বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ মূলত তিনটি শ্রেণীতে ভাগ করা হয়েছে: পাবলিক (সরকারি মালিকানাধীন), বেসরকারি (বেসরকারি মালিকানাধীন) এবং আন্তর্জাতিক (আন্তর্জাতিক সংগঠন কর্তৃক পরিচালিত)। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, ১৯২১ সালে প্রতিষ্ঠিত, দেশের প্রাচীনতম বিশ্ববিদ্যালয়। চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাস আয়তনের দিক থেকে দেশের সর্ববৃহৎ বিশ্ববিদ্যালয়। ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়, ১৯৭৯ সালে প্রতিষ্ঠিত হওয়া স্বাধীন বাংলাদেশের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয়। বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ বাংলাদেশ বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশনের অধিভুক্ত; যা গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের রাষ্ট্রপতি আদেশ (১৯৭৩ সালের পি.ও. নং ১০) অনুযায়ী গঠিত একটি কমিশন।[১]

বেশিরভাগ বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিক্ষা, প্রকৌশল এবং প্রযুক্তি গবেষণার বিষয় সমন্বয়ে, সাধারণ গবেষণার উপর আলোকপাত করে থাকে। সাতটি বিশ্ববিদ্যালয়ে বিশেষ পাঠক্রম রয়েছে, যার মধ্যে দুইটি ইসলাম শিক্ষা, দুইটি কৃষি বিজ্ঞান, একটি স্বাস্থ্য বিজ্ঞান, একটি প্রাণি চিকিৎসা বিজ্ঞান এবং একটি নারী শিক্ষা বিষয়ক।

পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়

বাংলাদেশে বিপুল পরিমাণ শিক্ষার্থীদের উচ্চশিক্ষা প্রদানের উদ্দেশ্যে বর্তমানে ৫৮ টি পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। স্বায়ত্ব-শাসিত প্রতিষ্ঠান হিসেবে পরিচালিত এই সকল বিশ্ববিদ্যালয় সরকারের অর্থায়নে প্রতিষ্ঠা করা হয়।

ঢাকা বিভাগে ১৯ টি পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৯ টি ঢাকা শহরে, ৫ টি গাজীপুরে এবং ১ টি সাভারে, ১ টি কিশোরগঞ্জে, ১ টি টাঙ্গাইলে, ১ টি গোপালগঞ্জে এবং ১ টি নারায়ণগঞ্জে অবস্থিত।

চট্টগ্রাম বিভাগে ৯ টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৪ টি চট্টগ্রামে, ১ টি চাঁদপুরে, ১ টি রাঙামাটিতে, ১ টি নোয়াখালীতে ও ১ টি কুমিল্লায় এবং ১ টি লক্ষ্মীপুরে অবস্থিত।

খুলনা বিভাগে ৭টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৪ টি খুলনায়, ১টি যশোরে, ১ টি কুষ্টিয়ায় এবং ১ টি মেহেরপুরে অবস্থিত।

রাজশাহী বিভাগে ৭ টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৩ টি রাজশাহীতে, ১ টি পাবনায়, ১ টি বগুড়াতে, ১ টি সিরাজগঞ্জে এবং ১ টি নাটোরে অবস্থিত।

বরিশাল বিভাগে ৩ টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ১ টি বরিশালে, ১ টি পটুয়াখালীতে এবং ১ টি পিরোজপুরে অবস্থিত।

সিলেট বিভাগে ৫ টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৩ টি সিলেটে, ১ টি হবিগঞ্জে এবং ১ টি সুনামগঞ্জে অবস্থিত।

রংপুর বিভাগে ৪ টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ১ টি রংপুর শহরে, ১ টি দিনাজপুরে, ১ টি কুড়িগ্রামে এবং ১ টি লালমনিরহাটে অবস্থিত।

ময়মনসিংহ বিভাগে পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে ৪ টি যার মধ্যে ১ টি নেত্রকোণায়, ১ টি জামালপুরে ও ২ টি ময়মনসিংহ জেলায় অবস্থিত।


