প্রধান মেনু খুলুন

পাকিস্তানের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহের তালিকা

উইকিমিডিয়ার তালিকা নিবন্ধ

ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হল মানবসভ্যতার অভিন্ন এক ঐতিহ্য যা হতে পারে সাংস্কৃতিক বা প্রাকৃতিক কোন স্থান। এ প্রোগ্রামটি ১৯৭২ সালে ১৬ ডিসেম্বর প্যারিসে অনুষ্ঠিত ইউনেস্কোর সাধারণ অধিবেশনে গৃহীত হয়েছিল। পাকিস্তান ১৯৭৬ সালের ২৩ জুলাই এই চুক্তিতে স্বাক্ষর করে। তখন থেকে এ পর্যন্ত পাকিস্তানের ৬টি স্থানকে বিশ্ব এতিহ্যবাহী স্থানের তালিকাভুক্ত করা হয়েছে এবং ১৮টি স্থান পরীক্ষা-নিরীক্ষার পর্যায়ে রয়েছে।

পরিচ্ছেদসমূহ

বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহসম্পাদনা

টেবিলটিতে পাকিস্তানের প্রত্যেকটি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তথ্য তুলে ধরা হল:

নাম: বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী কমিটির অফিসিয়াল নামানুসারে (ইংরেজিতে)
অবস্থান: পাকিস্তানের প্রসাশনিক অঞ্চল অনুসারে এবং ভূ স্থানাংক
সময়কাল: সাধারণত নির্মাণ সময় ও তাৎপর্য অনুসারে
মানদণ্ড: বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী কমিটি দ্বারা সংজ্ঞায়িত
বিবরণ: স্থান সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত তথ্য, যদি প্রযোজ্য হয় তাহলে একটি বিপন্ন সাইট হিসাবে যোগ্যতাসম্পন্ন হওয়ার কারণ সহ
নাম চিত্র অবস্থান সময়কাল মানদণ্ড বিবরণ সূত্র
মহেঞ্জোদাড়োর প্রত্নতাত্ত্বিক ধ্বংসাবশেষ
(Archaeological Ruins at Moenjodaro)
  সিন্ধু প্রদেশ, পাকিস্তান ২৭°১৯′৪৫″ উত্তর ৬৮°৮′২০″ পূর্ব / ২৭.৩২৯১৭° উত্তর ৬৮.১৩৮৮৯° পূর্ব / 27.32917; 68.13889 (Archaeological Ruins at Moenjodaro) খৃষ্টপূর্ব ২৬শ শতাব্দী থেকে খৃষ্টপূর্ব ১৯শ শতাব্দী ১৩৮; ১৯৮০; ২য়, ৩য় মহেঞ্জোদাড়ো পাকিস্তানের সিন্ধু প্রদেশের লারকানা জেলায় ইন্দুস নদীর তীরে অবস্থিত একটি প্রত্নতাত্ত্বিক স্থান। প্রাচীন এ শহরটি খ্রিষ্টপূর্ব ৩য় সহস্রাব্দের শেষ দিকে শুরু হয়েছিল, যা এখন থেকে প্রায় ৫০০০ বছর আগে। এটি দক্ষিণ এশিয়ার তৎকালীন নগরগুলির মধ্যে সবচেয়ে বড় নগর ছিল। এই ধ্বংসাবশেষটি ১৯২২ সালে প্রথম আবিষ্কৃত হয় এবং ১৯৩০-এর দশকে এর প্রথম খননকার্য পরিচালনা করা হয়। ১৯৬৫ সালে আবহাওয়া জনিত ক্ষয়ের কারণে খননকার্য নিষিদ্ধ করা হয়। শুধুমাত্র এর এক-তৃতীয়াংশ জায়গার সংরক্ষণ কাজ সম্পন্ন হয়েছে এবং বাকি কাজ দ্রুত চলছে। [১]
তক্ষশীলা
(Taxila)
  পাঞ্জাব, পাকিস্তান
৩৩°৪৬′৪৫″ উত্তর ৭২°৫৩′১৫″ পূর্ব / ৩৩.৭৭৯১৭° উত্তর ৭২.৮৮৭৫০° পূর্ব / 33.77917; 72.88750 (Taxila)
খৃষ্টপূর্ব ৫ম শতাব্দী থেকে ২য় শতাব্দী ১৩৯; ১৯৮০; ৩য়, ৬ষ্ঠ Taxila is an archaeological site located in the Rawalpindi District, 30 km northwest of Islamabad. The city dates back to the Gandhara period and contains the ruins of the Gandhāran city of Takṣaśilā which was an important Hindu and Buddhist centre, and is still considered a place of religious and historical sanctity in those traditions. [২]
তখত-ই-বাহির বৌদ্ধ ধ্বংসাবশেষ এবং শের-ই-বাহলল শহরের পাশ্ববর্তী এলাকা
(Buddhist Ruins of Takht-i-Bahi and Neighbouring City Remains at Sahr-i-Bahlol)
