বাংলাদেশের বেতার কেন্দ্রের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশে রাষ্ট্রীয় মালিকানাধীন রেডিও বাংলাদেশ বেতার ১৯৩৯ সালের ১৬ ডিসেম্বর পুরান ঢাকা থেকে সর্বপ্রথম সম্প্রচার শুরু করে। পরবর্তীতে কেন্দ্রটি শাহবাগে স্থানান্তর করা হয়।

রাষ্ট্রায়ত্তসম্পাদনা

নাম কম্পাঙ্ক স্থাপিত প্রধান কার্যালয়
বাংলাদেশ বেতার ৯০.০, ৯২.০, ১০০.০, ১০৪.০ ও ১০৬.০ ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৩৯ শাহবাগ, ঢাকা
ঢাকা বাণিজ্যিক কার্যক্রম ১০৪.০(এএম ৬৩০ কিহা)
ট্রাফিক সম্প্রচার কার্যক্রম ৮৮.৮ শাহবাগ, ঢাকা

বাংলাদেশ বেতারের শাখাগুলো হলো:[১]

  • ঢাকা-ক ৬৯৩ কিলোহার্জ
  • ঢাকা বাণিজ্যিক কার্যক্রম (১০৪.০মেহা/৬৩০কিহা)
  • চট্টগ্রাম, খুলনা, রাজশাহী, রংপুর সিলেট ৮৮.৮
  • বরিশাল ১০৫.২
  • কক্সবাজার ১০০.৮
  • বান্দরবান ৯২.০

বিবিসি রেডিও বাংলাদেশ বেতার ১০০.০ তে নির্দিষ্ট কিছু সময় অনুষ্ঠান সম্প্রচার করে।

বেসরকারি মালিকানাধীনসম্পাদনা

নাম ভাষা ধরন স্থাপিত প্রধান কার্যালয়
রেডিও টুডে বাংলা বিনোদন অক্টোবর ১৫, ২০০৬ বনানী, ঢাকা
রেডিও ফুর্তি বাংলা বিনোদন জুলাই ২২, ২০০৭ গুলশান, ঢাকা
রেডিও আমার বাংলা বিনোদন ডিসেম্বর ১১,২০০৭ ঢাকা
এবিসি রেডিও বাংলা বিনোদন জানুয়ারি ৭, ২০০৯ কাওরান বাজার, ঢাকা
রেডিও মেট্রোওয়েভ বাংলা বিনোদন ঢাকা
রেডিও স্বাধীন বাংলা বিনোদন মার্চ ২০,২০১৩ ঢাকা
রেডিও ভূমি বাংলা বিনোদন সেপ্টেম্বর ৩০,২০১২ ঢাকা
ঢাকা এফএম বাংলা বিনোদন ঢাকা
সিটি এফএম ৯৬.০ বাংলা বিনোদন ঢাকা
পিপলস রেডিও বাংলা বিনোদন ঢাকা
কালারস এফএম বাংলা খবর ঢাকা
বিবিসি বাংলা বাংলা খবর অক্টোবর ১১, ১৯৪১ ঢাকা
রেডিও আম্বার বাংলা বিনোদন ঢাকা
রেডিও ধ্বনি বাংলা বিনোদন ঢাকা
জাগো এফএম বাংলা বিনোদন ঢাকা
রেডিও একাত্তর (রেডিও ৭১) বাংলা বিনোদন ঢাকা
রেডিও দিন রাত বাংলা বিনোদন ঢাকা
স্পাইস এফএম বাংলা বিনোদন ঢাকা
সুফি এফএম বাংলা বিনোদন ঢাকা
রেডিও দিন রাত বাংলা বিনোদন ২০১৬ ঢাকা
রেডিও নেক্সট বাংলা বিনোদন ৬ মে, ২০১৫ ঢাকা
রেডিও ক্যাপিটাল বাংলা বিনোদন নভেম্বর,২০১৫ ঢাকা
বাংলা রেডিও(ভয়েস অফ আমেরিকার সাথে অনুষ্ঠান) বাংলা বিনোদন ৩ ফেব্রুয়ারি, ২০১৬ ঢাকা
রেডিও প্রাইম