সাধারণ বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ক][খ] প্রতিষ্ঠিত[গ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়[২][৩] ঢাবি ১৯২১ ১৯২১ ঢাকা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়[৪][৫] রাবি ১৯৫৩ ১৯৫৩ রাজশাহী সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়[৬][৭] চবি ১৯৬৬ ১৯৬৬ চট্টগ্রাম সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়[৮][৯] জাবি ১৯৭০ ১৯৭০ সাভার সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়[১০][১১] ইবি ১৯৮০ ১৯৭৯ কুষ্টিয়া সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়[১২][১৩] খুবি ১৯৯১ ১৯৯০ খুলনা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়[১৪][১৫] জবি ২০০৫ ১৮৫৮ ঢাকা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়[১৬][১৭] জাককানইবি ২০০৫ ২০০৫ ময়মনসিংহ সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়[১৮][১৯] কুবি ২০০৬ ২০০৬ কুমিল্লা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়, রংপুর[২০][২১] বেরোবি ২০০৮ ২০০৮ রংপুর সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস[২২] বিইউপি ২০০৮ ২০০৮ ঢাকা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়[২৩] ববি ২০১১ ২০১১ বরিশাল সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রবীন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়[২৪] রবি ২০১৭ ২০১৭ সিরাজগঞ্জ সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
শেখ হাসিনা বিশ্ববিদ্যালয়[২৫] শেহাবি ২০১৮ ২০১৮ নেত্রকোণা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিশ্ববিদ্যালয় বশেমুরবি ২০২০ ২০২০ কিশোরগঞ্জ সাধারণ
মুজিবনগর বিশ্ববিদ্যালয় মুনবি ২০২০ ২০২০ মেহেরপুর সাধারণ

কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ঘ][ঙ] প্রতিষ্ঠিত[চ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৬][২৭] বাকৃবি ১৯৬১ ১৯৬১ ময়মনসিংহ কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৮] বশেমুরকৃবি ১৯৯৮ ১৯৮৩ গাজীপুর কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৯] শেকৃবি ২০০১ ১৯৩৮ ঢাকা কৃষি বিজ্ঞান, মৎস বিজ্ঞান, কৃষি অর্থনীতি ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিম্যাল সাইন্সেস বিশ্ববিদ্যালয়[৩০] সিভাসু ২০০৬ ১৯৯৫ চট্টগ্রাম কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[৩১][৩২] সিকৃবি ২০০৬ ১৯৯৫ সিলেট কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
খুলনা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় খুকৃবি ২০১৯ ২০১৯ খুলনা কৃষি বিজ্ঞান হ্যাঁ ওয়েবসাইট
হবিগঞ্জ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় হকৃবি ২০১৯ ২০১৯ হবিগঞ্জ কৃষি বিজ্ঞান হ্যাঁ
কুড়িগ্রাম কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় কুকৃবি ২০২০ ২০২০ কুড়িগ্রাম কৃষি বিজ্ঞান
ড. এম এ ওয়াজেদ মিয়া কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় ওমিকৃবি ২০২০ ২০২০ নাটোর কৃষি বিজ্ঞান

প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ছ][জ] প্রতিষ্ঠিত[ঝ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়[৩৩][৩৪] বুয়েট ১৯৬২ ১৯৬২ ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৫][৩৬] রুয়েট ২০০৩ ১৯৬৪ রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৭][৩৮] চুয়েট ২০০৩ ১৯৬৮ চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৯][৪০] কুয়েট ২০০৩ ১৯৬৯ খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪১][৪২] ডুয়েট ২০০৩ ১৯৮০ গাজীপুর প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ঞ][ট] প্রতিষ্ঠিত[ঠ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৩] শাবিপ্রবি ১৯৯১ ১৯৮৬ সিলেট বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও প্রকৌশল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৪][৪৫] হাবিপ্রবি ১৯৯৯ ১৯৭৯ দিনাজপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৬] মাভাবিপ্রবি ১৯৯৯ ১৯৯৯ টাংগাইল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৭][৪৮] পবিপ্রবি ২০০০ ১৯৭২ পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৯][৫০] নোবিপ্রবি ২০০৬ ২০০৬ নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫১][৫২] যবিপ্রবি ২০০৮ ২০০৮ যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৩] পাবিপ্রবি ২০০৮ ২০০৮ পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৪] বশেমুরবিপ্রবি ২০১১ ২০১১ গোপালগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাঙ্গামাটি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৫] রাবিপ্রবি ২০১১ ২০১১ রাঙ্গামাটি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৬] বিডিইউ ২০১৮ ২০১৮ গাজীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গমাতা শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৭] বশেফমুবিপ্রবি ২০১৮ ২০১৮ জামালপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চাঁদপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় চাঁবিপ্রবি ২০১৯ ২০১৯ চাঁদপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
সুনামগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় সুবিপ্রবি ২০২০ ২০২০ সুনামগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ববিপ্রবি ২০২০ ২০২০ বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
লক্ষ্মীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় লবিপ্রবি ২০২০ ২০২০ লক্ষ্মীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
জাতির জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়, নারায়ণগঞ্জ জাজবশেমুরবিপ্রবিনা ২০২০ ২০২০ নারায়ণগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়, পিরোজপুর বশেমুরবিপ্রবিপি ২০২০ ২০২০ পিরোজপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি

মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৮] বশেমুমেবি ১৯৯৮ ঢাকা মেডিকেল না ওয়েবসাইট
রাজশাহী মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৯] রামেবি ২০১৭ রাজশাহী মেডিকেল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬০] চমেবি ২০১৭ চট্টগ্রাম মেডিকেল না ওয়েবসাইট
সিলেট মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬১] সিমেবি ২০১৮ সিলেট মেডিকেল না ওয়েবসাইট ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২০ তারিখে
শেখ হাসিনা মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬২] শেহামেবি অনুমোদিত, ২০২০ খুলনা মেডিকেল না

বিশেষায়িত বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয়[৬৩] বুটেক্স ২০১০ ঢাকা টেক্সটাইল প্রকৌশল ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান মেরিটাইম ইউনিভার্সিটি[৬৪] বশেমুরমেবি ২০১৩ ঢাকা মেরিটাইম ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান এভিয়েশন অ্যান্ড অ্যারোস্পেস বিশ্ববিদ্যালয় বশেমুরএএবি ২০১৯ লালমনিরহাট এভিয়েশন ওয়েবসাইট

কেন্দ্রীয়ভাবে সংযুক্ত বিশেষ বিশ্ববিদ্যালয়

নিম্নোক্ত বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ নিজস্ব ক্যাম্পাসের পরিবর্তে সারা দেশব্যাপী তাদের অনুমোদিত কলেজসমূহের মাধ্যমে শিক্ষাকার্যক্রম পরিচালিত করে থাকে। দুইটি বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রধান কার্যালয় ঢাকার গাজীপুরে অবস্থিত। ১৯৯২ সালে, বাংলাদেশে সর্বস্তরের শিক্ষাকে দূরশিক্ষণ পদ্ধতির মাধ্যমে সকল স্তরের জনগণের কাছে পৌঁছে দেওয়ার উদ্দেশ্যে বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় এবং সারাদেশে স্নাতকোত্তর ( ঢাকা কলেজ, ইডেন মহিলা কলেজ, বেগম বদরুন্নেসা সরকারি মহিলা কলেজ, বাঙলা কলেজ, কবি নজরুল কলেজ, সরকারি তিতুমীর কলেজ এবং সরকারি শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ বাদে। ঢাকার এই সাতটি কলেজ বর্তমানে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে) পর্যায়ের শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালনার জন্য জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গঠিত হয়। ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় হল ২০১৩ সালে প্রতিষ্ঠিত বাংলাদেশের একটি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়, যা বাংলাদেশের অধিভুক্ত প্রথম আরবি বিশ্ববিদ্যালয়। মূলত মাদ্রাসা শিক্ষাব্যবস্থার আধুকায়ন ও যুগোপযুগি করতে এই বিশ্ববিদ্যালয়টি প্রতিষ্টা করা হয়েছে।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ ওয়েবসাইট
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়[৬৫] বাজাবি ১৯৯২ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়[৬৬] বাউবি ১৯৯২ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট
ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয়[৬৭] আইএইউ ২০১৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট

