প্রধান মেনু খুলুন

অর্থমন্ত্রী হচ্ছেন বাংলাদেশ সরকারের অর্থ মন্ত্রণালয়ের প্রধান।[১] পাঁচ (৫) বছরের জন্যে ক্ষমতাসীন দলের প্রধান কর্তৃক মনোনীত ও রাষ্ট্রপতি কর্তৃক নিয়োগ প্রাপ্ত হয়ে মন্ত্রীপরিষদের মধ্যে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হিসাবে পরিচিত এই পদে অধিষ্ঠিত হতে হয়। অর্থমন্ত্রীকে অন্যান্য সকল মন্ত্রণালয় ও বিভাগের সাথে কাজ করতে হয় এবং প্রতিটি তহবিল সংক্রান্ত বিষয়ে সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন।[১]

অর্থমন্ত্রী
Minister of Finance
দায়িত্ব
আ হ ম মোস্তফা কামাল

৬ জানুয়ারি ২০১৯ থেকে
মনোনয়নপ্রধানমন্ত্রী
মনোনয়করাষ্ট্রপতি
মেয়াদ৫ বছর
গঠন১৯৭১
ওয়েবসাইটmof.gov.bd

অর্থমন্ত্রী প্রতি বছর সরকারের বাজেট উপস্থাপন করে থাকেন।

পরিচ্ছেদসমূহ

বাংলাদেশের অর্থমন্ত্রীদের তালিকাসম্পাদনা

বাংলাদেশের অর্থমন্ত্রী হিসাবে দায়িত্ব পালনকারী ব্যক্তিবর্গের তালিকা নিম্নরূপঃ

রাজনৈতিক দল

      বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
      বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
      জাতীয় পার্টি
      নির্দলীয়


ক্রম নাম প্রতিকৃতি দায়িত্ব গ্রহণ দায়িত্ব হস্তান্তর রাজনৈতিক দল
ক্যাপ্টেন এম. মনসুর আলী   ১১ এপ্রিল ১৯৭১ ১২ জানুয়ারি ১৯৭২ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
তাজউদ্দীন আহমদ 75px ১৩ জানুয়ারি ১৯৭২ ১৬ মার্চ ১৯৭৩ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
প্রধানমন্ত্রী/রাষ্ট্রপতি
(অর্থ মন্ত্রণালয়ের দায়িত্বে)
  ১৬ মার্চ ১৯৭৩ ২৬ অক্টোবর ১৯৭৪ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
ড. এ. আর. মল্লিক   ২৬ অক্টোবর ১৯৭৪ ২৬ নভেম্বর ১৯৭৫ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
ড. মির্জা নূরুল হুদা
(অর্থ-উপদেষ্টা)
২৬ নভেম্বর ১৯৭৫ ১৪ এপ্রিল ১৯৭৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
ড. মির্জা নূরুল হুদা ১৪ এপ্রিল ১৯৭৯ ২৪ এপ্রিল ১৯৮০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
এম. সাইফুর রহমান 75px ২৫ এপ্রিল ১৯৮০ ১১ জানুয়ারি ১৯৮২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
ড. ফসিউদ্দিন মাহতাব ১২ জানুয়ারি ১৯৮২ ৬ মার্চ ১৯৮২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
এ. এম. এ. মুহিত   ৩১ মার্চ ১৯৮২ ৯ জানুয়ারি ১৯৮৪ জাতীয় পার্টি
১০ এম. সাইদুজ্জামান
(অর্থ-উপদেষ্টা)
৯ জানুয়ারি ১৯৮৪ ২৯ নভেম্বর ১৯৮৬ জাতীয় পার্টি
১১ এম. সাইদুজ্জামান ৩০ নভেম্বর ১৯৮৬ ২৬ ডিসেম্বর ১৯৮৭ জাতীয় পার্টি
১২ এয়ার ভাইস মার্শাল (অবঃ) এ. কে. খন্দকার ২৭ ডিসেম্বর ১৯৮৭ ২২ মার্চ ১৯৯০ জাতীয় পার্টি
১৩ মেজর জেনারেল (অবঃ) এম. এ. মুন'এম ২২ মার্চ ১৯৯০ ৬ ডিসেম্বর ১৯৯০ জাতীয় পার্টি
১৪ কফিল উদ্দিন মাহমুদ ১০ ডিসেম্বর ১৯৯০ ২৭ ডিসেম্বর ১৯৯০ জাতীয় পার্টি
১৫ প্রফেসর রেহমান সোবহান
(অর্থ-উপদেষ্টা)
75px ২৭ ডিসেম্বর ১৯৯০ ২০ মার্চ ১৯৯১ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
১৬ এম. সাইফুর রহমান 75px ২০ মার্চ ১৯৯১ ৩০ মার্চ ১৯৯৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭ ড. ওয়াহিদ উদ্দিন মাহমুদ
(অর্থ-উপদেষ্টা)
৩০ মার্চ ১৯৯৬ ২৩ জুন ১৯৯৬ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
১৮ শাহ এ. এম. এস. কিবরিয়া ২৩ জুন ১৯৯৬ ১৬ জুলাই ২০০১ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
১৯ এম. হাফিজ উদ্দিন খান
(অর্থ-উপদেষ্টা)
১৬ জুলাই ২০০১ ১০ অক্টোবর ২০০১ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
২০ এম. সাইফুর রহমান 75px ১০ অক্টোবর ২০০১ ২৮ অক্টোবর ২০০৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২১ ড. আকবর আলি খান
(অর্থ-উপদেষ্টা)
  ৩১ অক্টোবর ২০০৬ ১২ ডিসেম্বর ২০০৬ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
২২ ড. সোয়েব আহমেদ
(অর্থ-উপদেষ্টা)
১৩ ডিসেম্বর ২০০৬ ১১ জানুয়ারি ২০০৭ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
২৩ ড. এ. বি. মির্জ্জা মোঃ আজিজুল ইসলাম
(অর্থ-উপদেষ্টা)
১৪ জানুয়ারি ২০০৭ ৬ জানুয়ারি ২০০৯ নির্দলীয়
(তত্ত্বাবধায়ক সরকার)
২৪ এ. এম. এ. মুহিত   ৬ জানুয়ারি ২০০৯ ৬ জানুয়ারি ২০১৯ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
২৫ আ হ ম মোস্তফা কামাল ৭ জানুয়ারি ২০১৯ চলমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "বাংলাদেশ অর্থ মন্ত্রণালয়"। ১২ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুন ২০১৫ 

বহি:সংযোগসম্পাদনা