বাংলাদেশের পৌরসভাসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

পৌরসভা বাংলাদেশের শহরাঞ্চলীয় স্বায়ত্তশাসন ব্যবস্থার একটি একক। বাংলাদেশে ঢাকা উত্তরঢাকা দক্ষিণ, চট্টগ্রাম, রাজশাহী, খুলনা, সিলেট, বরিশাল, কুমিল্লা, নারায়ণগঞ্জ, রংপুর, গাজীপুর এবং ময়মনসিংহ মহানগরগুলোর ১২টি সিটি কর্পোরেশন ছাড়া ৩৩০টি পৌরসভা আছে। সর্বশেষ হলো সিলেটের বিশ্বনাথ পৌরসভা। বৃৃৃহত্তম পৌরসভা হলো বগুড়া

শ্রেণীবিভাগসম্পাদনা

বাংলাদেশের স্থানীয় সরকার (পৌরসভা) আইন, ২০০৯ অনুসারে পৌরসভাসমূহকে ৩ শ্রেণীতে ভাগ করা হয়। এগুলো হল –

  • ‘ক’ শ্রেণী
  • ‘খ’ শ্রেণী
  • ‘গ’ শ্রেণী [১]

ঢাকা বিভাগের পৌরসভাসমূহসম্পাদনা

ঢাকা বিভাগে মোট ৬৩টি পৌরসভা রয়েছে।

কিশোরগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

গাজীপুর জেলাসম্পাদনা

গোপালগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

টাঙ্গাইল জেলাসম্পাদনা

ঢাকা জেলাসম্পাদনা

নরসিংদী জেলাসম্পাদনা

নারায়ণগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

ফরিদপুর জেলাসম্পাদনা

মাদারীপুর জেলাসম্পাদনা

মানিকগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

মুন্সিগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

রাজবাড়ী জেলাসম্পাদনা

শরিয়তপুর জেলাসম্পাদনা

চট্টগ্রাম বিভাগের পৌরসভাসমূহসম্পাদনা

চট্টগ্রাম বিভাগে মোট ৬৪টি পৌরসভা রয়েছে।

কক্সবাজার জেলাসম্পাদনা

কুমিল্লা জেলাসম্পাদনা

খাগড়াছড়ি জেলাসম্পাদনা

চট্টগ্রাম জেলাসম্পাদনা

চাঁদপুর জেলাসম্পাদনা

নোয়াখালী জেলাসম্পাদনা

ফেনী জেলাসম্পাদনা

বান্দরবান জেলাসম্পাদনা

ব্রাহ্মণবাড়িয়া জেলাসম্পাদনা

রাঙ্গামাটি জেলাসম্পাদনা

লক্ষ্মীপুর জেলাসম্পাদনা

রাজশাহী বিভাগের পৌরসভাসমূহসম্পাদনা

রাজশাহী বিভাগে মোট ৬২টি পৌরসভা রয়েছে।

চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

জয়পুরহাট জেলাসম্পাদনা

নওগাঁ জেলাসম্পাদনা

নাটোর জেলাসম্পাদনা

পাবনা জেলাসম্পাদনা

বগুড়া জেলাসম্পাদনা

রাজশাহী জেলাসম্পাদনা

সিরাজগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

খুলনা বিভাগের পৌরসভাসমূহসম্পাদনা

খুলনা বিভাগে মোট ৩৭টি পৌরসভা রয়েছে।

কুষ্টিয়া জেলাসম্পাদনা

খুলনা জেলাসম্পাদনা

চুয়াডাঙ্গা জেলাসম্পাদনা

ঝিনাইদহ জেলাসম্পাদনা

নড়াইল জেলাসম্পাদনা

বাগেরহাট জেলাসম্পাদনা

মাগুরা জেলাসম্পাদনা

মেহেরপুর জেলাসম্পাদনা

যশোর জেলাসম্পাদনা

সাতক্ষীরা জেলাসম্পাদনা

বরিশাল বিভাগের পৌরসভাসমূহসম্পাদনা

বরিশাল বিভাগে মোট ২৬টি পৌরসভা রয়েছে।

ঝালকাঠি জেলাসম্পাদনা

পটুয়াখালী জেলাসম্পাদনা

পিরোজপুর জেলাসম্পাদনা

বরগুনা জেলাসম্পাদনা

বরিশাল জেলাসম্পাদনা

ভোলা জেলাসম্পাদনা

সিলেট বিভাগের পৌরসভাসমূহসম্পাদনা

সিলেট বিভাগে মোট ২০টি পৌরসভা রয়েছে।

মৌলভীবাজার জেলাসম্পাদনা

সিলেট জেলাসম্পাদনা

সুনামগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

হবিগঞ্জ জেলাসম্পাদনা

রংপুর বিভাগের পৌরসভাসমূহসম্পাদনা

রংপুর বিভাগে মোট ৩১টি পৌরসভা রয়েছে।

কুড়িগ্রাম জেলাসম্পাদনা

গাইবান্ধা জেলাসম্পাদনা

ঠাকুরগাঁও জেলাসম্পাদনা

দিনাজপুর জেলাসম্পাদনা

নীলফামারী জেলাসম্পাদনা

পঞ্চগড় জেলাসম্পাদনা

রংপুর জেলাসম্পাদনা

লালমনিরহাট জেলাসম্পাদনা

ময়মনসিংহ বিভাগের পৌরসভাসমূহসম্পাদনা

ময়মনসিংহ বিভাগে মোট ২৭টি পৌরসভা রয়েছে।

জামালপুর জেলাসম্পাদনা

নেত্রকোনা জেলাসম্পাদনা

ময়মনসিংহ জেলাসম্পাদনা

শেরপুর জেলাসম্পাদনা

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. স্থানীয় সরকার মন্ত্রণালয় ওয়েবসাইট
  2. "পৌরসভা হচ্ছে 'শ্যামনগর'"banglanews24.com। বাংলানিউজ২৪। ২৫ এপ্রিল ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৯ 
  3. "পদ্মাসেতুর এপার-ওপারসহ নতুন ৭ থানা, বিশ্বনাথ পৌরসভা"banglanews24.com। বাংলানিউজ২৪.কম। ২১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ২১ অক্টোবর ২০১৯