বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ মূলত তিনটি শ্রেণীতে ভাগ করা হয়েছে: সরকারি (সরকারি মালিকানাধীন), বেসরকারি (বেসরকারি মালিকানাধীন) এবং আন্তর্জাতিক (আন্তর্জাতিক সংগঠন কর্তৃক পরিচালিত)। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, ১৯২১ সালে প্রতিষ্ঠিত, দেশের প্রাচীনতম বিশ্ববিদ্যালয়। চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাস আয়তনের দিক থেকে দেশের সর্ববৃহৎ বিশ্ববিদ্যালয়। বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশনের অধিভুক্ত; যা গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের রাষ্ট্রপতি আদেশ (১৯৭৩ সালের পি.ও. নং ১০) অনুযায়ী গঠিত একটি কমিশন।[১]

বেশিরভাগ বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায়, প্রকৌশল এবং প্রযুক্তি গবেষণার বিষয় সমন্বয়ে, সাধারণ গবেষণার উপর আলোকপাত করে থাকে। সাতটি বিশ্ববিদ্যালয়ে বিশেষ পাঠক্রম রয়েছে, যার মধ্যে দুইটি ইসলাম শিক্ষা, দুইটি কৃষি বিজ্ঞান, একটি স্বাস্থ্য বিজ্ঞান, একটি প্রাণি চিকিৎসা বিজ্ঞান এবং একটি নারী শিক্ষা বিষয়ক।

সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়

বাংলাদেশে বিপুল পরিমাণ শিক্ষার্থীদের উচ্চশিক্ষা প্রদানের উদ্দেশ্যে বর্তমানে ৪২টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। স্বায়ত্ব-শাসিত প্রতিষ্ঠান হিসেবে পরিচালিত এই সকল বিশ্ববিদ্যালয় সরকারের অর্থায়নে প্রতিষ্ঠা করা হয়। ঢাকা বিভাগে ১০টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৭টি ঢাকা শহরে, ২টি গাজীপুরে এবং ১টি সাভারে অবস্থিত। চট্টগ্রাম বিভাগে ৬টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৪টি চট্টগ্রামে, ১টি চাঁদপুরে, ১টি রাঙামাটিতে, ১টি নোয়াখালীতে ও ১টি কুমিল্লায় অবস্থিত। খুলনা বিভাগে ৬টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৪টি খুলনায়, ১টি যশোরে এবং ১টি কুষ্টিয়ায় অবস্থিত। রাজশাহী বিভাগে ৫টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ২টি রাজশাহীতে, ১টি বগুড়াতে (সর্বশেষ), ১টি পাবনায় এবং ১টি সিরাজগঞ্জে অবস্থিত। বরিশাল বিভাগে ২টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ১টি বরিশালে এবং ১টি পটুয়াখালীতে অবস্থিত। সিলেট বিভাগে ২টি(সর্বশেষ হবিগঞ্জ) বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। রংপুর বিভাগে ২টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ১টি রংপুর শহরে এবং ১টি দিনাজপুরে অবস্থিত। ময়মনসিংহ বিভাগে ৪টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে যার মধ্যে ১টি নেত্রকোনা জেলায়, ১টি জামালপুর জেলায় ও ২টি ময়মনসিংহ জেলায় অবস্থিত।