বিশেষায়িত ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ সমূহ

ঢাবি ও শাবিপ্রবির অধীনে ৫ টি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ রয়েছে। এগুলো থেকে বি এস সি ইঞ্জিনিয়ারিং ডিগ্রি দেয়া হয়।

বিশেষায়িত টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ সমূহ

বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয় এর অধীনে ৬ টি টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ রয়েছে। এগুলো থেকে বি এস সি ইন টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং ডিগ্রি দেয়া হয়।

বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
দারুল ইহসান ইউনিভার্সিটি[৬৮] ডিআইইউ ১৯৮৯ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস এগ্রিকালচার অ্যান্ড টেকনোলজি[৬৯] আইইউবিএটি ১৯৯১ ঢাকা সাধারণ iubat.edu
নর্থ সাউথ বিশ্ববিদ্যালয়[৭০] এনএসইউ ১৯৯২ ঢাকা সাধারণ www.northsouth.edu
ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি চট্টগ্রাম[৭১] ইউএসটিসি ১৯৯২ চট্টগ্রাম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.ustc.ac.bd
ইন্ডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটি, বাংলাদেশ[৭২] আইইউবি ১৯৯৩ ঢাকা সাধারণ www.iub.edu.bd
সেন্ট্রাল উইমেন্স ইউনিভার্সিটি[৭৩] সিডব্লিওইউ ১৯৯৩ ঢাকা নারী গবেষণা www.cwu.edu.bd
আমেরিকান ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি-বাংলাদেশ[৭৪] এআইইউবি ১৯৯৪ ঢাকা সাধারণ www.aiub.edu
আন্তর্জাতিক ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় চট্টগ্রাম[৭৫] আইআইইউসি ১৯৯৫ চট্টগ্রাম সাধারণ www.iiuc.ac.bd
আহ্ছানউল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৭৬] এইউএসটি ১৯৯৫ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.aust.edu
ঢাকা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৭৭] ডিআইইউ ১৯৯৫ ঢাকা সাধারণ diu.ac
ইস্ট ওয়েস্ট বিশ্ববিদ্যালয়[৭৮] ইডব্লিওইউ ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.ewubd.edu
ইউনিভার্সিটি অব এশিয়া প্যাসিফিক[৭৯] ইউএপি ২৫ ফেব্রুয়ারি, ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.uap-bd.edu
দ্য পিপলস ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৮০] পিইউবি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.pub.ac.bd
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৮১] এইউবি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.aub.edu.bd
কুইন্স বিশ্ববিদ্যালয় কিউইউ ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.queensuniversity.edu.bd
আমেরিকা বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি[৮২] এবিইউ ১৯৯৭ ঢাকা সাধারণ www.americabangladeshuniversity.edu.bd
গণ বিশ্ববিদ্যালয়[৮৩] গবি ১৯৯৮ ঢাকা সাধারণ www.gonouniversity.edu.bd
মানারাত ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৮৪] এমআইইউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ manarat.ac.bd
ব্র্যাক ইউনিভার্সিটি[৮৫] ব্র্যাকইউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ www.bracu.ac.bd
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি বিইউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ www.bu.edu.bd
লিডিং ইউনিভার্সিটি[৮৬] এলইউএস ২০০১ সিলেট সাধারণ www.lus.ac.bd
বিজিসি ট্রাস্ট বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৮৭] বিজিসিটাব ২০০১ চট্টগ্রাম সাধারণ www.bgctub.ac.bd
সিলেট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৮৮] এসআইইউ ২০০১ সিলেট সাধারণ www.siu.edu.bd
প্রিমিয়ার ইউনিভার্সিটি[৮৯] পিইউ ২০০১ চট্টগ্রাম সাধারণ puc.ac.bd
পুন্ড্র ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[৯০] পিইউএসটি ২০০১ বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.pundrauniversity.edu.bd
ইউনিভার্সিটি অব ডেভলপমেন্ট অল্টারনেটিভ[৯১] ইউওডিএ ২০০২ ঢাকা সাধারণ uoda.edu.bd
ইবাইস ইউনিভার্সিটি[৯২] ইবাইস ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
সাউথইস্ট ইউনিভার্সিটি[৯৩] এসইইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.seu.edu.bd