100px খাইবার পাখতুনখয়া, পাকিস্তান ৩৪°১৯′১৫″ উত্তর ৭১°৫৬′৪৫″ পূর্ব / ৩৪.৩২০৮৩° উত্তর ৭১.৯৪৫৮৩° পূর্ব / 34.32083; 71.94583 (Buddhist Ruins of Takht-i-Bahi and Neighbouring City Remains at Sahr-i-Bahlol) ১ম শতাব্দী ১৪০; ১৯৮০; ৪র্থ Takht-i-Bahi, meaning spring throne, is a Buddhist monastic complex dating to the 1st century BC located on top of a 152 m high hill. The ruins are located about 16 km from Mardan and 80 km from Peshawar. Sahr-i-Bahlol is a small fortified city, dating from the same era, located near Takht-i-Bahi. The historical complex is a complete Buddhist monastery consisting of four main groups; the Court of Stupas, a monastic complex, a temple complex, and a tantric monastic complex. [৩]
লাহোরের লাহোর দুর্গ এবং শালিমার উদ্যান
(Lahore Fort and Shalimar Gardens in Lahore)
  পাঞ্জাব, পাকিস্তান ৩১°৩৫′২৫″ উত্তর ৭৪°১৮′৩৫″ পূর্ব / ৩১.৫৯০২৮° উত্তর ৭৪.৩০৯৭২° পূর্ব / 31.59028; 74.30972 (Fort and Shalamar Gardens in Lahore) ১৫৫৬ ১৭১; ১৯৮১; ১ম,২য়,৩য় The Fort and Shalamar Gardens in Lahore are two distinct royal complexes from the Mughal era. The Fort is located at the northwest corner of the Walled City of Lahore and has been destroyed and rebuilt several times during its history. The Shalamar Gardens are example of Mughal Gardens which were constructed by the emperor Shah Jahan in 1642. The gardens are influenced by Persian and Islamic traditions and cover 16 hectares of land area. [৪]
ম্যাকলির ঐতিহাসিক স্মৃতিসৌধ
(Historical Monuments at Makli)
  সিন্ধু, পাকিস্তান ২৪°৪৬′০″ উত্তর ৬৭°৫৪′০″ পূর্ব / ২৪.৭৬৬৬৭° উত্তর ৬৭.৯০০০০° পূর্ব / 24.76667; 67.90000 (Historical Monuments at Makli, Thatta) ১৪শ শতাব্দী থেকে ১৮শ শতাব্দী ১৪৩; ১৯৮১; ৩য় Makli is a necropolis in the archaeological city of Thatta dating back to 14th century. The monuments and mausoleums in Makli are built from high quality stone, brick, and glazed tiles representing the civilization of Sindh of the time. Tombs of famous saints and rulers including Jam Nizamuddin II are still preserved and are evidence of Hindu, Mughal, and Islamic architecture. [৫]
রোহ্টাস দুর্গ
(Rohtas Fort)
  পাঞ্জাব, পাকিস্তান ৩২°৫৭′৪৫″ উত্তর ৭৩°৩৫′২০″ পূর্ব / ৩২.৯৬২৫০° উত্তর ৭৩.৫৮৮৮৯° পূর্ব / 32.96250; 73.58889 (Rohtas Fort) ১৫৪১ ৫৮৬; ১৯৯৭; ২য়, ৪র্থ Rohtas Fort is a garrison fort built by Sher Shah Suri, located about 16 km from Jhelum in Punjab, Pakistan. The fort is an exceptional example of Islamic military architecture, integrating artistic traditions from Turkey and the Indian subcontinent. It was built at a strategic location on a small hill alongside Kahan River to control the Ghakkars. Its name is derived from Rohtasgarh, the site of Sher Shah's victory in 1539 over a Hindu ruler. [৬]

পরীক্ষামূলক স্থানসমূহসম্পাদনা

সদস্য রাষ্ট্রসমূহ তাদের পরীক্ষামূলক স্থানসমূহের একটি তালিকা তৈরির করতে পারে যা থেকে ওয়াল্ড হেরিটেইজ কমিটি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান নির্বাচন করবে।[৭] ২০১২ সাল পর্যন্ত পাকিস্তানের এরকম ১৮টি পরীক্ষমূলক স্থান রয়েছে।[৮]

