বাংলাদেশের সর্বাধিক ব্যবসাসফল চলচ্চিত্রসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশী চলচ্চিত্র শিল্প ঢালিউড নামে জনপ্রিয়ভাবে পরিচিত। এটি বিশ্বের ১১তম বৃহত্তম চলচ্চিত্র উত্পাদন কেন্দ্র। ঢাকার নবাব পরিবার বাংলাদেশে (তখনের পূর্ব পাকিস্তান) প্রথম চলচ্চিত্র প্রযোজনা করে। সর্বপ্রথম বাংলা চলচ্চিত্রের ছিল সুকুমারী (১৯২৮) আর তার পর দ্যা লাস্ট কিস (১৯৩১)। কিন্তু সর্বপ্রথম পূর্ণদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র নির্মিত হয় ১৯৫৬ সালে মুখ ও মুখোশ। স্বাধীনতার আগে ৬৬-৬৭ থেকেই ভালো চলচ্চিত্র নির্মাণ শুরু হয় এবং ১৯৭৩-১৯৮৩ সময়টা বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের স্বর্ণযুগ ছিল। এর পর নব্বইয়ের দশকের শুরু অবধি ব্যবসা কিছুটা দমে গেলেও অনেক ভালমানের চলচ্চিত্র নির্মাণ হয়েছে। বাংলাদেশের সবচেয়ে ব্যবসাসফল ছবি বেদের মেয়ে জোসনা (১৯৮৯)। তোজাম্মেল হক বকুল পরিচালিত ফোক-ফ্যান্টাসিধর্মী চলচ্চিত্রটি মুক্তি পায়, এর পর এম এ খালেদ এর স্বপ্নের ঠিকানা

সোহানুর রহমান সোহান এর কেয়ামত থেকে কেয়ামত ছটকু আহমেদ এর সত্যের মৃত্যু নাই (১৯৯৬), কাজী হায়াৎ এর আম্মাজান (১৯৯৯) মনতাজুর রহমান আকবর এর শান্ত কেন মাস্তান (১৯৯৮) কুলি (১৯৯৭) কুখ্যাত খুনী (২০০০), মতিউর রহমান পানু এর মনের মাঝে তুমি, এ কে সোহেল এর খায়রুন সুন্দরী(২০০৪)এরপর মনপুরা (২০০৯), অগ্নি (২০১৪), আয়নাবাজি (২০১৬), শিকারি (২০১৬) ও ঢাকা অ্যাটাক (২০১৭), নবাব (২০১৭) ভালো ব্যবসা করেছে।

সর্বকালের সেরা ব্যবসাসফল চলচ্চিত্রসম্পাদনা

নিম্নে সর্বকালের সেরা ব্যবসাসফল বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা দেওয়া হলঃ

বছর চলচিত্রের নাম পরিচালক স্টুডিও আয়
১৯৮৯ বেদের মেয়ে জোসনা তোজাম্মেল হক বকুল আনন্দমেলা ফিল্মস ২২ কোটি [১]
১৯৯৫ স্বপ্নের ঠিকানা মতিন রহমান এটলাস মুভিজ ১৯কোটি [২]
১৯৯৯ আম্মাজান কাজী হায়াৎ অমি বনি কথাচিত্র ১১ কোটি [২]
১৯৯৬ সত্যের মৃত্যু নাই ছটকু আহমেদ আনন্দ মুভিজ