ড্যাফোডিল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯৪] ডিআইইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.daffodilvarsity.edu.bd
স্ট্যামফোর্ড ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[৯৫] এসইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.stamforduniversity.edu.bd
স্টেট ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৯৬] এসইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.sub.edu.bd
সিটি ইউনিভার্সিটি[৯৭] সিইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.cityuniversity.edu.bd
প্রাইম ইউনিভার্সিটি[৯৮] পিইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.primeuniversity.edu.bd
নর্দার্ন ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[৯৯] এনইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.nub.ac.bd
সাউদার্ন ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[১০০] সাব ২০০২ চট্টগ্রাম সাধারণ www.southern.edu.bd
গ্রিন ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১০১] জিইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ green.edu.bd
ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১০২] ডব্লিওইউবি ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.wub.edu.bd
শান্ত-মারিয়াম ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি[১০৩] এসএমইউসিটি ২০০৩ ঢাকা সৃজনশীল প্রযুক্তি www.smuct.edu.bd
দ্য মিলেনিয়াম ইউনিভার্সিটি[১০৪] টিএমইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.themillenniumuniversity.edu.bd
ইস্টার্ন ইউনিভার্সিটি[১০৫] ইইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.easternuni.edu.bd
মেট্রোপলিটন ইউনিভার্সিটি[১০৬] এমইউ ২০০৩ সিলেট সাধারণ metrouni.edu.bd
উত্তরা ইউনিভার্সিটি[১০৭] ইউইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ uttarauniversity.edu.bd
ইউনাইটেড ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১০৮] ইউআইইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.uiu.ac.bd
ইউনিভার্সিটি অব সাউথ এশিয়া[১০৯] ইউএনআইএসএ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস অ্যান্ড টেকনোলজি[১১০] বিইউবিটি ২০০৩ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.bubt.edu.bd
প্রেসিডেন্সি ইউনিভার্সিটি[১১১] পিইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.presidency.edu.bd
ইউনিভার্সিটি অব ইনফরমেশন টেকনোলজি অ্যান্ড সায়েন্সেস[১১২] ইউআইটিএস ২০০৩ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি uits.edu.bd
প্রাইমএশিয়া ইউনিভার্সিটি[১১৩] পিএইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.primeasia.edu.bd
রয়েল ইউনিভার্সিটি অব ঢাকা[১১৪] রাড ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.royal.edu.bd
ইউনিভার্সিটি অব লিবারেল আর্টস বাংলাদেশ[১১৫] ইউল্যাব ২০০৩ ঢাকা গণমাধ্যম শিক্ষা ও সাংবাদিকতা ulab.edu.bd
ভিক্টোরিয়া ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১১৬] ভিইউবি ২০০৩ ঢাকা সাধারণ vub.edu.bd
অতীশ দীপঙ্কর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১১৭] এডিইউএসটি ২০০৪ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি adust.edu.bd
বাংলাদেশ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়[১১৮] বিআইইউ ২০০৬ ঢাকা সাধারণ biu.ac.bd
আশা বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১১৯] এএসএইউবি ২০০৬ ঢাকা সাধারণ www.asaub.edu.bd
ইস্ট ডেল্টা বিশ্ববিদ্যালয়[১২০] ইডিইউ ২০০৬ চট্টগ্রাম সাধারণ www.eastdelta.edu.bd
ইউরোপিয়ান ইউনিভার্সিটি অফ বাংলাদেশ[১২১] ইইউবি ২০১২ ঢাকা সাধারণ eub.edu.bd
বরেন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়[১২২] ববি ২০১২ রাজশাহী সাধারণ www.vu.edu.bd
হামদর্দ বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১২৩] এইচইউবি ২০১২ নারায়ণগঞ্জ সাধারণ www.hamdarduniversity.edu.bd
বিজিএমইএ ইউনিভার্সিটি অব ফ্যাশন অ্যান্ড টেকনোলজি[১২৪] বিইউএফটি ২০১২ ঢাকা সাধারণ www.buft.edu.bd