সাধারণ বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ক][খ] প্রতিষ্ঠিত[গ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়[২][৩] ঢাবি ১৯২১ ১৯২১ ঢাকা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়[৪][৫] রাবি ১৯৫৩ ১৯৫৩ রাজশাহী সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়[৬][৭] চবি ১৯৬৬ ১৮ নভেম্বর, ১৯৬৬ চট্টগ্রাম সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়[৮][৯] জাবি ১৯৭০ ১৯৭০ সাভার সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়[১০][১১] ইবি ১৯৮০ ১৯৮০ কুষ্টিয়া সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়[১২][১৩] খুবি ১৯৯১ ১৯৯০ খুলনা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়[১৪][১৫] জবি ২০০৫ ১৮৫৮ ঢাকা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়[১৬][১৭] জাককানইবি ২০০৫ ২০০৫ ময়মনসিংহ সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়[১৮][১৯] কুবি ২০০৬ ২০০৬ কুমিল্লা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়[২০][২১] বেরোবি ২০০৮ ২০০৮ রংপুর সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস[২২] বিইউপি ২০০৮ ২০০৮ ঢাকা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়[২৩] ববি ২০১১ ২০১১ বরিশাল সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রবীন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়[২৪] রবি ২০১৭ ২০১৭ সিরাজগঞ্জ সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
শেখ হাসিনা বিশ্ববিদ্যালয়[২৫] শেহাবি ২০১৮ ২০১৮ নেত্রকোণা সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিশ্ববিদ্যালয় বশেমুরবি ২০২০ কিশোরগঞ্জ সাধারণ হ্যাঁ ওয়েবসাইট

কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ঘ][ঙ] প্রতিষ্ঠিত[চ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৬][২৭] বাকৃবি ১৯৬১ ১৯৬১ ময়মনসিংহ কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৮] বশেমুরকৃবি ১৯৯৮ ১৯৮৩ গাজীপুর কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৯] শেকৃবি ২০০১ ১৯৩৮ ঢাকা কৃষি বিজ্ঞান, মৎস বিজ্ঞান, কৃষি অর্থনীতি ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিমেল সায়েন্সস বিশ্ববিদ্যালয়[৩০] সিভাসু ২০০৬ ১৯৯৫ চট্টগ্রাম কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[৩১][৩২] সিকৃবি ২০০৬ ১৯৯৫ সিলেট কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
খুলনা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় খুকৃবি ২০১৯ ২০১৯ খুলনা কৃষি বিজ্ঞান হ্যাঁ ওয়েবসাইট
হবিগঞ্জ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় হকৃবি ২০১৯ ২০১৯ হবিগঞ্জ কৃষি বিজ্ঞান হ্যাঁ

প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ছ][জ] প্রতিষ্ঠিত[ঝ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়[৩৩][৩৪] বুয়েট ১৯৬২ ১৯৬২ ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৫][৩৬] রুয়েট ২০০৩ ১৯৬৪ রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৭][৩৮] চুয়েট ২০০৩ ১৯৬৮ চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৯][৪০] কুয়েট ২০০৩ ১৯৬৯ খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪১][৪২] ডুয়েট ২০০৩ ১৯৮০ গাজীপুর প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ঞ][ট] প্রতিষ্ঠিত[ঠ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৩] শাবিপ্রবি ১৯৯১ ১৯৮৬ সিলেট বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও প্রকৌশল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৪][৪৫] হাবিপ্রবি ১৯৯৯ ১৯৭৯ দিনাজপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৬] মাভাবিপ্রবি ১৯৯৯ ১৯৯৯ টাংগাইল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৭][৪৮] পবিপ্রবি ২০০০ ১৯৭২ পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৯][৫০] নোবিপ্রবি ২০০৬ ২০০৬ নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫১][৫২] যবিপ্রবি ২০০৮ ২০০৮ যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৩] পাবিপ্রবি ২০০৮ ২০০৮ পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৪] বশেমুরবিপ্রবি ২০১১ ২০১১ গোপালগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাঙ্গামাটি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৫] রাবিপ্রবি ২০১১ ২০১১ রাঙ্গামাটি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গমাতা শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৬] বশেফমুবিপ্রবি ২০১৮ ২০১৮ জামালপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৭] বিডিইউ ২০১৮ ২০১৮ গাজীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চাঁদপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় চবিপ্রবি ২০১৯ ২০১৯ চাঁদপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
সুনামগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় সবিপ্রবি ২০২০ ২০২০ সুনামগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ববিপ্রবি ২০২০ ২০২০ বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
লক্ষ্মীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় লবিপ্রবি ২০২০ ২০২০ লক্ষ্মীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ

মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৮] বশেমুমেবি ১৯৯৮ ঢাকা মেডিকেল না ওয়েবসাইট
রাজশাহী মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৯] রামেবি ২০১৭ রাজশাহী মেডিকেল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬০] চমেবি ২০১৭ চট্টগ্রাম মেডিকেল না ওয়েবসাইট
সিলেট মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬১] সিমেবি ২০১৮ সিলেট মেডিকেল না ওয়েবসাইট
শেখ হাসিনা মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬২] শেহামেবি অনুমোদিত, ২০২০ খুলনা মেডিকেল না

বিশেষায়িত বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয়[৬৩] বুটেক্স ২০১০ ঢাকা টেক্সটাইল প্রকৌশল ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান মেরিটাইম ইউনিভার্সিটি[৬৪] বশেমুরমেবি ২০১৩ ঢাকা মেরিটাইম ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান এভিয়েশন অ্যান্ড অ্যারোস্পেস বিশ্ববিদ্যালয় বশেমুরএবি ২০১৯ লালমনিরহাট এভিয়েশন ওয়েবসাইট

কেন্দ্রীয়ভাবে সংযুক্ত বিশেষ বিশ্ববিদ্যালয়

নিম্নোক্ত বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ নিজস্ব ক্যাম্পাসের পরিবর্তে সারা দেশব্যাপী তাদের অনুমোদিত কলেজসমূহের মাধ্যমে শিক্ষাকার্যক্রম পরিচালিত করে থাকে। দুইটি বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রধান কার্যালয় ঢাকার গাজীপুরে অবস্থিত। ১৯৯২ সালে, বাংলাদেশে সর্বস্তরের শিক্ষাকে দূরশিক্ষণ পদ্ধতির মাধ্যমে সকল স্তরের জনগণের কাছে পৌঁছে দেওয়ার উদ্দেশ্যে বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় এবং সারাদেশে স্নাতকোত্তর ( ঢাকা কলেজ, ইডেন মহিলা কলেজ, বেগম বদরুন্নেসা সরকারি মহিলা কলেজ, বাঙলা কলেজ, কবি নজরুল কলেজ, সরকারি তিতুমীর কলেজ এবং সরকারি শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ বাদে। ঢাকার এই সাতটি কলেজ এখন ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে) পর্যায়ের শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালনার জন্য জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গঠিত হয়। ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় হল ২০১৩ সালে প্রতিষ্ঠিত বাংলাদেশের একটি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়, যা বাংলাদেশের অধিভুক্ত প্রথম আরবি বিশ্ববিদ্যালয়। মূলত মাদ্রাসা শিক্ষাব্যবস্থার আধুকায়ন ও যুগোপযুগি করতে এই বিশ্ববিদ্যালয়টি প্রতিষ্টা করা হয়েছে।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়[৬৫] বাউবি ১৯৯২ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়[৬৬] বাজাবি ১৯৯২ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট
ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয়[৬৭] আইএইউ ২০১৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট

বিশেষায়িত ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ সমূহ

ঢাবি ও শাবিপ্রবির অধীনে ৫ টি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ রয়েছে। এগুলো থেকে বি এস সি ইঞ্জিনিয়ারিং ডিগ্রি দেয়া হয়।

বিশেষায়িত টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ সমূহ

বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয় এর অধীনে ৬ টি টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ রয়েছে। এগুলো থেকে বি এস সি ইন টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং ডিগ্রি দেয়া হয়।

বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়

প্রকৌশল অনুষদ, এআইইউবি
[[file:
 
শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব বিশ্ববিদ্যালয়ের লগো
|145px|alt=]]
বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
দারুল ইহসান ইউনিভার্সিটি[৬৮] ডিআইইউ ১৯৮৯ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস এগরিকালচার অ্যান্ড টেকনোলজি[৬৯] আইইউবিএটি ১৯৯১ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[৭০] ইউএসটিসি ১৯৯২ চট্টগ্রাম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
নর্থ সাউথ বিশ্ববিদ্যালয়[৭১] এনএসইউ ১৯৯২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইন্ডিপেন্ডেন্ট বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৭২] আইইউবি ১৯৯৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
সেন্ট্রাল উইমেন্স ইউনিভার্সিটি[৭৩] সিডব্লিওইউ ১৯৯৩ ঢাকা নারী গবেষণা ওয়েবসাইট
আমেরিকান ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি-বাংলাদেশ[৭৪] এআইইউবি ১৯৯৪ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
আন্তর্জাতিক ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় চট্টগ্রাম[৭৫] আইআইইউসি ১৯৯৫ চট্টগ্রাম সাধারণ ওয়েবসাইট
আহসানউল্লাহ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৭৬] এইউএসটি ১৯৯৫ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ঢাকা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৭৭] ডিআইইউ ১৯৯৫ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব এশিয়া প্যাসিফিক[৭৮] ইউএপি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইস্টওয়েস্ট বিশ্ববিদ্যালয়[৭৯] ইডব্লিওইউ ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৮০] এইউবি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
কুইন্স বিশ্ববিদ্যালয় (বাংলাদেশ) কিউইউ ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
গণবিশ্ববিদ্যালয়[৮১] গবি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
দ্য পিপলস ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৮২] পিইউবি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
আমেরিকা-বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি[৮৩] এবিইউ ১৯৯৭ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
বিজিএমইএ ইউনিভার্সিটি অব ফ্যাশন অ্যান্ড টেকনোলজি[৮৪] বিইউএফটি ১৯৯৯ রাজশাহী সাধারণ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ইনডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটি[৮৫] সিআইইউ ১৯৯৯ চট্টগ্রাম সাধারণ ওয়েবসাইট
প্রিমিয়ার বিশ্ববিদ্যালয়[৮৬] পিইউ ২০০১ চট্টগ্রাম সাধারণ ওয়েবসাইট
পুন্ড্র ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[৮৭] পিইউএসটি ২০০১ বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ব্র্যাক ইউনিভার্সিটি[৮৮] ব্র্যাকইউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
বিজিসি ট্রাস্ট বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৮৯] বিজিসিটাব ২০০১ চট্টগ্রাম সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি[৯০] বিউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
মানারাত ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯১] এমআইইউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
সাউদার্ন ইউনিভার্সিটি[৯২] সাব ২০০১ চট্টগ্রাম সাধারণ ওয়েবসাইট
সিলেট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯৩] এসআইইউ ২০০১ সিলেট সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব ডেভলপমেন্ট অল্টারনেটিভ[৯৪] ইউওডিএ ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইবাইস ইউনিভার্সিটি[৯৫] ইবাইস ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
গ্রিন ইউনিভার্সিটি অফ বাংলাদেশ[৯৬] জিইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ড্যাফোডিল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯৭] ডিআইইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্দার্ন ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[৯৮] এনইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
প্রাইম ইউনিভার্সিটি[৯৯] পিইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
লিডিং ইউনিভার্সিটি[১০০] এলইউএস ২০০২ সিলেট সাধারণ ওয়েবসাইট
সাউথ ইস্ট ইউনিভার্সিটি[১০১] এসইইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
সিটি ইউনিভার্সিটি[১০২] সিইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
স্ট্যামফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়[১০৩] এসইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
স্টেট ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১০৪] এসইউবিডি ২০০২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনাইটেড ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১০৫] ইউআইইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব ইনফরমেশন টেকনোলজি অ্যান্ড সায়েন্স[১০৬] ইউআইটিএস ২০০৩ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব সাউথ এশিয়া[১০৭] ইউএনআইএসএ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইস্টার্ন ইউনিভার্সিটি[১০৮] ইইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
