঙ্গ তৌকির আহমেদ
২০২১ অলাতচক্র হাবিবুর রহমান ১৯ মার্চ ২০২১ মুুুুক্তিযুুুদ্ধের ওপর নির্মিত প্রথম থ্রিডি(3D) চলচ্চিত্র।
২০২১ প্রিয় কমলা শাহরিয়ার নজিম

জয়

২৬ মার্চ ২০২১
২০২১ লাল মোরগের ঝুুুুটি নুুুুরুল আলম আতিক ১০ই ডিসেম্বর ২০২১
২০২১ কালবেলা সাইদুল আলম টুুুুটুল ১৮ ডিসেম্বর ২০২১
২০২২ আশীর্বাদ মোস্তাফিজুর রহমান মানিক
২০২২ দামাল রায়হান রাফি ২৮ অক্টোবর ২০২২
২০২২ জয় বাংলা কাজী হায়াৎ ১৬ই ডিসেম্বর ২০২২
২০২২ ৭১-এর একখন্ড

ইতিহাস

মিজানুর রহমান শামীম
২০২২ বীরাঙ্গনা ৭১ এম সাখাওয়াত

হোসেন

২০২৩ ওরা ৭ জন খিজির হায়াত খান ৩রা মার্চ
২০২৩ জেকে ১৯৭১ ফাখরুল আরেফিন খান ৩রা মার্চ ২০২৩
২০২৩ একটি না বলা গল্প পঙ্কজ পালিত ১০ মার্চ
২০২৩ রেডিও অন্যান্য মামুন ১০ মার্চ ২০২৩
২০২৩ মা অরণ্য আনোয়ার ১৯ মে
২০২৩ ফিরে দেখা রোজিনা ১৬ই জুন
২০২৩ ১৯৭১ সেই সব দিন হৃদি হক ১৮ই আগস্ট
২০২৩ মুুুুজিব একটি জাতির রুপকার শ্যাম বেনেগাল ১৩ই অক্টোবর জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের জীবনি ওপর নির্মিত
২০২৩ আজব ছেলে মানিক মানবিক ১৭ই নভেম্বর শিশুতোষ মুক্তিযুদ্ধের চলচ্চিত্র
২০২৪ সোনার চড় জাহিদ হাসান ১১ এপ্রিল
? জয় বাংলার ধ্বনি
? ফুুুুটবল ৭১ অনম বিশ্বাস
? সূবর্ণভূমি জাহিদ হোসেন
? অপারেশন জ্যাকপট দেলোয়ার জাহান ঝন্টু ও রাজীব কুমার ?

স্বল্পদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র সমূহ

সম্পাদনা
বছর চলচ্চিত্রের নাম পরিচালক মুক্তির তারিখ টীকা
১৯৮৪ আগামী মোরশেদুল ইসলাম মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক প্রথম স্বপ্লদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র
১৯৮৫  হুলিয়া তানভীর মোকাম্মেল
১৯৮৫  চাক্কি এনায়েত করিম বাবুল
১৯৮৬ প্রত্যাবর্তন মোস্তফা কামাল
১৯৮৮ সূচনা মোরশেদুল ইসলাম
১৯৮৮ ছাড়পত্র জামিউল রহমান লেমন
১৯৮৯ বখাটে হাবিবুল ইসলাম হাবিব
১৯৮৯ দুরন্ত খান আখতার হোসেন
১৯৮৯ পতাকা এনায়েত করিম বাবুল
১৯৯০ একজন মুক্তিযোদ্ধা দিলদার হোসেন
১৯৯০ কালোচিল’৭১ সাদুল্লা আল মাসুদ
১৯৯২  ধূসর যাত্রা আবু সাইয়ীদ
১৯৯৭ বাংলা মায়ের দামাল ছেলে রফিকুল বারী চৌধুরী শিশুতোষ মুক্তিযুদ্ধের ছবি
১৯৯৮ গৌরব হারুনর রশীদ
২০০০ শোভনের একাত্তর দেবাশীষ সরকার শিশুতোষ মুক্তিযুদ্ধের ছবি
২০০০ শরৎ’৭১ মোরশেদুল ইসলাম
২০০০ মুক্তিযুদ্ধ ও জীবন ছটকু আহমদ
২০০১ একাত্তরের মিছিল কবরী সারওয়ার
২০০১ একাত্তরের রং পেন্সিল মান্নান হীরা
২০০২ হৃদয় গাঁথা রহমান মুস্তাফিজ
২০০৪ যন্ত্রনার জঠরে সূর্যোদয় সৈয়দ রেজাউর রহমান
২০১০ নরসুন্দর তারেক মাসুদ
২০১১ দুর্জয় জাঁ-নেসার ওসমান শিশুতোষ মুক্তিযুদ্ধের ছবি
২০১২ নীল দংশন সুমন আহমেদ
২০১৪ দ্য অ্যাডভেঞ্চারার রফিকুল আনোয়ার রাসেল
২০১৪ নেকাব্বরের মহাপ্রয়াণ মাসুদ পথিক ২০ জুুন ২০১৪
২০১৮ বীর বিচ্ছু সিফাত-ই-রাব্বী শহীদুল ইসলাম লালু (বীরপ্রতীক) কে নিয়ে নির্মিত
২০১৮ যা ছিলো অন্ধকারে আউয়াল চৌধুরী
২০২১ একজন মহান পিতা মির্জা সাখাওয়াত হোসেন
২০২২ যুুদ্ধজয়ের কিশোর নায়ক শায়লা রহমান তিথিঁ ২৪ আগস্ট
২০১৯ শিরিণের একাত্তর যাত্রা এমদাদুল হক খান
২০১৯ স্বাধীনতার পোস্টার নাসরিন ইসলাম
২০২০ অবিশ্বর ফাখরুল আরেফিন খান
২০২১ ধূূূূসর দিগন্ত ফাখরুল আরেফিন খান শহীদ ধীরেন্দ্রনাথ দত্তের ওপর নির্মিত ।

মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক প্রামাণ্যচিত্র

সম্পাদনা
বছর প্রামাণ্যচিত্র পরিচালক মুক্তির
তারিখ
টীকা সূত্র
১৯৭১ স্টপ জেনোসাইড (Stop Genocide) জহির রায়হান ২৭ জুলাই
১৯৭১ এ স্টেট ইজ বর্ন (A State You Born) জহির রায়হান
১৯৭১ ইনোসেন্ট মিলিয়নস ( Innocent Millions) বাবুল চৌধুরী
১৯৭১ লিবারেশন ফাইটার্স (Liberation Fighters) আলমগীর কবির
১৯৭১ দশ মিনিটের সংবাদ চিত্র
১৯৭২ ডায়েরিজ অব বাংলাদেশ আলমগীর কবির
১৯৭২ দেশে আগমন বাংলাদেশ চলচ্চিত্র ও প্রকাশনা অধিদপ্তর
১৯৭৩ Pogrom In Bangladesh আলমগীর কবির
১৯৭৪ Long March Towards Golden Bangla আলমগীর কবির
১৯৭৬ মুক্তিযোদ্ধা বাংলাদেশ চলচ্চিত্র ও প্রকাশনা অধিদপ্তর 
১৯৮৩ বীরশ্রেষ্ঠ নূর মোহাম্মদ সৈয়দ শামসুল হক
১৯৮৩ বীরশ্রেষ্ঠ মহিউদ্দীন জাহাঙ্গীর সৈয়দ শামসুল হক
১৯৮৪  বীরশ্রেষ্ঠ মতিউর রহমান সৈয়দ শামসুল হক
১৯৮৪  জেনারেল এম এ জি ওসমানী বাংলাদেশ চলচ্চিত্র ও প্রকাশনা অধিদপ্তর 
১৯৮৪  বীরশ্রেষ্ঠ হামিদুর রহমান সৈয়দ শামসুল হক
১৯৮৪  বীরশ্রেষ্ঠ রুহুল আমীন সৈয়দ শামসুল হক
১৯৮৫ বীরশ্রেষ্ঠ মুনশী আবদুর রউফ সৈয়দ শামসুল হক
১৯৮৫ বীরশ্রেষ্ঠ মোস্তফা কামাল সৈয়দ শামসুল হক
১৯৮৫ এক সাগর রক্তের বিনিময়ে আলমগীর কবীর
১৯৯১ স্মৃতি একাত্তর তানভীর মোকাম্মেল
১৯৯৫ মুক্তির গান তারেক মাসুদ
ক্যাথরিন মাসুদ
১৯৯৬ চিরঞ্জীব বঙ্গবন্ধু এম আর আখতার মুকুল ১৫ আগস্ট
১৯৯৬ স্বাধীনতা আমার স্বাধীনতা মমতাজউদ্দিন আহমেদ
১৯৯৭ স্বাধীন বাংলায় ফিরে এলেন বঙ্গবন্ধু এম.এ.মবিন ১০ই জানুয়ারি
১৯৯৭ চারুকলায় মুক্তিযুদ্ধ মানজারে হাসীন
১৯৯৮ মুক্তির কথা তারেক মাসুদ
ক্যাথরিন মাসুদ
১৯৯৮ মুুুক্তিযুদ্ধের গান শাহরিয়ার কবির
১৯৯৯ একটি গলির আত্মকাহিনী তানভীর মোকাম্মেল
২০০১ কামালপুরের যুদ্ধ চাষী নজরুল ইসলাম
২০০১ দেশ জাতি জিয়াউর রহমান চাষী নজরুল ইসলাম বীর মুক্তিযোদ্ধা শহীদ রাষ্ট্রপতি জিয়াউর রহমান (বীর উত্তম) এর ওপর নির্মিত।
২০০১ মৃত্যূঞ্জয়ী সাজ্জাদ জহির
২০০১ প্রতিকূলের যাত্রী কাওসার চৌধুরী
২০০২ সেই রাতের কথা বলতে এসেছি কাওসার চৌধুরী
২০০২ স্বাধীনতা ইয়াসমিন কবির
২০০৩ ফিনিক্স নিশাত জাহান রানা
২০০৩ প্রিয়ভাষিণী মাহবুব আলম
২০০৩ মুক্তিযোদ্ধা আমরাও সৈয়দ তারেক
২০০৪ তখন এনামুল করিম নির্ঝর
২০০৭ তাজউদ্দীন: নিঃসঙ্গ সারথী তানভীর মোকাম্মেল
২০০৩ আমি স্বাধীনতা এনেছি সাগর লোহানী ২৬ মার্চ
২০০৭ অনেক কথার একটি কথা আনন্দ
২০০৭ অন্য মুক্তিযোদ্ধা লুৎফুন্নাহার মৌসুমী
২০০৭ কালরাত্রি অশোক কর্মকার