নর্থ ইষ্ট ইউনিভার্সিটি[১২৫] এনইইউবি ২০১২ সিলেট সাধারণ www.neub.edu.bd
ফার্স্ট ক্যাপিটাল ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১২৬] এফসিইউবি ২০১২ চুয়াডাঙ্গা সাধারণ fcub.edu.bd
ঈশা খাঁ ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১২৭] আইআইইউবি ২০১২ কিশোরগঞ্জ সাধারণ ওয়েবসাইট
জেড এইচ সিকদার বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১২৮] জেডএইচএসইউএসটি ২০১২ শরীয়তপুর সাধারণ www.zhsust.edu.bd
এক্সিম ব্যাংক কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১২৯] ইবিএইউবি ২০১২ চাঁপাইনবাবগঞ্জ কৃষি গবেষণা ebaub.edu.bd/indexx.html
নর্থ ওয়েস্টার্ন ইউনিভার্সিটি[১৩০] এনডব্লিওইউ ২০১২ খুলনা সাধারণ www.nwu.edu.bd
খাজা ইউনুস আলী বিশ্ববিদ্যালয়[১৩১] কেওয়াইএইউ ২০১২ সিরাজগঞ্জ নারী গবেষণা kyau.edu.bd
সোনারগাঁও বিশ্ববিদ্যালয়[১৩২] এসইউ ২০১২ ঢাকা সাধারণ www.su.edu.bd
ফেনী ইউনিভার্সিটি[১৩৩] এফইউ ২০১২ ফেনী সাধারণ www.feniuniversity.edu.bd
ব্রিটানিয়া ইউনিভার্সিটি[১৩৪] বিইউ ২০১২ কুমিল্লা সাধারণ britannia.edu.bd
পোর্ট সিটি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৩৫] পিসিআইইউ ২০১২ চট্টগ্রাম সাধারণ www.portcity.edu.bd
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব হেল্‌থ সায়েন্সেস[১৩৬] বিইউএইচএস ২০১২ ঢাকা স্বাস্থ্য বিজ্ঞান buhs.ac.bd
চট্টগ্রাম ইনডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটি[১৩৭] সিআইইউ ২০১৩ চট্টগ্রাম সাধারণ www.ciu.edu.bd
নটর ডেম বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৩৮] এনইউবি ২০১৩ ঢাকা সাধারণ www.ndub.edu.bd
টাইমস বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৩৯] টিইউবি ২০১৩ ফরিদপুর সাধারণ www.timesuniversitybd.com
নর্থ বেঙ্গল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৪০] এনবিআইইউ ২০১৩ রাজশাহী সাধারণ www.nbiu.edu.bd
ফারইস্ট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৪১] এফআইইউ ২০১৩ ফেনী সাধারণ www.fiu.edu.bd
রাজশাহী সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি ইউনিভার্সিটি (আরএসটিইউ), নাটোর[১৪২] আরএসটিইউ ২০১৩ নাটোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.rstu.edu.bd
শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব বিশ্ববিদ্যালয়[১৪৩] এসএফএমইউ ২০১৩ জামালপুর সাধারণ www.sfmu.edu.bd
কক্সবাজার ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি সিবিআইইউ ২০১৩ কক্সবাজার সাধারণ www.cbiu.ac.bd
রণদা প্রসাদ সাহা বিশ্ববিদ্যালয়[১৪৪] রপ্রসাবি ২০১৩ নারায়ণগঞ্জ সাধারণ www.rpsu.edu.bd
জার্মান বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৪৫] জিইউবি ২০১৩ গাজীপুর সাধারণ www.gub.edu.bd
গ্লোবাল ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[১৪৬] জিইউবি ২০১৫ বরিশাল সাধারণ globaluniversity.edu.bd
বাংলাদেশ আর্মি ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি (বিএইউএসটি), সৈয়দপুর বিএইউএসটি ২০১৫ নীলফামারী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.baust.edu.bd
বাংলাদেশ আর্মি ইউনিভার্সিটি অব ইঞ্জিনিয়ারিং অ্যান্ড টেকনোলজি (বিএইউইটি), কাদিরাবাদ বিএইউইটি ২০১৫ নাটোর প্রকৌশল ও প্রযুক্তি bauet.ac.bd
বাংলাদেশ আর্মি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি (বিএআইইউএসটি), কুমিল্লা বিএআইইউএসটি ২০১৫ কুমিল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.baiust.edu.bd
কানাডিয়ান ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ সিইউবি ২০১৫ ঢাকা সাধারণ www.cub.edu.bd
নর্দার্ন ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস অ্যান্ড টেকনোলোজি, খুলনা সিইউবি ২০১৫ খুলনা সাধারণ www.nubtkhulna.ac.bd
ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি, চট্টগ্রাম ইউসিটিসি ২০১৫ চট্টগ্রাম সাধারণ www.uctc.edu.bd
সেন্ট্রাল ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি সিইউএসটি ২০১৬ ঢাকা সাধারণ cust.edu.bd
ইউনিভার্সিটি অব গ্লোবাল ভিলেজ ইউজিভি ২০১৬ বরিশাল সাধারণ www.ugv.edu.bd
বান্দরবান বিশ্ববিদ্যালয় বাবি ৭ মার্চ, ২০১৯ বান্দরবান সাধারণ www.bubban.edu.bd