উত্তরা ইউনিভার্সিটি[১০৯] ইউইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১১০] ডব্লিওইউবি ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
দ্য মিলেনিয়াম ইউনিভার্সিটি[১১১] টিএমইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
প্রাইমএশিয়া ইউনিভার্সিটি[১১২] পিএইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
প্রেসিডেন্সি বিশ্ববিদ্যালয়[১১৩] পিইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ভিক্টোরিয়া ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১১৪] ভাব ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস অ্যান্ড টেকনোলজি[১১৫] বিইউবিটি ২০০৩ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
মেট্রোপলিটন ইউনিভার্সিটি[১১৬] এমইউ ২০০৩ সিলেট সাধারণ ওয়েবসাইট
রয়াল ইউনিভার্সিটি অব ঢাকা[১১৭] রাড ২০০৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
রনদা প্রসাদ সাহা বিশ্ববিদ্যালয়[১১৮] রপ্রসাবি ২০০৩ নারায়নগঙ্জ সাধারণ ওয়েবসাইট
শান্ত-মারিয়াম ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি[১১৯] এসএমইউসিটি ২০০৩ ঢাকা সৃজনশীল প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
অতীশ দীপঙ্কর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১২০] এডিইউএসটি ২০০৪ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব লিবারেল আর্টস বাংলাদেশ[১২১] ইউল্যাব ২০০৪ ঢাকা গণমাধ্যম শিক্ষা ও সাংবাদিকতা ওয়েবসাইট
আসা বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১২২] এএসএইউবি ২০০৬ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইস্ট ডেল্টা বিশ্ববিদ্যালয়[১২৩] ইডিইউ ২০০৬ চট্টগ্রাম সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়[১২৪] বিআইইউ ২০০৬ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
খাজা ইউনুস আলী বিশ্ববিদ্যালয়[১২৫] কেওয়াইএইউ ২০১০ সিরাজগঞ্জ নারী গবেষণা এয়বসাইট
ফেনী বিশ্ববিদ্যালয়[১২৬] ফেবি ২০১০ ফেনী সাধারণ ওয়েবসাইট
ব্রিটানিয়া বিশ্ববিদ্যালয়[১২৭] বিইউ ২০১০ কুমিল্লা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউরোপিয়ান ইউনিভার্সিটি অফ বাংলাদেশ[১২৮] ইইউবি ২০১২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ঈসাখা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১২৯] আইআইইউবি ২০১২ কিশোরগঞ্জ সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব হেল্‌থ সায়েন্সেস[১৩০] বিইউএইচএস ২০১২ ঢাকা স্বাস্থ্য বিজ্ঞান ওয়েবসাইট
জেড এইচ সিকদার বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১৩১] জেডএইচএসইউএসটি ২০১২ শরীয়তপুর সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্থ ইষ্ট ইউনিভার্সিটি[১৩২] এনইইউবি ২০১২ সিলেট সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্থ ওয়েস্টার্ন বিশ্ববিদ্যালয়, বাংলাদেশ[১৩৩] এনডব্লিওইউ ২০১২ খুলনা সাধারণ ওয়েবসাইট
পোর্ট সিটি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৩৪] পিসিআইইউ ২০১২ চট্টগ্রাম সাধারণ ওয়েবসাইট
ফাস্ট ক্যাপিটাল ইউনির্ভারসিটি অব বাংলাদেশ, চুয়াডাঙ্গা[১৩৫] এফসিইউবিডি ২০১২ চুয়াডাঙ্গা সাধারণ ওয়েবসাইট
বরেন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়[১৩৬] ববি ২০১২ রাজশাহী সাধারণ ওয়েবসাইট
হামদর্দ বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৩৭] হাবিবা ২০১২ নারায়ণগঞ্জ সাধারণ ওয়েবসাইট
সোনারগাঁও বিশ্ববিদ্যালয়[১৩৮] সবি ২০১২ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
এক্সিম ব্যাংক কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[১৩৯] ইবিএইউবি ২০১৩ চাঁপাইনবাবগঞ্জ কৃষি ওয়েবসাইট
কক্সবাজার ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৪০] সিবিআইইউ ২০১৩ কক্সবাজার সাধারণ ওয়েবসাইট
রাজশাহী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১৪১] রাবিপ্রবি ২০১৩ নাটোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
জার্মান বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৪২] জিইউবি ২০১৩ গাজীপুর সাধারণ ওয়েবসাইট
টাইমস বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৪৩] টিইউবি ২০১৩ ফরিদপুর সাধারণ ওয়েবসাইট
নটর ডেম বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৪৪] এনইউবি ২০১৩ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্থ বেঙ্গল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৪৫] এনবিআইইউ ২০১৩ রাজশাহী সাধারণ
ফারইস্ট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৪৬] এফআইইউ ২০১৩ ফেনী সাধারণ ওয়েবসাইট
শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব বিশ্ববিদ্যালয়[১৪৭] এসএফএম ২০১৩ জামালপুর সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি চট্টগ্রাম ইউসিটিসি ২০১৫ চট্টগ্রাম সাধারণ ওয়েবসাইট
গ্লোবাল ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[১৪৮] জিইউবি ২০১৫ বরিশাল সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ আর্মি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[১৪৯] বিএআইইউএসটি ২০১৫ কুমিল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব গ্লোবাল ভিলেজ ইউজিভি ২০১৬ বরিশাল সাধারণ ওয়েবসাইট