বছর অনুযায়ী ব্যবসাসফল চলচ্চিত্রসম্পাদনা

বছর চলচ্চিত্রের নাম পরিচালক স্টুডিও আয় সূত্র
১৯৭৮ অশিক্ষিত আজিজুর রহমান সত্য সাহা ৪ কোটি[৩] অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৭৯ মাটির ঘর আজিজুর রহমান এস এস প্রোডাকশন্স ৩ কোটি[৩] অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৮০ ছুটির ঘণ্টা আজিজুর রহমান সত্য সাহা ৪ কোটি[৩] অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৮৯ বেদের মেয়ে জোসনা তোজাম্মেল হক বকুল আনন্দমেলা ফিল্মস ২০ কোটি[৪] অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯২ চাকর মনতাজুর রহমান আকবর সোনামনি ফিল্মস ২ কোটি[১] ব্লকবাস্টার
১৯৯৩ কেয়ামত থেকে কেয়ামত সোহানুর রহমান সোহান আনন্দমেলা ফিল্মস ৮.৫০ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৫ স্বপ্নের ঠিকানা মতিন রহমান এটলাস মুভিজ ১৯ কোটি[৪] অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৬ সত্যের মৃত্যু নাই ছটকু আহমেদ আনন্দ মুভিজ ১১.৫০ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৭ স্বামী কেনো আসামি মনোয়ার খোকন ৭+ কোটি ব্লকবাস্টার
১৯৯৮ শান্ত কেনো মাস্তান মনতাজুর রহমান আকবর আরমান প্রোডাকশন ৮ কোটি[২] ব্লকবাস্টার
১৯৯৯ আম্মাজান কাজী হায়াৎ অমি বনি কথাচিত্র ১১.০০ কোটি[২] অলটাইম ব্লকবাস্টার
২০০০ কুখ্যাত খুনী মনতাজুর রহমান আকবর প্যানারোমা মুভিজ ৭.৫০ কোটি[১] ব্লকবাস্টার
২০০১ সুলতান এফ আই মানিক ৯.৫৫ কোটি ব্লকবাস্টার
২০০২ মাস্তানের উপর মাস্তান মনতাজুর রহমান আকবর জননি কথাচিত্র ৯.২৫ কোটি ব্লকবাস্টার
২০০৩ মনের মাঝে তুমি মতিউর রহমান পানু আনন্দমেলা চলচ্চিত্র লিঃ ৮.৫ কোটি ব্লকবাস্টার
২০০৫ খায়রুন সুন্দরী এ কে সোহেল ৪-৫ কোটি[৪] ব্লকবাস্টার
২০০৬ কোটি টাকার কাবিন এফ আই মানিক অমি বনি কথাচিত্র ৪-৫ কোটি[৪] সুপারহিট
২০০৮ চাচ্চু এফ আই মানিক আমি বনি কথাচিত্র ৪-৫ কোটি[৪] সুপার হিট
২০০৯ মনপুরা গিয়াস উদ্দিন সেলিম মাছরাঙ্গা প্রোডাকশন ৮ কোটি[৪] ব্লকবাস্টার
২০১০ নাম্বার ওয়ান শাকিব খান বদিউল আলম খোকন গ্রামীণ ফিল্মস ৩ কোটি হিট
২০১২ মোস্ট ওয়েলকাম অনন্য মামুন মনসুন ফিল্মস ২.২০ কোটি হিট
২০১৩ পূর্ণদৈর্ঘ্য প্রেম কাহিনী শফি উদ্দিন ফ্রেন্ডস মুভিস ইন্টারন্যাশনাল ২.৮০ কোটি সুপার হিট
২০১৪ অগ্নি ইফতেখার চৌধুরী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৩-৩.৫ কোটি সুপার হিট
২০১৫ রাজাবাবু বদিউল আলম খোকন ১.৮০ কোটি[৫] হিট
২০১৬ আয়নাবাজি[৬] অমিতাভ রেজা চৌধুরী কনটেন্ট ম্যাটারস লিমিটেড ৫.১৩ কোটি সুপারহিট
২০১৭ ঢাকা অ্যাটাক দীপংকর দীপন স্প্ল্যাশ মাল্টিমিডিয়া ৯.৫০ কোটি[৭] সুপারহিট
২০১৮ দেবী[৮] অনম বিশ্বাস সি তে সিনেমা ৬ কোটি[৯] সুপারহিট
২০১৯ পাসওয়ার্ড মালেক আফসারি এস কে ফিল্মস ৩ কোটি সুপার হিট

ঢালিউড ১০ কোটি ক্লাবসম্পাদনা

নিচে ঢালিউডে ১০ কোটি টাকার বেশি ব্যবসা করেছে এমন চলচ্চিত্রের তালিকা দেওয়া হলঃ

বছর চলচ্চিত্রের নাম পরিচালক স্টুডিও আয় রায়
১৯৮৯ বেদের মেয়ে জোসনা[৪] তোজাম্মেল হক বকুল আনন্দমেলা ফিল্মস ২০,০০,০০,০০০ অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৫ স্বপ্নের ঠিকানা[৪] এম এ খালেক এটলাস মুভিজ ১৯,০০,০০,০০০ অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৩ কেয়ামত থেকে কেয়ামত সোহানুর রহমান সোহান আনন্দমেলা ফিল্মস ১১,৫০,০০,০০০ অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৯ আম্মাজান কাজী হায়াৎ অমি বনি কথাচিত্র ১১,০০,০০,০০০ অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৮ শান্ত কেনো মাস্তান মনতাজুর রহমান আকবর আরমান প্রোডাকশন ১০,৫০,০০,০০০ ব্লকবাস্টার

সপ্তাহে সর্বাধিক আয়সম্পাদনা

সপ্তাহের সর্বাধিক আয়

বিঃদ্রঃ- তালিকাটি অসম্পূর্ণ, প্রয়োজনীয় তথ্যের অভাবে সকল বছরের সর্বাধিক ব্যবসাসফল চলচ্চিত্র এখানে অন্তর্ভুক্ত করা সম্ভব হয় নি।

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "ঢালিউডের ইতিহাসে সবার ওপর 'বেদের মেয়ে জোৎসনা'"Jugantor। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৯-০৭ 
  2. "সিনে ঘর"www.cineghar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৯-১১ 
  3. "ছবি বানাতে চেয়েছি, অন্য কিছু নয়"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ১৮ মে ২০১৭। 
  4. "সিনেমার আয়-ব্যয় ও ফাঁকা বুলি"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ৬ আগস্ট ২০১৫। 
  5. শিমুল, আহমেদ জামান (৩১ ডিসেম্বর ২০১৫)। "ঢালিউডের ১২ মাস: পিতার চেয়ে পুত্র বড়!"বাংলা ট্রিবিউন। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১৯ 
  6. বাবু, মাজহার (২৯ ডিসেম্বর ২০১৬)। "চলচ্চিত্রে সাতান্নয় সফল তিন!"এনটিভি অনলাইন। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  7. "সাফল্যের শীর্ষে দেশী এবং যৌথ প্রযোজনার দুই ছবি"চ্যানেল আই অনলাইন। ২৫ ডিসেম্বর ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১৯ 
  8. কাদের, মনজুর (১০ জানুয়ারি ২০১৯)। "২০১৮–এর ব্যবসাসফল ছবি"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১৯ 
  9. পারভেজ, রুবেল (২৬ জানুয়ারি ২০১৯)। "'যে অর্থ পাওয়ার কথা তা পাইনি'"বণিক বার্তা। ২০১৯-০১-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১৯