আন্তর্জতিক বিশ্ববিদ্যালয়

বাংলাদেশে বর্তমানে দুটি আন্তর্জাতিক বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। এগুলি দেশের অন্যান্য সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ের মতো সরকার কর্তৃক পরিচালিত বা অর্থায়িত হয় না, বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয় আইনের অধীনে প্রতিষ্ঠিত নয়। তবে বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়গুলির মতো একটি বেসরকারি পরিচালনা কমিটি দ্বারা এগুলি পরিচালিত হয়।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
ইসলামিক ইউনিভার্সিটি অব টেকনোলজি[১৪৭] আইইউটি ১৯৮১ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি
শুধুমাত্র মুসলিম শিক্ষার্থী
ওয়েবসাইট
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি ফর উইমেন[১৪৮] এইউডব্লিউ ২০০৮ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ শুধুমাত্র মহিলা শিক্ষার্থী ওয়েবসাইট
সাউথ এশিয়ান ইউনিভার্সিটি এসএইউ ওয়েবসাইট

আরও দেখুন

টীকা

  1. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  2. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  3. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  4. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  5. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  6. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  7. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  8. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  9. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  10. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  11. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  12. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।

তথ্যসূত্র

  1. "বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন"moedu.gov.bd। বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন। ১৮ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৭, ২০১৪ 
  2. "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  3. সাজাহান মিয়া (২০১২)। "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  4. "রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  5. মাহবুবর রহমান (২০১২)। "রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  6. "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  7. ফয়েজুল আজিম (২০১২)। "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  8. "জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  9. মেসবাহ-উস-সালেহীন (২০১২)। "জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  10. "ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  11. এ.বি.এম সাইফুল ইসলাম সিদ্দিকী (২০১২)। "ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  12. "খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  13. গাজী আবদুল্লাহেল বাকী (২০১২)। "খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  14. "জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  15. মামুনূর রশীদ (২০১২)। "জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  16. "জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  17. আশিক ইকবাল (২০১২)। "জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  18. "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  19. কামাল উদ্দিন ভূইয়া (২০১২)। "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  20. "বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  21. আশিক ইকবাল (২০১২)। "বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  22. "বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  23. "বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  24. "রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৮ 
  25. "শেখ হাসিনা বিশ্ববিদ্যালয় বিল পাস"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২৮ জানুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  26. "বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  27. মোহাম্মদ হোসেন (২০১২)। "বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  28. "বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  29. "শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৭ জানুয়ারি ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  30. "চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিমেল সায়েন্সস বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  31. "সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৫ অক্টোবর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  32. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  33. "বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  34. মাকসুদ হেলালী (২০১২)। "বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  35. "রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  36. আশিক ইকবাল (২০১২)। "রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  37. "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  38. আশিক ইকবাল (২০১২)। "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  39. "খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  40. আশিক ইকবাল (২০১২)। "খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  41. "ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  42. আশিক ইকবাল (২০১২)। "ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  43. "শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  44. "হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৫ অক্টোবর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  45. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  46. "মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  47. "পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  48. এইচ.কে.এম ইউসুফ (২০১২)। "পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  49. "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  50. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  51. "যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  52. আশিক ইকবাল (২০১২)। "যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  53. "পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  54. "বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  55. "রাবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  56. "Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Digitla University Bangladesh"। University Grants Commission of Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০১-১৬ 
  57. "জামালপুরে বিশ্ববিদ্যালয় অনুমোদনে শোভাযাত্রা"প্রথম আলো। জানুয়ারি ২৪, ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  58. "বশেমুমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  59. "রামেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  60. "চমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ জানুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  61. "সিলেট মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয় বিল পাস"banglanews24.com। ঢাকা: বাংলানিউজ২৪.কম। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  62. "খুলনায় হচ্ছে শেখ হাসিনা মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়"bd-pratidin.com 