মানজারে হাসীন

২০০৮ মুুুুক্তিসংগ্রামের ইতিহাস তানভীর মোকাম্মেল
২০০৯ মুুক্তিযুদ্ধের ইতিহাস ড.মাহফুজুর রহমান
২০১০ জহির রায়হান সেন্টু রায়
২০১১ ১৯৭১ তানভীর মোকাম্মেল
২০১১ আল-বদর ফাখরুল আরেফিন খাঁন
২০১১ দি স্পিচ (The Spech) ফকরুল আরেফিন
২০১১ মুুুুক্তির জন্য ফুটবল রাকিবুল হাসান ও আবু নাঈম

মাহাতাব হোসেন

২০১১ আমাদের বঙ্গবন্ধু আব্দুল্লাহ আল হারুন
২০১২ সোনালী দিনগুলো আব্দুল্লাহ আল হারুন বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের

সাড়ে তিন বছরে উন্নয়ন কর্মকান্ডভিত্তিক।

২০১২ ৭ই মার্চ: ক্যামেরার চোখে কাওসার চৌধুরী
২০১২ অসমাপ্ত মহাকাব্য সাইফ উদ্দিন আহম্মেদ বঙ্গবন্ধুর অসমাপ্ত আত্মজীবনী

নিয়ে নির্মিত

২০১২ মুুক্তিযুদ্ধ ও জাতীয় চার নেতা আবু জাফর আহমেদ
২০১২ মুুক্তিযুুুুদ্ধে প্রথম প্রতিরোধ কাওসার চৌধুরী

মোশতাক আহমেদ

রাজারবাগ পুলিশলাইনে বাঙালি পুলিশ সদস্যদের বীরত্বগাথার উপর নির্মিত।
২০১২ সাবাশ বাংলাদেশ শাহরিয়ার শহীদ মুুুক্তিযুুুুদ্ধে

(অপারেশন পাঁচদোনা) ওপর নির্মিত।

২০১৪ শহীদ এম.মনসুুর আলী মৃত্যুঞ্জয়ী

মহাপ্রাণ

নোমান রবিন
২০১৫ জাগো বাহে শাহরিয়ার শহীদ
২০১৫ ৭১ এর গণহত্যা ও বধ্যভূমি মো আব্দুল্লাহ আল হারুন
২০১৫ মুক্তিযুদ্ধে প্রবাসী বাঙালি ও বিদেশী