নাম চিত্র অবস্থান শ্রেণী মনোনয়নের বছর বিবরণ সূত্র
বাদশাহী মসজিদ, লাহোর   পাঞ্জাব, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক ১৯৯৩ The mosque was commissioned by Mughal Emperor Aurangzeb in 1671. It is the second largest mosque in Pakistan after Faisal Mosque and can accommodate over 100,000 worshipers in its hall and surroundings. The mosque is located opposite to Lahore Fort and symbolizes the rich Mughal architecture. It was the largest mosque in the Mughal empire and held the record of being the largest mosque in the world for 313 years until 1986. Under Sikh and British rule from 1799 to 1939, the mosque was used as military garrison and was severely damaged. Extensive repair work were done after 1939 and by 1960 it was restored to its original conditions. A small museum containing relics of Prophet Muhammad, his cousin Ali, and his daughter Fatimah is established inside the mosque. [৯][১০]
ওয়াজির খান মসজিদ, লাহোর   পাঞ্জাব, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক ১৯৯৩ [১১]
আসিফ খান, আকবরি সারাই এবং জাহাঙ্গীরের সমাধি, লাহোর   পাঞ্জাব, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক ১৯৯৩ [১২]
হিরন মিনার এবং তন্ক, শেখুপুরা   পাঞ্জাব, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক ১৯৯৩ [১৩]
রানিকট দুর্গ, দুদু   সিন্ধু, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক ১৯৯৩ [১৪]
শাহজাহান মসজিদ, থাট্টা   সিন্ধু, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক ১৯৯৩ [১৫]
চৌখান্দি সমাধি, করাচি   সিন্ধু, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক ১৯৯৩ [১৬]
মেহেরগড়ের প্রত্নত্বাত্ত্বিক স্থান   বেলুচিস্তান, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক; ৩য়, ৪র্থ ২০০৪ [১৭]
রেহমান ধেরির প্রত্নতাত্বিক স্থান - খাইবার পাখতুখাওয়া, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক; ১ম, ২য় ২০০৪ [১৮]
হরপ্পার প্রত্নতাত্বিক স্থান   পাঞ্জাব, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক; ২য়, ৪র্থ ২০০৪ [১৯]
রানিগতের প্রত্নতাত্বিক স্থান   খাইবার পাখতুনখয়া, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক; ২য়, ৪র্থ ২০০৪ [২০]
শাহবাজগরি রক এডিকস   খাইবার পাখতুনখয়া, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক; ১ম, ২য়, ৬ষ্ঠ ২০০৪ [২১]
মনসেহরার রক এডিকস খাইবার পাখতুনখয়া সাংস্কৃতিক; ১ম, ২য়, ৬ষ্ঠ ২০০৪ [২২]
বেলতিত দুর্গ   গিলগিট বেলিস্তান, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক;১ম, ২য় ২০০৪ [২৩]
বিবি জোয়িন্দি, বাহ’আল-হালিমের সমাধি এবং জালালুদ্দিন বুখারির সমাধি ও সমাধির মসজিদ   পাঞ্জাব, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক; ২য়, ৪র্থ ৬ষ্ঠ ২০০৪ [২৪]
শাহ রুকন-ই-আলমের সমাধি   পাঞ্জাব, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক; ৩য়, ৪র্থ, ৬ষ্ঠ ১৯৯৩, ২০০৪ [২৫]
বেনভোর বন্দর   সিন্ধু, পাকিস্তান সাংস্কৃতিক; ৪র্থ, ৫ম, ৬ষ্ঠ ২০০৪ [২৬]

আরও দেখুনসম্পাদনা

তথ্যসূত্রসম্পাদনা

  1. "Archaeological Ruins at Moenjodaro"ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  2. "Taxila"ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  3. "Buddhist Ruins of Takht-i-Bahi and Neighbouring City Remains at Sahr-i-Bahlol"ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  4. "Fort and Shalamar Gardens in Lahore"ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  5. "Historical Monuments at Makli, Thatta"ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  6. "Rohtas Fort"ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  7. "Tentative Lists"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৮, ২০১২ 
  8. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Pak নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  9. "Badshahi Mosque, Lahore"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  10. "Badshahi Mosque"। Oriental Architecture। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  11. "Wazir Khan's Mosque, Lahore, Lahore"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  12. "Tombs of Jahangir, Asif Khan and Akbari Sarai, Lahore"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  13. "Hiran Minar and Tank, Sheikhupura"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  14. "Rani Kot Fort, Dadu"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  15. "Shah Jahan Mosque, Thatta"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  16. "Chaukhandi Tombs, Karachi"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  17. "Archaeological Site of Mehrgarh"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  18. "Archaeological Site of Rehman Dheri"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  19. "Archaeological Site of Harappa"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  20. "Archaeological Site of Ranigat"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  21. "Shahbazgarhi Rock Edicts"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  22. "Mansehra Rock Edicts"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  23. "Baltit Fort"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  24. "Tomb of Bibi Jawindi, Baha'al-Halim and Ustead and the Tomb and Mosque of Jalaluddin Bukhari"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  25. "Tomb of Hazrat Rukn-e-Alam, Multan"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  26. "Port of Banbhore"World Heritage Sites। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ 

বহিঃসংযোগসম্পাদনা