  63. "বাটেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  64. "বশেমুরমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  65. "বাজাবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  66. "বাউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  67. "আইএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  68. "দারুল ইহসান ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  69. "আইইউবিএটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। মে ১২, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  70. "এনএসইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  71. "ইউএসটিসি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৭, ২০২১ 
  72. "ইন্ডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটি, বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  73. "সেন্ট্রাল উইমেন্স ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  74. "এআইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২২ নভেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  75. "আন্তর্জাতিক ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় চট্টগ্রাম"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  76. "এইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  77. "ঢাকা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  78. "ইস্ট ওয়েস্ট বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  79. "ইউএপি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  80. "পিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  81. "এইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  82. "আমেরিকা বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  83. "গণ বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  84. "মানারাত ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  85. "ব্র্যাক ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  86. "লিডিং ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  87. "বিজিসিটাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৩ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৯, ২০২০ 
  88. "সিলেট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  89. "প্রিমিয়ার ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  90. Rahman, Lutfor। "Private universities in rural Bangladesh"The Daily Star। Mahfuz Anam। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৮ 
  91. "ইউওডিএ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  92. "ইবাইস ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  93. "সাউথইস্ট ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  94. "ড্যাফোডিল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৯ আগস্ট ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  95. "স্ট্যামফোর্ড ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  96. "স্টেট ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  97. "সিটি ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  98. "প্রাইম ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  99. "এনইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  100. "সাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  101. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  102. "ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  103. "শান্ত-মারিয়াম ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  104. "দ্য মিলেনিয়াম ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  105. "ইস্টার্ন ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  106. "মেট্রোপলিটন ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৮ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  107. "উত্তরা ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  108. "ইউআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  109. "ইউনিভার্সিটি অব সাউথ এশিয়া"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  110. "বিইউবিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  111. "প্রেসিডেন্সি ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২ ডিসেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  112. "ইউআইটিএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  113. "পিএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  114. "রয়েল ইউনিভার্সিটি অব ঢাকা"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  115. "ইউল্যাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  116. "ভিক্টোরিয়া ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  117. "এডিইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৭ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  118. "বাংলাদেশ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  119. "এএসএইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  120. "ইডিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  121. "ইউরোপিয়ান ইউনিভার্সিটি অফ বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  122. "বরেন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  123. "হামদর্দ বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  124. "বিইউএফটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  125. "এনইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  126. "এফসিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  127. "আইআইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  128. "জেডএইচএসইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  129. "ইবিএইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  130. "এনডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  131. "কেওয়াইএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  132. "সোনারগাঁও বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  133. "ফেনী ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  134. "ব্রিটানিয়া ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  135. "পোর্ট সিটি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১১ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  136. "বিইউএইচএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  137. "আইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৯ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  138. "এনডিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  139. "টিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  140. "নর্থ বেঙ্গল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  141. "ফারইস্ট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  142. "রাবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  143. "এসএফএমইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  144. "রপ্রসাবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  145. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  146. "গ্লোবাল ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২২ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  147. "Islamic University of Technology (IUT)"Organisation of the Islamic Conference। ২০০৮-০৪-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৮ 
  148. Ali, Zeynab (এপ্রিল ১৩, ২০০৫)। "Asian University for Women"Chowk। ২০১০-০৮-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৯ 

বহিঃসংযোগ