বন্ধু

আব্দুল্লাহ আল হারুন
২০১৬ স্বাধীনতা কী করে আমাদের হলো ? আব্দুল্লাহ আল হারুন বঙ্গবন্ধুর ৭ই মার্চের ভাষণের ওপর ভিত্তি করে নির্মিত।
২০২০ বঙ্গবন্ধু থেকে বিশ্ববন্ধু মো.দেলোয়ার হোসেন (মাহমুদ)
২০২০ একাত্তরের গণহত্যা: ডেমরা হত্যাকাণ্ড ,

পাবনা

মো.মনিরুল ইসলাম
২০২০ বাংলাদেশের বন্ধুদেশ মো.দেলওয়ার হোসেন (মাহমুুদ) মুুুক্তিযুুদ্ধে বিদেশী বন্ধুদের উপর নির্মিত।
২০২১ বঙ্গবন্ধুর রাজনৈতিক জীবন ও বাংলাদেশের অভ্যুদয় সৈয়দ সাবাব আলী আরজু ১২ মার্চ
২০২১ জনযুুদ্ধ'৭১ বাংলাদেশ ফিল্ম ইন্সটিটিউট
২০২১ বিলোনিয়ার যুদ্ধ বাংলাদেশ ফিল্ম ইন্সটিটিউট
২০২১ একাত্তরের -নৌ কমান্ডো বাংলাদেশ ফিল্ম ইন্সটিটিউট
২০২১ আকাশে মুক্তিযুদ্ধ বাংলাদেশ ফিল্ম ইন্সটিটিউট
২০২১ মুুুুজিবনগর: বাংলাদেশ মুক্তিযুদ্ধ সরকার বাংলাদেশ ফিল্ম ইন্সটিটিউট
২০২১ বীর চট্টলার প্রতিরোধ যুদ্ধ : ১৯৭১ বাংলাদেশ ফিল্ম ইন্সটিটিউট
২০২১ বধ্যভূমিতে একদিন কাওসার চৌধুরী
২০২৩ বীরের জন্য ড.মাহফুজুর রহমান

অন্যান্য

সম্পাদনা
  • আবর্তন, পরিচালক: আবু সাইয়ীদ
  • দ্বীপ নিভে যায়, পরিচালক: ইলজার ইসলাম
  • রূপালী সৈকত, পরিচালক: আলমগীর কবির
  • চিৎকার, পরিচালক: মতিন রহমান
  • বাধঁনহারা, পরিচালক: এজে মিন্টু
  • কমান্ডার, পরিচালক: শহিদুল ইসলাম খোকন
  • মুক্তির সংগ্রাম, পরিচালক: উত্তম আকাশ
  • সন্ত্রাস, পরিচালক: শহিদুল ইসলাম খোকন
  • ঘাতক, পরিচালক: শহিদুল ইসলাম খোকন
  • দেশের মাটি, পরিচালক: এনায়েত করিম
  • আমার দেশ আমার প্রেম, পরিচালক: সোহানুুর রহমান সোহান
  • শ্রাবণ মেঘের দিন , পরিচালক : হুমায়ুন আহমেদ
  • বীর সৈনিক , পরিচালক: দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
  • লাল সবুজ, পরিচালক: শহিদুল ইসলাম খোকন
  • বাঙলা, পরিচালক: শহিদুল ইসলাম খোকন
  • গহীনে শব্দ, পরিচালক : খালেদ মাহমুদ মিঠু
  • সূর্য তোরণ, পরিচালক:
  • ফাগুন হাওয়ায় , পরিচালক :তৌকির আহমেদ (বাংলাদেশে ভাষা আন্দোলনের ওপর নির্মিত একমাত্র চলচ্চিত্র)
  • প্রবাসের মুুক্তিযোদ্ধা, পরিচালক : কাজী মিডিয়া লিমিটেড (প্রামাণ্যচিত্র)
  • পাহাড়ে মুক্তিযুদ্ধ, পরিচালক : কাজী মিডিয়া লিমিটেড (প্রামাণ্যচিত্র)
  • অপারেশন কিলোফ্লাইট, পরিচালক : কাজী মিডিয়া লিমিটেড (প্রামাণ্যচিত্র)
  • দুইটি যুদ্ধের একটি গল্প, পরিচালক : ফুুয়াদ চৌধুরী (প্রামাণ্যচিত্র)
  • অপারেশন জ্যাকপট , পরিচালক : কাজী মিডিয়া লিমিটেড (প্রামাণ্যচিত্র)
  • অসমাপ্ত সংগ্রাম, পরিচালক : কাজী মিডিয়া লিমিটেড (প্রামাণ্যচিত্র)
  • আমরা তোমাদের ভুুলিনি, পরিচালক : কাজী মিডিয়া লিমিটেড (প্রামাণ্যচিত্র)
  • মেঘনার ৭১, পরিচালক : শামীম আখতার
  • বধ্যভূমির পথে পথে, পরিচালক : সারোয়ার তমিজউদ্দদিন ( প্রামাণ্যচিত্র)