আন্তর্জতিক বিশ্ববিদ্যালয়

বাংলাদেশে বর্তমানে দুটি আন্তর্জাতিক বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। এগুলি দেশেের অন্যান্য সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ের মতো সরকার কর্তৃক পরিচালিত বা অর্থায়িত হয় না, বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয় আইনের অধীনে প্রতিষ্ঠিত নয়। তবে বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়গুলির মতো একটি বেসরকারি পরিচালনা কমিটি দ্বারা এগুলি পরিচালিত হয়।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
ইসলামিক ইউনিভার্সিটি অফ টেকনোলজি [১৫০] আইইউটি ১৯৮১ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি
শুধুমাত্র মুসলিম শিক্ষার্থী
[১]
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি ফর উইমেন[১৫১] এইউডব্লিউ ২০০৮ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ শুধুমাত্র মহিলা শিক্ষার্থী [২]

আরও দেখুন

টীকা

  1. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  2. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  3. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  4. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  5. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  6. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  7. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  8. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  9. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  10. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  11. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  12. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।

তথ্যসূত্র

  1. "বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন"moedu.gov.bd। বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন। ১৮ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৭, ২০১৪ 
  2. "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  3. সাজাহান মিয়া (২০১২)। "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  4. "রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  5. মাহবুবর রহমান (২০১২)। "রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  6. "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  7. ফয়েজুল আজিম (২০১২)। "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  8. "জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  9. মেসবাহ-উস-সালেহীন (২০১২)। "জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  10. "ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  11. এ.বি.এম সাইফুল ইসলাম সিদ্দিকী (২০১২)। "ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  12. "খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  13. গাজী আবদুল্লাহেল বাকী (২০১২)। "খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  14. "জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  15. মামুনূর রশীদ (২০১২)। "জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  16. "জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  17. আশিক ইকবাল (২০১২)। "জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  18. "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  19. কামাল উদ্দিন ভূইয়া (২০১২)। "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  20. "বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  21. আশিক ইকবাল (২০১২)। "বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  22. "বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  23. "বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  24. "রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৮ 
  25. "শেখ হাসিনা বিশ্ববিদ্যালয় বিল পাস"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২৮ জানুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  26. "বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  27. মোহাম্মদ হোসেন (২০১২)। "বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  28. "বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  29. "শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৭ জানুয়ারি ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  30. "চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিমেল সায়েন্সস বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  31. "সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৫ অক্টোবর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  32. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  33. "বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  34. মাকসুদ হেলালী (২০১২)। "বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  35. "রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  36. আশিক ইকবাল (২০১২)। "রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  37. "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  38. আশিক ইকবাল (২০১২)। "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  39. "খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  40. আশিক ইকবাল (২০১২)। "খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  41. "ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  42. আশিক ইকবাল (২০১২)। "ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  43. "শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  44. "হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৫ অক্টোবর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  45. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  46. "মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  47. "পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  48. এইচ.কে.এম ইউসুফ (২০১২)। "পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  49. "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  50. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  51. "যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  52. আশিক ইকবাল (২০১২)। "যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওসিএলসি 883871743 
  53. "পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  54. "বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  55. "রাবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  56. "জামালপুরে বিশ্ববিদ্যালয় অনুমোদনে শোভাযাত্রা"প্রথম আলো। জানুয়ারি ২৪, ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  57. "Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Digitla University Bangladesh"। University Grants Commission of Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০১-১৬ 
  58. "বশেমুমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  59. "রামেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  60. "চমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ জানুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  61. "সিলেট মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয় বিল পাস"banglanews24.com। ঢাকা: বাংলানিউজ২৪.কম। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  62. "খুলনায় হচ্ছে শেখ হাসিনা মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়"bd-pratidin.com 