কমিউনিটি রেডিওসম্পাদনা

নাম ভাষা ধরন স্থাপিত প্রধান কার্যালয়
রেডিও সাগরগিরি বাংলা খবর,বিনোদন সীতাকুন্ড, ঢাকা
রেডিও নালতা বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন সাতক্ষীরা
রেডিও ঝিনুক বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন ঝিনাইদহ
মুক্তি রেডিও বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন শেরপুর, বগুড়া
রেডিও বরেন্দ্র বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন নওগাঁ
রেডিও পদ্মা বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন রাজশাহী
রেডিও মহানন্দা বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন চাঁপাইনবাবগঞ্জ
রেডিও বিক্রমপুর বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন মুন্সীগঞ্জ
রেডিও সুন্দরবন বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন কয়রা, খুলনা
রেডিও নাফ বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন টেকনাফ, কক্সবাজার
রেডিও সৈকত বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন সদর, কক্সবাজার
রেডিও চিলমারি বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন চিলমার,কুড়িগ্রাম
রেডিও সাগরদ্বীপ বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন হাতিয়াদ্বীপ, নোয়াখালী
রেডিও পল্লীকণ্ঠ বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন মৌলভীবাজার, সিলেট
লোকো বেতার বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন বরগুনা
রেডিও মেঘনা বাংলা কৃষি, খবর, বিনোদন ভোলা

ইন্টারনেট রেডিওসম্পাদনা

বাংলাদেশে ইন্টারনেট রেডিও পঞ্চাশাধিক বলে মনে করা হয়।[২] শুধু অনলাইনেও প্রচারিত হয় এমন কিছু রেডিও হলো:[৩][৪]

  • রেডিও গুনগুন[৫]
  • বাংলা ওয়েডিও[৬]
  • রেডিও তুফান
  • রেডিও ভয়েস ২৪ ডটকম
  • রেডিও লেমন ২৪
  • রেডিও তোলপাড়
  • রেডিও স্বদেশ
  • রেডিও কার্নিভাল[৭]
  • এফএনএফ.এফএম বাংলা[৮]
  • এফএম মুন[৯]
  • রেডিও সংবাদ
  • রেডিও সারাহা[১০]
  • ইসলাহী মুজাকারা
  • রেডিও সিলনেট[১১]

বন্ধ রেডিওসম্পাদনা

আরো দেখুনসম্পাদনা

বহিঃসংযোগসম্পাদনা

  1. "বাংলাদেশ বেতার"www.betar.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৫ 
  2. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "ইন্টারনেট রেডিও: অপার সম্ভাবনা"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১২ 
  3. "বাংংলাদেশের রেডিও"Radio.net.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-২৫ 
  4. "Listen to live Dhaka radio on Radio Garden"radio.garden (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৯ 
  5. "রেডিও গুনগুন – চিত্তে যেথায় বাংলা গান" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৯ 
  6. "Bangla Wadio :: The First Bangla Wadio Station"www.banglawadio.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-২৫ 
  7. "Radio Carnival"radiocarnivalbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৯ 
  8. "FnF.FM বাংলা রেডিও"Life is Music!। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৯ 
  9. "Online - FMmoon Largest online radio station in Global"FMmoon (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৯ 
  10. "Listen to SaRaHa"Zeno.FM (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৯ 
  11. "Radio Sylnet – আপনার, আমার, সকলের" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৯ 
  12. Welle (www.dw.com), Deutsche। "বন্ধ হচ্ছে রেডিও, এবার টিভির পথে ডিডাব্লিউ | DW | 17.02.2013"DW.COM। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১৯ 
  13. হোসাইন, মো আব্দুল্লাহ আল। "কেন দাঁড়াতে পারল না এফএম রেডিও"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৬-১১