বিদেশীদের নির্মানে বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ

সম্পাদনা
বছর প্রামাণ্যচিত্র পরিচালক দেশ টীকা সূত্র
১৯৭১ জয় বাংলা উমাপ্রসাদ মৈত্র ভারত
১৯৭১ জয় বাংলাদেশ আই এস জোহর ভারত
দুরন্ত পদ্মা দুর্গাপ্রসাদ ভারত
দুর্বার গতি পদ্মা ঋত্বিক কুমার ঘটক ভারত
রিফিউজি ‘৭১’ বিনয় রায় ভারত
লুট অ্যান্ড লাস্ট (Loot and Last) এইচএস আদভানী ভারত
দি কান্ট্রি মেড ফর ডিজাস্টার রবার্ট রজার্স মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ডেডলাইন বাংলাদেশ ব্রেন টাগ যুক্তরাজ্য
মেজর খালেদ’স ওয়ার ভানিয়া কিউলি যুক্তরাজ্য গ্রানাডা টেলিভিশনে World in Action টেলিভিশন ধারাবাহিকের একটি পর্ব হিসেবে সম্প্রচারিত হয়
১৯৭২ Nine Months to Freedom: The Story of Bangladesh এস সুখদেব ভারত প্রামাণ্যচিত্র
১৯৭২ জয় বাংলা নগিসা ওশিমা জাপান
১৯৭৩ রহমান: দি ফাদার অফ বাংলাদেশ' নগিসা ওশিমা জাপান
বাংলাদেশ স্টোরি
লিগেসি অব ব্লাড (Legacy of Blood) নগিসা ওশিমা জাপান
হাউ দি ইস্ট ওয়াজ ওয়ান যুক্তরাষ্ট্র বিবিসি সম্প্রচার করে
Tears of Fires সেন্টু রায় (প্রবাসী বাংলাদেশী) [২]
১৯৯৫ Dispatches: War Crimes File ডেভিড বার্গম্যান টুয়েন্টি টুয়েন্টি টেলিভিশন নির্মিত [৩]
২০০২ জেনোসাইড ফ্যাক্টর রবার্ট জে. এমেরি মিডিয়া এন্টারটেইনমেন্ট নির্মানকারী প্রতিষ্ঠান [৪][৫]
২০০২ ওয়ার বেবিজ (War babies) রেমন্ডে পোভেঞ্চার কানাডা ম্যাকুম্বা ইন্টারন্যাশনাল নির্মানকারী প্রতিষ্ঠান [৬][৭]
২০২১ Separation of East Pakistan

The Untold story

তথ্যসূত্র

সম্পাদনা
  1. "আমাদের 'জয় বাংলা'"দৈনিক প্রথম আলো। ২১ মার্চ ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  2. "Tears of Fire: FOOTAGES OF 1971 LIBERATION WAR"। ডেইলি স্টার। ১৩ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ এপ্রিল ২০১৫ 
  3. "মুক্তিযুদ্ধের ডকুমেন্টারী - Dispatches: War Crimes File"। ২৭ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ এপ্রিল ২০১৫ 
  4. "THE GENOCIDE FACTOR: The Human Tragedy"। ৩ জুলাই ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ এপ্রিল ২০১৫ 
  5. "Genocide Factor - Atrocities From Biblical Times To Presen"। সংগ্রহের তারিখ ২৫ এপ্রিল ২০১৫ 
  6. "War babies - A film by Raymonde Provencher"। মাকুম্বা ইন্টারন্যাশনাল। সংগ্রহের তারিখ ২৫ এপ্রিল ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  7. "Raymonde Provencher - Macumba International."। মাকুম্বা ইন্টারন্যাশনাল। সংগ্রহের তারিখ ২৫ এপ্রিল ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  • মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র ও পরিচালক, মাসিক কারেন্ট ওয়ার্ল্ড, মে ২০১১ সংখ্যা; পৃষ্ঠা ৩৭; বিসিএস প্রকাশন, ঢাকা থেকে প্রকাশিত। পরিদর্শনের তারিখ: ২৯ মে ২০১১ খ্রিষ্টাব্দ।

বহিঃসংযোগ

সম্পাদনা