  63. "বাটেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  64. "বশেমুরমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  65. "বাউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  66. "বাজাবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  67. "আইএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  68. "দারুল ইহসান"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  69. "আইইউবিএটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  70. "ইউএসটিসি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৬ ডিসেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  71. "এনএসইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  72. "আইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  73. "সিডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  74. "এআইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২২ নভেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  75. "আইআইইউসি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  76. "এইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  77. "ডিইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  78. "ইউএপি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  79. "ইডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  80. "এইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  81. "গবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  82. "পিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  83. "এবিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  84. "বিইউএফটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  85. "আইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৯ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  86. "পিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  87. Rahman, Lutfor। "Private universities in rural Bangladesh"The Daily Star। Mahfuz Anam। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৮ 
  88. "ব্র্যাইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  89. "বিজিসিটাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৩ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৯, ২০২০ 
  90. "বিউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  91. "মানারাত"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  92. "সাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  93. "এসআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  94. "ইউওডিএ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  95. "ইবাইস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  96. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  97. "ডিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৯ আগস্ট ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  98. "এনইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  99. "প্রাইম"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  100. "এলইউএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  101. "এসইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  102. "সিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  103. "স্ট্যামফোর্ড"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  104. "এসইউবিডি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  105. "ইউআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  106. "ইউআইটিএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  107. "ইউএনআইএসএ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  108. "ইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  109. "ইউইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  110. "ডব্লিওইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  111. "টিএমইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  112. "পিএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  113. "প্রেসিডেন্সি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২ ডিসেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  114. "ভাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  115. "বিইউবিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  116. "এমইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৮ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  117. "রাড"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  118. "রপ্রসাবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  119. "এসএমইউসিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  120. "এডিইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৭ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  121. "ইউল্যাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  122. "আসা"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  123. "ইডিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  124. "বিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  125. "কেওয়াইএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  126. "ফেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  127. "বিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  128. "ইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  129. "আইআইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  130. "বিইউএইচএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  131. "জেডএইচএসইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  132. "এনইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  133. "এনডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  134. "পিসিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১১ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  135. "এফসিইউবিডি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  136. "বরেন্দ্র"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  137. "হাবিবা"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  138. "সোনারগাঁও"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  139. "ইবিএইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  140. "সিবিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  141. "রাবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  142. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  143. "টিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  144. "এনডিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  145. "এনডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  146. "এফআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  147. "এসএফএম"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  148. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২২ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  149. "বিএআইইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  150. "Islamic University of Technology (IUT)"Organisation of the Islamic Conference। ২০০৮-০৪-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৮ 
  151. Ali, Zeynab (এপ্রিল ১৩, ২০০৫)। "Asian University for Women"Chowk। ২০১০-০৮-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৯ 

বহিঃসংযোগ